Интервью

Из бухгалтера в предпринимателя: Как многодетная мать из Бурятии открыла свою кондитерскую студию

25 октября 2022 г., 12:05

В Бурятии начинающий предприниматель, многодетная мать открыла свою кондитерскую под названием «BiscuitHome 03». О специфике ведения кондитерского бизнеса, о трудностях в начале работы, о том, как можно совмещать работу предпринимателя с семейной жизнью - в интервью Восток-Телеинформ рассказала владелица студии Наталья Батахаева.

- Наталья Евгеньевна, расскажите, как давно вы открыли свою кондитерскую студию? Где находится ваше предприятие, есть ли у вас еще филиалы по Бурятии?

- Помещение для аренды мы нашли уже в июле, а официально открыли свою бизнес-точку лишь в начале августа этого года. Наше предприятие находится на ул. Мокрова, филиалов у нас пока нет, но в дальнейшем, конечно же, мы планируем расширяться.

- Многие стремятся открывать бизнес-точки в центре города, а вы предпочли кварталы, почему?

- Главным образом, исходя из целесообразности. Дело в том, что цены на недвижимость в тот момент начали расти,стоимость одного квадратного метра была уже довольно ощутима, найти помещение в целом было довольно сложно. Как ни странно, нам помог кризис - был послепандемийный период, многим пришлось нелегко, предприятия закрывались, освобождали помещения и вот однажды мне попалось на глаза объявление о сдаче офисов в аренду на улице Мокрова. Меня подкупило, что в здании былсделан качественный ремонт, устроила меня и внутренняя планировка. Изначально я не планировала открыть свой бизнес в центре города. Это высокая цена на недвижимость, также проблематично парковаться, разгружаться, организовывать доставку. Помещение на Мокрова не так далеко от моего дома, а это очень удобно и исключает потерю времени в пробках на центральных улицах.

- Как вы пришли к идее открытия кондитерской студии? Почему именно это направление выбрали, вы кондитер или вам просто интересно?

- В целом, все это получилось случайно. До этого я к кулинарному искусству отношения не имела – по специальности я бухгалтер, долгое время работала в банках. Будучи в своем четвертом декретном отпуске, я из собственного интереса записалась на марафон по приготовлению торта. Это был прекрасный торт, красивый, современного дизайна. У меня все получилось с первого раза, сам процесс обучения, приготовления меня затянул, потом на очередном кондитерском курсе я познакомилась с такой же увлеченной, как и я, девушкой. Мы с ней сдружились и сотрудничаем до сих пор, а на тот момент приятное общение было еще одним, дополнительным стимулом для посещения курсов.

Изначально у меня и мысли не возникало о возможности приготовления тортов на заказ. Я готовила для своей семьи, родственников и мне просто это нравилось. Мне нравился процесс, а окружающим – результат. Так что через некоторое время мне начали поступать заказы. Сначала от подруг, от знакомых, потом от знакомых их знакомых и так далее и вот постепенно из обычного хобби это превратилось в дополнительный источник дохода. В общем-то, это произошло незаметно для меня. Просто в один прекрасный момент я осознала, что, по сути, у меня - свое дело.

Однако на открытие своей студии я решилась не сразу. Это произошло, когда мой домашний холодильник перестал вмещать торты и ингредиенты, из-за чего у меня не получалось обеспечить тот объем заказов, который уже сложился. И я решила, почему бы и нет? Мне было нужно больше места, было нужно оборудование, плюс у меня четверо детей, которых нельзя же кормить только сладостями, а поставить в холодильник что-то другое было уже проблематично.

photo_2022-10-25_12-11-27.jpg

- Как сегодня устроен ваш бизнес? Больше ли стало заказов после расширения?

- На сегодня я зарегистрирована как самозанятая, у меня есть бизнес-партнер – моя коллега, тоже самозанятая, с которой мы и ведем наше дело. Число заказов, если смотреть в целом, выросло. Бывает, в день мы печем до пяти тортов – кто пек хотя бы один, представляет, какая это большая работа, учитывая, что вся работа у нас в студии, в основном, ручная.

- Есть концептуальная разница между кондитерским цехом и студией?

- Цех – это крупное промышленное производство, можно сказать, фабрика уже, а студия отличается тем, что это, по сути, большая и просторная кухня для готовки. Оборудована она у нас так же, как дома, вообще все в ней приближено к домашним условиям, она очень уютная.

- Что именно вы производите, это только торты?

- У нас на сегодня довольно широкая линейка продукции. Мы производим торты, пряники, порционные десерты на заказ, в целом все, что востребовано на рынке по нашему профилю, мы можем сделать. Наш основной принцип в том, что мы стараемся заботиться о здоровье людей и окружающей среде. Мы готовим только из натуральных ингредиентов, не применяем никаких масло-жирозаменителей, наши торты не содержат консервантов. И даже упаковку мы используем биоразлагаемую. Да, возможно, для нас это где-то затратнее, но мы готовы пойти на это, главное, что наши клиенты в плюсе – торты, по отзывам, очень вкусные и красивые. Фактически, они как домашние, сделаны с такой же любовью.

photo_2022-10-25_12-11-31.jpg

- С какими трудностями на первоначальном этапе вам пришлось столкнуться как начинающему предпринимателю?

- Проблемным моментом стал рост цен на продукцию. Видите ли, мы открывались не в самый легкий период. Сначала была пандемия, затем произошло обострение политической ситуации в стране, санкции, все помнят, как сильно подскочили цены. Выросло в цене практически все. Например, если в начале 2022 года один литр сливок 33% жирности стоил 340-350 рублей, то сегодня это уже 450, стоимость выросла практически на 30%. И это только сливки, я уже молчу именно о других составляющих для кондитерской работы. Понятно, что стоимость своей продукции мы не можем увеличивать такими же темпами, ведь для клиентов это уже будет очень дорого, спрос сократится. К слову, говоря о спросе, он и так несколько снизился, это, конечно, понятно. Все же торты это не хлеб, который нужен каждый день, их редко покупают просто к чаю, как правило, берут для торжества, для создания праздника, а сейчас многим не до праздников. Чтобы удержать спрос, мы несколько уменьшили свою выручку, пошли на то, что стали меньше получать прибыли. В целом, если сравнивать с другими кондитерскими аналогичными предприятиями по городу, можно сказать, что наши цены примерно одинаковые.

- Вы человек семейный, у вас есть дети. Насколько тяжело совмещать ведение бизнеса с семейным очагом?

- Свои трудности, конечно же есть, но в целом, я справляюсь. Например, на фоне своей работы я мало времени провожу со своими детьми, но семья с большим пониманием и уважением относится к моей деятельности. Есть здесь и плюсы - дети растут более осознанными, самостоятельными, ответственными, подготовленными к жизни, этап взросления проходит у них быстрее и не сказать, чтобы в наше время это плохо. У меня, как я уже говорила, четверо детей, они все разного возраста - старшему 20, младшему 3 года. Воспитываю я их одна.

- Какой спрос на кондитерские изделия у жителей Бурятии? Кто у нас самые большие сладкоежки?

- Основные заказчики у нас, в первую очередь, это мамы, которые заказывают торты на день рождения детей, либо подарочные наборы на праздники. Например, на день учителя мы готовили коробку пряников, которые украсили по тематике праздника. Подобные наборы уместны на любое мероприятие.

К нам часто заглядывают, чтобы заказать свадебные и юбилейные торты, бывают и туристы. В основном, они любят покупать сувенирные пряники на память, у нас такие тоже есть. На них мы изображаем символику нашего региона, Байкала, бурятские орнаменты. У таких пряников очень хороший срок годности, их можно спокойно хранить практически до полугода, они не нуждаются в особых условиях для перевозки. Такие вкусные съедобные сувениры. Сувенирные пряники нашего производства можно встретить в Этномаркете на Верхней Березовке и сети магазинов Эколавка, в дальнейшем планируем расширять количество контрагентов.

Готовой продукции на продажу у нас, как правило, не бывает, потому что это скоропортящиеся продукты, а мы привыкли отвечать за качество. Так что гораздо удобнее сделать заказ онлайн, через социальные сети, либо по телефону, найти нас довольно просто. Большие торты мы обычно доставляем сами и бесплатно, ведь мы лично несем ответственность за него и нет гарантии, что клиент или какая-то сторонняя служба доставки будет транспортировать торт правильно. Если торты не такие большие, можем отправить их клиенту на такси, а чаще люди забирают их у нас сами.

Конечно, на нашем рынке большая конкуренция. Сегодня, наверное, в каждом доме есть женщина, которая умеет готовить торты на заказ, даже среди ваших знакомых наверняка такие есть. Есть в городе студии, похожие на нашу. Но я бы сказала так: на каждого производителя найдется свой клиент. Однако тем, кто сейчас раздумывает над тем, чтобы начать свое дело в этой сфере, могу дать совет: конечно, пробуйте, но помните, что не стоить выходить на этот рынок с мечтами о том, что можно легко и быстро начать получать большой доход. Здесь своя специфика и много работы.

photo_2022-10-25_12-11-24.jpg

- Получали ли вы государственную поддержку, у нас, я знаю, много возможностей в этом плане для бизнеса, для самозанятых, в том числе…

- Здесь с вами соглашусь, открывать и вести бизнес в этом плане сегодня проще, чем, скажем, лет десять назад, действительно, можно получить самую разную поддержку. Например, в апреле этого года я заключила социальный контракт с министерством социальной защитой и получила от государства 250 тысяч рублей на развитие бизнеса. Что вам сказать, это было очень вовремя, мне эти средства очень помогли. Активно мы сотрудничаем с центром «Мой бизнес» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Центре очень много программ для предпринимателей, в том числе, начинающих. Я воспользовалась целым спектром услуг. Во-первых, прошла специальное обучение, бизнес-план нашего проекта был написан при содействии их компетентных сотрудников. Планирую и в дальнейшем обращаться к ним за консультациями, за регистрацией товарного знака. Есть там такая услуга, как помощь с изготовлением вывески, я думаю, также обращусь именно к ним.

- Какие у вас планы? Планируете ли расширяться?

- Мне очень хочется открыть кофейню совместно с кондитерской студией, ведь люди в таком месте смогут посидеть, расслабиться, пообщаться, выпить чашечку кофе с по-домашнему вкусной выпечкой. В мечтах у нас создать сеть таких кондитерских кофеен, к этой цели будем идти.

А в краткосрочных планах у нас идет упор на развитие проекта. Недавно мы принимали участие в бизнес-акселераторе «Путь ремесленника» от центра «Мой Бизнес». Полтора месяца под руководством наставников мы разрабатывали новый продукт. В итоге своё внимание остановили на «пряниках со смыслом». Для его успешной реализации планируем сотрудничать с дизайнерами, мастерами по дереву и востоковедами. Мы бы хотели сделать продукт с глубоким смыслом, опираясь на обычаи, традиции, культуру Бурятии. Сейчас мы активно работаем именно в этом направлении. И будем рады сотрудничеству!

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Предоставила Наталья Батахаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 ноября 2022 г.

Валерий Поздняков: об успехах и проблемах в образовании Бурятии

Министр образования и науки Республики Бурятии Валерий Поздняков дал первое развёрнутое интервью в качестве министра. До этого он почти год проработал с приставкой врио, а путь в министерстве начал в 2009 году. Об историческом строительстве школ, новых Государственных стандартах, проблемах в образовании и преемственности – в материале Восток-Телеинформ.

25 ноября 2022 г.

Иван Козырев подвёл итоги года на посту министра спорта и молодёжной политики Бурятии

Министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятии Иван Козырев подвёл итоги года на своём посту. На эту должность Козырев был назначен 21 октября 2021 года. О том, что было проделано за этот год, планах на будущее и насущных проблемах – в интервью ИА Восток-Телеинформ.

21 ноября 2022 г.

Как в Бурятии выпускают экологические утеплители для домов – история компании

В Бурятии в конце октября производитель экологического утеплителя получил знак «Сделано в Бурятии» - его получила строительная компания «Сокол». Компания изготавливает экологичный строительный утеплитель под брендом «Эковата 03» и понемногу он завоевывает рынок. О том, что такое эковата, из чего производится и где можно ее применять – рассказал в интервью Восток-Телеинформ предприниматель, учредитель и руководитель компании «Эковата03» Николай Соколов.

11 ноября 2022 г.

Качество мяса – качество жизни: интервью с начальником отдела свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии

Каждый человек стремится получить хороший товар или услугу. И те предприятия, которые в приоритет ставят качество свой продукции, вызывают уважение потребителей и имеют успех. Для свинокомплекса «Сибагро», который уже 11 лет работает в Бурятии и занимает более 70% рынка республики по свинине

17 октября 2022 г.

Эссе бэшэлгэ, олимпиадаба буряад ёһо заншалай һургуули: БГУ-да Буряад хэлэнэй габшагай һара эхилээ

Буряадай гүрэнэй ехэ һургуулида октябрь һарада Буряад хэлэнэй үдэрнүүд үнгэргэгдэдэг юм. Һарын туршада тэндэ мүрысөөнүүдые, хуралдаануудые, интерактивна талмайнуудые, семинарнуудые эмхидхэхэдээ, нэгэл зорилго табидаг – буряад хэлэ дэлгэрүүлгэ ба шудалалгыень үргэдхэлгэ.

Лента новостей
01.12.2022

Бурятия задолжала резидентам экономических зон инфраструктуру на 160 миллионов рублей

18:45

Прогноз погоды по Бурятии на пятницу

18:09

В Сбере стартуют Дни здоровья

17:45

Оплата телефоном по SberPay QR доступна на 1 млн платёжных терминалов Сбера

17:35

В 2023 году Бурятия закупит 19 машин для защиты леса

17:16

Вопросы импортозамещения обсудили представители ВСЖД, науки и бизнес-сообщества

17:07

Жителя Бурятии осудят за убийство приятеля и избиение матери

16:22

В Бурятии самое большое семейское село обновило дату своего образования

15:45

В Улан-Удэ назовут лучшего социального предпринимателя

15:33

В одной из колоний Бурятии сделали тренажёрный зал

15:25

В Улан-Удэ телебашня будет сиять гораздо чаще

14:53

На портале Госуслуг появился SberPay

14:40

Руководитель театра «Забава» рассказал о поездке коллектива на Украину

14:05

В Улан-Удэ мужчина в наглую обокрал магазин

13:41

В Бурятии мужчина уснул с сигаретой и едва не спалил чужой дом

13:35

Житель Бурятии избил бывшую жену за то, что после развода ребёнок остался жить с ней

13:17

Жители Бурятии стали чаще отдавать в ремонт цифровую технику

13:01

В Улан-Удэ росгвардейцы случайно поймали скрывавшегося нерадивого отца

12:43

Жители Бурятии получат детские пособия в декабре на день раньше

12:15

На повышение зарплаты водителям автобусов в Улан-Удэ выделят 200 миллионов

12:07

В Бурдраме покажут «Лес» Островского

11:46

Улан-удэнца будут судить за контрабанду алюминия на 1,5 миллиона

11:33

В районе Бурятии администрацию заставили оборудовать парковочные места для инвалидов

11:22

В Бурятии из-за ОРВИ и гриппа школы ушли на дистант

11:08

В селе Гусиное озеро ликвидировали коммунальную аварию

10:58

В Улан-Удэ непрерывно убирают и подсыпают улицы - мэрия

10:57

Владимир Путин в онлайн-режиме открыл новую модельную библиотеку в Бурятии

10:47

Уроженец Бурятии в Уфе надругался в лифте над 11-летней девочкой

10:27

В Бурятии убийцу-рецидивиста приговорили к 12 годам колонии

09:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ одобряют длинные новогодние каникулы

09:02

В Бурятии участникам СВО отправили новогодние подарки

08:57

В Бурятии оштрафовали трех руководителей золотодобывающих организаций

08:54

В Бурятии водитель врезался в дерево и едва не угробил пассажира

08:43

В Улан-Удэ водитель потерял сознание и врезался в электроопору

08:38

30.11.2022

В Бурятии 1 декабря местами до -35

18:15

В Улан-Удэ бывший зэк избил и обокрал пожилую соседку за отказ продолжить застолье

18:02

В Бурятии на одного мастера спорта России по плаванию стало больше

17:51

Жительнице Улан-Удэ после вмешательства прокуратуры присвоили статус ветерана войны

17:45

В Бурятии чуть не сгорела пилорама из-за самодельного котла

17:43

Житель Бурятии убил несостоявшегося тестя

17:35

Улан-удэнец дважды безуспешно пытался угнать автомобили

17:34

13 тысяч новогодних подарков отправили военным из Бурятии на СВО

17:19

В Улан-Удэ специалисты продолжают устранять последствия снегопада

17:10

«Беспринципные» расширяют влияние: новый сезон сериала покажут «Кинопоиск», START и Wink

17:09

В Бурятии в аптеке работал сотрудник без образования

17:04

24 ушуиста из Бурятии привезли медали Всероссийских соревнований

16:49

Горсовет Улан-Удэ усиленно займется социальными сетями

16:43

Жительница Бурятии подумала, что у полиции мало работы и ложно донесла на племянника

16:38

В зону СВО передали тактические аптечки военным из Бурятии

16:18

Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком России

16:05



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus