Погода

По Бурятии ночью до 31 градуса мороза

Туризм в Бурятии

Буузы Бурятии признаны сокровищем России

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

Зурхай

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Интервью

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

4 Ноября 2021 г., 14:56

Фото: ТИЦ "Байкал", Минтуризма РБ, ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия активно  участвует в федеральном конкурсе проектов «Открой свою Россию», который направлен на развитие внутреннего туризма. Министр туризма республики Алдар Доржиев не сомневается, что маршруты Бурятии покорят членов жюри и войдут в число победителей. В интервью Восток-Телеинформ Алдар Доржиев рассказал о перспективном турмаршруте республики, развитии туротрасли и подготовке к зимнему сезону.

I2073820.jpg

- Алдар Джангарович, несколько турмаршрутов Бурятии вышли в финал конкурса «Открой свою Россию». Как оцениваете перспективы победы, есть ли шансы получить статус «Брендовый маршрут всероссийского проекта»?

- У всех наших маршрутов, которые сегодня участвуют в финале этого всероссийского конкурса, есть все шансы попасть в суперфинал. Но я бы хотел остановиться на маршруте «Путь здоровья. Байкал – Тункинская долина - Хубсугул». Чем он примечателен: во-первых, он трансграничный, поскольку проходит по территории Монголии. В этом году мы отмечаем 100-летие дипломатических отношений с Монголией, и организация такого маршрута станет хорошим подспорьем для дальнейших добрососедских отношений с нашими соседями. Также маршрут межрегиональный – охватывает территорию двух субъектов России – Бурятию и Слюдянский район Иркутской области.

Кроме того, маршрут позиционируется как путь здоровья, поскольку в Тункинской долине расположено несколько  термальных источников – это углекислые в Аршане, радоновые в Ниловой пустыне и метановые на Вышке, плюс имеется несколько сотен минеральных источников, которые полезны по широкому спектру заболеваний.

WhatsApp Image 2021-10-22 at 08.47.43.jpeg

Поделюсь, что мы даже выражаем некоторую уверенность, что данный маршрут войдет в число победителей конкурса. И те объекты туристкой инфраструктуры, которые будут создавать предприниматели из числа местных жителей по этим брендовым маршрутам, позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильный туристический поток по этим туристическим маршрутам. Ведь, собственно говоря, туризм должен быть не ради только туризма, а для того, чтобы местные жители получали доход. И нам нужно учиться этому. Как раз инспекшн-тур, который агентство стратегических инициатив проводило по маршруту «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула», показал, что нам необходимо учиться монетизировать услуги для туристов. Пока у нас в этом направлении есть резервы, куда совершенствоваться.

- Ранее в Москве состоялось «Роад шоу» инвестиционного потенциала Бурятии. Какие самые важные итоги мероприятия для туристской отрасли?

- С некоторых пор россияне начали ездить по стране и открывать для себя новые красивые места в регионах России. И Байкал является одним из мест притяжения у туристов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Поэтому Байкал мы рассматриваем не как отдельную территорию Бурятии, а комплексно совместно с Иркутской областью. Для того, чтобы  представить этот туристический инвестиционный потенциал для крупных инвесторов было принято решение провести совместную презентацию – «Роад шоу». Могу сказать, что он вызвал живой интерес у крупных инвесторов, и мы практически еженедельно встречаемся с их представителями. Мы им уже показываем перспективные туристические территории, где они могли бы реализовать свои проекты. Думаю, это будет новый толчок для развития нашей туротрасли.

- Также была представлена итоговая концепция комплексного развития 11 туристических территорий в трех регионах страны - Иркутской области, республиках Алтай и Бурятия. Что последует за принятием концепции?

- Здесь отсчет начался 19 июля этого года, когда республика заключила соглашение с корпорацией «Туризм.РФ». После этого была проделана большая совместная  работа, по итогам которой коллеги из корпорации подготовили предварительную концепцию. Она была представлена  на обсуждение главе Бурятии Алексею Цыденову и тогда в нее были внесены некоторые замечания. Затем исправленную концепцию представили на Совет директоров, который возглавляет вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко. На сегодня эта концепция одобрена, и теперь коллеги из корпорации «Туризм.РФ» выбирают приоритетные туристские территории, где будут разрабатываться  мастер-планы по их развитию. Думаю, что через год мы будем их уже иметь.

- Как будут развиваться территории, которые вошли в эту концепцию?

-  Мы понимаем, что поток туристов, которые приезжают к нам, должен быть обеспечен туристской инфраструктурой и в первую очередь это будут, конечно, инфраструктурные проекты. Сюда входят дороги, мобильная связь, вопросы, связанные с отходами и очистными, и другими подобными инфраструктурными проектами.

- Сейчас какие меры поддержки получают представители туротрасли? Сохранятся ли существующие и появятся ли новые виды господдержки?

- Республиканский бюджет предусматривает несколько видов поддержки, в первую очередь, необходимо выделить гранты, они хоть небольшие по размеру в пределах 250 тысяч рублей, но пользуются популярностью среди предпринимательского сообщества. Практически  все деньги в этом году  мы смогли по конкурсу предоставить. Во-вторых, есть мера поддержки муниципальным образованиям по благоустройству территории, они тоже выбраны в этом году, также есть господдержка и по возмещению средств потраченных предпринимателями на возведение туристических объектов. Это могут быть бассейны, благоустроенные санузлы, туристское оборудование и так далее. Пока конкурсный отбор продолжается, сейчас завершился второй этап, думаю, до конца года мы подведем итоги.

В будущем году также планируем эти меры поддержки оказывать. Плюс Ростуризм объявил федеральную грантовую компанию - порядка 17 регионов должны пройти отбор, чтобы попасть в число победителей, которые смогут в этой грантовой компании участвовать. Мы уже провели среди наших предпринимателей предварительный отбор, порядка ста заявок увидели. В будущем рассчитываем получить около 250 миллионов рублей грантовой помощи из федерального бюджета. Для предпринимательских инициатив размер одного гранта будет составлять от трех до 3,5 миллионов рублей. А муниципалитеты смогут рассчитывать на  сумму порядка 10 миллионов рублей.

CnN3hNKsiqs.jpg

- В Бурятии в преддверии ноябрьских выходных в коллективных средствах размещения усилили контроль за противоэпидемическими мероприятиями в ожидании увеличения туристов. Расскажите, как работает туротрасль в эти нерабочие дни?

- Конечно, были некоторые опасения, которые мы разделяем, у Роспотребнадзора, и рассматривался полный запрет деятельности коллективных средств размещения по побережью Байкала, в Тункинской долине и в Улан-Удэ. Но на последнем оперштабе глава республики Алексей Цыденов принял решение, что несмотря на то, что некоторые регионы ввели полный локдаун, на территории Бурятии такой полный запрет вводиться не будет. Жители и гости республики могут посетить Байкал и другие наши красивые уголки и заселиться в гостиницы при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Я уверен, что наши собственники и работники коллективных средств размещения отнесутся ответственно и сознательно к соблюдению этих требований.

IMG_5605.jpg

- А к зимнему сезону уже начали готовиться?

- Да, как раз в сентябре на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение на зимний чартер «Лед Байкала и солнце Бурятии». Мы уже обсуждаем, как будем проводить эту зимнюю программу. Она начнется с 5 февраля и продлится до 19 марта. На сегодня мы уже получили интересные предложения от наших предпринимателей, которые ориентируются на работу с организованными туристическими группами, которые приезжали чартерами TUI Россия. До конца года мы эту работу продолжим. Хотим создать качественный, интересный продукт, чтобы туристы, которые приезжают к нам из центральных регионов России, получали самые лучшие впечатления от природы республики, от нашей культуры, истории.

243396480_2126462487519183_2890016477397040005_n.jpg

- Планы на новогодние праздники уже известны?

- Планы сейчас в стадии формирования, но, думаю, зимняя программа будет очень интересная. Здесь, если опять же, не внесет свои коррективы санитарно-эпидемиологическая обстановка. Пока мы по-прежнему хотим провести и «Сказочный Сагаалган», и  фестиваль скорости «Байкальская миля». Поступают от предпринимателей и другие предложения провести фестивальные мероприятия, но пока всё это в стадии обсуждения. Сейчас преждевременно что-либо говорить.

IMG_6371.JPG

Мария Ванданова, ИА Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Ноября 2021 г.

Как жителям Бурятии зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция

С 1 декабря в России вступят в силу новые правила, по которым корпоративные номера нельзя использовать без подтверждения личности. Чтобы этого не произошло, информацию о пользователях всех SIM-карт теперь необходимо внести в специальный реестр на Госуслугах. Как это сделать рассказала директор МТС в Бурятии Жанна Дорошова.

24 Ноября 2021 г.

Воздух, лес, вода и мусор: Министр природных ресурсов об основных экологических проблемах Бурятии

В Улан-Удэ вместе с очередной зимой вернулся традиционный вопрос: смог - кто виноват и что делать? Только-только отошел на второй план вопрос наводнений, хотя и здесь расслабляться, говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, рано. Отдельная тема – работа с ТБО, в общем, в Минприроды всегда есть, чем заняться. Над чем сегодня работает министерство, почему люди не любят брикеты, что делает в Бурятии иркутское РТ-НЭО и почему ЭкоАльянс никак не разберется с проблемами – в большом интервью с Сергеем Матвеевым.    


17 Ноября 2021 г.

Татарстан Уласай жэшээ абамаар

Хотын һургуулинууд буряад хэлэ үзэлгэндэ ямар анхарал хандуулнаб? Буряад хэлэнэй багшанарай ажал хэр сэгнэгдэнэб? Татарстан Улас түрэл хэлэеэ үзэхэ ямар политика ябуулнаб? Эдэ бүгэдэ тухай Буряадай 29-дэхи гимназиин захирал Баир Аюржанаевич Донировтай хөөрэлдөөн.

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

27 Октября 2021 г.

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

Лента новостей
28.11.2021

22:48 Политика и власть

Алексей Цыденов получил награду за укрепление обороны России

20:26 Экономика, бизнес

На трассе Байкал ввели реверсивное движение

20:16 Экономика, бизнес

Цифровой платформе «Мой экспорт» исполнился год

16:09 Погода

По Бурятии ночью до 31 градуса мороза

16:07 Происшествия

В Улан-Удэ из-за неосторожного обращения с огнем горел дом

16:05 Образование

В Бурятии выберут молодых профессионалов в сфере управления многоквартирными домами

15:55 Происшествия

Спасатели БРПСС приняли участие в комплексной тренировке по ликвидации ЧС

15:52 Здравоохранение

Медики Бурятии скорбят о кончине Галана Гунзынова

11:57 Происшествия

В Бурятии спасатели достали человека из искореженной машины

10:21 Экономика, бизнес

Тенденции-2030 обсудят бизнесмены России

09:02 Культура

«Голос кочевников» презентовали в глобальном Интернет-проекте

27.11.2021

18:33 Общество

Бдительные улан-удэнцы «сдали» пьяного водителя

18:22 Общество

Жителей Бурятии приглашают на онлайн-программу ко Дню матери

18:16 Общество

В Улан-Удэ вручили медаль маме полицейского, получившего травму при выполнении служебных обязанностей

17:54 Общество

Буузы Бурятии признаны сокровищем России

17:51 Погода

В Улан-Удэ завтра днем до 10 мороза

17:44 Общество

В Северомуйске Бурятии автомобили продолжают попадать в ледяные ловушки

17:33 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 231 человека, 425 выздоровели, 7 умерли

17:17 Политика и власть

В Бурятии ушел из жизни депутат Народного Хурала Галан Гунзынов

11:27 Общество

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

26.11.2021

22:13 Здравоохранение

Уласта үбшэнүүдһээ һэргылхэ зүбшэл заабаринууд буряад хэлэн дээрэ хэблэгдээ

18:41 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали лучшие социальные проекты республиканского этапа конкурса «Лучший социальный проект – 2021»

18:15 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 декабря снова заработают банкетные залы и ночные клубы

16:32 Здравоохранение

«Преобразился»: В Бурятии выписали из больницы мужчину с почкой брата

16:22 Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

16:14 Общество

Горячий мяч: имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

16:09 Происшествия

Житель Бурятии проведет 13 лет в тюрьме за убийство женщины на глазах у детей

16:02 Экономика, бизнес

Жителям Бурятии предлагают самые низкие зарплаты в ДФО

15:31 Здравоохранение

В больнице Бурятии, где умер ребенок, выявили нарушения

14:32 Здравоохранение

Более 82% сотрудников ВСЖД прошли вакцинацию от COVID-19



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus