Погода

По Бурятии ночью до 31 градуса мороза

Туризм в Бурятии

Буузы Бурятии признаны сокровищем России

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

Зурхай

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Интервью

Валерий Поздняков рассказал, когда Бурятия может решить проблему третьей смены

27 Октября 2021 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии уже три года действует Национальный проект России «Образование». За это время в республике существенно увеличился уровень подготовки школьников, появились новые школы и частично решены проблемы доступности получения образования в районах. Врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков в интервью Восток-Телеинформ рассказал о том, сколько в республике построено школ с начала нацпроекта, когда исчезнет третья смена и хватает ли учителей.

- Валерий Анатольевич, с появлением нацпроектов в Бурятии начался просто бум строек социальных объектов. Сколько новых школ появилось за это время, какие начали работу в этом году?

- В Бурятии, действительно, долгие годы новые школы практически не строились. Мы все помним, какое это было время – сначала девяностые, затем сразу ряд кризисов двухтысячных и вот сейчас идет самое крупное, пожалуй, с советского времени, строительство школ. Школы мы строим в рамках нацпроекта, также в рамках Дальневосточной субсидии, вкладывались и республиканские средства, в целом - очень ощутимые финансовые вливания. За последнее время мы открыли 18 новых школ, из них 11 по нацпроекту. Две школы запустили как раз к текущему учебному году, буквально 1 сентября - это школу №40 в Улан-Удэ и Тункинскую СОШ.

- Что строится сегодня?

- Многое. В частности, достраивается школа на Автотранспортной в Улан-Удэ - эта самая крупная в Бурятии школа призвана разгрузить другие школы Левобережья. Строится школа в Клюевке Кабанского района, которая должна быть сдана до конца этого календарного года. Там были большие проблемы с подрядчиками, мы долго не могли найти тех, кто смог бы достроить объект. Мы буквально недавно запустили школу в Новоселенгинске – она очень красивая, не похожа на те, что мы строим в других районах Бурятии и Улан-Удэ. По Дальневосточной субсидии, благодаря Юрию Петровичу Трутневу, мы построили новый корпус Музыкально-гуманитарного лицея, там тоже нестандартный проект, великолепное современное оснащение.

Ряд школ и других объектов мы возводим в порядке государственно-частного партнёрства. Например, это детский садик в посёлке Наушки, строить который мы будем совместно с РЖД. Также заключили соглашение с «ПроШколой» - эта компания создана для того, чтобы стимулировать привлечение частного капитала к строительству новых школ для разгрузки федерального бюджета. Совместно мы построим в Бурятии 10 школ в период с 2022 по 2023 года. И это только первая волна, будет ещё вторая, там мы рассматриваем строительство ещё пяти школ. Школы мы строим не только в Улан-Удэ, конечно. В частности, мы сотрудничаем с министерством сельского хозяйства Бурятии и по программе «Развитие сельских территорий» возводим большую школу в Еравнинском районе.

- Вы уже сказали о самой большой школе в Бурятии, на улице Автотранспортная, на 1275 мест. А ждать ли ещё таких же масштабных проектов?

- Эта школа совершенно потрясающая, я рад за детей, которые пойдут туда учиться и за их родителей также. Школа строится по классному проекту – там будет два бассейна, театр, амфитеатр, гимнастический зал, спортивный зал и, безусловно, мы бы хотели, чтобы таких красивых школ было как можно больше. Но дело в том, что по современным нормативам при строительстве общеобразовательных учреждений требуется определенное количество квадратных метров на каждого ученика, поэтому и в целом требуется большая площадь, которую не везде еще можно найти на самом деле. Такую большую и – что немаловажно - свободную территорию на Автотранспортной улице мы смогли изыскать, но количество таких участков в городе ограничено. Скажем, такую же большую школу на сегодня мы можем запланировать где-то на окраине города, но кто сможет возить туда ребенка? Мы, все же, стараемся размещать новые школы в местах массовой застройки и в этом основная проблема - там крупных свободных площадей нет, именно по этой причине самый распространённый размер вновь строящихся школ 450 мест. Но эти школы также полностью оснащенные, в том числе для инклюзивного образования.

- Что включает себя оснащённость школ?

- Подрядчик сдаёт нам школу уже «под ключ», полностью готовую к эксплуатации. Учителям остаётся только принести свои вещи, развесить дополнительные стенды, плакаты – и можно приступать к работе. В школе к этому моменту уже размещено всё оборудование, в том числе лабораторное, техническое, компьютерное и так далее.

- Какое значение для Бурятии имеет это новое большое строительство?

- Прежде всего, мы решаем проблему переполненности школ. По последним данным, по Бурятии еще остается 9 школ, в которых дети учатся в три смены. И все наше большое строительство преследует, главным образом, цель уйти от трехсменного обучения. Как только мы решим эту проблему, вплотную подойдем к следующему большому и важному вопросу – ветхости существующих зданий школ, а сегодня таких, построенных еще в прошлом веке зданий у нас немало и все они требуют капитального ремонта, если не сноса. Именно поэтому школы у нас сейчас строятся в тех районах, где очень много детей и большая часть школ переполнена – а это, в основном, Улан-Удэ, пригородный Иволгинский район, частично также Тарбагатайский и Заиграевские районы.

- И сколько еще школ нужно для того, чтобы третья смена осталась в прошлом?

- Для решения этой проблемы республике необходимы те школы, которые строятся сейчас, ещё 10 школ по соглашению с «ПроШколой» и те 5 школ, которые стоят на очереди. Эти школы дадут определённую гарантию, что к третьей смене мы не вернёмся. Планируемая дата ликвидации третьей смены в школах Бурятии – 2024 год, в который запланирована сдача всех этих объектов.

- Это довольно небольшой срок, в среднем, на строительство школы сегодня уходит год-полтора. Такие сроки позволяют выдержать все стандарты строительства?

- Качество зданий от сроков их возведения в данном случае не зависит, так как соблюдаются все стандарты и технологический процесс, а сроки зависят от особенностей рельефа и климата. Например, площадка для будущей школы расположена на низменности, значит, нужно усилить фундамент, из-за чего сдвигаются сроки. Плюс в Бурятии, как вы знаете, короткий строительный сезон по сравнению с южными регионами, это также влечет определенные проблемные вопросы и новые сдвиги по срокам. Вообще, по программе средства выделяются на один календарный год для всех регионов, в течение этого года объект должен быть завершен. Но мы добились того, что финансирование нам стали выделять на два года. Вот за это время построить хорошую школу в Бурятии вполне реально.

- А сколько школ в Бурятии нуждаются сегодня в капитальном ремонте? И при каких условиях школа может получить финансирование на снос и строительство нового здания?

-Капитальный ремонт сегодня нужен 200 школам – все они  были построены, в основном, в 1950-60-е года прошлого века. Но пока в программе по капремонтупо линии Министерства просвещения в очереди только 80 школ. Из этих школ в ближайший год под ремонт попадёт порядка 20-25 школ, а вообще программа рассчитана до 2026 года, поэтому мы надеемся, что до этого времени все нуждающиеся в этом школы мы отремонтируем. Здесь главное, чтобы была готова проектно-сметная документация и экспертиза на каждую школу.

В разработку проектно-сметной документации, кстати, также были внесены существенные изменения. Например, если раньше мы готовили ПСД только, например, на ремонт крыши, то сейчас документация делается на комплексный капитальный ремонт плюс оснащение школы и подготовку педагогов. Всю документацию, если школы подчиняются муниципалитету, готовят муниципалитеты, если школа республиканского подчинения, то ПСД готовится с участием Министерства образования и науки РБ. Мы помогаем и муниципалитетам при создании ПСД, в режиме 50 на 50 с министерством строительства. Что касается сноса аварийных зданий, то здесь также необходима экспертиза, которую проводят муниципалитеты, здесь также большая работа предстоит.

- А как сегодня в школах обстоят дела с безбарьерной средой?

- В этом отношении сложности есть. Те школы, которые строятся сейчас, они соответствуют всем необходимым стандартам по инклюзивному образованию. А вот уже существующие школы – не всегда и на сегодня выходят из этой ситуации в индивидуальном порядке, оборудуют пандусы, принимают другие меры. Но также у нас есть специализированные школы – и одна такая предусматривается при строительстве 10 новых школ. В нее перейдут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья из школы№60. И вот на эту школу мы закладываем значительно больше средств на одного ученика, то есть она будет стоить дороже по сравнению с другими типовыми проектами. Но в итоге в этом здании будет создана полностью безбарьерная среда, адаптированная под обучение детей с особенностями развития.

- С появлением новых школ как решается в них кадровый вопрос - в штат набираются молодые учителя или педагоги переходят на работу из других школ? В таком случае, не страдают ли эти учебные заведения от оттока кадров?

- На сегодняшний день потребность учителей составляет у нас около 450 человек. Проблемы решаются путём увеличения контрольных цифр приёма в вузы. Увеличить цифры в нашем Бурятском государственном университете, готовящем учителей, поспособствовал глава Бурятии Алексей Цыденов. К сожалению, такие вопросы решаются только на уровне Российской Федерации, так как вуз федеральный, так что мы очень благодарны главе за поддержку в этом направлении. Также наше министерство образования и науки увеличило контрольные цифры приёма в педагогический колледж, который находится в нашем ведении. Кроме этого, по запросам муниципалитетов мы сегодня обучаем учителей по целевым программам, в правительстве на рассмотрении вопрос об обучении за счёт республиканского бюджета учителей по таким востребованным специальностям, как физика, химия, биология, русский язык, литература, иностранный язык. Выпускникам, которые могут получить образование за счет бюджета, ставится одно условие - они должны отработать не менее трёх лет в общеобразовательных учреждениях Бурятии. То есть мы понемногу возвращаемся к той системе распределения, которая существовала в советское время.

Ведём работу и по популяризации профессии учителя. У нас, во-первых, сейчас заработная плата педагогов выше средней зарплаты по экономике. Кроме того, нами разработаны различные программы, одна из них – «Земский учитель», по которой педагог приезжает работать в сельскую местность и за это получает два миллиона рублей. Эти деньги учитель может использовать, например, на приобретения жилья. В этом году квоты были выделены на 24 педагога, могу сказать, что программа довольно популярна.

Ещё одна интересная программа подразумевает создание педагогических классов, в которых дети уже со школьной скамьи готовятся стать учителями. Наше министерство образования проводит и множество других мероприятий, которые популяризуют профессию учителя. За последнее время Бурятия сделала огромный шаг, в том числе и в конкурсе «Учитель года», где уже несколько лет Бурятия хорошо представлена на федеральном уровне, чем мы очень гордимся. Ведь какой бы супер-оснащенной, красивой и современной не была школа, самым главным человеком в ней всегда будет учитель и мы готовы сделать все, чтобы эта профессия всегда получала заслуженное призвание.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Ноября 2021 г.

Как жителям Бурятии зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция

С 1 декабря в России вступят в силу новые правила, по которым корпоративные номера нельзя использовать без подтверждения личности. Чтобы этого не произошло, информацию о пользователях всех SIM-карт теперь необходимо внести в специальный реестр на Госуслугах. Как это сделать рассказала директор МТС в Бурятии Жанна Дорошова.

24 Ноября 2021 г.

Воздух, лес, вода и мусор: Министр природных ресурсов об основных экологических проблемах Бурятии

В Улан-Удэ вместе с очередной зимой вернулся традиционный вопрос: смог - кто виноват и что делать? Только-только отошел на второй план вопрос наводнений, хотя и здесь расслабляться, говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, рано. Отдельная тема – работа с ТБО, в общем, в Минприроды всегда есть, чем заняться. Над чем сегодня работает министерство, почему люди не любят брикеты, что делает в Бурятии иркутское РТ-НЭО и почему ЭкоАльянс никак не разберется с проблемами – в большом интервью с Сергеем Матвеевым.    


17 Ноября 2021 г.

Татарстан Уласай жэшээ абамаар

Хотын һургуулинууд буряад хэлэ үзэлгэндэ ямар анхарал хандуулнаб? Буряад хэлэнэй багшанарай ажал хэр сэгнэгдэнэб? Татарстан Улас түрэл хэлэеэ үзэхэ ямар политика ябуулнаб? Эдэ бүгэдэ тухай Буряадай 29-дэхи гимназиин захирал Баир Аюржанаевич Донировтай хөөрэлдөөн.

4 Ноября 2021 г.

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

Лента новостей
28.11.2021

22:48 Политика и власть

Алексей Цыденов получил награду за укрепление обороны России

20:26 Экономика, бизнес

На трассе Байкал ввели реверсивное движение

20:16 Экономика, бизнес

Цифровой платформе «Мой экспорт» исполнился год

16:09 Погода

По Бурятии ночью до 31 градуса мороза

16:07 Происшествия

В Улан-Удэ из-за неосторожного обращения с огнем горел дом

16:05 Образование

В Бурятии выберут молодых профессионалов в сфере управления многоквартирными домами

15:55 Происшествия

Спасатели БРПСС приняли участие в комплексной тренировке по ликвидации ЧС

15:52 Здравоохранение

Медики Бурятии скорбит о кончине Галана Гунзынова

11:57 Происшествия

В Бурятии спасатели достали человека из искореженной машины

10:21 Экономика, бизнес

Тенденции-2030 обсудят бизнесмены России

09:02 Культура

«Голос кочевников» презентовали в глобальном Интернет-проекте

27.11.2021

18:33 Общество

Бдительные улан-удэнцы «сдали» пьяного водителя

18:22 Общество

Жителей Бурятии приглашают на онлайн-программу ко Дню матери

18:16 Общество

В Улан-Удэ вручили медаль маме полицейского, получившего травму при выполнении служебных обязанностей

17:54 Общество

Буузы Бурятии признаны сокровищем России

17:51 Погода

В Улан-Удэ завтра днем до 10 мороза

17:44 Общество

В Северомуйске Бурятии автомобили продолжают попадать в ледяные ловушки

17:33 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 231 человека, 425 выздоровели, 7 умерли

17:17 Политика и власть

В Бурятии ушел из жизни депутат Народного Хурала Галан Гунзынов

11:27 Общество

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

26.11.2021

22:13 Здравоохранение

Уласта үбшэнүүдһээ һэргылхэ зүбшэл заабаринууд буряад хэлэн дээрэ хэблэгдээ

18:41 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали лучшие социальные проекты республиканского этапа конкурса «Лучший социальный проект – 2021»

18:15 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 декабря снова заработают банкетные залы и ночные клубы

16:32 Здравоохранение

«Преобразился»: В Бурятии выписали из больницы мужчину с почкой брата

16:22 Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

16:14 Общество

Горячий мяч: имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

16:09 Происшествия

Житель Бурятии проведет 13 лет в тюрьме за убийство женщины на глазах у детей

16:02 Экономика, бизнес

Жителям Бурятии предлагают самые низкие зарплаты в ДФО

15:31 Здравоохранение

В больнице Бурятии, где умер ребенок, выявили нарушения

14:32 Здравоохранение

Более 82% сотрудников ВСЖД прошли вакцинацию от COVID-19



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus