пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное


23 декабря 2020 г., 16:46

В Бурятии пандемия коронавируса коснулась всех привычных сфер жизни, в том числе и образовательного процесса. 2020 год для всей страны запомнился переходом школьников и студентов на онлайн обучение, что стало испытанием не только для учащихся и учителей, но и для родителей. Однако новые реалии показали и современные возможности образования, и готовность к ним учебных заведений республики. Министр образования и науки РБ Баир Жалсанов в интервью Восток-Телеинформ рассказал об итогах уходящего года, организации дистанционного обучения, оплате труда учителей и о ходе строительства общеобразовательных учреждений.

- Баир Баторович, здравствуйте! Расскажите, как коронавирус сказался на образовательном процессе этого года, и как в целом Вы оцениваете доступность образования в новых реалиях?

- В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в  уходящем году мы повсеместно апробировали организацию учебного процесса в дистанционном формате. В Бурятии весной 124 772 учащихся перешли на дистанционную форму обучения, которая была организована в разных доступных форматах: режиме конференцсвязи, на школьном портале, с применением электронных образовательных ресурсов, электронной почты, социальных сетей, мессенджеров, телефонной связи. Такой резкий переход на «дистанционку» было вынужденной мерой и, конечно, не все были готовы к кардинальной перестройке учебного процесса. Не все школы имели соответствующую инфраструктуру, не все учебные дисциплины обеспечены электронными образовательными ресурсами, а также не все семьи были готовы к организации необходимых условий для обучения на дому. Для учащихся без технической возможности для дистанционного обучения были организованы консультации посредством мобильной связи, а также передача заданий на бумажных носителях для их выполнения. В целом, школы перешли на дистанционное обучение по отработанному алгоритму. Были выбраны образовательные платформы, выстроено расписание уроков. Также учителя активно использовали социальные сети, мессенджеры для общения с учениками.

815d8dd9026ec97b7dd8faaa246f7abe.jpg

Могу сказать, что благодаря участию в нацпроекте «Образование» в летне-осенний период этого года мы значительно обновили компьютерную базу школ. Более двух тысяч компьютеров и ноутбуков получили по проекту «Цифровая образовательная среда», 464 компьютера по «Точкам роста». Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России» мы запустили проект «Персонализированная модель образования на цифровой платформе», в котором принимают участие 89 школ республики. По условиям проекта в школы переданы 1414 специальных образовательных комплектов, которые обеспечивают доступ к школьной цифровой платформе. 

Также своим приказом мы утвердили перечень оборудования для кабинетов двух видов - кабинет «школы Центр» и кабинет «Удаленной школы». В этом году мы закупили оборудование для двух кабинетов «школы Центр» и 8 кабинетов «Удаленной школы» на сумму 11,2 миллиона рублей. Все это позволило нам организовать проведение уроков в сетевой форме для сельских и районных школ, где не хватает учителей-предметников. Если подытожить, то самый главный вывод, которые мы вынесли – дистанционное обучение гораздо более сложный процесс, чем традиционное обучение. Личный контакт ученика с учителем все-таки важнейший элемент образования.

- На ваш взгляд, Бурятия справилась с переходом на дистанционный режим или были проблемы?

- Мы понимали, что переход на такой формат обучения может сказаться на качестве образования, тем более для первоклассников, поэтому министерством были проведены организационные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению. Во-первых, нами были  разработаны и направлены в школы методические рекомендации по организации работы в онлайн, доведены до районных управлений образования списки онлайн-ресурсов, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации. На основании заключенных ранее соглашений о сотрудничестве с компаниями Яндекс, Учи.ру, Skyeng, администраторами порталов были организованы установочные и обучающие вебинары. На базе Бурятского республиканского института образовательной политики создан Центр методической помощи учителям, родителям и детям по организации дистанционного обучения, организована «горячая линия» по возникающим методическим проблемам в организации обучения в дистанционном формате, организованы короткие вебинары от экспертного сообщества.

Отмечу, что в первые дни дистанционного обучения особо остро обозначилась проблема психологической неготовности родителей к дистанционному обучению, поэтому министерством была организована круглосуточная «горячая линия» психологического центра Республиканского центра образования.

-  А как учителей готовили к работе по новым правилам? Какие здесь особенности?

- Для минимизации рисков снижения качества образования мы организовали ВКС связь с руководителями муниципальных образований, где проходил обмен оперативной информацией. Организованы группы быстрого реагирования в мессенджерах с директорами образовательных организаций и руководителями районного управления образований. У нас созданы в социальных сетях группы учителей – предметников, где происходит оперативный обмен эффективными практиками организации дистанционного обучения в классных параллелях, возникающих проблемах при работе с образовательными платформами.

Также мы организовали волонтерское движение студентов ВУЗов и СПО, которые оказывали консультационную помощь детям, учителям и родителям по работе на образовательных платформах, поиску информации в электронных библиотечных ресурсах при выполнении домашнего задания. Всего 550 студентов СПО приняли активное участие в движении, каждый в среднем проконсультировал по 8-10 школьников. Помимо этого у нас были реализованы ускоренные курсы для родителей по организации домашнего обучения.

- С 1 января учителям обещают поднять зарплату. В Бурятии, насколько ее повысят? Существенная ли это поддержка?

- Да, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соответствующее постановление на повышение зарплат учителям в 2021 году, на что будет направлено 402 миллиона рублей из республиканского бюджета. В республике у учителей 170 школ вырастут зарплаты с 1 января 2021 года. Рост в отдельных школах составит до 30%. Предусматривается и федеральная выплата за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. В нашей республике с учетом всех районных коэффициентов и существующих надбавок классный руководитель может получить ориентировочно от 6 до 11 тысяч рублей за работу. Начиная с этого учебного года, в Бурятии такую выплату получили свыше 6,5 тысяч классных руководителей.

82c9bdbec24d86539b740d6426325f95.jpg

В целом, в республике полным ходом реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на рост заработной платы у педагогов. В начале этого года заработала федеральная программа «Земский учитель», где учителям предполагают выплату в размере 2 миллиона рублей, переехавшим из разных городов в сельскую местность. Эта программа рассчитана для учителей не старше 55 лет и будет действовать до 2022 года.  На момент начала приёма заявок поступило 291 обращение из Забайкальского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Архангельской области и других субъектов России желающих работать учителями в селах Бурятии. Конкурсный отбор проходил в 4 этапа: до 15 мая кандидаты подавали заявки, затем проведены экспертная оценка документов и выставление баллов и в конце мая состоялось заседание комиссии, на котором были отобраны 30 педагогов из разных регионов России. Среди победителей есть два учителя из Республики Тыва. Они будут работать в Баргузинском и Муйском районах.

- Если говорить об учреждениях, как идет строительство новых школ и решается ли вопрос с ликвидацией третьей смены обучения? Нет ли отставаний от графиков или других проблем в период коронавируса?

- Пандемия не повлияла на наши планы по строительству новых школ для решения вопроса ликвидации третьей смены обучения, но определенно сыграла свою роль. Например, в Улан-Удэ до конца года должны были введены в эксплуатацию 40 школа и на 450 мест в посёлке Аршан Тункинском районе республики. Строительство этих объектов теперь планируется завершить в первом полугодии 2021 года. Но радует, что, несмотря на пандемию, все-таки ведутся строительные работы образовательных учреждений. Совсем недавно завершено строительство средней общеобразовательной школы на 450 мест в п. Нижние Тальцы Заиграевского района. На подходе и пристрой на 350 мест к 49 школе в Улан-Удэ. 

WhatsApp-Image-2020_12_17-at-17.33.49-_1_.jpeg

Не отстаёт от графика и строительство самой крупной школы города по улице Автотранспортная на 1275 мест. Все школы строятся в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным и при личной поддержке нашего главы республики Алексея Самбуевича. Кроме того, в этом году вышло Постановление правительства РФ о переносе сроков строительства тех школ, строительство которых было запланировано до 2024 года. Согласно Постановления, завершение строительства образовательных организаций будет осуществлено до конца 2022 года. Всего таких школ будет три. В городе Улан-Удэ на 250 мест, в селе Сотниково Иволгинского района на 250 мест и селе Курумкан Курумканского района на 275 мест.  Таким образом, вопрос с ликвидацией третьей смены обучения решается.

Екатерина Ковальчук, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: правительство РБ, администрация города

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

10 декабря 2024 г.

«От зажимов к свободе»: зачем жители Бурятии ходят на курсы актёрского мастерства

Кто из нас не мечтает «жечь глаголом сердца людей», не стесняется выступать на публике, говорить красивые тосты в кругу друзей, отстаивать свою позицию перед грозным начальником. Это дано от природы или этому можно научиться? Корреспондент Восток-Телеинформ вместе с основательницей школы актерского тренинга Софьей Гущиной разбирался, чем могут быть полезны курсы актерского мастерства человеку, который не собирается связывать себя с этой профессией.

Лента новостей
27.03.2025

«S7» взыскивает с аэропорта «Байкал» около 8 миллионов рублей за птицу

19:42

Две гостиницы за 8 млрд рублей построят на месте БЦБК

18:25

Глава Бурятии поздравил росгвардейцев с Днем войск национальной гвардии России

18:00

В Бурятии рождаемость выше, чем в среднем по ДФО

17:45

О поддержке семей с детьми рассказал премьер Михаил Мишустин

17:39

В Бурятии создадут круглогодичный курорт «Волшебный Байкал»

17:19

Министр сельского хозяйства Бурятии посетил Россельхозцентр впервые за 17 лет

16:56

Депутаты Народного Хурала приняли участие в инаугурация нового главы Заиграевского района

16:50

Водителям Бурятии напомнили о правилах безопасности на железнодорожных переездах

16:40

В Бурятии мужчину оштрафовали за использование дрона возле железной дороги

16:39

В Улан-Удэ проходит первый этап IT-чемпионата по интеллектуальным транспортным системам

16:25

Глава Бурятии: Государственная служба — это не просто работа, а служение

16:11

В Улан-Удэ установили личность убийцы охранника

16:01

В Улан-Удэ нашли подпольное казино

15:43

На Байкале в Бурятии пересчитали нерп

14:47

В Заиграевском районе выбрали нового главу

14:42

В Бурятию накануне апреля вернутся морозы под 30 градусов

14:26

Самый большой в России хии морин установили в Улан-Удэ

14:06

Оружейный барон: житель Бурятии собрал дома целый склад оружия

14:03

Рейсы из Улан-Удэ в Омск отменили, сообщают СМИ

13:54

В Бурятии бизнесменам задолжали по нацпроектам

13:01

В Бурятии две женщины отметили 101-ый день рождения

12:51

В сотых кварталах Улан-Удэ на месте активной жилой застройки «хромает» благоустройство

12:40

Прокуратура Бурятии и омбудсмен проверили колонию

12:21

В Бурятии с военными ВВО проводят занятия по вождению колесной техники

12:17

В Бурятии волонтеры ЛизаАлерт рассказали о поисках пожилой женщины

11:41

В Улан-Удэ детям в сотых кварталах приходится выходить из детсада сразу на дорогу

11:35

В Иркутске вручили экологическую премию «Делаю для мира»

11:26

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин рассказал об итогах работы в 2024 году

10:54

В Бурятии будут судить ОПГ по производству синтетических наркотиков

10:42

В Бурятии семи майнерам отключили свет

10:41

В Улан-Удэ из-за аварии на сетях встали трамваи

10:36

В Бурятии на некоторых дорогах уже начали работу

10:27

В Бурятии получить пособие на новорожденных стало проще

10:23

В Бурятии мошенник обманул забывчивого пенсионера почти на полмиллиона рублей

10:11

Охранника убили возле одного из баров в центре Улан-Удэ

10:07

В Улан-Удэ сбили женщину

09:31

Приставы Бурятии взыскали 101 тысячу рублей с фигурантки дела по отмыванию наркоденег

09:21

26.03.2025

В Бурятии мужчина зарубил любовника подруги топором

20:51

Неблагоприятные метеоявления обещают в Бурятии в эти сутки

18:58

В Бурятии пройдет форум анонимных алкоголиков

18:50

В Бурятии предложили увеличить число бесплатных путевок в летние лагеря для детей участников СВО

18:45

В Бурятии заболеваемость ОРВИ и гриппом пошла на спад

18:33

Депутаты Народного Хурала оценили отчет мэра Улан-Удэ

18:30

В двух детских лагерях Бурятии откроют военно-патриотические смены

18:20

В Бурятии работники колонии спасли незнакомца без сознания

18:05

В Улан-Удэ общественники недовольны планами перестройки центра города

18:00

В Улан-Удэ ГИБДД устроила погоню за ребенком, который угнал машину

17:52

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев: «Театр начинается с вешалки, а туризм с туалетов»

17:50

Дети из Донецкой республики приедут отдохнуть на Байкал

17:44

В Народном Хурале Бурятии обсудили готовность детских оздоровительных лагерей к летнему сезону

17:30

МЧС Бурятии предлагает ввести штрафы за выезд на лед Байкала в неположенное время

17:17

Выезд на лед в заливах Байкала смертельно опасен из-за аномального тепла

16:21

На Байкале ожидают наплыв туристов из-за разлива мазута в Чёрном море

16:17

Лед на месте проведения «Байкальской рыбалки» до 90 сантиметров и очень скользкий

15:48

В Бурятии черного лесоруба «сдали» очевидцы

15:09

Министр туризма Бурятии рассказал о новом горнолыжном курорте на горе Бычья

14:02

Землекопы оставили без света 104 микрорайон

13:27

Глава ВТБ предложил создать международную правовую базу для защиты финсектора от давления

12:55

В Улан-Удэ проходит форум интеллектуальных систем

12:53