Погода

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в реанимации с коронавирусом лежит 81 человек

Туризм в Бурятии

Участники автомотопробега проведут в Улан-Удэ парад

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии «заработал» себе уголовное дело за найденный телефон

Зурхай

Зурхай на 3 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

Интервью

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

23 Декабря 2020 г., 16:46

Фото: правительство РБ, администрация города

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии пандемия коронавируса коснулась всех привычных сфер жизни, в том числе и образовательного процесса. 2020 год для всей страны запомнился переходом школьников и студентов на онлайн обучение, что стало испытанием не только для учащихся и учителей, но и для родителей. Однако новые реалии показали и современные возможности образования, и готовность к ним учебных заведений республики. Министр образования и науки РБ Баир Жалсанов в интервью Восток-Телеинформ рассказал об итогах уходящего года, организации дистанционного обучения, оплате труда учителей и о ходе строительства общеобразовательных учреждений.

- Баир Баторович, здравствуйте! Расскажите, как коронавирус сказался на образовательном процессе этого года, и как в целом Вы оцениваете доступность образования в новых реалиях?

- В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в  уходящем году мы повсеместно апробировали организацию учебного процесса в дистанционном формате. В Бурятии весной 124 772 учащихся перешли на дистанционную форму обучения, которая была организована в разных доступных форматах: режиме конференцсвязи, на школьном портале, с применением электронных образовательных ресурсов, электронной почты, социальных сетей, мессенджеров, телефонной связи. Такой резкий переход на «дистанционку» было вынужденной мерой и, конечно, не все были готовы к кардинальной перестройке учебного процесса. Не все школы имели соответствующую инфраструктуру, не все учебные дисциплины обеспечены электронными образовательными ресурсами, а также не все семьи были готовы к организации необходимых условий для обучения на дому. Для учащихся без технической возможности для дистанционного обучения были организованы консультации посредством мобильной связи, а также передача заданий на бумажных носителях для их выполнения. В целом, школы перешли на дистанционное обучение по отработанному алгоритму. Были выбраны образовательные платформы, выстроено расписание уроков. Также учителя активно использовали социальные сети, мессенджеры для общения с учениками.

815d8dd9026ec97b7dd8faaa246f7abe.jpg

Могу сказать, что благодаря участию в нацпроекте «Образование» в летне-осенний период этого года мы значительно обновили компьютерную базу школ. Более двух тысяч компьютеров и ноутбуков получили по проекту «Цифровая образовательная среда», 464 компьютера по «Точкам роста». Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России» мы запустили проект «Персонализированная модель образования на цифровой платформе», в котором принимают участие 89 школ республики. По условиям проекта в школы переданы 1414 специальных образовательных комплектов, которые обеспечивают доступ к школьной цифровой платформе. 

Также своим приказом мы утвердили перечень оборудования для кабинетов двух видов - кабинет «школы Центр» и кабинет «Удаленной школы». В этом году мы закупили оборудование для двух кабинетов «школы Центр» и 8 кабинетов «Удаленной школы» на сумму 11,2 миллиона рублей. Все это позволило нам организовать проведение уроков в сетевой форме для сельских и районных школ, где не хватает учителей-предметников. Если подытожить, то самый главный вывод, которые мы вынесли – дистанционное обучение гораздо более сложный процесс, чем традиционное обучение. Личный контакт ученика с учителем все-таки важнейший элемент образования.

- На ваш взгляд, Бурятия справилась с переходом на дистанционный режим или были проблемы?

- Мы понимали, что переход на такой формат обучения может сказаться на качестве образования, тем более для первоклассников, поэтому министерством были проведены организационные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению. Во-первых, нами были  разработаны и направлены в школы методические рекомендации по организации работы в онлайн, доведены до районных управлений образования списки онлайн-ресурсов, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации. На основании заключенных ранее соглашений о сотрудничестве с компаниями Яндекс, Учи.ру, Skyeng, администраторами порталов были организованы установочные и обучающие вебинары. На базе Бурятского республиканского института образовательной политики создан Центр методической помощи учителям, родителям и детям по организации дистанционного обучения, организована «горячая линия» по возникающим методическим проблемам в организации обучения в дистанционном формате, организованы короткие вебинары от экспертного сообщества.

Отмечу, что в первые дни дистанционного обучения особо остро обозначилась проблема психологической неготовности родителей к дистанционному обучению, поэтому министерством была организована круглосуточная «горячая линия» психологического центра Республиканского центра образования.

-  А как учителей готовили к работе по новым правилам? Какие здесь особенности?

- Для минимизации рисков снижения качества образования мы организовали ВКС связь с руководителями муниципальных образований, где проходил обмен оперативной информацией. Организованы группы быстрого реагирования в мессенджерах с директорами образовательных организаций и руководителями районного управления образований. У нас созданы в социальных сетях группы учителей – предметников, где происходит оперативный обмен эффективными практиками организации дистанционного обучения в классных параллелях, возникающих проблемах при работе с образовательными платформами.

Также мы организовали волонтерское движение студентов ВУЗов и СПО, которые оказывали консультационную помощь детям, учителям и родителям по работе на образовательных платформах, поиску информации в электронных библиотечных ресурсах при выполнении домашнего задания. Всего 550 студентов СПО приняли активное участие в движении, каждый в среднем проконсультировал по 8-10 школьников. Помимо этого у нас были реализованы ускоренные курсы для родителей по организации домашнего обучения.

- С 1 января учителям обещают поднять зарплату. В Бурятии, насколько ее повысят? Существенная ли это поддержка?

- Да, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соответствующее постановление на повышение зарплат учителям в 2021 году, на что будет направлено 402 миллиона рублей из республиканского бюджета. В республике у учителей 170 школ вырастут зарплаты с 1 января 2021 года. Рост в отдельных школах составит до 30%. Предусматривается и федеральная выплата за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. В нашей республике с учетом всех районных коэффициентов и существующих надбавок классный руководитель может получить ориентировочно от 6 до 11 тысяч рублей за работу. Начиная с этого учебного года, в Бурятии такую выплату получили свыше 6,5 тысяч классных руководителей.

82c9bdbec24d86539b740d6426325f95.jpg

В целом, в республике полным ходом реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на рост заработной платы у педагогов. В начале этого года заработала федеральная программа «Земский учитель», где учителям предполагают выплату в размере 2 миллиона рублей, переехавшим из разных городов в сельскую местность. Эта программа рассчитана для учителей не старше 55 лет и будет действовать до 2022 года.  На момент начала приёма заявок поступило 291 обращение из Забайкальского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Архангельской области и других субъектов России желающих работать учителями в селах Бурятии. Конкурсный отбор проходил в 4 этапа: до 15 мая кандидаты подавали заявки, затем проведены экспертная оценка документов и выставление баллов и в конце мая состоялось заседание комиссии, на котором были отобраны 30 педагогов из разных регионов России. Среди победителей есть два учителя из Республики Тыва. Они будут работать в Баргузинском и Муйском районах.

- Если говорить об учреждениях, как идет строительство новых школ и решается ли вопрос с ликвидацией третьей смены обучения? Нет ли отставаний от графиков или других проблем в период коронавируса?

- Пандемия не повлияла на наши планы по строительству новых школ для решения вопроса ликвидации третьей смены обучения, но определенно сыграла свою роль. Например, в Улан-Удэ до конца года должны были введены в эксплуатацию 40 школа и на 450 мест в посёлке Аршан Тункинском районе республики. Строительство этих объектов теперь планируется завершить в первом полугодии 2021 года. Но радует, что, несмотря на пандемию, все-таки ведутся строительные работы образовательных учреждений. Совсем недавно завершено строительство средней общеобразовательной школы на 450 мест в п. Нижние Тальцы Заиграевского района. На подходе и пристрой на 350 мест к 49 школе в Улан-Удэ. 

WhatsApp-Image-2020_12_17-at-17.33.49-_1_.jpeg

Не отстаёт от графика и строительство самой крупной школы города по улице Автотранспортная на 1275 мест. Все школы строятся в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным и при личной поддержке нашего главы республики Алексея Самбуевича. Кроме того, в этом году вышло Постановление правительства РФ о переносе сроков строительства тех школ, строительство которых было запланировано до 2024 года. Согласно Постановления, завершение строительства образовательных организаций будет осуществлено до конца 2022 года. Всего таких школ будет три. В городе Улан-Удэ на 250 мест, в селе Сотниково Иволгинского района на 250 мест и селе Курумкан Курумканского района на 275 мест.  Таким образом, вопрос с ликвидацией третьей смены обучения решается.

Екатерина Ковальчук, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Января 2021 г.

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Как на предприятии относятся к вакцинации против ковида, что думают об альтернативной электроэнергетике и как сокращают потери в сетях – рассказал Сергей Козлов.

27 Января 2021 г.

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.


20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

17 Декабря 2020 г.

Мария Бадмацыренова рассказала, как прошёл «коронавирусный» год для туризма Бурятии

2021 год обещает быть очень продуктивным, насыщенным, и важным для всей туристской отрасли Бурятии. Год Мыши был для нас непростым, сложным для всей туристской отрасли, но и  очень плодотворным – Бурятия запустила чартерную программу, ввела новые меры господдержки для предпринимателей туристской отрасли, выиграла 22 гранта в конкурсе от Ростуризма, разработала дорожную карту для развития внутреннего туризма, заняла первые места в межрегиональных конкурсах и фестивалях, вошла в ТОП-списки по многим важным туристским направлениям.

Лента новостей
03.03.2021

18:45 Политика и власть

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

18:30 Культура

Артисты театра Улан-Удэ стали кассирами

18:20 Общество

Жители Бурятии оказались в числе наиболее активных участников конкурса рисунков по переписи

18:02 Эко-Новости

В Бурятии рассказали, как перерабатывают шишки

18:01 Общество

Готовим подарки к 8 марта

17:40 Общество

Минсельхоз Бурятии отобрал лучшие проекты по благоустройству сельских территорий

17:30 Происшествия

В Улан-Удэ эвакуировали ж/д вокзал из-за возможного минирования

17:30 Происшествия

Жительница Бурятии, уйдя в магазин, закрыла дома детей и потеряла ключ

17:20 Общество

В Улан-Удэ спасатели забрались на пятый этаж через окно и помогли мужчине

17:00 Общество

В Улан-Удэ отпразднуют Масленицу

16:44 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик подстрелил своего 8-летнего друга

16:40 Культура

В Улан-Удэ пройдёт уникальная выставка экспонатов из Китая

16:30 Эко-Новости

В Бурятии набирают лесных пожарных

16:19 Экономика, бизнес

Средняя зарплата жителей Бурятии в 2020 году составила почти 42 тысяч рублей

16:17 Экономика, бизнес

В феврале погрузка на ВСЖД составила 4,4 млн тонн

16:00 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее чучело Масленицы

15:52 Экономика, бизнес

За два месяца ВСЖД перевезла более 1,4 млн пассажиров

15:30 Общество

В Улан-Удэ дети в СИЗО сделали открытки мамам на 8 марта

15:20 Общество

В Улан-Удэ 30 молодых семей получили новое жилье

15:00 Образование

Медицинские вузы Бурятии приглашают выпускников на целевое обучение

14:49 Спорт

В Улан-Удэ прошел турнир по пауэрлифтингу

14:40 Общество

Участники автомотопробега проведут в Улан-Удэ парад

14:28 Погода

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

14:15 Общество

БурНИИСХ может остаться без земель: В Управлении Росреестра в Бурятии обсудили ситуацию с землями сельхозакадемии

14:15 Общество

Мэрия Улан-Удэ изучила продукцию заключенных на предмет использования для нужд города

14:00 Политика и власть

Бурятия занимает второе место в ДФО по итогам 2020 года по сотрудничеству с АСИ

13:40 Политика и власть

Сессия Хурала: важно, чтобы поправки в закон об оформлении самоволок не вызвали нового роста самозахвата земли

13:40 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс длинных кос

13:20 Общество

Минтуризма Бурятии прокомментировало запрет Байкальской прокуратуры на проведение на льду Байкала массовых мероприятий

13:00 Происшествия

Жители Бурятии по неосторожности едва не остались без дома



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus