Погода

22 января: в Улан-Удэ сегодня днем -13, отмечается день воздушной кукурузы

Туризм в Бурятии

Жители Бурятии на «дальневосточных» гектарах хотят развивать туризм

Новый год

В новогодние праздники жители Улан-Удэ предпочли прямые эфиры в Instagram и поздравления в Whatsapp

Отопительный сезон

Бурятстат сообщает о достаточном запасе топлива

75-летие Победы

Жителям Бурятии раздают по 125 граммов «блокадного» хлеба

Дежурная часть

ГИБДД Бурятии осталось без бланков из-за иркутской компании

Парламентское обозрение

Межведомственную комиссию по вопросу грязного воздуха создадут в Улан-Удэ

Интервью

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»

1 Сентября 2019 г., 18:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. О самых интересных моментах фестиваля и его продолжении Наталья рассказала Восток-Телеинформ.      

Идея «сборников», то есть сборных экскурсий давно уже висела в воздухе, говорит она. И раньше часто приходилось слышать от экскурсантов после экскурсии, что они, оказывается, совсем не знают города: 

- Мы любим делиться с людьми интересной информацией, которой, в свою очередь, и сами удивляемся, когда находим. Мы видели практику проведения марафонов, фестивалей экскурсий в других городах, но везде их проводила администрация или музеи. Нам же хотелось сделать что-то свое, яркое, веселое, новое. Мы хотели сделать это в форме праздника, легкого фестиваля, чтобы люди приятно провели время, отдохнули и в то же время узнали что-то интересное о городе, в котором живут, - говорит Наталья. 

Так и возникла идея фестиваля, главная особенность которого в том, что его придумали и организовали сами гиды. Когда фестиваль делает администрация или музей, они чаще выполняют задание отметить событие или обратить внимание на что-то конкретное. Его авторы ориентировались на слова «интересно», «любопытно», «удивительно», «вот это да!» и хотели подарить именно впечатления. 

Самым сложным оказалось подготовить описание и программу. Фестиваль готовился около месяца, причем в высокий турсезон, когда гиды-организаторы и сами постоянно были на заявках с туристами. А нужно было составить расписание, выстроить логику мероприятий, успеть сходить на съемки на ТВ и на брифинг в правительство. Сложно было оформить текст так, чтобы было удобно делать объявления и рассылку. Гиды работали в команде с ТИЦ «Байкал» и Клубом экскурсоводов, на начальном этапе пришлось много обсуждать, что нужно, что нет, проводить фестиваль летом или осенью? Как распространять билеты и что на них писать? Где размещать информацию? В ходе подготовки появилось множество нюансов, каждому из которых пришлось уделить внимание, ведь в туризме не бывает мелочей. Чем хуже составлен текст предложения и продумана организация, тем больше вопросов и сложнее реализация. А нужно было выставить все это на сайт и в соцсети в срок, так, чтобы люди могли спланировать свое время.

- Мы более 15 лет работаем в туризме, заказываем экскурсии, организуем встречи и поездки. Это мы умеем. Но фестиваль - это другой формат работы. Группы здесь не сформированные, люди в группе разные, между собой не знакомые, многие не умеют пользоваться онлайн-регистрацией. Сложно было предугадать, сколько людей будет участвовать, сколько билетов нужно для продажи. Учитывая все это, думаю, еще удачно, что мы отставали от своего заявленного графика только на неделю - полторы, - говорят организаторы.

Но были не только сложности, было и много интересного. Самым интересным было то, что партнёры по фестивалю, люди, которым организаторы предложили участвовать и стать частью программы, буквально и сами загорелись. Им просто задали формат и тему, а они начали фантазировать, все придумали что-то новое для фестиваля, чего никогда сами не делали. Например, ресторан «Вояж» разработал гастрономический сет, Аня Цыбикова наварила чая во время семинара, Кристина Братчикова из Музея города собрала всех за столом у настоящего дымящегося самовара, Александр Разживин прямо на лекции организовал нам дегустацию чая и варенья из сосновых шишек, Ольга Шагланова на экскурсии в театре открыла новые секреты бурятской оперы.