Погода

27 февраля, четверг: в Улан-Удэ днем 8 мороза, отмечается день полярного медведя

Туризм в Бурятии

Минприроды Бурятии: фестиваль «Байкальская миля» должен пройти по высоким эко-стандартам

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

Житель Бурятии убил напарника и спрятал тело в опилках

Парламентское обозрение

Владимир Павлов о праздновании Сагаалгана в Москве: я очень горжусь сейчас

Интервью

Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке

22 Августа 2019 г., 08:37

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Восточно-экономический форум осенью этого года пройдет в юбилейный пятый раз. Его запустили в 2015 году президентским указом для содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году в форуме впервые принимает участие Бурятия. О том, какие перспективы открываются перед регионом, о достижениях форума в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор ВЭФ Игорь Павлов. 

-Игорь Валерьевич, Восточному экономическому форуму исполняется 5 лет. За это время о каких значимых итогах можно говорить, подписанных договорах, контрактах, результатах? Можно ли говорить о том, что форум стал точкой экономического роста для дальневосточных регионов России? 

- С 2015 года была проделана большая работа в рамках выполнения целей, ради которых был создан Восточный экономический форум: содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальний Восток России приобретает все большее значение как крупный политический и экономический центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Он вызывает интерес среди бизнесменов, инвесторов, государственных и общественных деятелей разных стран. Здесь была создана эффективная система поддержки предпринимательства и инвестиций: территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток с выгодными условиями для российских и зарубежных бизнесменов. Действует государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, программа  «Дальневосточный гектар».

Сегодня Дальний Восток все больше привлекает инвесторов, туристов из разных стран мира. На площадке ВЭФ заключаются многомиллионные контракты. Так, в прошлом году было подписано 220 соглашений на сумму 3,108 трлн рублей. Это рекорд по числу и сумме соглашений за все годы проведения Форума. 

- В этом году Бурятия и Забайкальский край впервые принимают участие в ВЭФ как регионы Дальнего Востока. Какие возможности для них это открывает, на что может сделать упор при этом Бурятия? 

- Республика Бурятия, как и все регионы ДФО, получила возможность рассказать о себе, своих инвестиционных и туристических ресурсах, природных и культурных богатствах на ключевой площадке международного общения в АТР. Участие в ВЭФ помогает установить деловые отношения, привлечь инвестиции не только из соседних российских регионов, но и из нескольких десятков стран мира, представители которых приезжают на Форум. Это прекрасный шанс для региона заявить о себе на глобальном рынке, делая акцент на достижениях региона в сфере экономики, культуры, туризма. 

- В каких секциях и на каких площадках Бурятия может представить свои предложения и на кого они могут быть рассчитаны?

 - Республика может рассказать о своих предложениях и существующих бизнес-практиках в рамках деловой программы Форума. Например, в рамках треков «Новые решения для ускорения экономического роста» и «Создавая условия для бизнеса», будут обсуждаться проблемы использования природных ресурсов, развития человеческого капитала, повышения инвестиционной привлекательности регионов, совершенствования национальной юрисдикции и защиты прав инвесторов.  В рамках направления «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» будут рассмотрены вопросы взаимодействия с соседними странами.

Главным смотром дальневосточных регионов, безусловно, является выставка «Улица Дальнего Востока», которая проводится в рамках ВЭФ. В своих павильонах регионы в интерактивной форме демонстрируют свой туристический, инвестиционный и промышленный потенциал, рассказывают об успешных инвестиционных проектах. 

-Каковы основные события ВЭФа, в которых примут участие главы регионов ДФО?     

-Центральным событием с участием губернаторов станет закрытая сессия «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока» в рамках деловой программы Форума. В сессии, помимо глав регионов, примут участие полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, руководители других федеральных органов исполнительной власти.

На сессии будут обсуждаться вопросы  формирования благоприятной бизнес-среды, повышения инвестиционной привлекательности и эффективности работы регионов, а также итоги национального инвестиционного рейтинга. Кроме того, на ВЭФ второй год подряд будет работать Гостиная губернаторов. Это площадка для проведения встреч и общения руководителей субъектов РФ, презентации возможностей регионов. 

- Что для конкретного региона можно считать удачным итогом участия в ВЭФе, помимо наработок контактов и знакомств? Может быть, есть какие-то цифры на примере новых соседей республики в ДФО?    

- На ВЭФ регионы заключают соглашения о сотрудничестве с другими субъектами РФ, с федеральными органами власти, крупными российскими и зарубежными компаниями. Так, в прошлом году правительство Чукотки подписало соглашение  о реализации проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны с ООО «ГДК „Баимская“», KAZ Minerals PLC и Минвостокразвития РФ на сумму 360 миллиардов рублей; правительство Камчатского края заключило соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке с Минвостокразвития и ПАО «НОВАТЭК» на сумму 69,5 миллиардов рублей; правительство Магаданской области подписало соглашение о сотрудничестве с ДВФУ. Подобные соглашения – успешный результат участия регионов в Восточном экономическом форуме. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Восток-Телеинформ является региональным информационным партнером проведения Восточного экономического форума. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Февраля 2020 г.

Центр СПИД Бурятии: Фильм Дудя не показал, что заразиться ВИЧ может каждый

Новая работа Юрия Дудя «ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят» всколыхнула общество, вызвала интерес у людей, споры у чиновников. Мнением о нашумевшем фильме, а также информацией о ВИЧ в  Бурятии, группах риска и дискриминации его носителей в интервью Восток-Телеинформ поделилась заместитель главного врача СПИД-центра Бурятии по лечебной работе Светлана Баглаева.

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

10 Января 2020 г.

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и творческих планах

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и планах

20 Декабря 2019 г.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

2019 год стал знаковым для многих отраслей республики в связи с переходом Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, запуском федеральных проектов и программ. Особенно это отразилось на образовании, где в этом году активно начали строиться детские сады и школы. О масштабном строительстве новых объектов, о выросшем федеральном финансировании и мерах поддержки бурятского языка рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.    

10 Декабря 2019 г.

Мария Бадмацыренова рассказала об основных итогах 2019 года в туризме

2019 год для отрасли туризма Бурятии стал знаковым: принят ряд основополагающих документов, прежде всего, Стратегия развития туризма и правила туризма и отдыха на Байкале. О том, как в районах Бурятии идет развитие туризма, о новых резидентах «Байкальской гавани» в интервью Восток-Телеинформ рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Лента новостей
27.02.2020

19:56 Общество

Более 98% девятиклассников успешно сдали итоговое собеседование по русскому языку

19:23 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил промовклад «Лови весну» со ставкой 5%

16:41

Центр СПИД Бурятии: Фильм Дудя не показал, что заразиться ВИЧ может каждый

16:22 Образование

Китайских студентов в вузах Бурятии перевели на дистанционное обучение

16:21 Происшествия

Житель Бурятии убил напарника и спрятал тело в опилках

16:05 Происшествия

В Бурятии нашли бешеную корову

16:04 Образование

В Бурятии закрыли сельскую школу, в которой провис потолок

15:56 Общество

В Улан-Удэ и ряде районов Бурятии ввели карантин по бешенству

15:51 Город

У мэрии Улан-Удэ не получилось заключить контракт на корректировку ПСД очистных

15:35 Спорт

Алиса Жамбалова стала лучшей российской лыжницей на «СкиТуре 2020»

15:07 Общество

В ВВО начали готовиться к параду Победы

14:51 Культура

Журналисты Москвы предложили отправить бурятскую певицу на Евровидение

14:48 Экономика, бизнес

Минстрой: Проблемные застройщики Бурятии рискуют потерять свой бизнес

14:29 Общество

В Бурятии за год выявили 33 черных кредиторов

14:18 Общество

На Байкале открыли еще 3 ледовых переправы

14:01 Экономика, бизнес

Движение по мосту через реку Зун-Мурино на трассе А-333 ограничат с 26 марта

13:55 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка художников Тайваня

13:53 Происшествия

«Замучила совесть»: Улан-удэнец ограбил старушку и сам сдался в полицию

13:37 Экономика, бизнес

Владимир Павлов о праздновании Сагаалгана в Москве: я очень горжусь сейчас

13:00 Происшествия

В Бурятии сегодня в пожаре погиб мужчина

12:54 Экономика, бизнес

Около 1,5 тысяч сезонных вакансий рабочих будет открыто на ВСЖД в 2020 году

12:40 Общество

Участники уникального перехода Хабаровск-Москва дошли до Байкала

12:29 Общество

Сангаджи Тарбаев посетил Сагаалган в Москве

11:24 Общество

Журналист из Японии после разговора с Алексеем Цыденовым намерена посетить Бурятию

10:55 Общество

В Бурятии осужденным не дают общаться с Богом

10:45 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года достроили 92 жилых дома

10:43 Происшествия

Розыск: В Улан-Удэ двое посетителей украли пуховик сотрудника кафе

10:30 Общество

Работники ВСЖД перечислят ветеранам ко Дню Победы около 5 миллионов рублей

10:17 Общество

Переписи населения выбрали официальный слоган

10:11 Эко-Новости

Новый трактор для сохранения лесов поступил в Бурятию



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus