Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

Дежурная часть

В Улан-Удэ за убийство беременной знакомой задержали женщину

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Интервью

Интервью с десятиклассником: Есть ли в школах Бурятии мода на интеллект?

24 Марта 2018 г., 10:37

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Все еще думаете, что умные дети это ботаники в очках с выпуклыми стеклами, сидящие тихо в углу, читающие 900-страничные энциклопедии, не умеющие связать двух слов со сверстниками, собирающие от них тычки и оплеухи? Тогда вы безнадежно отстали от жизни. Быть умным сегодня – модно. Об этом, о том, кем сегодня мечтают стать нынешние школьники - в интервью с многократным победителем школьных олимпиад разных уровней, учеником 10 «а» МАОУ СОШ №9 Константином Бабушкиным.

- Костя, ты – неоднократный победитель различных Олимпиад, расскажи, что за дипломы у тебя в руках сейчас?

- Это дипломы за победу во всероссийской олимпиаде школьников, республиканского этапа, где я занял первое место по истории и обществознанию. Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 22 основным предметам и предметам регионального компонента. Это одна из самых престижных олимпиад в России, призеры ее заключительного этапа получают 100 балов по ЕГЭ по предмету, по которому пишут олимпиаду. Это упрощает поступление в вуз. Я в этом году принимал участие в олимпиаде по истории, обществознанию и экологии, по двум первым занял 1 место по Бурятии, по экологии стал вторым в Улан-Удэ. История и обществознание всегда были мне интересны, я скорее всего сдавать ЕГЭ буду именно по ним.

- Ты участвовал во многих олимпиадах, в большей части побеждал, признайся, тебе нравится учиться или побеждать?

-  Сама сфера обществознания мне нравится. Развитие общества - это очень интересно – на том, как общество развивалось в прошлом, можно прогнозировать то, как оно будет развиваться в будущем. И потом, участие в олимпиадах помогает развиваться дальше – там зачастую очень сложные и всегда интересные задания. Заодно при этом знакомишься с ребятами, которые в будущем, скорее всего, будут составлять элиту Бурятии и России, с ними важно знакомиться, это очень интересные люди. Ну и потом, победы, конечно, помогут при поступлении.  

- Уже выбрал вуз, где планируешь учиться дальше?  

- Собираюсь поступать в Московский госуниверситет – либо на исторический либо на философский факультет. Раньше я планировал учиться в Академии народного хозяйства и госслужбы, чтобы затем сделать карьеру в органах власти, но передумал. Потому что перспектива стать чиновником в современной России имеет некоторые издержки. Во-первых нужно иметь очень большие способности и хорошие знакомства, а во-вторых, нравственный фактор сыграл свою роль.  

- О чем ты? 

- Если станешь чиновником, придется принимать, в том числе, и непопулярные решения, для чего порой придется кардинально менять себя, отдать себя профессии. А я себя хочу сохранить, поэтому выбрал историю или философию - чтобы стать преподавателем и популяризировать образование в России. Потому что на данным момент, я считаю, не в достаточной мере развиты демократические основы, основы образования в целом и это нужно исправлять. Я считаю, что если стану именно преподавателем, принесу гораздо большую пользу обществу, чем если я стану чиновником.  

- Это очень интересная мысль. Костя, ты принимал участие в еще одном престижном российском конкурсе «Воробьевы горы». Расскажи об этом? 

- Это олимпиада, которую организует МГУ совместно с газетой МК. Проходит она в два этапа, первый, отборочный, пишешь в интернете на сайте олимпиады. Там нужно сдать  тест на 12-20 заданий и написать эссе. Сканированные материалы нужно отправить по электронной почте, через месяц на сайте выкладываются итоги первого этапа и перечень тех, кто прошел на второй, заключительный этап. Второй этап очный, он проходит в Москве, я попал туда в этом году по предмету «история». Вместе со мной там было еще около 150 человек из разных регионов России, это школьники 10-11 классов.  

- Насколько я знаю, результаты будут только в апреле, но расскажи о том, насколько уверенно ты там чувствовал себя, как оценил бы других ребят, наши школьники как выглядят на их фоне? 

- От Бурятии там было человек 5, но там я не встретил вообще никого из них, была очень плотная программа. По этой же причине особо пообщаться с другими участниками не удалось, но на мой взгляд, они такие же дети, как у нас. Кстати, одаренные дети всегда выглядят немного одинаково – они немного странные.  

- Ты сам относишь себя к такой категории?  

- Нет. Я вообще не считаю себя очень умным, я скорее понимающий и старательный, но не умный. Это объективность.  

-  Думаю, другие с тобой не согласятся, ну да ладно. Расскажи, где ты учишься и как сам находишь общий язык со сверстниками?  

- Учусь я в школе №9. Девятая школа в районе Батарейки очень интересное место, она географически находится на границе города с его многоэтажками и частного сектора, почти деревни. В школе у нас хорошо, наш 10 «а» очень талантливый класс, я считаю, он один из самых талантливых в школе за последние пять лет. У нас много интеллектуалов, ребят, которые тоже принимают участие в разных олимпиадах по своим дисциплинам. Есть свой физик, свой биолог, у нас есть своя сплоченная команда эрудитов, с которой мы участвуем в интеллектуальных конкурсах, например «Великолепной пятерке», которую проводит телеканал Ариг Ус. И еще – в международном молодежном кубке среди эрудитов-школьников. Здесь мы сейчас первая команда по Улан-Удэ, входим в 100 лучших команд в целом, поскольку кубок международный, оценивают наши результаты в сравнении с другими, в том числе иностранными.  

- Как у вас в команде складывается общение? Когда ты говоришь «команда эрудитов», можно представить себе таких серьезных не улыбающихся детей.    

- На самом деле мы там много смеемся, наверное даже больше смеемся, чем учимся. Когда задают вопросы, мы обсуждаем варианты вслух в поисках правильного ответа, все делятся мыслями, идеями, очень увлекаемся при этом.  

- Но это говорит о наличии взаимопонимания… 

- Да, у нас слаженная команда, мы все дружим.  

- Учитывая все многочисленные олимпиады и такую общественную нагрузку, когда ты успеваешь учиться?  

- Успеваю. Иногда бывает, что уезжая на российский этап олимпиады, пропускаешь какие-то темы в школе, потом приходится догонять.  

- А как ты думаешь, сейчас модно учиться?  

- Да, быть умным сегодня престижно. Раньше, мне мама рассказывала, мальчики, даже умные и способные, не учились - боялись что их будут травить и дразнить «ботаниками», «умниками» и так далее. Сейчас ситуация изменилась, дети стали понимать, что если не будешь учиться, то никакого будущего у тебя не будет. Учись и уважай тех кто учится. 

-  Это твоя позиция?  

- И позиция большинства детей. Конечно есть и другая позиция – не учись, поскольку это не соответствует статусу мальчика, но таких не очень много на самом деле. Сейчас котируется высшее образование. И хотя рынок переполнен соискателями с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты все также востребованы. Вузы сегодня выпускают «сырой материал», бакалавров и чтобы добиться реального успеха, нужно еще окончить магистратуру и вообще быть разносторонним, гибким человеком. Скорее всего молодёжь сейчас приходит к понимаю, что если хочешь жить хорошо, нужно не бандитом быть как в 1990-е годы, когда именно бандит и вор в законе был идеалом юноши. Сейчас идеал – это образованный человек, который своим умом, своими силами добивается всего.  

- После окончания МГУ ты чем планируешь заняться и где жить? Остынешься в Москве?  

- В Москве вряд ли останусь, мне там некомфортно, я чувствовал, что это не мой город- там очень людно, грязно, шумно. Скорее всего, либо вернусь в Бурятию, либо перееду в другой город, не такой большой как Москва. Но по крайней мере в России я точно останусь.  

- Хорошие новости. Костя, расскажи немного о своей семье.  

- Мой отец работает в Статуправлении, мама фармацевт. С детства родители учили меня и моего старшего брата что нужно исполнять свои обязанности и при этом не забывать о себе, наслаждаться жизнью, детством. Я считаю, такая установка сильно повлияли на меня и моего брата. Мой брат старше меня на 4 года, в отличие от меня, он больше технарь – сейчас учится в Новосибирске на авиаинженера. У нас в семье все поддерживают друг друга, ссор у нас вообще не бывает. На мой взгляд, у меня идеальная семья.  

- Костя, ты перед интервью сказал, что не очень любишь фотографироваться, и ни в каких соцсетях у тебя нет фотографий. Я думала, у школьников модно вести свои страницы, сидеть часами вконтакте и так далее.  

- А это как раз сейчас уже не так актуально, как, допустим несколько лет назад. Хотя конечно есть, кому это нравится, но лично я считаю, что все, что попадает в Интернет, остаётся там навсегда и поэтому лучше избирательно оценивать, что туда выкладывать. И потом, ведение своего блога довольно спорная вещь – по-настоящему интересных и умных блогов не так много, а зачем засорять информационное пространство всякой ерундой? Этим себя можно только дискредитировать. И потом, я просто не вижу смысла вести активную жизнь в интернете, гораздо разумнее, на мой взгляд, проводить это время в реальной жизни.  

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
05.06.2020

18:30 Экономика, бизнес

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

16:45 Экономика, бизнес

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

16:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

16:07 Экономика, бизнес

Дорожники обновят 9 километров трассы «Байкал» в Тарбагатайском районе Бурятии

16:02 Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

15:41 Экономика, бизнес

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

15:33 Экономика, бизнес

Более 5,6 тысяч предпринимателей Бурятии получили «зарплатные» субсидии за апрель

15:17 Происшествия

В Бурятии устроили засаду на «чёрного» лесоруба

15:13 Общество

Акция «Оставайся донором» пройдет в Улан-Удэ

15:08 Экономика, бизнес

Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей

14:46 Экономика, бизнес

Лесные грузы, бумагу и цветные металлы перевозила ВСЖД в мае

14:44 Здравоохранение

В село Барагхан Бурятии коронавирус завез вахтовик

14:22 Спорт

Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу

13:24 Экономика, бизнес

Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает уникальный сервис по поиску арбитражного управляющего

12:47 Общество

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

12:32 Город

Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству

12:31 Общество

В Бурятии женщины в декрете получают новую профессию

12:19 Общество

В Бурятии 28 тысяч семей с низким доходом подали заявление на получение пособий на детей от 3 до 7 лет

12:10 Общество

Кадастровая палата проводит горячую линию по предоставлению госуслуг

12:09 Образование

Медколледжи Бурятии увеличили количество бюджетных мест из-за нехватки кадров

12:00 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии возобновляет прием граждан

11:43 Общество

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

11:28 Общество

Спасатели предупреждают туристов о необходимости регистрироваться

11:25 Здравоохранение

В Бурятии появится 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта

11:21 Культура

В селе Бурятии отремонтировали самый большой дом культуры

11:08 Экономика, бизнес

Санатории-профилактории ВСЖД предлагают онлайн-путевки

10:48 Экономика, бизнес

Меры поддержки: как получить льготный кредит на возобновление деятельности с возможностью дальнейшего списания

10:33 Экономика, бизнес

Свыше 5 миллионов тонн перевезла ВСЖД в мае

10:31 Общество

Минсоцзащиты Бурятии рассказало, как проводят время в учреждениях дети-сироты



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus