Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Интервью

Директор АО «Аграрная Группа» о второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский», окупаемости и перспективах

2 Марта 2018 г., 12:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» продолжает завоевывать рынок Монголии –поставки продукции в соседний с Россией регион вышли на регулярный уровень и получают хорошие отзывы. Само предприятие в Бурятии, между тем, готовится к началу строительства второй очереди. Начаться оно может уже в следующем году. Подробнее об этом в интервью с председателем совета директоров АО «Аграрная Группа» Андреем Тютюшевым. 

- Андрей Петрович, Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» недавно вышел на рынки Монголии. Как там приняли продукцию компании? 

- Продукция предприятия отвечает мировым стандартам, поэтому о качестве ее рассуждать не приходится, тем более, что российское законодательство и стратегия предприятия подразумевает, что продукция является экологически чистой. Действительно, в декабре 2017 года мы вышли на рынок Монголии, начали первые поставки. Сейчас они уже вышли на регулярный уровень и претензий ни к качеству, ни срокам поставки нет. Объемы пока не очень большие, порядка 100 тонн в месяц, но в дальнейшем планируется их увеличение, в зависимости от того, как пойдут продажи. Отмечу, что поставляются туда пока только охлаждённое мясо. 

- Вы посетили Бурятию с рабочим визитом, скажите, обсуждали ли строительство второй очереди свинокомплекса? 

- Да, это так, несколько лет назад мы планировали финансирование строительства второй очереди предприятия, но так вышло, что с этим проектом мы попали сначала в финансовый кризис, а потом в политический. И вот сейчас пришло время, есть возможности с точки зрения предприятия и экономики страны. Пока стоит вопрос в федеральном финансировании, но перспективы есть. Изначально предприятие и было рассчитано на две очереди, но, тогда Бурятия была для нас еще новым регионом и в силу определённых рисков, сразу в полном объёме реализовать проект не решились. И вот сегодня мы готовы это осуществить. 

- А какие-то временные рамки есть? 

- Временные рамки зависят не совсем от нас. Если говорить о наших возможностях, то мы рассчитываем начать строительство в мае 2019 года. Но зависеть это будет от позиции Бурятии и федерального правительства, поскольку на сегодня возможность реализации данного проекта складывается исключительно из возможности получения инвестиционных кредитов. А они распределяются именно на федеральном уровне. Но и поддержка республики нам тоже важна. Если вспомнить, то при строительстве первой очереди мы получили господдержку в виде рефинансирования процентной ставки, причем одна треть - за счет республиканского бюджета. Нужно сказать, что новый проект не предусматривает участия Бурятии, то есть расходов республиканский бюджет в части компенсации процентной ставки по кредиту не понесет. 

- А федеральный? 

- Федеральный да, в виде льготной ставки по инвестиционному кредитованию, без которой ни один инвестиционный проект в рамках сельского хозяйства не является окупаемым.

 свинокомплекс Вост сиби.jpg

- Вы сказали, что вторая очередь обсуждалась еще несколько лет назад – с тех пор изменилась ли потребность в финансовых средствах? 

- Безусловно, сумма необходимых инвестиций за этот период выросла. Но сказать, что критично – нет, наверное, нельзя. Но если навскидку – на 25% примерно подорожал проект.  

- Но известно, о каком порядке цифр идет речь? 

- Зависит от того, какой вариант реализации проекта будет выбран – на сегодня у нас три возможных. Первый, самый недорогой для бюджета Бурятии, это тот, при котором мощности предприятия будут увеличены на 3 тысячи тонн при минимальной господдержке. Второй вариант, предусматривающий увеличение мощностей в 1,5 раза или на 7 тысяч тонн, потребует дополнительных вложений от региона в инфраструктуру и компенсацию затрат стоимости на оборудование. И, третий вариант самый на сегодня дорогой, потому что предусматривает увеличение производства в 2 раза и потребует гораздо больше вложений - в оборудование, инфраструктуру и так далее. 

- Но к какому варианту вы склоняетесь больше? 

- Именно это обсуждаем в ходе визита в Бурятию, но вряд ли этот вопрос удастся решить одним днем. Будут проводится дополнительные переговоры, потому что два варианта предусматривают совместные усилия с регионом, но, правда, и результаты, которые может получить Бурятия, довольно большие. Текущий проект свинокомплекса находится в завершающей стадии окупаемости и ежегодно мы отчисляем в консолидированный бюджет 160 миллионов рублей налогов. И это не говоря о том, что проект обеспечивает занятость 700 человек. Скажем, у нас сегодня самая большая зарплата у работников среди сельхозтоваропроизводителей в республике. 

зерно_novostey.com.jpg

- Андрей Петрович, вы сказали, что, заходя в Бурятию, просчитывали риски. Сейчас, когда проект находится на завершающей стадии окупаемости, можете сказать – оправдались ли они? 

- Что точно оправдалось - это наши расчеты на то, что продукт будет востребован у населения. Сегодня это действительно так. Если говорить об инвестициях, то реализация проекта в Бурятии отвечает изначально планируемой стоимости. Хотя есть определенные моменты. Так, при строительстве первой очереди мы рассчитывали на газификацию региона, о которой тогда много говорилось. Поэтому мы сделали предприятие на газе и в ожидании природного используем сжиженный газ. В итоге это значительно повышает планировавшиеся затраты на отопление. Еще один момент - это зерно: закупать его мы планировали здесь, в республике, с минимальной логистикой. Был расчет на то, что при появлении спроса на зерно, появятся и предложения, но этого не произошло. Поэтому сегодня зерно мы вынуждены завозить из Красноярского края и Новосибирской области. 

- В Бурятии нет зерна? 

- Оно, может и есть, но, как показали пробы, имеет неблагоприятный микробиологический фон, что является следствием культуры хранения. Да и по большому счету, излишков зерна на сегодня в Бурятии нет – все, что производится, потребляется теми же предприятиями, как правило, идет на корм скоту. А вот в продажу в необходимом для нас объеме корма не поступают. И вот эти моменты сказываются на том, что, с одной стороны, реализация проекта в Бурятии себя оправдала, а с другой стороны, на сегодня затратная часть проекта на 40% больше, чем в Красноярском крае, например. 

- Но если планируете вторую очередь, значит, перспективы проекта в Бурятии видите? 

- Безусловно. Вторая очередь снизит затраты на администрирование, а, кроме того, проект предусматривает угольные котельные и строительство собственного комбикормового завода. 

- Предварительно поддержка региона есть? 

- Ни одна власть никогда не скажет, что ей не нужны инвесторы и это совершенно правильно. А дальше все зависит от наполнения бюджета. Сегодня любой сельхозпроект - это больше затраты. Всегда на всех территориях все такие крупные проекты, по большому счету, в том числе это и социальные проекты – по улучшению культуры на селе, по повышению доходов населения, по снижению упадка села, которая, к сожалению, идет сегодня по всем российским регионам при отсутствии рабочих мест. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Сентября 2021 г.

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу Бурятии и покупателям  

22 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Лента новостей
25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus