Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

Дежурная часть

В Улан-Удэ за убийство беременной знакомой задержали женщину

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Интервью

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

23 Августа 2017 г., 06:37

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

 Четкость обязательств и обязательность их исполнения        

- Алексей Самбуевич, сформирована ли Ваша предвыборная программа и каковы  ее основные тезисы?

- Программа сформирована, хотя имеющийся вариант не является окончательным. В своей работе я ориентируюсь на четкость обязательств, которые беру, и обязательность их исполнения. Поэтому я могу разделить свою программу на две части. Первая – это цели, задачи и конкретный результат. Целью, как квинтэссенции всех программ и задач, является повышение материального благосостояния жителей Бурятии и удовлетворенности  жизнью. Материальное  благосостояние – это доходы, как каждого конкретного человека, так и бизнеса. А удовлетворенность – это совокупность многих факторов – качества окружающей среды, хорошая инфраструктура (дороги,  ЖКХ и так далее), хорошие здравоохранение и образование, возможности разнообразного проведения досуга, саморазвития, самосовершенствования в том же спорте и иных видах деятельности.

- Каковы механизмы достижения этого?

- Чтобы этих целей достичь, нужно решить целый комплекс задач. Это создание дополнительных рабочих мест; условий для ведения и создания бизнеса; поддержка малого бизнеса; развитие существующей крупной промышленности и привлечение инвестиций для создания новых крупных производств; развитие сельского хозяйства, как основного источника создания рабочих мест на селе и доходов сельчан; развитие добывающих отраслей промышленности и развитие туризма. Однако, все эти направления без детализации и плана конкретных мероприятий – просто лозунг или даже популистская демагогия. Под каждым из направлений должны быть конкретные мероприятия с понятными источниками финансирования (бюджетным или внебюджетным), соответствующая нормативно-правовая база.  

Нужна конкретика

- Вы говорите о программе СЭР, а предвыборные тезисы будут?

- Нет. Предвыборные лозунги никому не нужны. Требуются конкретные цифры эффективности. Собственно, в этом заключается самая главная сложность и самая серьезная ответственность – сформировать перечень мероприятий, которые будут иметь конкретный результат по мере их реализации, ориентируясь на реальные возможности бюджета, инвестиционные возможности местного бизнеса, существующую кредитную политику банков и потенциальный интерес внешних инвесторов. Исходя из этих ориентиров, и нужно формировать перечень мероприятий.

В их числе может быть создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) таких, как город Селенгинск. Кроме того, нам нужна активизация работы институтов развития, созданных  в республике – Гарантийного фонда, Фонда регионального развития, бизнес-инкубатора и других. Безусловно, крайне важна дополнительная загрузка авиазавода, создание текстильного кластера с якорным инвестором «Ажур-Текс», формирование биофармкластера, развитие отраслей производства стройматериалов, производства продуктов питания, включая возрождение ликёро-водочного производства  (условно говоря – Байкалфарм  - 2.0). 

ДЛя статьи 4.jpg

Зачем субсидировать топот копыт? 

- А если говорить о сельском хозяйстве?..

-Если говорить о сельском хозяйстве, то ключевая задача – выведение сельхозтоваропроизводителей Бурятии на максимально самоокупаемый уровень. Повышение эффективности их работы зависит от многих факторов. Это племенная работа по выведению высокопродуктивных пород скота,  развитие мелиорации для минимизации последствий засух и повышения урожайности посевных площадей, создание условий для приема и переработки сельхозпродукции – молока, мяса, шерсти и шкур. Очень актуально переоснащение растениеводческих хозяйств энергонасыщенной и иной современной техникой, повышающей эффективность и снижающей потери продукции.

Думаю, не обойтись без укрупнения хозяйств и стимулирования роста существующих с целью сокращения себестоимости продукции. На западе России крупное молочное производство начинается с двух тысяч коров, иначе оно мало рентабельно и не выдержит конкуренции, у нас крупным считается с 300 голов. 

ДЛя статьи 2.jpg

Пока же имеем набивший оскомину пример «Бурятмяспрома» - из 8 тысяч тонн перерабатываемого сырья  7 тысяч тонн – привозное. Это баранина из Молдавии, говядина из Санкт-Петербурга и Белоруссии. Даже с учетом затрат на доставку выходит на 15 процентов дешевле бурятского сырья, которого перерабатывается около 1 тысяч тонн.  При этом, заставлять наших мясопереработчиков брать дорогое местное мясо мы не будем, так  как у них своя конкуренция на рынке готовой продукции.  Мы не можем угробить еще и свою переработку.  

Более глобальная проблема – выход на внешние рынки, как других регионов, так и зарубежные (экспорт в КНР и Монголию). Если ориентироваться только на внутриреспубликанский рынок, то мы всегда будем проигрывать в себестоимости своей продукции.    

-  Наверное, не обойтись и без господдержки сельчан? 

- В том и заключается парадокс, что господдержка есть. Действуют десятки программ по поддержке сельского хозяйства. В этом году объемы поддержки аграрного сектора Бурятии составят 1,2 млрд рублей. Сегодня мы не субсидируем только топот копыт, но все эти мероприятия размазаны по разным программам. Нужно выделить наиболее эффективные из них. Задача – не сокращать объемы господдержки, а повысить ее отдачу, понимая, что сельское хозяйство дотируемая отрасль во всем мире и будет таковой всегда. Однако, дотации должны выделяться не тем, кто громче крикнет о их необходимости, а тем, кто гарантирует лучшие результаты. Как этого добиться? Однозначного ответа на это вопрос, говоря откровенно, у меня пока нет. Минсельхоз республики по моему поручению проводит сейчас оценку для выявления наиболее эффективных форм господдержки, на которых было бы логично концентрировать усилия. Давать деньги фермеру на то, чтобы он просто появился, а через год приходил и просил деньги на то, чтобы просто не пропал, бессмысленно. 

- В этом случае кто-то может оказаться в обиженных…    

- Вероятно, но нынешняя практика показывает у некоторых наших аграриев недостаточную экономическую подготовку. Некоторые говорят: «Дайте деньги, а мы сами разберемся». С таким подходом, когда крестьяне не хотят видеть всей цепочки рыночных взаимозависимостей, мы никуда не придем.

Тем не менее, до тех пор, пока не будет найдены иные варианты, нынешняя система господдержки отменяться, разумеется, не будет. Нет задачи все похоронить, а затем все придумывать заново. Просто нужно повышать эффективность и  искать альтернативы. 

 Реиндустриализация реальна 

- Всех волнует промышленность. Идут разговоры о необходимости реиндустриализации. Насколько она реальна? 

-    Только промышленность и туризм фактически формируют сегодня налогооблагаемую базу бюджета республики. Сельское хозяйство, как мы уже говорили выше, создает рабочие места на селе, но нуждается в субсидиях. Поэтому реиндустриализация реальна. Но нужно отметить, что речь может идти только о внебюджетных инвесторах. Крупный бизнес, скорее всего, придет извне. Собственно, задачи две – развивать те предприятия, которые работают и на чью продукцию есть спрос. Вторая - создавать новые производства с учетом рыночного спроса. 

Что касается первой задачи, то работа ведется. Прежде всего, по авиазаводу. У него хорошее будущее, как отметил только что побывавший на У-УАЗ вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Сертифицирован новый вертолет Ми-171А2, начинается выполнение контракта на поставку в Индию вертолетов Ка-226Т. Помимо этого, есть планы наладить на У-УАЗ выпуск нового самолета ТВС-2ДТ, призванного заменить легкий многоцелевой «кукурузник» Ан-2. В числе возможных новых производств - производство модульных котлов и модульных очистных сооружений по японским технологиям, хотя одновременно ведутся переговоры с российскими командами, разработавшими аналогичные технологии. Создается текстильный кластер на базе компании «Ажур-Текс» с циклом от мойки шерсти до выпуска готовой продукции широкой номенклатуры. Новым будет и биофармацевтическое производство. Ученые БНЦ имеют десятки патентов на уникальные препараты, есть разработки независимых команд, получившие признание в Сколково  и имеющие хорошие перспективы даже на международном рынке. Например, тесты на инсульт. 

ДЛя статьи 5.jpg

- Горнодобывающая отрасль. Что можно изменить?

- Во-первых, хорошо бы увеличить объемы добычи и число добывающих предприятий. Сейчас есть инвесторы на три месторождения плавикового шпата, кварца. Наша задача – ускорить проведение аукционов на эти месторождения, работая с минприроды и Роснедрами. Во-вторых, нужно сдвигать с места старые проекты. В их числе то же Озерное месторождение полиметаллов, к которому проявляют интерес как китайские, так и европейские инвесторы, но по разным причинам проект пока так и не стартовал. Не буду сейчас перечислять эти причины. Ситуация меняется - сейчас ценовая конъюнктура мирового цинкового рынка благоприятна. На днях Газпромбанк высказал заинтересованность относительно данного проекта. Есть надежда, что все получится. Продолжает разработку вольфрамо-молибденовых месторождений группа «Акрополь». В будущем году она выйдет на добычу 800 тонн вольфрама с нынешних 500 тонн. 

Туризм должен быть эффективным 

- Туризм Вы упомянули ранее, как одну из бюджетонаполняющих отраслей. Однако, несмотря на официальную статистику, «дающую» Бурятии более 1 млн гостей в год, доходы от них пока мизерны – средний «чек» туриста в республике едва превышает 2 тыс рублей.  

- Давайте посмотрим другие цифры. Туризм в прошлом году получил 1 млн рублей субсидий и дал 122 млн рублей налогов. Туризм перспективен в глобальном смысле. Байкал – это бренд, под боком Китай, жители которого хотят смотреть мир. Весь вопрос в том, как нам все правильно организовать. Ясно, что дикий туризм нами не приветствуется. Это, на самом деле, нагрузка на экологию, на бюджеты, которым нужно финансировать уборку мусора, психологическая нагрузка на местное население, так как возникают конфликты с приезжими. Но нам не нужен туризм и по нынешнему китайскому образцу, когда китайский турист устраивается в китайскую гостиницу со штатом граждан из Китая, обедает в китайском ресторане и пользуется услугами китайского гида. Мы заинтересованы в туризме, который создает дополнительные рабочие места и доходы для нашего населения и эффективен для нашей экономики. Экспорт электроэнергии в Монголию дважды нужен Бурятии. 

- В нынешнем году в Бурятии снижены тарифы на электроэнергию для населения и бизнеса республики. Есть ли надежды на дальнейшее снижение?  

- Дальнейшее снижение тарифов может быть при увеличении трафика по нашим энергосетям, например, при поставках электроэнергии в Монголию. 

- Экспорт электроэнергии в Монголию в первую очередь рассматривается у нас, как альтернатива строительству ГЭС на Селенге и ее притоках в соседней стране.  В Монголии согласны на такой вариант?

-  Я говорил по этому поводу и с президентом, и с премьер-министром Монголии. Есть заинтересованность, но в том случае, если Россия предложит привлекательные экономические и юридические условия.  Стоимость электроэнергии на границе должна быть конкурентна со стоимостью, которая предполагается на проектируемых ГЭС. А с учетом инвестсоставляющей на строительство ГЭС у нас есть все шансы дать такую цену. Второе – юридические гарантии стабильности поставок. Для этого нужно заключать межгосударственное или межправительственное соглашение, в котором будет и понятная формула цены.  

- Спасибо за беседу! 

Изготовитель: Общество с Ограниченной Ответственностью «Прима-Пресс»,

юридический адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, дом 23, офис 35, ИНН: 0326481229. 

Заказчик: кандидат на должность Главы Республики Бурятия Цыденов Алексей Самбуевич, тираж _5_ экз., дата выпуска_23 августа.2017 года. 

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Республики Бурятия Цыденова Алексея Самбуевича.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
06.06.2020

21:28 Культура

Владимир Путин и Алексей Цыденов открыли здание Национальной библиотеки в Улан-Удэ

20:43 Политика и власть

В Бурятии пройдут «прямые эфиры» для бизнеса

16:53 Происшествия

В Улан-Удэ водитель врезался в шлагбаум на переезде и пытался сбежать

14:47 Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

13:50 Экономика, бизнес

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с предпринимателями торговых центров и комплексов

09:56 Экономика, бизнес

Поезд «Россия» начнет курсировать по новому расписанию в июле

05.06.2020

18:30 Экономика, бизнес

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

16:45 Экономика, бизнес

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

16:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

16:07 Экономика, бизнес

Дорожники обновят 9 километров трассы «Байкал» в Тарбагатайском районе Бурятии

16:02 Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

15:41 Экономика, бизнес

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

15:33 Экономика, бизнес

Более 5,6 тысяч предпринимателей Бурятии получили «зарплатные» субсидии за апрель

15:17 Происшествия

В Бурятии устроили засаду на «чёрного» лесоруба

15:13 Общество

Акция «Оставайся донором» пройдет в Улан-Удэ

15:08 Экономика, бизнес

Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей

14:46 Экономика, бизнес

Лесные грузы, бумагу и цветные металлы перевозила ВСЖД в мае

14:44 Здравоохранение

В село Барагхан Бурятии коронавирус завез вахтовик

14:22 Спорт

Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу

13:24 Экономика, бизнес

Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает уникальный сервис по поиску арбитражного управляющего

12:47 Общество

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

12:32 Город

Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству

12:31 Общество

В Бурятии женщины в декрете получают новую профессию

12:19 Общество

В Бурятии 28 тысяч семей с низким доходом подали заявление на получение пособий на детей от 3 до 7 лет

12:10 Общество

Кадастровая палата проводит горячую линию по предоставлению госуслуг

12:09 Образование

Медколледжи Бурятии увеличили количество бюджетных мест из-за нехватки кадров

12:00 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии возобновляет прием граждан

11:43 Общество

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

11:28 Общество

Спасатели предупреждают туристов о необходимости регистрироваться



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus