Погода

В Улан-Удэ сегодня до +14, отмечается международный день мира

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

22 Июня 2017 г., 13:07

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

- Анатолий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о ситуации в БГСХА, которая без ректора, как известно, уже несколько лет. Многие прочат на эту должность вашу кандидатуру.

- Мы, наверное, рекордсмены в России - у нас в одном из важнейших республиканских вузов вот уже 4 года как нет настоящего ректора. Это ни есть хорошо. В истории старейшего вуза такого не было, а сейчас команда, которая там оказалась, некоторые вопросы не смогла решить. Мы это прекрасно видим на примере ситуации с экономическим образованием, аккредитацию на которое у академии отозвали. В результате второй год наши студенты поедут защищаться в Иркутскую область. Отчасти и в связи с этим имидж и авторитет академии в последние годы начал снижаться, хотя судьбой академии в республике обеспокоены многие, особенно выпускники. Мне звонят даже из Забайкальского края.

На место ректора я лично особо не претендовал, но в 2014 году многие члены коллектива вуза, ученые, которые меня знают, предложили пойти на эту должность. И я принял решение подать документы в специальную комиссию академии. С ними я поехал в Москву весной 2015 года, нас тогда было четыре кандидата - исполняющий обязанности ректора и еще трое. Однако я не был осведомлен о полной процедуре, поэтому о том, что будет тестирование, я узнал буквально за день до отъезда. По примеру других вузов я знаю, к такому тесту готовятся минимум месяц. И получилось, в итоге, что к тестированию был готов один лишь и.о. ректора, который в силу профессии единственный из всех претендентов знал обо всех нюансах. В результате только он один прошел тест, поэтому комиссии выбирать было не из кого и выборы признали несостоявшимися. Что интересно, если бы тогда прежняя республиканская власть в поддержку какого-то одного кандидата написала письмо, у нас ректор, я считаю,  уже давно был. Но ни одного кандидата, в том числе меня, не поддержали.

Сегодня видно, что не очень хорошее настроение у коллектива, глаза преподавателей и сотрудников «не горят», оптимизма нет, ситуация в академии застойная, все просто выжидают. Есть данные, что в сентябре-октябре будут назначены выборы одновременно в нескольких  сельхозвузах страны, в том числе и в нашем. Моя сегодняшняя позиция не изменилась: я особо не рвусь на это место, но уверен, что справлюсь с этой работой, потому что хорошо знаю ее, вижу перспективы академии. Сейчас я настроен по-новому собрать документы и снова на законных основаниях участвовать в выборах. Вот кому-то за державу обидно, а мне за академию. Я с ней с 1975 года связан, в ней вся моя жизнь, можно сказать, прошла, здесь я свой авторитет заработал и самое главное стал настоящим агрономом. И то, что сегодня там происходит, меня это абсолютно не устраивает.

- Анатолий Григорьевич, вы начинали с ведущего передачи для садоводов, сейчас являетесь депутатом Народного Хурала, председателем комитета. Как так вышло?

- Политикой я увлекался с детства. Для меня это было хобби. В школе я любил делать политинформацию для класса, не думая тогда, конечно, о большой политике. В студенческие годы  поступил на агрономический факультет БГСХИ. Там меня сразу выбрали секретарем комсомола группы, к пятому курсу я дошел до должности  замсекретаря комитета комсомола института на освобожденной основе. Три года был Ленинским стипендиатом, в то время очень престижное звание. Далее остался в институте преподавать и заниматься наукой – разработкой зональной технологии возделывания картофеля. Науку, кстати, я и сейчас не бросаю, у меня есть один аспирант, который также проводит исследование по картофелю, в планах принять еще одного.

В 1994 году начал вести программу «Во саду ли, в огороде». Программу снимаем на двух семейных участках вместе с супругой, она тоже агроном и во всем мне помогает. Сегодня в России это, пожалуй, самая долголетняя программа по садово-огородному делу, рейтинг у нее достаточно высокий, она выходит в Бурятии и Забайкальском крае. Но в программу часто присылают вопросы и предложения с других регионов России, что для меня несколько необычно, потому что рекомендации, которые я даю, направлены именно на наш регион, с его климатическими особенностями. Но приятно, что некоторые рекомендации используют и в других регионах.

Старт в большую политику у меня начался, когда я в 2013 году согласился стать доверенным лицом Владимира Путина. Далее мне предложили баллотироваться депутатом по родному округу - Тарбагатайского и части Заиграевского районов. Тогда на праймериз я никакой работы не проводил, просто поехал в Тарбагатай и Онохой, выступил там, в итоге набрал такое же количество голосов, как и действующий депутат. Затем выиграл выборы, прошел в Хурал и вот уже в следующем году заканчивается срок полномочий. Можно сказать, в Народный Хурал я пришел по стечению обстоятельств, так сложилась судьба. В декабре 2013 года у меня заканчивался срок деканства на родном агрономическом факультете. Тогда я уже созрел для работы на другом, более высоком уровне. Поэтому, когда меня пригласили в парламент, я понял, что перспективы в академии у меня не вырисовываются, в новой команде мне места не было, и я согласился на должность зампредседателя комитета по экономической политике.

Некоторые язвительно или с иронией стали говорить, что «ведущий огородник стал экономикой командовать». Но я сразу хочу сказать, что агроном - это профессия производственная, то есть человек внедряет какие -то технологии на полях, а внедрять их особенно после 1991 года, в рыночное время, без экономических расчетов было нереально. А я проводил исследования по картофелю, где нужны, в том числе и точные расчеты – ведь если ты не докажешь экономический эффект своей идеи, новой технологии, то твоя работа ничего не стоит и ты ее потом не защитишь. А у меня были  серьезные исследования, где я доказал, что разработанная  моим шефом Назаровым Александром Георгиевичем и мною  гребневая технология в засушливой зоне тоже может быть эффективной. В  докторской диссертации большой раздел был посвящен экономической эффективности. Так что в вопросах экономики я разбираюсь. К слову, мой прадед Егор Кушнарев из Большого Куналея был, выражаясь современным молодежным языком, крутым агробизнесменом. А наследственность, как известно, вещь упрямая.

Второй блок в возглавляемом мной комитете – природопользование. А, нужно сказать, при мне в академии состоялся первый выпуск в истории республики и всего Забайкалья  инженеров лесного дела. Я постоянно с ними общался как декан, был в курсе всех «лесных проблем». Кроме того, у нас целая кафедра сельскохозяйственной экологии, мы готовили агрономов - экологов, поэтому, что такое экология, мне объяснять тоже не надо. Плюс достаточно богатый жизненный опыт и хорошее знание республики. Так что, в принципе, я был готов к работе в комитете. Другое дело, что для меня, ученого и педагога работа в законодательном органе – это совершенно новый жизненный путь. Но этот опыт тоже ценен и полезен. Очень многое я здесь понял и во многих вещах себя реализовал. Но по большому счету в душе я агроном, ученый, педагог, а политика, все-таки, хотя это и стало в последние годы моей профессией, не главное в моей жизни.

- Вы  возглавляете этот комитет почти два года, можете подвести итоги работы?

- Я, конечно, внес свои изменения в работу комитета. Первое это то, что мы стали чаще выезжать в районы. Всегда лучше изучать проблемы на месте. Мы посмотрели Баунтовский район, выезжали в Закамну, Тунку, Мухоршибирь на конкретные предприятия, сделали несколько выездов за город, посмотрели как идет реализация программы капремонта. Сразу на местах проводим рабочее совещание с протоколами и берем контроль на себя. На основании выездов также начинаем подготовку к круглым столам. Второе это то, что мы стали больше уделять внимание недропользованию. Это уран, уголь, золото, и нефрит. И третье, это Байкал – мы продолжаем работать в экологическом направлении. Мы стараемся в этом участвовать, побывали слушаниях по поводу ГЭС, постарались донести там нашу позицию. Также в этом году исполняется 100-летие Баргузинскому заповеднику, и я вошел туда в оргкомитет. Кроме того, усилили работу по малому и среднему предпринимательству. Больше внимания стали уделять инновационным технологиям в различных сферах экономики, ЖКХ и экологии. Вот уже полтора года изучаем проблемы развития лечебно-оздоровительного туризма в Бурятии. Честно говоря, мне за свою работу в комитете не стыдно. Хотя и «шишек набил» достаточно. Но своим принципам не изменял.

- Недавно вы предложили учредить в республике как праздник «День урожая», но многие депутаты критично к этому отнеслись. На ваш взгляд, почему

- Побывав в прошлом году в Забайкальском крае на аналогичном празднике, который проводится там ежегодно, я решил учредить такой праздник и у нас. Там это не праздник в смысле народного гуляния, нет, в это время проходят ярмарки, выставки-продажи, крестьяне и личные подсобные хозяйства демонстрируют все, чего им удалось добиться, показывают урожай, которым гордятся. И горожане имеют возможность купить свежую продукцию. Такие праздники проходят и в других регионах. И я предложил организовать его и в республике, назначить официально на последнее воскресенье августа. Что в этом плохого? Некоторые депутаты меня не понимают, может быть потому, что они далеки от сельскохозяйственного труда. Но все равно я продолжу убеждать коллег, что этот  праздничный день нужен всему населению республики, и сельскому и городскому.

- Вы также предложили развивать районные бренды. Как вы это видите?

- Мы все-таки живем в рыночной экономике, поэтому заниматься убыточным сельским хозяйством нерентабельно, просто нельзя, не такое время. Мы даже в сложных природных условиях должны стремиться к рентабельному земледелию, животноводству. А для этого надо начать со сбыта, продавать продукцию по хорошей цене. У нас очень высокое качество благодаря жестким условиям и из-за того, что мы не применяем многие химические препараты, почти вся продукция органическая. В Бурятии всегда были агробренды, причем и российского, и регионального уровня, например, боргойская баранина, бичурский лук и другие, но мы их практически растеряли. Пришло время их  возрождать. А для развития существующих и новых брендов должна быть отдельная целевая республиканская программа, инициируемая и разработанная Минсельхозом. Так мы сможем поддержать местных производителей и переработчиков, а, следовательно,  и село в целом.

- Над какими еще идеями и законопроектами вы сейчас работаете?

- Комитет работает по 17 направлениям, и выделять особые законопроекты я бы не стал. Хотя, вот в разработке у нас был проект по кластеру биофармацевтического производства. Фармацевтическая отрасль в промышленности  в республике должна быть организована, тем более в Бурятии есть для этого все возможности - природные ресурсы, тибетская, восточная медицина. Но создать закон о кластере сложно. Мы долго работали над ним, но, к сожалению, поняли, что не сможем пока его реализовать. Сейчас депутат Екатерина Цыренова внесла новый законопроект о биофармпроизводстве, это более реальный документ. С его помощью мы поддержим местных производителей, МИПы, которые у нас имеются в вузах. И в тоже время надо заинтересовать потенциальных крупных инвесторов, которые зашли бы к нам. Поэтому этот законопроект наш комитет будет поддерживать.

Также мы хотим внести поправку в долгосрочную программу СЭР Бурятии, предусматривающую ежегодный отчет главы правительства, а не только в 2019 году. Если стратегию 2020-30гг. мы разработаем, как и все регионы России, к 1 январю 2019 года, то получается, что депутаты следующего созыва будут слушать отчет правительства только в 2020 году. Но извините, а как же отчет за 2016-18 годы, ведь три года просто выпадут. Все-таки это неправильно.

- Когда назначили врио главы Алексея Цыденова, вы СМИ прокомментировали, что эта кандидатура для депутатов пока загадка. Сейчас, уже познакомившись с ним и его работой, что можете сказать?

- Алексей Цыденов, как и все железнодорожники, привык к дисциплине, с этой точки зрения он, конечно, будет очень жесткий руководитель. Будет требовать работы с членов правительства, с глав районов. Это правильно в нынешних условиях, требовательность должна быть. Вот у тебя высокая зарплата, вот твои полномочия, ответственность, вот твои задачи – все, пожалуйста, будь добр, исполняй. По некоторым кандидатурам, наверное, это будет иметь важное значение - одни более ответственно относятся к делу, другие менее ответственны. Минусами можно назвать то, что он, к сожалению, плохо знает республику, людей, хотя сейчас это он интенсивно восполняет благодаря своим постоянным поездкам по районам. Иногда мы даже сами не можем попасть к нему на прием, потому что он то в Еравне, то в Заиграево. И это правильно, и очень важно, что с ним ездят министры, которые в силу своей многолетней деятельности знают республику лучше. Во времена Вячеслава Наговицына, со слов глав, и депутаты сами это видели, может быть, процентов 30 только таких поручений исполнялось. Хотелось бы, чтобы сейчас контроль за исполнением наказов был жестче, ведь люди верят высшей власти республики, нельзя  обманывать их надежды. Лучше, если не можешь сделать, не обещать. У Цыденова, кажется, именно такая правильная позиция. Да, нужно сказать, прежде всего, я надеюсь, что он, как специалист в области транспорта, наведет порядок по дорогам. Ведь известно выражение: «Хочешь стать богатым, сначала построй дорогу». Без них развития республики не будет!

- Анатолий Григорьевич, спасибо за беседу.

 

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
21.09.2021

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +14, отмечается международный день мира

20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus