Погода

По Бурятии ночью до 31 градуса мороза

Туризм в Бурятии

Буузы Бурятии признаны сокровищем России

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

Зурхай

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Интервью

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

17 Февраля 2017 г., 12:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

- Сергей Борисович, с какими проблемами сталкиваются молодые ученые Бурятии сегодня? Почему было принято решение всерьез заняться вопросом поддержки молодых ученых?

- Дело в том, что работая с молодыми учеными, мы пришли к выводу, что ученые, исходя из своих целей и задач, не занимаются коммерциализацией своих разработок, а бизнес не готов их приобретать, в силу того, что они не доведены до конечного продукта, то есть они не смогут получить быструю прибыль. Но при этом правительство пытается выстроить некую систему поддержки молодых ученых. Однако, необходимо создание площадки, где должны выступать государство как заказчик научных разработок, ученые как исполнители госзаказа, и бизнес, который вкладывал бы свои инвестиции и получал прибыль.

- Чем вызвана эта необходимость?

- На сегодняшний день наши молодые ученые, и ученое сообщество в целом, очень много изобретают. Но изобретения не носят характер прикладных, это, скорее, изобретение ради изобретения. То есть придумали, а потом положили в стол и забыли. И, надо сказать, зачастую это происходит по объективным причинам, а не только потому, что у наших ученых громадная жажда изобретений. Надо понимать, что ученые не являются маркетологами, менеджерами или экономистами. Да, у них имеется изобретение, а применить его  или продать они не могут, не умеют и, в конце концов, не ставят себе такой цели. К примеру, в промышленности добывают алмазы, а люди покупают бриллианты. В нашей науке примерно также, только связующего звена, которое из алмазов делает бриллианты, нет. Иными словами: есть покупатель – это бизнес, который готов инновации получать и внедрять, но он просто не понимает выгоды от изобретения. Потому что до него не могут этого донести: презентация научных изысканий учеными идет на уровне профессионального языка, той терминологии, которая, может быть, не совсем понятна бизнесу. Поэтому и нужна такая площадка, которая это изобретение привела бы в «удобопродаваемый» продукт. Который можно эффективно внедрить и использовать. 

- Какой Вы видите эту площадку? В виде чего, агентства, бюро, фонда?

- Предполагаю, что это может быть фонд, но это не так важно, можно назвать как угодно, главное другое - ее суть. А суть в том, что его учредителем выступает бизнес сообщество, правительство и, возможно, патентодержатели. В данном случае основным патентодержателем у нас являются вузы, то есть, таким образом, каждый вносит свой вклад. И они работают вместе. То есть патентодержатели в виде своих патентов, государство в виде гарантий того, что эта структура будет работать, и бизнес, который говорит: да, мы готовы инвестировать некие ресурсы на экспериментальные вещи, внедрение проектов и другое. По большому счету, особых ресурсов для создания этого механизма и его поддержания не требуется.

- То есть при создании такой площадки проблемы внедрения разработок бурятских ученых решатся?

- Я бы немного иначе поставил вопрос. Проблема ученых в том, что они боятся продавать свои инновации. Они рассуждают примерно так: «а вдруг нас обманут или мы продешевим». Это тоже серьезная проблема. Еще одна проблема в том, что бизнес сегодня думает, зачем ему покупать что-то новое, когда можно скопировать. По такому принципу у нас экономики целых стран работают, не то что отдельных компаний. Сейчас пытаются выстраивать такие отношения между наукой и бизнесом, к которым они не готовы: условно говоря, пытаются ребенка, который только закончил первый класс, сразу перевести в восьмой. А как же промежуточные 7 классов? Поэтому, может быть, нет смысла сегодня писать законы в целом, глобально, так сказать. Необходимо идти постепенно и последовательно. Вот, скажем,  министерством мы разрабатываем стратегию поддержки молодых ученых на основе, которой планируем, затем создать подпрограмму и так постепенно взращивать и менять сознание, как молодых ученых, так и бизнес сообщества. И когда уже, скажем так, и та и другая группа людей будет готова, тогда будет создана целостная программа, которая объединит эти процессы.

- Но ведь это может занять огромное количество времени?

- Сколько на это времени потребуется, сложно сказать, Вопрос в том, что этой задачей просто нужно заняться, понять причину, почему не получается и выстроить некий механизм для того, чтобы получалось.

- Для чего тогда были созданы МИПы?

- У нас есть МИПы, фонды поддержки предпринимательства, ЦМИТы, это все тоже механизмы, но они все разрозненные. Да конечно, есть МИПы, это инновационные предприятия, но в чем инновации то этих мероприятий? Это как раз может быть, в том числе, неким зерном. Мы даем им гранты на развитие науки, но не говорим, в каком конкретно направлении им нужно двигаться. А я напомню, что ученые отнюдь не маркетологи, не их обязанность разбираться в особенностях рынка. В итоге получается, что, допустим, ученые пытаются через МИПы реализовывать какую-то продукцию, но у них для этого нет ни опыта, ни образования, ни статуса. Поэтому нужна команда, которая четко знает, что нужно для продвижения того или иного продукта. Нужна будет реклама, внешний вид, упаковка и сеть реализации такая, чтобы продукт вышел на рынок. А у нас получается, что ученый, безусловно, человек умный. Но он изобрел, а дальше кустарным способом, через те же МИПы, не изучая менеджмент, не понимая маркетинг, пытается продать свою разработку. А отдать ее кому- то он боится и мы должны сегодня ученым просто предложить передать разработку, так сказать, на реализацию и предложить ему варианты, каким образом средства, в которые он оценивает свою работу, должны ему вернуться.

- Какие конкретно действия будут предприняты по этому вопросу в ближайшее время?

- В мае прошлого года в НХ РБ прошли парламентские слушания по молодым ученым и по результатам слушаний  мы как раз и взялись за работу, начали анализировать. Мы разработали стратегию поддержки молодых ученых, сегодня она уже утверждена и на ее основе мы сейчас пишем подпрограмму. И там у нас будет некий перечень мероприятий, который согласован с министерствами и ведомствами, с молодыми учеными, Торгово-промышленной палатой и с бизнесом. И только после этого мы можем делать выверенные шаги. И таким образом, у нас будет четко сформулированный план действий.

Отметим, эти и другие вопросы будут обсуждаться 3 марта в Народном Хурале на «круглом столе» под названием «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». Организатором мероприятия выступает Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.   

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Георгий 8 Марта 2017 г., 16:08

Вот те на . вот это фокус . а раньше

Другие интервью

25 Ноября 2021 г.

Как жителям Бурятии зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция

С 1 декабря в России вступят в силу новые правила, по которым корпоративные номера нельзя использовать без подтверждения личности. Чтобы этого не произошло, информацию о пользователях всех SIM-карт теперь необходимо внести в специальный реестр на Госуслугах. Как это сделать рассказала директор МТС в Бурятии Жанна Дорошова.

24 Ноября 2021 г.

Воздух, лес, вода и мусор: Министр природных ресурсов об основных экологических проблемах Бурятии

В Улан-Удэ вместе с очередной зимой вернулся традиционный вопрос: смог - кто виноват и что делать? Только-только отошел на второй план вопрос наводнений, хотя и здесь расслабляться, говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, рано. Отдельная тема – работа с ТБО, в общем, в Минприроды всегда есть, чем заняться. Над чем сегодня работает министерство, почему люди не любят брикеты, что делает в Бурятии иркутское РТ-НЭО и почему ЭкоАльянс никак не разберется с проблемами – в большом интервью с Сергеем Матвеевым.    


17 Ноября 2021 г.

Татарстан Уласай жэшээ абамаар

Хотын һургуулинууд буряад хэлэ үзэлгэндэ ямар анхарал хандуулнаб? Буряад хэлэнэй багшанарай ажал хэр сэгнэгдэнэб? Татарстан Улас түрэл хэлэеэ үзэхэ ямар политика ябуулнаб? Эдэ бүгэдэ тухай Буряадай 29-дэхи гимназиин захирал Баир Аюржанаевич Донировтай хөөрэлдөөн.

4 Ноября 2021 г.

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

Лента новостей
28.11.2021

20:26 Экономика, бизнес

На трассе Байкал ввели реверсивное движение

20:16 Экономика, бизнес

Цифровой платформе «Мой экспорт» исполнился год

16:09 Погода

По Бурятии ночью до 31 градуса мороза

16:07 Происшествия

В Улан-Удэ из-за неосторожного обращения с огнем горел дом

16:05 Образование

В Бурятии выберут молодых профессионалов в сфере управления многоквартирными домами

15:55 Происшествия

Спасатели БРПСС приняли участие в комплексной тренировке по ликвидации ЧС

15:52 Здравоохранение

Медики Бурятии скорбит о кончине Галана Гунзынова

11:57 Происшествия

В Бурятии спасатели достали человека из искореженной машины

10:21 Экономика, бизнес

Тенденции-2030 обсудят бизнесмены России

09:02 Культура

«Голос кочевников» презентовали в глобальном Интернет-проекте

27.11.2021

18:33 Общество

Бдительные улан-удэнцы «сдали» пьяного водителя

18:22 Общество

Жителей Бурятии приглашают на онлайн-программу ко Дню матери

18:16 Общество

В Улан-Удэ вручили медаль маме полицейского, получившего травму при выполнении служебных обязанностей

17:54 Общество

Буузы Бурятии признаны сокровищем России

17:51 Погода

В Улан-Удэ завтра днем до 10 мороза

17:44 Общество

В Северомуйске Бурятии автомобили продолжают попадать в ледяные ловушки

17:33 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 231 человека, 425 выздоровели, 7 умерли

17:17 Политика и власть

В Бурятии ушел из жизни депутат Народного Хурала Галан Гунзынов

11:27 Общество

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

26.11.2021

22:13 Здравоохранение

Уласта үбшэнүүдһээ һэргылхэ зүбшэл заабаринууд буряад хэлэн дээрэ хэблэгдээ

18:41 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали лучшие социальные проекты республиканского этапа конкурса «Лучший социальный проект – 2021»

18:15 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 декабря снова заработают банкетные залы и ночные клубы

16:32 Здравоохранение

«Преобразился»: В Бурятии выписали из больницы мужчину с почкой брата

16:22 Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

16:14 Общество

Горячий мяч: имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

16:09 Происшествия

Житель Бурятии проведет 13 лет в тюрьме за убийство женщины на глазах у детей

16:02 Экономика, бизнес

Жителям Бурятии предлагают самые низкие зарплаты в ДФО

15:31 Здравоохранение

В больнице Бурятии, где умер ребенок, выявили нарушения

14:32 Здравоохранение

Более 82% сотрудников ВСЖД прошли вакцинацию от COVID-19

14:29 Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 7 мороза



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus