пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали отчет главы о работе правительства в прошлом году


Политика 2 июля 2023 г., 15:47

Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с отчетом о работе перед депутатами Народного Хурала. Речь в документе шла о работе правительства за 2022 год, но по факту Алексей Цыденов охарактеризовал все последние пять лет. Пять лет со дня своего избрания на пост главы и пять лет работы парламента текущего созыва. Как народные избранники охарактеризовали документ, какие вопросы задавали главе – в нашем материале.

Как отметил в начале своего выступления Алексей Цыденов, для него это был первый опыт, многое было новым и вместе с Хуралом текущего созыва правительству прошлось пройти через непростые времена.

- Это ковид, теперь идет СВО, но у нас есть хорошие результаты совместной работы. Есть вопросы, которые требуют еще решения, никогда не будет времени, что будет решено все, но есть достижения и нам есть, над чем работать, - отметил Цыденов. - Существенные коррективы внесла пандемия коронавируса, но выделялись дополнительные средства из бюджета на лекарственное обеспечение, приобретение медицинского оборудования, тестов, на увеличение коечных мест в стационарах и т.д. Всего за 2020-2022 годы на борьбу с коронавирусом было направлено 7,8 млрд рублей, в т.ч. 2,2 млрд рублей из республиканского бюджета. 

Для поддержки предприятий в период пандемии был принят пакет республиканских антикризисных мер. Всего за 2020-2021 годы из федерального и регионального бюджетов на поддержку бизнеса и населения было направлено 27,9 млрд. рублей, в том числе 3,5 млрд рублей из республиканского бюджета. На эти средства предоставлялись налоговые и иные преференции бизнесу, льготные кредиты, субсидии на возмещение затрат.

Индекс промышленного производства за 5 лет составил 145,5%, а по итогам 2022 года промышленное производство выросло на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года (индекс – 110,5 %). В 2022 году объемы обрабатывающих производств выросли на 10,1% к уровню 2021 году и достигли 133 млрд рублей. А с 2017 года индекс производства продукции обрабатывающей промышленности составил 160,8%.

Объем валовой продукции АПК в 2022 году составил 32 млрд рублей и 6,8 млрд рублей за 5 лет. Бурятия занимает третье место среди регионов ДФО с самой низкой смертностью - в2022 году коэффициент смертности снизился почти на 11% по сравнению с 2021 годом и составил 12,2 на 1000 населения. 1,34 миллиона квадратных метров жилья построено в Бурятии за последние пять лет  и для обеспечения граждан качественным и доступным жильем в феврале 2022 года в Улан-Удэ открылся домостроительный комбинат, производственной мощностью 80 тысяч квадратных метров жилья в год.

Отдельно Алексей Цыденов рассказал о том, как правительство республики отработало 2022 год в условиях проведения специальной военной операции (СВО). По его словам, правительством Бурятии реализуется широкий спектр мер поддержки участников спецоперации, а также мероприятия по оказанию помощи лицам, пострадавшим на территории Донецкой и Луганской народных республик. В 2022 году на мероприятия, связанные с поддержкой специальной военной операции, было выделено порядка 1,8 млрд. рублей.

И также отдельно остановился на финансовых показателях. Консолидированный бюджет Бурятии по доходам в 2022 году составил почти 126 млрд рублей и за 5 лет вырос в 2,2 раза. По расходам сумма составила 130,7 млрд рублей, здесь тоже рост в 2,2 раза за пять лет – в 2017 году расходы составляли 59,3 млрд рублей.

Вопросы депутатов

На сессии депутаты задали главе ряд вопросов, которые касались самых разных сфер – экономики, экологии, обращения с ТКО, строительства дороги и так далее. Так, депутат Баир Цыренов поинтересовался судьбой нормативов на вывоз ТКО для предпринимателей и доходами граждан и ростом цен на жилье. Баир Цыренов напомнил, что в 2021 году было вынесено решение суда об установлении нормативов по сбору ТКО для юрлиц, Верховный суд вынес решение – такие тарифы должны быть установлены до апреля 2023 года, однако это решение до сих пор не реализовано. Формально за это понесла наказание сотрудница министерства природных ресурсов, отметил Цыренов, руководитель ведомства за это наказания не понес, но сейчас, спустя уже столько времени была еще одна попытка продлить чрез суд срок установления нормативов, но суд в этом отказал.

- Люди же, в отсутствие установленных нормативов, получают огромные счета за вывоз мусора - по 300-800 тысяч рублей, - сказал депутат. - Будут ли приниматься какие-то меры и будет ли персональная ответственность министра за то, что министерство не выполняет решение суда? По всей стране такие нормативы уже давно приняты и действуют, а в Бурятии нет. Это, по сути, непринятие госорганом нормативного акта, по которому должен работать регоператор, предприниматели. С проектом, который размещен сегодня на сайте министерства, предприниматели и бизнес-омбудсмен не согласны.

Как ответил Алексей Цыденов, по закону, для такой работы нанимается лицензированная компания, которая в течение года должна вести мониторинг накопления отходов по всем организациям, начиная от общепита и торговых точек. Такой анализ был проведен, но его результаты вызывают большие вопросы, так что анализ будет проведен заново и другой компаний, а пока Минприроды введет временные нормативы.

Что касается доходов, то, как отметил Цыденов, Бурятия осталась одним из немногих регионов, где рост доходов превысил инфляцию, при этом цены на жилье не самые высокие. «У нас самый дешевый квадратный метр жилья на Дальнем Востоке, у нас жилье дешевле, чем в Забкрае, Амурской области и других регионах, - отметил Цыденов. – А индексация зарплат и рост доходов за прошедший период не уступала инфляции. С 2016 по 2022 год в сельском и лесном хозяйстве, рыбоводстве рост зарплат составил 78%, в добыче полезных ископаемых 96%, в обрабатывающем производстве 94%, в электроэнергии 68% и так далее. Самый низкий рост в сфере водоснабжения и водоотведения – там он 13%, по госсектору 41%, в строительстве 350%, то есть там в 3,5 раза выросла зарплата - в 2016 году была 16 тысяч, по данным за 2022 год 70 с лишним тысяч рублей», - сказал Цыденов.

Депутат Игорь Михайлов поинтересовался ремонтом аварийных трамвайных путей. «В докладе было озвучено, но уже конец июня, а работ пока не ведется. Между тем, на проспекте Автомобилистов невооруженным взглядом видно, что рельсы погнутые, а трамваи там ездят с высокой скоростью», - отметил он.

Цыденов ответил, что ремонт трамвайных путей есть, но только в планах, в частности, в рамках утвержденного президентом России Владимиром Путиным мастер-плана развития города предусмотрен ремонт путей и закупка дополнительных вагонов. Однако пока средств не заложено. В этом году выделяются только специальные казначейские кредиты на начало реализации мастер-плана, там средств на ремонт трамвайных линий нет. Лимиты на следующий год станут известны ближе к концу года», - сказал Цыденов.

Валерий Цыремпилов спросил о поддержке сельхозтоваропроизводителей, в частности, о такой ее форме, как стартап. В прошлом году, сказал он, было 14 грантов по этому направлению, в этом году 18, но заявок подается больше ста. Если было бы грантов выделялось по 40-50, произошло бы резкое развитие села и рост занятости там. Он спросил, нельзя ли увеличить число грантов и выделяемую на это сумму, которая на сегодня составляет 80 миллионов рублей, хотя бы в два раза. Также он остановился на поддержке селян в приобретении техники. «В этом году деньги на это направление закончились еще в феврале, но по прошлым годам мы помним, что добавляли ежегодно суммы на приобретение техники, а в этом году люди, которые в прошлом году купили технику, сами выплачивают проценты, фермеры оказались в неудобном положении», - сказал он.

Депутат Леонтий Красовский спросил о развитии мастер-плана и расселении аварийного жилья из центра города. «Люди обеспокоены, вчера я был в поселке Сосновка и люди там жалуются – поселок относится еще, можно сказать, в центральной части, а переселяют их почти в пригород, в поселок Зеленый», - отмечает Красовский.

Цыденов озвучил основные условия расселения аварийного жилья в рамках госпрограмм. Так, если жилье неблагоустроенное, а именно такое на сегодня в историческом центре города, где будет реализован мастер-план, то взамен собственник получит благоустроенное. «Скажем, если это условные 15-20 квадратных метров, без туалета и кухни, то новая жилая площадь предоставляется не меньше тех же 20 метров, а кухня идет плюсом, как и туалет. То есть это будет равнозначное жилье, со всеми современными требованиями и в районе, приближенном предыдущему месту жительства. Что касается поселка Зеленый или улицы Бабушкина, то там государственных программ по расселению нет, скорее всего, такие условия обеспечивает какой-то частный застройщик», - отметил глава РБ.

Оценка отчета 

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что отчет главы очень объемный, отдельно была озвучена работа по поддержке малого и среднего предпринимательства в период пандемии. Тогда своевременно были приняты законы о налоговых послаблениях для предпринимателей, о государственной поддержке. Значительные суммы пошли и на борьбу с коронавирусом: из республиканского бюджета выделили средства на приобретение лекарств, на меры по борьбе с коронавирусной инфекции. Всего было выделено 2,2 миллиона рублей, а с учетом федерального финансирования сумма, направленная в республике на борьбу с ковидом, достигла 7,8 млрд рублей. «Но мы смогли сохранить потенциал нашего среднего предпринимательства и в целом экономики, - отметил Владимир Павлов, - и сделать это удалось благодаря поддержке из республиканского бюджета и мерам стимулирования, принятых законами в Народном Хурале. Налоговые льготы, налоговые каникулы, меры поддержки – все это дало ощутимый результат», - сказал он.

Депутат Народного Хурала, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пашинский, комментируя отчет главы, отметил, что доклад насыщенный, с фактами и цифрами, видно, что многое сделано, строятся социальные объекты, идет развитие. «Однако остаются и проблемы. Например, это доходы жителей Бурятии – хотя транслируется, что они в ДФО опережают инфляцию, однако, отметил депутат, когда общаешься с избирателями, не у всех складывается такое же впечатление», - сказал депутат.

Представитель ЛДПР Сергей Дорош также обратил внимание на то, что отчет был очень большой и с большим количеством цифр. «Наш бюджет за последние пять лет вырос более чем в два раза, но здесь я не испытываю большого оптимизма, потому что параллельно растут и цены на продукты и все остальное, они выросли в 3 или 4 раза. Работы много предстоит, нужно увеличивать собственные доходы, работать с молодежью, среди которой идет большой отток, больший упор нужно делать на социальную сферу, чего у нас тоже пока не хватает. Школы и садики строим, а студенты, отучившись, уезжают в другие регионы. Нужно создавать более комфортную среду», - отметил Дорош.

Депутат от КПРФ Виктор Малышенко отметил, что в отчете было многое озвучено из того, что сделано в Бурятии, но если говорить о представленной программе социально-экономического развития, которая напрямую связана с работой правительства, то там многие индикаторы не выполнены. «И из отчета мы не увидели анализа, почему это не сделано, кто виноват и что правительство собирается предпринять для того, чтобы их выполнить. Мы надеемся, что будет более глубокий анализ по невыполненным показателям», - сказал Малышенко.

Анатолий Кушнарев отметил, что действительно, не все индикаторы выполнены, но это небольшой процент. «Плюс мы знаем, что были форс-мажорные обстоятельства. Если в 2021 году это была пандемия коронавируса, то в прошлом году оказывали влияние мировой кризис, международные санкции, повлияло СВО. Но есть индикаторы, которые все же можно было бы выполнить», - считает Кушнарев. По его словам, при подготовке вопроса к сессии три комитета Народного Хурала выступили с предложениями по исполнению индикаторов.

Депутат Леонид Белых подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране из-за санкций и СВО, Бурятия занимает первое место по ДФО и седьмое в России по темпам роста промышленности. За 2022 год средняя зарплата увеличилась на 1,7% и составила 53 тысячи 495 рублей, увеличилось промышленное производство на 10,5 % - это тоже стоило труда. Он добавил, что необходимо пополнение налоговой базы. «Несмотря на талант Алексея Цыденова, который прославился тем, что получает федеральные средства для республики, ни один регион столько денег из федерального бюджета не получает. Но это тоже не всегда возможно, поэтому наши предприниматели должны это понимать. Бюджет нужно нарастить, зарабатывать собственные деньги и двигаться вперед», - сказал Белых.

Отметим, в итоге отчет главы депутаты приняли к сведению и одобрили.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

07 июня 2024

Кто приедет на Голос кочевников-2024 и что ждет зрителей

ZOLOTO, Найк Борзов, Евгений Цыганов, Therr Maitz и группа из Китая STOLEN споют на "Голосе кочевников" в этом году. В Бурятию на фестиваль едут гости из соседних регионов, чтобы окунуться в уникальную атмосферу, состоящей из степного ветра, музыки и жаркого бурятского солнца. Подробности о подготовке к фестивалю - в материале Восток-Телеинформ.

29 мая 2024

Дифференцированные тарифы на электроэнергию: чем грозят и сколько составят в Бурятии

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ.  

24 мая 2024

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

Иркутский журналист Павел Степанов провел расследование земельного вопроса на Байкале. Ролик под названием «Люди без земли и дорог: как закон сковал местных жителей Байкала и можно ли исправить их положение?» (16+) он выложил на своем Ютуб-канале в конце апреля. Посмотреть фильм порекомендовал в своем телеграм-канале глава Бурятии Алексей Цыденов

21 мая 2024

«Ожившие картины, игры и фильмы»: как прошла Ночь музеев в Улан-Удэ

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Национальном музее имени Сампилова в Улан-Удэ 18 мая. В этом году посетители увидели ожившие полотна, пообщались с известным художником Зорикто Доржиевым, посмотрели фильмы и поиграли в настольные игры. Чем еще удивляли на «Ночи музеев», в материале Восток-Телеинформ.

13 мая 2024

Правила дорожного движения для любителей электросамокатов и штрафы за их нарушение

Погода в Бурятии, наконец,установилась, солнышко греет и вместе с этим открывается сезон массового катания на самокатах. В 2023 году в России появились правила дорожного движения (ПДД), которые касаются передвижения на электросамокатах, гироскутерах и других похожих устройствах. Как это работает - рассказываем вместе с экспертами МТС.

Лента новостей
10.06.2024

В Бурятии три собаки снова напали на детской площадке на ребенка

13:58

На День города в Улан-Удэ выступит хор семей участников СВО

13:38

3 из 10 улан-удэнцев считают, что отпуск должен длиться четыре недели

13:30

Какие сети отремонтируют летом, рассказали в мэрии Улан-Удэ

13:25

В Улан-Удэ работник больницы спасла коллегу от потери 400 тысяч рублей

13:24

Александр Ведяхин: Искусственный интеллект становится ключевым драйвером роста производительности труда

12:58

В Улан-Удэ ремонтируют улицу Лазо в Советском районе

12:48

Ухудшение погоды ожидается в Бурятии

12:41

Студент из Улан-Удэ перевел мошенникам почти 2 миллиона рублей

12:35

Жители села в Бурятии возвращаются домой в темноте

12:32

В Улан-Удэ пьяная пара хулиганила в машине скорой помощи

12:06

Военный психолог научил медиков Бурятии управлять эмоциями

12:03

Жители Бурятии стали чаще отдыхать за границей

11:14

В Бурятии 18-летний водитель без прав врезался в столб, пассажир погиб на месте

11:10

Первые десять банкоматов Сбера начали работать в Донецке, Луганске и Макеевке

10:57

Два лесных пожара тушат в Бурятии

10:48

Крупнейшее в России соревнование по игре Го пройдет в Бурятии

10:43

Планы построить газопровод по нацпарку в Бурятии прокомментировал эколог

10:24

Улан-удэнца, зарезавшего знакомого, отправили на 10,5 лет в колонию

10:12

Бурятия отправила на СВО новые мотоциклы

09:50

В Улан-Удэ на день отключат светофор

09:36

Бурый медведь разорил вывески на турмаршруте на Байкале

09:28

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День города

09:20

В Бурятии обнаружили фельдшерские пункты без оборудования

09:03

В Улан-Удэ нашли антисанитарное общежитие с «мертвыми» душами

09:03

В Окинской ЦРБ наказали главврача за неоплаченное оборудование

09:02

В Бурятии бомж убил друга и получил ПМЖ на зоне

09:01

В Бурятии за наркотики осудили ОПГ во главе с девушкой

09:00

Аэропорт Улан-Удэ принял иркутский рейс

08:58

09.06.2024

В «Сбере» считают потери от мошенников самыми крупными в мире

16:35

«Сбер» фиксирует звонки мошенников клиентам за рубежом

14:35

Северомуйск в Бурятии накрыл снег

13:01

Глава СК России поручил возбудить уголовное дело по факту нападения бродячей собаки на девочку в Бурятии

12:50

В Бурятии ухажер с сайта знакомств обокрал девушку на 10 тысяч

12:45

Около 60% кредитов юрлицам в портфеле «Сбера» выданы по плавающей ставке

09:58

Пожарные спасли пьяную женщину из горящего дома в Бурятии

09:55

В Улан-Удэ виновник ДТП заплатит 200 тысяч рублей пострадавшей

09:53

В Бурятии жители села недовольны, что детский закрыли на лето

09:47

Браконьеры, несмотря на нерест, активно ловят рыбу на Байкале

09:38

Глава Бурятии встретился с бурятским землячеством в Санкт-Петербурге

09:24

08.06.2024

Греф заявил, что не видит в России кредитного «пузыря»

15:30

В Гусиноозерске начали травить собак

15:05

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

14:08

«ТимлюйЦемент» сообщил о готовности к строительному сезону-2024

13:49

В Бурятии мотоциклист попал под микрогрузовик

13:44

Бурятия вошла в ТОП-5 самых быстро растущих регионов России

13:13

В Бурятии умер сбивший столб мужчина

13:00

Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме

12:50

14 площадок построят в военных городках Бурятии

12:40

Житель Бурятии лишился 60 тысяч рублей, пытаясь купить диски на машину

12:37

В Бурятии за неделю жертвами мошенников стали 62 человека

12:32

В Улан-Удэ студентка лишилась 300 тысяч рублей, поверив лже-сотрудникам Минобразования

12:27

В Бурятии нерадивую мать отправили в колонию

12:24

В Бурятии нашли тело пропавшей на Аршане женщины

12:14

По Тункинскому нацпарку в Бурятии собираются строить газопровод

11:52

Спрос на ИЖС вновь растет высокими темпами — Сбербанк

10:57

В Нацпарке Бурятии ввели особый противопожарный режим

10:22

Герман Греф: Никогда нельзя терять фокус на людей, ради которых мы работаем

09:26

За год Сбер выявил более 11,5 тысяч мошеннических ресурсов, маскирующихся под бренд банка

09:00

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00