пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Академик Арнольд Тулохонов: даже самые современные очистные не решают проблему сохранения качества экосистемы Байкал


Общество 5 апреля 2019 г., 09:45

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов прокомментировал ситуацию со строительством очистных сооружений на Байкале. Напомним, в этом году Минприроды РФ должно утвердить новый документ, который определяет нормативы антропогенной нагрузки на экосистему озера и является основанием для разработки проектно-сметной документации для всех промышленных и гражданских сооружений. Эти нормативы должны определить также эффективность существующих и планируемых очистных сооружений, приводит слова ученого Восток-Телеинформ.  

«При всей сложности такие нормативы позволяют ввести в определенные правовые рамки масштабы хозяйственной деятельности на Байкале, - отмечает Тулохонов на своей странице в сети Фэйсбук. - Нижним пределом таких требований является среднее содержание химических веществ в природной воде озера. Иначе говоря, глупо очищать воду от естественных примесей. Верхний предел поступления загрязняющих веществ в водную среду озера, как правило, определяется техническими возможностями очистных сооружений, которые возводятся в бассейне озере Байкал, начиная со второй половины прошлого века».

Однако на сегодня в крупных населенных пунктах построено около 40 очистных сооружений, из которых, к сожалению, действует чуть более 70%. В программе ФЦП, а точнее в национальном проекте «Экология» выделено почти 9 миллиардов рублей, которые должны минимизировать загрязнение экосистемы озера. Однако вряд ли такая цель в ближайшее время будет достигнута, считает ученый. И дело здесь даже не в объемах выделенных средств, важно осознать, что строительство даже самых современных очистных не решает проблему сохранения качества экосистемы озера Байкал.

«В быту говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А источников такого «сора» множество. Прежде всего, на виду всего «честного народа» расположены мусорные свалки и бытовые отходы, количество которого на берегах озера значительно возросло после увлечения массовым туризмом и в том числе за счет наших зарубежных гостей. Решить «мусорный» вопрос с помощью нормативов без участия местного населения нереально», - уверен ученый.

Следующая проблема, говорит он, это загрязнение с больших и малых судов в акватории озера. Кроме строительства судов для сбора жидких стоков, необходимо разработать и реализовать механизм учета и контроля полного процесса заправки и использования топлива и воды для всего туристического и маломерного флота. Особую сложность представляет сбор жидких отходов в малых населенных пунктах и в многочисленных туристических базах на побережье озера. «Чаще всего и не подозревали о необходимости соблюдения каких-то санитарных зон и других требований к строительству рекреационной инфраструктуры. Можно быть уверенным в том, что ни один из сотен существующих подобных объектов на берегах Байкала не может отвечать требованиям десятков различных нормативов и контролирующих органов и все они по закону подлежат сносу», - пишет Тулохонов.

Следует отметить, подчеркивает он, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта, - уверен академик. - Рядом расположен поселок Турка, для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности».

Общественность, констатирует ученый, как правило, предлагает вообще закрыть все заводы и предприятия, ограничить любую деятельность, имеющую хоть какое-то влияние на природу Байкала, построить для них самые современные очистные сооружения.

«С этим тоже можно согласиться, - подчеркивает он, - однако возникает естественный вопрос: что делать с конституционными правами местных жителей: на работу, на землю и быть похороненными на своей родине и где взять деньги? Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Такой механизм реально осуществляется, и то не всегда, только на особо охраняемых территориях. Как правило, его сторонники - любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием таких экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетия живущих на берегах священного озера и имеющих по Конституции те же права, что и москвичи в Садовом кольце. Более того, они умеют и знают, как жить в ладу с природой несравнимо больше всех депутатов, ученых и, тем более, «зеленой» общественности. Только их никто не спрашивает, а решают и «распиливают» материальные ресурсы в далеких от них кабинетах».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

26 августа 2025 г.

В Кижингинском районе Бурятии прокуратура заставила отремонтировать водонапорные башни

Прокуратура Кижингинского района Бурятии заставила отремонтировать 2 водонапорные башни. Установлено, что башни в с. Кижинга находились в технически неудовлетворительном состоянии.

26 августа 2025 г.

В городах и селах Бурятии завтра включат электросирены

В Бурятии 27 августа состоится плановая проверка системы экстренного оповещения населения. Основная задача этой проверки - убедиться в ее готовности к оперативному информированию граждан в случае возникновения ЧС.

26 августа 2025 г.

Владелец продуктовых магазинов в Бурятии официально не оформлял трудовые отношения

Установлено, что в с. Новая Курба с продавцами двух магазинов трудовые договоры в письменной форме не заключались, записи в трудовые книжки не вносились. По представлению прокурора района нарушения закона устранены, с работниками заключены договоры.

26 августа 2025 г.

В Бурятии осужденные стали ближе к литературе и искусству

В исправительной колонии №1 в рамках курсов подготовки осужденных к освобождению прошла встреча со специалистами межпоселенческой центральной библиотеки Гусиноозерска. Они провели беседу о современной прозе и искусстве, а также представили презентацию, посвященную специальной военной операции.

26 августа 2025 г.

В Окинском районе Бурятии поменяли изношенные дорожные знаки и разметку

Нарушения нашли прокуратура Окинского района Бурятии во время проверки технического состояния автомобильных дорог, организации и обеспечения безопасности дорожного движения в с.Орлик. Оказалось, что горизонтальные дорожные разметки, в том числе пешеходные переходы, изношены и требовали обновления, на трех парковках отсутствовали специализированные места для инвалидов, в пяти местах отсутствовали необходимые дорожные знаки.

Лента новостей
26.08.2025

В Кижингинском районе Бурятии прокуратура заставила отремонтировать водонапорные башни

12:05

В Бурятии парень обворовал сотрудника гостевого дома на Байкале

11:58

Жители Бурятии больше всех в России тратят на «коммуналку»

11:38

В городах и селах Бурятии завтра включат электросирены

11:31

Владелец продуктовых магазинов в Бурятии официально не оформлял трудовые отношения

11:19

В Бурятии осужденные стали ближе к литературе и искусству

10:47

В Бурятии закрывают республиканский бизнес-инкубатор

10:12

В Окинском районе Бурятии поменяли изношенные дорожные знаки и разметку

10:10

Жители Бурятии стали активнее искать работу

10:05

В Улан-Удэ пьяный бродяга ударил медсестру «скорой помощи»

09:49

В Бурятии выявили новый вариант ковида

09:40

На площади Советов в Улан-Удэ появится третья полоса

09:31

Два жителя Улан-Удэ сбывали синтетические наркотики в трех регионах России

09:21

25.08.2025

«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников

18:26

В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током

17:19

В Бурятии завтра немного похолодает

17:15

Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ

16:55

В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл

16:49

«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум

15:41

Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ

15:25

В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии

15:06

Омбудсмен помогла внести 2 пленных из Бурятии в список для обмена

15:00

«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ

14:31

В Бурятии начали готовиться к Новому году: создают эскиз почтовой марки и открытку

14:23

Более половины жителей Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:22

Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России

14:18

Прокуратуру не устроили темпы капремонта детсада и детской школы в районе Бурятии

14:14

Котельная в Бурятии 6 лет на начисляла страховку за тяжелые условия труда

14:11

Женщина - ребёнок войны отметила 90-летний юбилей в Бурятии

14:08

В Бурятии бьют тревогу из-за увеличения паслена на сельхозземлях

13:54

Более 50 исследователей из РФ и Китая стали участниками Школы молодых ученых на Байкале

13:47

Возле Гусиноозерска в лесах обнаружили новые очаги волнянки и сибирского шелкопряда

13:30

Культурный обмен между Россией и Монголией прошел в рамках российско-монгольского учения «Селенга-2025»

13:15

Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев

12:10

Медик колонии в Бурятии стал почётным донором России

11:52

В мэрии Улан-Удэ пообещали засыпать лужу в Аэропорту и положить асфальт

11:52

Сотрудников Росгвардии в Улан-Удэ наградили за спасение супружеской пары из огня

11:43

В Бурятии ребенок на мопеде врезался в «Тойоту»

11:27

Водитель «Тойоты» в Бурятии не справился с управлением и съехал в обрыв

11:18

В Бурятии водитель насмерть сбил пешехода, уехал, но потом вернулся

11:15

В Бурятии женщина попала в ДТП из-за лопнувшей шины

11:08

В Бурятии водителя, насмерть сбившего шедшую по дорогу женщину

11:05

Московский музей готовит мини-копию Чёртова моста из Бурятии

09:39

Зурхай на 25 августа, стрижка волос может привести к ссоре

09:34

Еще двоих пленных из Бурятии вернули домой

09:27

Пенсионер в Бурятии погиб под обрушившимся горящим потолком

09:09

24.08.2025

Директор школы-участник «Своей игры» из Улан-Удэ переезжает в Москву

17:19

Жители пригорода Улан-Удэ 25 лет мечтают об асфальте

17:06

По Бурятии в понедельник до 30 градусов

16:42

Жителя Читы оштрафовали за беспилотник

16:37

В Иволгинском районе мужчина напал в гостях на знакомую пару: женщину убил, мужчину ранил

16:27

Kaccaциoнный cyд oтмeнил пyнкт зaкoнa oб умерщвлении coбaк в Бypятии

16:15

В горах Тунки еще одна туристка упала со скалы

15:49

Глава Бурятии на Байкале пообщался с молодежью

15:42

В Иркутской области в реке утонул сборщик ягод

12:57

В Улан-Удэ заметили змею

10:32

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: не лучший день для стрижки

06:26

23.08.2025

Прихожане церкви в Улан-Удэ собрали ведро монет на памятник в Москве

16:34

В России выпустят монету к 10-летию Восточного экономического форума

16:30

Ковчег с мощами святителя Тихона прибудет в Улан-Удэ

16:23



«« Август 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
27
28
29
30
31