пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Проблемы вывоза мусора с берегов Байкала обсудили в Народном Хурале Бурятии


Политика и власть 7 декабря 2023 г., 14:42

Вопросы вывоза мусор с Байкальской природной территории обсудили в народном Хурале на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Как отметил замминистра природных ресурсов Бурятии Алексей Гусляков, основная проблема в этом вопросе все та же: нехватка соответствующей инфраструктуры. На всю республику на сегодня действует все те же 4 полигона, в которых остаточная вместимость составляет 401,25 тысяч кубометров. К концу следующего года останется только 80,25 тысяч кубометров.

Для вывоза мусора с берегов Байкала не хватает полигонов, единственная возможность – включить вопрос в одну из действующих программ и Бурятия подала заявку. Подготовлены проекты на строительство полигонов в селах Курумкан, Турунтаево, Селенгинск и Хоринск, а также двух мусоросортировочных комплексов – в Курумкане и Мухоршибири. Однако по данным на ноябрь получен ответ, что в 2024 году средств на строительство подобных объектов не предусмотрено.

Еще одна проблема – отсутствие полгона строительных отходов – такого полигона в Бурятии нет вообще ни одного, что негативно сказывается на состоянии действующих полигонов ТКО и на росте несанкционированных свалок. Два участка для полигонов подобрали в Заиграевском районе, отметил Гусляков, на одном предполагается строительства полигона промышленных отходов, на втором – строительных отходов.

Также проблема – отсутствие достаточного количества контейнеров для раздельно сбора ТКО, чего требует реформа по обращению с отходами, нацеленная, в том числе, на раздельный сбор мусора. Нужно 21,2 тысячи таких контейнеров на сумму 531 миллион рублей, но источника финансирования пока также не определено. Дважды направляли заявки на участие в отборе для предоставления субсидии и в 2022 года заявка была даже одобрена, но в связи с оптимизацией расходов подходящей статьи расходов в бюджете нет.

О своей работе рассказал директор ООО Экоальянс Дмитрий Дружинин. Он подчеркнул, что у компании были сложности, но кризис пройден и теперь проблемы носят текущий характер. «В этом году столкнулись с дефицитом водителей категории С, сейчас у нас зарплата от 60 тысяч рублей на эту должность, но было сложно особенно в летний период. Ситуацию также удалось удержать, заключен договор с УФСИН, которые по своей программе передали на работу водителей и грузчиков», - отметил Дружинин.

Отметил он и ряд других проблемных мест. Так, на сегодня не сдвинулся вопрос по состоянию полигонов – более того, за этот период городской полигон прекратил свою работу и действуют только места временного размещения отходов, что вызывает свои сложности. На ближайшие годы такой инфраструктуры в Бурятии не появится, констатировал Дмитрий Дружинин. Также острый дефицит оборудованных контейнерных площадок, так что пока сбор мусора идет подворовым способом. Проблема здесь даже не в том, говорит Дружинин, что люди каждый день собирают вручную мешки, проходят по 30 километров ежедневно, есть вопросы даже с доступностью – в частном секторе вопросы к состоянию дорог и ширине улиц. Местами очень сложно просто подъехать к домам в частном секторе за мусором, особенно в межсезонье.

И еще один нерешенный вопрос – по сбору мусора у юрлиц, в отношении которых действуют временные нормативы, но на сегодня компания не может предъявить огромную сумму долгов к предприятиям. «Надеемся, Минприроды выполнит свою работу и примет такие нормативы», - сказал Дружинин.

Участники заседания задали Дмитрию Дружинину ряд вопросов. Председатель Совета депутатов МО Кабанский район Семен Онтобоев обратил внимание на состояние контейнерных площадок в районе и поинтересовался, нельзя ли разместить там площадки для строительных отходов. В Выдрино ожидается строительство мусороперегрузочной станции, это другое. По такому типу действует площадка в селе Сухая, но ею пользуются только в летний период, временно складируя там мусор в «высокий сезон» и вывозя его осенью.

Своими проблемами поделился глава муниципального образования горд Северобайкальск Олег Котов сообщил, что в городе нет вообще ни одного действующего официального полигона, новые не строятся, более того, в границах ЦЭЗ построить полигон можно не ближе 100 километров от города. Он предложил рассмотреть возможность перехода на мусоросжигание, по аналогии с Иркутской областью. Сжигание с применением инсинераторных установок там успешно сегодня применяется в нескольких населенных пунктах. В Северобайкальске такие установки можно ставить на полигонах ТКО, стоимость трех таких установок составит 100-110 млн рублей, а общие затраты - 480 млн рублей. «Крайне важно обеспечить это в 2024 году, иначе в двух крупных муниципальных образованиях возникнет чрезвычайная ситуация из-за отсутствия мест накопления твердых коммунальных отходов», - подчеркнул Котов.

Как считает Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев, проблема обращения с отходами – одна из приоритетных в Бурятии и депутаты Народного Хурала уделяют ей большое значение. Необходимо, отметил он, стимулировать предпринимателей, которые занимаются переработкой ТКО. «Мы искали пути решения, но неэффективная система сбора ТКО сегодня не позволяет извлекать полезные фракции в необходимом количестве», - отметил Вахрамеев.

- Этот вопросы был внесен на рассмотрение Совета по предложению участников Совета, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. – Этот вопрос в постоянном приоритете у законодательных и исполнительных органов власти республики. Сделано немало, но еще больше необходимо сделать. Нужно сказать, что несанкционированные свалки копились годами и убрать их быстро затруднительно.

Когда ЭкоАльянс начинал эту работу, компанию неплохо поддержали, отметил Павлов, выделяя господдержку. Важно, чтобы места, куда свозятся отходы, соответствовали всем требованиям, говорит Павлов.

На сегодня мы уже добились того, что люди перестали выбрасывать мусор в лес и его вывозит регоператор. Теперь нужно заниматься раздельным сбором мусором: нужно еще детям в школах прививать полезные привычки – по той же сортировке мусора. И еще одни большой вопрос здесь – переработка мусора, над этим вопросом нужно работать активно уже сейчас – ведь собрать мусор по отдельности можно, но куда потом его направлять? «Это наша стратегическая задача – налаживать эффективную переработку мусора», - отметил Владимир Павлов.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

10 июня 2024 г.

В Бурятии возбуждено уголовное дело на директора нацпарка Тункинский

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Тункинский», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

10 июня 2024 г.

В Бурятии сообщили о следственных действиях с директором нацпарка Тункинский

Следственные действия проводятся с директором Нацпарка Баиром Байминовым. Об этом сообщил корреспонденту ИА Восток-Телеинформ источник в правоохранительных органах Бурятии.

9 июня 2024 г.

Глава Бурятии встретился с бурятским землячеством в Санкт-Петербурге

Встречи главы Бурятии Алексея Цыденова с бурятским сообществом Петербурга в дни ПМЭФ стали уже традицией. Накануне она прошла с представителями Санкт-Петербургского фонда поддержки и развития бурятской культуры «Ая-Ганга». Обсудили планы развития научного и культурного сотрудничества.

8 июня 2024 г.

Бурятия вошла в ТОП-5 самых быстро растущих регионов России

Бурятия по итогам 2023 года вошла в ТОП-5 регионов России с самым быстрым ростом показателей в национальном рейтинге инвестиционного климата. Как сообщила накануне генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, Бурятия по итогам прошлого года заняла 15 групповое место рейтинга, но вошла в число самых активно растущих регионов.

8 июня 2024 г.

Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме

Президент России Владимир Путин отметил Бурятию в ходе Питерского экономического форума. Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, президент затронул республику в связи с достигнутыми результатами по росту инвестиций и созданию благоприятного инвестклимата в регионе.

Лента новостей
10.06.2024

Станислав Кузнецов: более 80% всех мошеннических звонков поступает через мессенджеры и облачные АТС

17:43

Солисты Оперного театра Бурятии выступили в воинской части

17:18

Улан-Удэ ожидает 3 дождливых дня

16:50

В Бурятии возбуждено уголовное дело на директора нацпарка Тункинский

16:24

В Бурятии сообщили о следственных действиях с директором нацпарка Тункинский

15:55

Бурятия упала на 3 строчки в рейтинге социально-экономического развития регионов

15:39

Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

15:21

Самый большой плов приготовят в Бурятии на берегу озера

14:45

Составлен экономический портрет жителей городов-миллионников

14:42

В Бурятии капремонт не помог дому с дырявой крышей

14:26

Детей в Бурятии научили определять возраст деревьев

14:20

В Бурятии собаки снова напали на детской площадке на ребенка

13:58

На День города в Улан-Удэ выступит хор семей участников СВО

13:38

3 из 10 улан-удэнцев считают, что отпуск должен длиться четыре недели

13:30

Какие сети отремонтируют летом, рассказали в мэрии Улан-Удэ

13:25

В Улан-Удэ работник больницы спасла коллегу от потери 400 тысяч рублей

13:24

Александр Ведяхин: Искусственный интеллект становится ключевым драйвером роста производительности труда

12:58

В Улан-Удэ ремонтируют улицу Лазо в Советском районе

12:48

Ухудшение погоды ожидается в Бурятии

12:41

Студент из Улан-Удэ перевел мошенникам почти 2 миллиона рублей

12:35

Жители села в Бурятии возвращаются домой в темноте

12:32

В Улан-Удэ пьяная пара хулиганила в машине скорой помощи

12:06

Военный психолог научил медиков Бурятии управлять эмоциями

12:03

Жители Бурятии стали чаще отдыхать за границей

11:14

В Бурятии 18-летний водитель без прав врезался в столб, пассажир погиб на месте

11:10

Первые десять банкоматов Сбера начали работать в Донецке, Луганске и Макеевке

10:57

Два лесных пожара тушат в Бурятии

10:48

Крупнейшее в России соревнование по игре Го пройдет в Бурятии

10:43

Планы построить газопровод по нацпарку в Бурятии прокомментировал эколог

10:24

Улан-удэнца, зарезавшего знакомого, отправили на 10,5 лет в колонию

10:12

Бурятия отправила на СВО новые мотоциклы

09:50

В Улан-Удэ на день отключат светофор

09:36

Бурый медведь разорил вывески на турмаршруте на Байкале

09:28

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День города

09:20

В Бурятии обнаружили фельдшерские пункты без оборудования

09:03

В Улан-Удэ нашли антисанитарное общежитие с «мертвыми» душами

09:03

В Окинской ЦРБ наказали главврача за неоплаченное оборудование

09:02

В Бурятии бомж убил друга и получил ПМЖ на зоне

09:01

В Бурятии за наркотики осудили ОПГ во главе с девушкой

09:00

Аэропорт Улан-Удэ принял иркутский рейс

08:58

09.06.2024

В «Сбере» считают потери от мошенников самыми крупными в мире

16:35

«Сбер» фиксирует звонки мошенников клиентам за рубежом

14:35

Северомуйск в Бурятии накрыл снег

13:01

Глава СК России поручил возбудить уголовное дело по факту нападения бродячей собаки на девочку в Бурятии

12:50

В Бурятии ухажер с сайта знакомств обокрал девушку на 10 тысяч

12:45

Около 60% кредитов юрлицам в портфеле «Сбера» выданы по плавающей ставке

09:58

Пожарные спасли пьяную женщину из горящего дома в Бурятии

09:55

В Улан-Удэ виновник ДТП заплатит 200 тысяч рублей пострадавшей

09:53

В Бурятии жители села недовольны, что детский закрыли на лето

09:47

Браконьеры, несмотря на нерест, активно ловят рыбу на Байкале

09:38

Глава Бурятии встретился с бурятским землячеством в Санкт-Петербурге

09:24

08.06.2024

Греф заявил, что не видит в России кредитного «пузыря»

15:30

В Гусиноозерске начали травить собак

15:05

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

14:08

«ТимлюйЦемент» сообщил о готовности к строительному сезону-2024

13:49

В Бурятии мотоциклист попал под микрогрузовик

13:44

Бурятия вошла в ТОП-5 самых быстро растущих регионов России

13:13

В Бурятии умер сбивший столб мужчина

13:00

Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме

12:50

14 площадок построят в военных городках Бурятии

12:40



«« Июнь 2024 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30