39 индикаторов программы социально-экономического развития Бурятии из 260 не были выполнены в 2020 году. Это подчеркнул, отвечая на вопрос депутата Народного Хурала Леонтия Красовского на очередной сессии сегодня, 30 июня, министр финансов РБ Всеволод Мухин, пишет Восток-Телеинформ. При этом невыполнение 22 из них в министерстве связывают с влиянием коронавирусной инфекции. В целом объем выполнения программы составил 85%. По другим причинам не выполнено еще 17 индикаторов, это порядка 6%.
Говоря о причинах невыполнения индикаторов, в частности, роста смертности населения от сосудистых заболеваний, новообразований, министр отметил, что в 2020 году в условиях борьбы с коронавирусом приостанавливались плановые и профилактические осмотры пациентов.
- Система здравоохранения полностью была переориентирована на борьбу с ковидом. Врачи отмечают что обращения были уже на поздних стадиях болезни. Людям было трудно помочь, - рассказал Мухин.
Но есть и ряд других показателей, которые были не исполнены, и причина - не в коронавирусе. В частности, в промышленном производстве гражданской продукции на снижение объемов повлияло то, что приборостроительному объединению не удалось составить полный портфель заказов по электросчетчикам для энергетических компаний.
«Вместе с тем, есть то, что нам позволяет смотреть с оптимизмом в будущее. Объем гражданского производства на предприятии растет, они перестроились на новые рельсы: участвуют в производстве рециркуляторов, ремонтируют аппараты ИВЛ. Объединение на 40% увеличило объем гражданской продукции, но тем не менее в 2020 году показатель до планового не дотянули», - пояснил министр.
В отрасли лёгкой промышленности планировался запуск Байкальского текстильного комбината, однако здесь показатель не был выполнен, поскольку открыть производство удалось только в конце 2020 года. Однако сейчас завод продолжает работать, отмечает Всеволод Мухин.
В агропромышленном комплексе не достигнут показатель по объёму валовой продукции. Правда, неисполнение небольшое, говорит министр, 15,7 при плане 15,8. В первую очередь снижение коснулось производства ЛПХ, по КФХ наоборот наблюдается рост.
- Мы заинтересованы в росте товарного производства, но его темпы к сожалению, не смогли перекрыть снижение объёма по ЛПХ. На невыполнение индикатора производству пищевых продуктов и напитков повлияло существенное снижение объемов производства на заводе «Молоко Бурятии» в 2019 году. Это уронило динамику и в 2020 году показатель не был исполнен, - добавил министр финансов.
Однако и в сельском хозяйстве, по его словам, далеко идущие планы. Так, введена новая господдержка «Агропрогресс», которая позволит приступить хозяйствам к строительству новых производственных объектов. А также запланирована реализация крупных проектов в свиноводстве, картофелеводстве, овощеводстве. При выходе на полную мощность мы планируется порядка 2 миллиардов рублей валового продукта.