Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии планируют поднять зарплату спортивных инструкторов

Суды, конфликты | Главное

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Суды, конфликты 18 Августа 2016 г., 14:52

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

— Раньше я, все мои родственники и знакомые думали о полицейских то же, что и большинство — ходят в форме и непонятно чем занимаются. Я хорошо запомнила, что перед тем, как жениться, мой будущий муж несколько раз сказал мне: имей в виду, что я женат на своей работе, ты точно сможешь выдержать такую жизнь? Честно говоря, я тогда особо не придала этому значения — все как-то работают и все успевают. Что такое ненормированный рабочий день и что значит работать в полиции, я узнала, когда мы поженились. Муж уходил утром в 8 часов и приходил глубокой ночью, и так каждый день, без выходных, без праздников, без полноценного отпуска. Выходной отличался только тем, что он уезжал на работу не к 8.30, а к 9 или 10 утра. В праздник все горожане шли на мероприятия, а мой муж, как и остальные сотрудники, — на охрану общественного порядка. Если он в течение дня забегал домой на обед, то всего на несколько минут, потому что тут же начинались звонки. Это означало, что где-то что-то случилось, и ему нужно было срочно туда ехать.

Нашему ребенку всего несколько месяцев, но если я скажу, что у мужа не было на семью ни одной минутки, это будет чистая правда. У нас не получалось даже нормально поговорить, увидеться с родителями, нормально доехать до поликлиники. Если ему в дороге звонили, он мог тут же высадить меня с ребенком на ближайшей остановке, и до поликлиники мы добирались самостоятельно. По этой же самой причине мы не могли запланировать пойти в гости, к родственникам. Он фактически не принимал в воспитании ребенка участия, мы даже как-то поссорились на этой почве.

Когда случилась вся эта история, на всех произвело впечатление, как подростков задержали в пивбаре, как их увели. Между прочим, моего мужа забирали точно также, с ОМОНом, руки за спину, с обыском, перерыли весь дом, заглянули в каждую банку с крупой. То есть я хочу сказать, что полицейский перед законом отвечает так же, как любой другой человек, а может, даже и строже.

Когда это случилось, первым шоком для нас было то, что всех их арестовали, хотя мой муж занимался не погибшим подростком, а Дмитрием. Я не понимаю, зачем изолировать человека, когда есть домашний арест, есть электронные браслеты, и мы заявляли такое ходатайство, но нам отказали. Поразительнее всего то, что сам Дмитрий заявил в суде, что оговорил моего мужа, но на судью эти слова не повлияли. Когда я была у следователя, то меня пытались убедить, что мой муж виноват, на глазах состряпали историю, правда, был один нюанс — снова без доказательств. Свидания запретили, потому что мы — мамы, папы, жены — можем помешать следствию. Вводили в заблуждение, приводили ложные аргументы, сказали, что из-за резонанса и позиции СМИ полицейские должны сидеть в тюрьме. Уверенности в честности и всестороннем расследовании все меньше. Сложилось ощущение, что задача одна — посадить, показывая таким образом, что работа ведется. Мы оказались в западне. Никому нет дела до нашей беды.

2.jpg

Поражает то, что следственный комитет озвучил фамилии всех пятерых арестованных сотрудников, хотя их вина еще не доказана и ничего, по сути, неизвестно. Когда я спросила у корреспондента, откуда она берет сведения, та чистосердечно ответила, что следователи дают их. Знаю, что у некоторых сотрудников по трое детей, у кого-то дети учатся в высших учебных заведениях. В соцсетях некий Артур Еговкин создал группу «Беспредел полиции 03», куда выложил фотографии арестованных полицейских, с семьей, с детьми, и люди начали писать под этими фотографиями такие надписи: «Посмотрите, как поживает убийца», «Ему тысячи проклятий», «Чтобы дети его умерли». Я написала жалобу на то, что фамилию моего мужа озвучили, что Вконтакте идет такое, и я боюсь за свою жизнь и жизнь своего ребенка, но мне ответили в том духе, что ничего противозаконного мы в этом не видим, ваш муж находится под следствием.

3.jpg

Я горжусь своим мужем, который вырос в обычной семье, окончил обычную городскую школу, и всего в жизни добивался сам. У родителей не было денег, чтобы пять лет учить его в вузе, поэтому он пошел в школу милиции, служил в армии, где получил значок отличника. Прошел в полиции путь от сотрудника до старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию имущественных видов преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта похищенного оперативно-сыскного отдела уголовного розыска. Я горжусь тем, что он один из лучших сотрудников в своем отделе, раскрыл много преступлений, помог многим людям. Мужу неоднократно вручались грамоты за добросовестную службу, в том числе подписанные министром Кудиновым. Горжусь тем, что, проработав в полиции много лет, муж не стал курить и старался вести здоровый образ жизни.

4.jpg

Вот его слова, сказанные мне незадолго до ареста: «Я всегда работал честно, хотел, чтобы наша семья жила в почете, чтобы родители мной гордились». Я ему верю, потому что у него были перед нами обязательства, перед родителями, для которых он единственная опора и надежда, которые сейчас очень сильно переживают за него. После ареста я осталась фактически одна, с грудным ребенком на руках, с ипотекой, которую нечем платить, потому что денежное содержание мужа тут же было прекращено. Никто ничего определенного мне не говорит. Столько лет человек считался одним из лучших сотрудников, отмечался грамотами и наградами, ловил жуликов и вдруг сам стал преступником. Я молчать не буду, я буду бороться, потому что я верю своему мужу и считаю, что женам сотрудников должны ответить на вопрос, почему все это случилось с нашими мужьями, почему они находятся в СИЗО.

Татьяна Никитина, Московский комсомолец в Бурятии.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии

14:22 Общество

У жителя Бурятии изъяли два незаконных ружья и патроны

13:38 Спорт

В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о строительстве ледового дворца

13:36 Общество

В Бурятии открыли памятный знак лесникам, погибшим при тушении пожаров

13:12 Происшествия

Улан-удэнец пытался вынести из магазина косметику

12:53 Город

Участники акции по озеленению Улан-Удэ получили награды

12:47 Город

ТГК-14 вернет деньги владельцам квартир с отрезанными батареями

12:47 Происшествия

В Бурятии за сутки сгорели две бани

12:35 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные устроили пожар на дачном участке

12:32 Город

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ коровы снова вышли на прогулку

12:19 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на качество электроэнергии на портале «Светлая страна»

11:42 Общество

Сельские жители Бурятии активно приобретают цифровые телевизионные приставки на почте

11:37 Общество

Жители поселка в Бурятии нашли в своем огороде плачущего медвежонка

11:26 Общество

В жилом доме Улан-Удэ разваливается потолок и чердачные перекрытия

11:11 Общество

Крупную партию телефонов пытались доставить в колонию Бурятии

11:02 Эко-Новости

В Бичурском районе Бурятии продолжают тушить крупный лесной пожар

10:53 Спорт

В Бурятии планируют поднять зарплату спортивных инструкторов

10:50 Общество

В Бурятии «черный» лесоруб лишился «Жигули»

10:24 Происшествия

В Бурятии неизвестный напал с ножом на школьницу

10:15 Общество

Железнодорожники разработали квест по безопасности

10:02 Общество

В Улан-Удэ презентовали мобильное приложение для оплаты всех коммунальных услуг

09:46 Общество

Аграрии Бурятии займутся семенным производством картофеля



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus