Погода

В Бурятии завтра ночью до 2 мороза, днем +17

Туризм в Бурятии

Министр туризма Бурятии приняла участие в работе ассамблеи Всемирной туристкой организации ЮНВТО

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков вступит в должность мэра Улан-Удэ 17 сентября

Дежурная часть

Житель Бурятии убил сожительницу, приревновав к двоюродному брату

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

В Бурятии ввели в эксплуатацию участок дороги через Заганский перевал

Суды, конфликты | Главное

Игумнов против «Европы»

Суды, конфликты 5 Сентября 2012 г., 06:35

Фото: фото с сайта: ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

И если еще вчера соседство двух домовладений (представителей убогой сельской архитектуры и лучших образчиков буржуазного зодчества от известной фирмы «ЕС-Инвест») можно было назвать мирным, хотя и диссонирующим (из окон-то клубного жилья вид будет открываться совсем другой — на утлые дома частного сектора), то сегодня оба собственника пребывают в состоянии судебной тяжбы. Не хочется гадать, но почему-то кажется, что у соседствующего с богатой «Европой» скромного домика немного шансов...

В начале августа Железнодорожный суд Улан-Удэ по иску фирмы «ЕС-Инвест» признал Михаила Игумнова самовольщиком, а возведенный им в 2007 году гараж — самовольным строением. На том основании, что, якобы, свой гараж Михаил Игумнов частично построил на земельном участке, отведенном для «ЕС-Инвест», а частично — на своем. «Самовольно захваченным» посчитали даже клочок земли с выгребной ямой (канализацией), обслуживающей дом Михаила Игумнова с незапамятных времен — с 1973 года, когда еще в помине не было ни «Европы», ни даже самой фирмы-застройщика. А единственными «соседями» семьи были вековые сосны…

Если коротко, то, по версии Железнодорожного суда, у фирмы «ЕС-Инвест» больше прав на спорный земельный участок в 20 квадратных метров, нежели у Михаила Игумнова. Последний полагает, что суд не изучил все обстоятельства дела, придав излишнее значение планировочным документам, не имеющим, по его мнению, юридической силы.

Юридически несостоятельными они представляются и с точки зрения логики. Судя по межевому плану, часть границы «Европы», одним концом накладываясь на гараж, другим упирается в частные владения другого дома поселка Верхняя Березовка. В результате единственная дорога, ведущая к жилью, оказывается в собственности фирмы «ЕС-Инвест». А при таком «межевом плане» проживающим в этом околотке четырем семьям дорога к дому возможна исключительно по воздуху — вертолетом. Или через забор, опоясывающий элитное жилье «старой» «Европы».

Сейчас здесь стоит высокий, под два метра, бетонный забор. Если решение суда Железнодорожного района останется в силе, владельцы смежной территории могут перенести ограду к искомым границам права. И создать прецедент, который немедленно заинтересует спецслужбы. Ведь ни спасатели, ни «скорая помощь» из-за отсутствия проезда не смогут оказать оперативную помощь при пожаре, несчастном случае или, не дай бог, болезни жителей отрезанного от большой земли околотка.

Заметим, что комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ косвенно признал в планировочных бумагах наличие «кадастровой ошибки», отметив в письме на имя Михаила Игумнова, что «при постановке на кадастровый учет каждому вновь образованному земельному участку должен быть обеспечен доступ для прохода и проезда». А поскольку к земельному участку Михаила Игумнова и его соседей по несчастью такой «проход и проезд» может быть отрезан, чиновники комитета порекомендовали обратиться в суд…

Вот если бы в настоящий европейский суд, тогда у Михаила Игумнова были бы все шансы отстоять свое право.
Но придется обращаться в наш суд, слишком скорый на странные решения.

Удовлетворяя исковые требования «ЕС-Инвест», суд Железнодорожного района признал самовольным строением весь гараж площадью около 44 квадратных метров, но его владельца, Михаила Игумнова, милостиво обязал снести лишь половину гаража — те 20 квадратных метров, которые, по мнению суда, расположены на земельном участке «ЕС-Инвест».

Суду без разницы, что, во-первых, другая половина гаража тоже признана «самоволкой», хотя железно стоит на земле, принадлежащей Михаилу Игумнову. А, во-вторых, даже если отсечь пришлось бы не 20, а 10 или даже 0,5 метра строения, от гаража все равно уже не будет никакого толку. «Новые» (отвоеванные в суде) границы «ЕС-Инвест» не позволили бы ни въехать в него, ни выехать — так волнующе близко «Европа» подступилась к жилым строениям. Да и в свете тревожной перспективы остаться без «прохода и проезда» колесный транспорт будет, пожалуй, уже без надобности…

Вот и возникает вопрос: чем были застланы глаза кадастровых инженеров, чертивших все это?

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
16.09.2019

17:28 Общество

В Бурятии пройдет фестиваль народов

16:46 Общество

Билетный кассир из Восточной Сибири стала лучшей в России

16:24 Политика и власть

Игорь Шутенков вступит в должность мэра Улан-Удэ 17 сентября

15:52 Город

В квартиры улан-удэнцев начали подавать тепло

15:50 Происшествия

Житель Бурятии убил сожительницу, приревновав к двоюродному брату

15:43 Общество

На Байкале браконьеры наловили более 26 килограммов омуля

15:26 Общество

Омбудсмен Юлия Жамбалова посетила задержанных на митинге улан-удэнцев

15:02 Город

Мэрия Улан-Удэ: люди игнорируют новый светофор в центре города

14:59 Город

Центр Улан-Удэ закроют на ремонт 17 сентября

14:43 Культура

Театр «Байкал» привез «золото» и «серебро» с международного конкурса в Китае

14:16 Погода

В Бурятии завтра ночью до 2 мороза, днем +17

13:44 Общество

В Улан-Удэ ветерану вручили юбилейную медаль за освобождение Белоруссии от фашистов

13:29 Политика и власть

«Нужно уважать выбор наших людей»: Глава Бурятии записал видеообращение по итогам митинга

13:00 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» и Русское географическое общество представили фильм о России с эффектом присутствия

11:44 Общество

Улан-удэнка выплатила более 200 тысяч рублей алиментов ради поездки за границу

11:27 Спорт

Дарима Сандакова призвала посетить ЧМ по боксу среди женщин в Улан-Удэ

10:59 Происшествия

Улан-удэнца, подозреваемого в нападении на росгвардейца на митинге, посадили в СИЗО на два месяца

10:53 Город

В Улан-Удэ стартовало народное голосование за перенос Дня города на лето

10:29 Эко-Новости

В Бурятии два предприятия сбрасывали потенциально опасные сточные воды в реки

10:17 Происшествия

В Улан-Удэ у грабителя украли раковину, которую он украл в кафе

10:05 Происшествия

В Бурятии два водителя с пассажиром перевернулись на трассе

10:04 Происшествия

Улан-удэнка стала жертвой интернет-мошенников

09:54 Происшествия

В Бурятии 14-летняя девочка попала под колеса автомобиля

09:46 Происшествия

В Бурятии водитель устроил тройное ДТП и попал в больницу

06:25 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +15, отмечается день рождения Джульетты

15.09.2019

20:40 Политика и власть

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

19:42 Происшествия

В Ангарске после взрыва в многоэтажке пострадали 6 детей

19:33 Политика и власть

Глава Бурятии пришел на санкционированный митинг и ответил на вопросы горожан

14:27 Культура

В Бурятии скончался директор театра Русской драмы

09:39 Город

В Улан-Удэ начали ремонт дороги вокруг площади Советов



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus