Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

Туризм в Бурятии

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

Суды, конфликты | Главное

Октябрьский суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего дела Юрия Турченюка

Суды, конфликты 1 Сентября 2011 г., 11:10

Фото: с сайта russianstock.ru

Источник: ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
26 августа Октябрьский районный суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего уголовного дела в отношении известного бизнесмена Юрия Турченюка, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Первые предварительные слушания не состоялись из-за неявки адвокатов двух обвиняемых. Сам судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

На скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмен, учредитель компаний «Бизнес-Трейд» и ряда других коммерческих структур Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а ныне – директор известной строительной компании «Сибэнергострой» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин, Игорь Покацкий, Павел Ларицкий и Дмитрий Молчанов. Господа Турченюк, Цыренжапов, Глазков и Лопатин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господа Покацкий, Ларицкий и Молчанов – в пособничестве в мошенничестве (ст.33 ч.5 - ст.159 ч.4 УК РФ). При этом роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отводит Юрию Турченюку – по мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой впоследствии со счетом МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов было похищено 59 миллионов рублей.

Напомним, что весной 2009 года по факту хищения Управление ФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело, в рамках которого сначала был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов. Юрий Турченюк и Алексей Глазков подались в бега, однако в итоге были задержаны чекистами. На сегодняшний день все главные обвиняемые находятся на свободе. В апреле 2010 года после заключения сделки с правосудием был освобожден из под стражи Баир Цыренжапов, а в январе этого года под залог в 3 миллиона рублей отпущен Юрий Турченюк. Алексей Глазков оказался на свободе раньше всех – еще осенью 2009 года, причем причины его быстрого освобождения так и не были названы.

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться еще в конце прошлого года, однако по решение самого следствия оно было направлено на дополнительное расследование. - Основания для возвращения дела на дополнительное расследование, которые указаны руководителем следственного органа, являются устранимыми в суде. Это постановление скрывает, конечно, те истинные причины, по которым орган следствия сам для себя принял такое правовое решение. Это не связано с чистотой расследования уголовного дела. Я считаю, что за этим стоят межличностные отношения процессуальных лиц, которые обязаны принимать процессуальное решение по указанному делу, - заявил тогда адвокат Юрия Турченюка Анатолий Ивлев. - Мы считаем, что орган следствия серьезно опасается за ту доказательную базу, которая предъявлена для обвинения, - заявил адвокат.

Также в конце прошлого года суд должен был рассмотреть и уголовное дело в отношении Баира Цыренжапова, которое после заключения сделки с правосудием, а также полным признанием вины было выделено в отдельное производство. Однако Октябрьский районный суд вынес решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в связи с выявленными процессуальными нарушениями, а также в связи с тем, что раздельное рассмотрение дел Баира Цыренжапова и Юрия Турченюка может отразиться на всесторонности судебного следствия. Позднее Верховный суд бурят оставил решение суда первой инстанции в силе, и дела вновь были объединены.

Отметим, что три фигуранта этого уголовного дела - Александр Лопатин, Павел Ларицкий и Игорь Покацкий – в апреле этого года были осуждены за другое преступление, связанное продажей двух поддельных лицензий на право пользования месторождениями нефрита. По этому делу суд приговорил Александра Лопатина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Игоря Покацкого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павла Ларицкого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд солидарно взыскал с осужденных в пользу потерпевших причиненный материальный вред.

Еще один участник этого дела – Алексей Глазков – на данный момент является фигурантом еще трех уголовных дел, связанных с неуплатой налогов на сумму свыше 52 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ РБ, рассмотрение «дела Турченюка» будет проходить в закрытом режиме – пресса в зал заседаний допущена не будет. Никаких комментариев для СМИ со стороны обвинения до окончания процесса также не последует.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
23.10.2019

17:22 Экономика, бизнес

Сделано в Бурятии: галерея «Хатан» планирует экспортировать конфеты по старинным рецептам

17:04 Экономика

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

16:49 Общество

На улице Улан-Удэ нашли беспризорного ребенка

15:47 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии готовятся к зимовке скота

15:43 Общество

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

15:30 Общество

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

15:30 Общество

Житель Бурятии за незаконную рубку выплатит более 200 тысяч рублей

15:11 Образование

БГСХА начнет сотрудничать с Монголией

14:51 Здравоохранение

Скандальная Баргузинская ЦРБ снова осталась без главного врача

14:36 Происшествия

В Бурятии мошенники представляются сотрудниками Фонда капремонта

14:19 Общество

В Республиканском перинатальном центре Улан-Удэ отработали тушение пожара

14:13 Образование

Студенты Сельхозакадемии представят главе Бурятии проекты, претендующие на гранты

14:07 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

13:44 Общество

Администрацию Тарбагайского района Бурятии обязали вернуть деньги за двор без ремонта

13:09 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир, посвященный четырехкратному чемпиону сурдлимпийских игр

12:06 Политика и власть

Алексей Цыденов занял 10 позицию в рейтинге губернаторов-блогеров

11:49 Общество

В Бурятии за сутки на дорогах произошло 20 аварий без пострадавших

11:42 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ выберут лучшие стартап проекты для презентации в Москве

11:38 Общество

В Бурятии появится фонд поддержки дольщиков

11:28 Экономика, бизнес

Сотрудникам Почты России в Бурятии повысят заработную плату

11:16 Происшествия

В Бурятии подросток ограбил пенсионерку, пока та звонила в домофон

10:57 Культура

Артисты из Владивостока приедут с гастролями в Улан-Удэ

10:45 Общество

Жительница Бурятии взыскала с управляющей компании 154 тысячи рублей за дождь в квартире

10:24 Общество

Юлию Жамбалову согласовали на должность омбудсмена Бурятии

09:04 Образование

В Бурятию прибудет агитпоезд ИРГУПС

08:00 Образование

В сфере образования Улан-Удэ не хватает аудитов

07:26 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +3, отмечается Международный день снежного барса

22.10.2019

20:12 Культура

Голливуд поможет Бурятии доделать картину «321-ая Сибирская»

19:52 Экономика, бизнес

Клиенты банка «Открытие» инвестировали рекордную сумму в продукты УК «Открытие»

17:08 Город

При расчистке реки в Улан-Удэ нашли загрязненные нефтепродуктами участки



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus