Погода

В Улан-Удэ вновь обещают грозу с дождем, отмечается день хот дога

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Суды, конфликты | Главное

Октябрьский суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего дела Юрия Турченюка

Суды, конфликты 1 Сентября 2011 г., 11:10

Фото: с сайта russianstock.ru

Источник: ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
26 августа Октябрьский районный суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего уголовного дела в отношении известного бизнесмена Юрия Турченюка, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Первые предварительные слушания не состоялись из-за неявки адвокатов двух обвиняемых. Сам судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

На скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмен, учредитель компаний «Бизнес-Трейд» и ряда других коммерческих структур Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а ныне – директор известной строительной компании «Сибэнергострой» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин, Игорь Покацкий, Павел Ларицкий и Дмитрий Молчанов. Господа Турченюк, Цыренжапов, Глазков и Лопатин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господа Покацкий, Ларицкий и Молчанов – в пособничестве в мошенничестве (ст.33 ч.5 - ст.159 ч.4 УК РФ). При этом роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отводит Юрию Турченюку – по мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой впоследствии со счетом МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов было похищено 59 миллионов рублей.

Напомним, что весной 2009 года по факту хищения Управление ФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело, в рамках которого сначала был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов. Юрий Турченюк и Алексей Глазков подались в бега, однако в итоге были задержаны чекистами. На сегодняшний день все главные обвиняемые находятся на свободе. В апреле 2010 года после заключения сделки с правосудием был освобожден из под стражи Баир Цыренжапов, а в январе этого года под залог в 3 миллиона рублей отпущен Юрий Турченюк. Алексей Глазков оказался на свободе раньше всех – еще осенью 2009 года, причем причины его быстрого освобождения так и не были названы.

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться еще в конце прошлого года, однако по решение самого следствия оно было направлено на дополнительное расследование. - Основания для возвращения дела на дополнительное расследование, которые указаны руководителем следственного органа, являются устранимыми в суде. Это постановление скрывает, конечно, те истинные причины, по которым орган следствия сам для себя принял такое правовое решение. Это не связано с чистотой расследования уголовного дела. Я считаю, что за этим стоят межличностные отношения процессуальных лиц, которые обязаны принимать процессуальное решение по указанному делу, - заявил тогда адвокат Юрия Турченюка Анатолий Ивлев. - Мы считаем, что орган следствия серьезно опасается за ту доказательную базу, которая предъявлена для обвинения, - заявил адвокат.

Также в конце прошлого года суд должен был рассмотреть и уголовное дело в отношении Баира Цыренжапова, которое после заключения сделки с правосудием, а также полным признанием вины было выделено в отдельное производство. Однако Октябрьский районный суд вынес решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в связи с выявленными процессуальными нарушениями, а также в связи с тем, что раздельное рассмотрение дел Баира Цыренжапова и Юрия Турченюка может отразиться на всесторонности судебного следствия. Позднее Верховный суд бурят оставил решение суда первой инстанции в силе, и дела вновь были объединены.

Отметим, что три фигуранта этого уголовного дела - Александр Лопатин, Павел Ларицкий и Игорь Покацкий – в апреле этого года были осуждены за другое преступление, связанное продажей двух поддельных лицензий на право пользования месторождениями нефрита. По этому делу суд приговорил Александра Лопатина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Игоря Покацкого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павла Ларицкого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд солидарно взыскал с осужденных в пользу потерпевших причиненный материальный вред.

Еще один участник этого дела – Алексей Глазков – на данный момент является фигурантом еще трех уголовных дел, связанных с неуплатой налогов на сумму свыше 52 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ РБ, рассмотрение «дела Турченюка» будет проходить в закрытом режиме – пресса в зал заседаний допущена не будет. Никаких комментариев для СМИ со стороны обвинения до окончания процесса также не последует.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
18.07.2019

19:13 Политика и власть

Юрий Трутнев: Мне не понравилась встреча на Улан-Удэнском авиазаводе

18:23 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области начали выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения

16:36 Политика и власть

В Забайкальском крае пострадавшим от пожаров выплатили 64 миллиона рублей

15:28 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров роста Бурятии

15:22 Общество

В Улан-Удэ судоводители сдадут экзамены

15:03 Эко-Новости

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

14:50 Общество

Семья из Улан-Удэ передала нуждающимся более 200 пар обуви

14:41 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил обновленный сервис приема онлайн-платежей для предпринимателей

14:16 Регионы ДФО-СФО

Для пострадавших от наводнения в Тулуне строят общежитие

14:08 Политика и власть

Юрий Трутнев: Нужно взять под контроль проекты по освоению леса

14:07 Город

В Улан-Удэ 18 машин будут подвозить воду горожанам во время массового отключения

14:01 Город

В Улан-Удэ на две ночи перекроют улицу Ключевская

13:51 Общество

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

13:35 Политика и власть

В Бурятии находится с рабочим визитом полпред Юрий Трутнев

13:15 Происшествия

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

12:41 Общество

В Улан-Удэ почтили память полицейского, погибшего от рук преступников

12:38 Происшествия

В Бурятии за сутки утонуло двое детей

12:34 Город

В Улан-Удэ после ливня откачали более трех тысяч кубов воды с улиц

12:20 Происшествия

В Бурятии продолжают тонуть дети

12:16 Экономика, бизнес

На ВСЖД построят четыре пешеходных перехода

12:15 Политика и власть

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

12:09 Общество

В Бурятии 74 руководителям сельхозорганизаций поднимут пенсии

12:01 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» меняет лимиты на снятие наличных с карт

11:59 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ ищут пропавшего на реке мальчика

11:53 Происшествия

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

11:51 Происшествия

В Северо-Байкальском районе Бурятии площадь лесных пожаров превысила 10 тысяч гектаров

11:43 Экономика, бизнес

22 железнодорожных переезда отремонтируют на ВСЖД

11:36 Происшествия

В Бурятии УАЗ с пассажирами столкнулся с Жигули и врезался в металлическое ограждение

11:35 Экономика, бизнес

Экономисты банка «Открытие» прогнозируют экономический кризис в экономике не ранее 2021 года

11:35 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую в марте девушку



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus