Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В МВД Бурятии проведут Единый день приема для желающих работать в полиции

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Искусство, литература | Главное

Тогочиевы перед концертом в Чите сбросили 60 килограммов на двоих

Искусство, литература 8 Мая 2016 г., 09:17

Источник: Чита.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Звезды бурятской эстрады Зоригто и Нонна Тогочиевы с 2014 года выходили на сцену лишь два раза – в Иркутске в 2015 году на праздновании Белого месяца, и в Чите, где 30 апреля в ресторане «Звезда кочевника» прошёл единственный концерт мастеров этнического шоу.

— Ваша новая программа называется «Преображение». Почему?

Зоригто: Те, кто раньше бывал на наших концертах, сразу увидят, что мы преобразились, прежде всего, внешне. Решили заняться здоровьем, привести себя в порядок. В июле 2014 года я при росте 168 сантиметров весил 152 килограмма, у Нонны также был лишний вес. Пришлось пересмотреть режим дня, рацион. Инициатором стала супруга, которая попутно приобрела ещё одну профессию – консультант по питанию и здоровому образу жизни. Сейчас мой вес — 112 килограммов, Нонна похудела на 20 килограммов. Мы сбросили 60 килограммов на двоих!

Для концертной программы «Преображение» Нонна сшила новые эксклюзивные костюмы, поскольку все старые вещи из гардероба стали велики.

— За два года что-то изменилось в вашем творчестве?

Зоригто: В Читу мы привезли 6 номеров, которые ещё нигде не показывали, хотя премьеры обычно «испытываем» на своём зрителе в Улан-Удэ. С нами приехали молодые артисты театра эстрады Тогочиевых, многие из них, как и моя супруга, уроженцы Забайкалья.

Нонна: Мне приятно выступать перед земляками. Хоть родители и переехали в Тынду, когда мне было 2 года, но у меня почти в каждой деревне Агинского округа есть родственники. Мы минимум раз в год приезжаем навестить родных, поздравить с праздниками. Часто бываем гостями на свадьбах. Это придаёт творческих сил.

190c34_8aeqgz_ag5e4_4c0_2w0.jpg

— Вы поёте на разных языках: бурятском, русском, хинди. О чём ваши песни?

Зоригто: Большинство песен в нашем репертуаре о любви. Это главная тема и в жизни, и в творчестве. Любовь друг к другу, к Родине, к родителям. Отношения мужчины и женщины. Любовь – чувство, которое движет человечество вперёд.

Нонна: Мы искренне поём о том, кого любим и что любим.

— Кто ваши авторы?

Зоригто: Нам пишут авторы и композиторы из Бурятии, Агинского округа, также мы исполняем известные хиты разных стран. Я сам пишу стихи, но в программе «Преображение» наших авторских песен нет. Зато есть хит «Шамдаа», который повествует обо мне и написан специально для супруги.

Нонна: В этой песне показана любовь зрелой женщины. Она скомпилирована из текстов разных авторов, поскольку в процессе записи меня постоянно что-то не устраивало. Я хотела отразить в ней все мои чувства к Зоригто и сейчас эта песня — самая важная для меня. Рада, что она полюбилась публике. В 2015 году «Шамдаа» стала саундтреком к художественному фильму «Сэржэм», снятого творческой группой Бурятии.

71fdfa_8aeoxf_3zuc_xc_m8.jpg

— Как публика принимает ваше творчество?

Зоригто: Очень душевная публика в небольших посёлках, деревнях, где дети часто дарят наши портреты, которые они сами рисуют. Мы храним три картины: Нонна в розовом платье с большой орхидеей, мы в красных нарядах втроём с сыном и мой портрет. Однажды девочка подарила двух бумажных лебедей. Необычное оригами теперь радует нас дома.

— Какое выступление запомнилось вам больше всего?

Зоригто: Запомнились выступления в Индии в 2007 году. Мы пели в городе Дхарамсала, где впервые проходила церемония пуджи долгой жизни Далай-ламе XVI. На площади собрались 1200 зрителей в основном детей, которые весь 1,5-часовой концерт просидели в позе лотоса.

В Индии мы дали 5 концертов, на одном из которых Далай-лама взял нас с Нонной за руки. После выступления на улице скопились индусы, которые стремились потрогать нас и даже украсть. Оказалось, они через прикосновение получают благословение.

bc4856_8aeoxe_3uoe_xc_m8.jpg

— Расскажите о своих победах в конкурсах.

Зоригто: В начале творческого пути мы участвовали в Международном конкурсе эстрадной песни «Белый месяц» в Улан-Удэ. В 2001 году мне удалось стать единственным за шесть лет артистом республики, который завоевал первую премию. В 2003 году Нонна получила третью премию.

Нонна:Мы обладатели первой премии конкурса лирической песни в Китае, лауреаты международного конкурса «Голоса Азии» в Казахстане, международного фестиваля рабочей молодёжи в Южной Корее, обладатели третьей премии «Золотые крылья» в Молдавии, победители конкурса песенных дуэтов в Турции.

— Откуда берётся ваше стремление в благотворительности?

Зоригто: Стараемся не быть равнодушными. В 2014 году сгорел Агинский дацан. В Улан-Удэ мы организовали благотворительный концерт, собрав в зале физкультурно-спортивного комплекса 2,5 тысячи зрителей. На восстановление храма передали 1,5 миллиона рублей. Проводили благотворительный марафон по сбору средств на восстановление детского реабилитационного центра «Сагаан Дали» в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии. Селевый поток в 2014 году причинил ущерб центру на 180 миллионов рублей. Мы не остались в стороне от трагедии.

— Нонна, вы возглавляете собственную академию моды и красоты. Как давно вы увлеклись дизайном одежды?

— Шью с шести лет. Во втором классе села за швейную машинку, а в 12 лет сдала на пятый разряд швеи-закройщицы. Ничего удивительно в этом для меня не было, поскольку вся женская половина нашего рода – швеи. Мои бабушки изготавливали одежду и буддийскую атрибутику в Цугольском дацане, а на эти должности, как известно, брали самых искусных мастериц.

14 лет я обшивала всю свою семью. Мы тогда жили в Тынде, и когда мама с папой ездили в Москву, обязательно привозили мне разные ткани, которых не было в нашем небольшом городе. После школы выучилась на модельера в Хабаровске, но всегда мечтала стать певицей. Вторую профессию получила в музыкальном колледже в Улан-Удэ, где встретила Зоригто. В 2016 году нашему творческому дуэту будет 20 лет.

— Два года – солидная творческая пауза. Появились силы для новых проектов?

Зоригто: Мы продолжаем активно работать над собой. Моя цель – сбросить вес до 80 килограммов, по возможности набрав мышечной массы. На это уйдёт минимум полгода. После будем готовить юбилейную программу к 20-летию нашего театра эстрады. Но на первом месте – родить нашему сыну, которому в октябре исполнится 17 лет, брата или сестрёнку. Это главный проект в нашей жизни.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

1 Декабря 2011 г.

Фильм, фильм, фильм...

Это уже пятый полнометражный художественный фильм, снятый в Бурятии с 2006 года, если не считать “Черных всадников”, производство которых захлебнулось в полукриминальном скандале, и короткометражного фильма “Улыбка Будды”.

5 Октября 2011 г.

Состояние between

In between (в переводе с англ. — "между") — фильм Марики Алтаевой — покажут на престижном кинофестивале New Taipei, в котором участвуют киношколы из 15 стран всех частей света.

15 Сентября 2011 г.

Новый худрук танцует танго, слушает шансон и занимается спортом

- Вы слышали об известном дирижере маэстро Лубченко – вашем предшественнике?
- Нет, я не знал и не знаю такого известного дирижера. Честно говоря, был немного удивлен, услышав, как он позиционировал себя в Бурятии. Наслышан о его скандальной славе здесь, но я не считаю, что теперь имя художественного руководителя театра должно вызывать ассоциации с эпатажностью. И думаю, мы со своим предшественником абсолютно разные люди. Пора прекратить скандалить, настало время заняться настоящей творческой работой.  

9 Марта 2011 г.

Подоплека одного увольнения. Искусство победило администратора

На днях министр культуры Бурятии своим приказом уволил директора Бурятского академического театра оперы и балета Людмилу Намсараеву, одновременно объявив ей благодарность “за многолетний плодотворный труд”.

25 Мая 2010 г.

Налич под снегом

В самом престижном песенном конкурсе Европы соревнуются представители 39 стран. Впервые за последние годы на "Евровидении" нет явных фаворитов и звезд первой величины. Поэтому победителей предсказать никто не берется.

Лента новостей
14.10.2019

10:47 Культура

Участницы ЧМ из 12 стран посмотрели балет «Красавица Ангара» в Улан-Удэ

10:45 Общество

В Бурятии собака нашла у гражданина Монголии один миллион незадекларированных рублей

10:16 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали обеспечить жизненно необходимыми лекарствами двух детей и трех взрослых

09:57 Общество

Активисты ОНФ нашли нарушения при благоустройстве территорий в Бурятии

09:43 Экономика, бизнес

В Бурятии финансирование подготовки к Олимпийским играм увеличат в три раза

09:15 Спорт

Людмила Воронцова получит автомобиль и пять миллионов рублей

07:21 Происшествия

В центре Улан-Удэ загорелись кладовые, пожар перешел на жилой дом

06:20 Спорт

Умар Кремлев: Улан-Удэ задал пример в проведении ЧМ

06:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

01:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры

11:20 Общество

Активисты "Общества без барьеров" проверили железнодорожный вокзал Улан-Удэ на доступность

10:25 Общество

Для участниц ЧМ по боксу в Улан-Удэ провели мастер-класс по лепке бууз

10:21 Эко-Новости

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

10:08 Происшествия

В Бурятии соседи спасли 3 человек из горящего дома

12.10.2019

16:30 Спорт

Россиянка Людмила Воронцова вышла в финал Чемпионата мира

16:16 Общество

Байкальский пикник: Сборные всего мира увидели Байкал

16:08 Общество

В Бурятии спортсмены ЧМ-2019 искупались в октябрьском Байкале

15:39 Происшествия

В Бурятии произошло землетрясение

15:29 Культура

Проекты по сохранению бурятского языка участвуют во всероссийском конкурсе

15:26 Образование

В Бурятии стали известны подробности программы «Земский учитель»

15:22 Экономика, бизнес

Сбербанк выдает кредиты бизнесу за 7 минут

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии заработали новые правила для пунктов приема древесины

11:38 Общество

В поселке Тресково в Бурятии сегодня ограничат движение через переезд

11:37 Общество

В Бурятии получатель «дальневосточного гектара» восстановит заброшенную ферму

11:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод проводит день без турникетов



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus