Погода

В Бурятии ночью заморозки, днем до +27

Туризм в Бурятии

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов: Мы выбираем мэра Улан-Удэ, который будет работать круглыми сутками

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 5 лесных пожаров

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Вице-спикер Народного Хурала принял участие в открытии центра гиревого спорта

Спорт | Главное

Анна Щербакова: "Подаренный" мною букет был последней каплей"

Спорт 2 Декабря 2015 г., 04:49

Фото: Павел Сарин,sambo-fias.org

Источник: БМК

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Чемпионка мира по самбо Анна Щербакова в интервью БМК рассказала о настоящей дружбе, о пути к золотой медали и о причинах нашумевшего конфликта с пресс-секретарём Министерства спорта Бурятии. 


- Присоединяюсь ко всем поздравлениям с победой на Чемпионате мира. Тебя и бронзового призера Чемпионата Баира Омоктуева очень тепло встретили. Насколько для тебя это важно?


- Когда мы вернулись на родную землю, все было здорово! Было очень приятно, что нас встретили много неравнодушных, дорогих и близких людей, несмотря на раннее морозное утро! Они создали космическую атмосферу позитива: цветы, шары, плакаты, кричалки, подбрасывали в небо, брали автографы. Я им очень признательна, и они это знают. После встречи, мы поехали на пресс-конференцию – после долгой и сложной дороги -  14 часов, успели только оставить вещи дома. Там нас встретили с почетом: поздравления, рукопожатие, цветы! Все было хорошо, пока пресс-секретарь Яна Михайловна Чирипова цитата - «…пользуясь случаем» не начала задавать провокационные вопросы. «Подаренный» мною букет был «последней каплей».

- Многие сейчас задаются вопросом - что за история связывает тебя и пресс-секретаря Министерства спорта Бурятии? Какие, на твой взгляд, тому причины?


- С Яной Михайловной у нас есть давняя история, связанная с ее младшей сестрой, Саяной Елбаскиной. Было уголовное дело, в котором я проходила в качестве свидетеля. 


- Об этом известно из СМИ. Почему ты оказалась в той ситуации?


- Все произошло во дворе моего дома, где и живут Елбаскины. Потасовка была между Елбаскиной Саяной и Бумбошкиной Юлей. Я присутствовала и была тем, кто разнимал их. Саяна подала заявление со своей версией произошедшего, Юля ответила встречным заявлением с иной версией. Когда сторона Елбаскиной узнает о том, что я указана в качестве свидетеля, старшая сестра Саяны Чирипова Яна Михайловна, всячески пытается повлиять на меня: через президента Федерации самбо Бурятии, через моего личного тренера по дзюдо и самбо. В частности, тренеру поступали разные звонки с просьбой о том, чтобы я не ходила на суд. Опубликованная информация в СМИ по уголовному делу - это только версия Саяны Елбаскиной. В итоге я присутствовала на суде в качестве свидетеля, уголовное дело закрыто по примирению сторон. 


- Почему свою реакцию с брошенными цветами в сторону пресс-секретаря Минспорта ты назвала «последней каплей»?


  - После этого уголовного дела Яна Михайловна, пользуясь своими должностными полномочиями, стала проводить в отношении меня некорректную работу. С начала этого года на моем счету есть объективные спортивные достижения. 1-е место на Чемпионате России по самбо. Это историческая медаль - за всю историю спортивного самбо Бурятии у нас не было золотых медалей. Пресс-конференции по этому поводу организовано не было. Меня попросили приехать на международный турнир «На призы главы Бурятии» и там дать интервью, но так, чтобы не было видно ковра с борцами вольного стиля.В Баку на Европейских Олимпийских Играх я стала призером. От Бурятии на Играх спортсмены завоевали три медали: Александр Богомоев - золото, Батор Сагалуев – золото и я - бронзу. У меня единственной не было пресс-конференции. Также за этот год я стала: серебряным призером международного турнира «Mongolia open» по вольной борьбе, чемпионом командного Чемпионата России по дзюдо, где выступала за Сибирский Федеральный округ, который впервые завоевал золото. Пресс-секретарь делает все возможное, я снова цитирую ее - «…пользуясь случаем», чтобы информации о моих достижениях в СМИ было по минимуму. И вот теперь пресс-конференция чествования спортсменов с Чемпионата мира заканчивается скандалом. Я не жалуюсь, просто делюсь впечатлениями.


- Наверняка путь к победе был сложным? 


- Путь на Чемпионат мира был непростым. Чтобы попасть на "мир", нужно пройти отбор на Чемпионате России. И здесь есть нюансы... На Чемпионат России меня, можно сказать, профинансировала Федерация вольной борьбы Бурятии. Женская сборная команда по вольной борьбе взяла меня с собой на всероссийский сбор, который проходил в Москве. По стечению обстоятельств, Чемпионат России по самбо проходил в Санкт-Петербурге, и как раз в те же сроки, в которые заканчивался сбор. При этом из всей экипировки для участия в соревнованиях у меня были только шорты, все остальное было собранно с «миру по нитке». На Чемпионате России я стала Чемпионом, это главное.


- Что значит собирала на чемпионат страны "с мира по нитке"?

 - Когда пришел вызов на сбор, ехать было не в чем. Хотя экипировка для самбо доступна по цене, но на тот момент, у меня с деньгами было очень туго, что даже девчонки по пути на тренировку заезжали за мной - на проезд денег не было. Когда я обратилась за поддержкой к представителям Федерации самбо в Бурятии с просьбой помочь приобрести форму для самбо, мне ответили так. Они: «А ты раньше в чем боролась?». Я: «У ребят брала!». Они: «Они сейчас как раз подойдут, у них попросим!»


- Что Минспорта республики?


- Деньги с Минспорта на поездку на сборы выделили позже намеченных сроков. Ехать было не на что, в тот момент меня поддержали Друзья: Ирина Ологонова купила мне билет на самолет до Москвы, Дарима Санжеева дала денег на форму для самбо, а мой тренер Леликов Александр Иванович выделил денег на спортивное питание. Когда я прилетела в Москву – деньги еще не были перечислены, а мне нужно было ехать в г.Кстово (Нижегородская область - авт.) на учебно-тренировочную базу. Я звонила президенту Федерации самбо Бурятии (ФСРБ) с просьбой решить этот вопрос, в итоге денег мне занял Иванов Алексей (Чемпион мира по боевому самбо - авт.). Следующей такой «поддержкой» Федерации была несостоявшаяся поездка на международный турнир «Мемориал Юрия Потапова» во Владивосток, и я стала единственной из сборной команды России, кто не стартовал перед Европейскими Олимпийскими Играми в Баку. Буквально за полтора месяца до Чемпионата мира Федерация самбо республики выделила мне 30 тысяч рублей, как раз на покрытие части долгов для подготовки к Чемпионату мира. 


- Как относишься к обсуждению в СМИ скандала на пресс-конференции?


- Очень неприятно, что СМИ преподнесли информацию о скандале в исковерканном виде. Это даже не констатирование фактов, а чей-то личный вывод о происходящем… Выражаю огромную благодарность друзьям, дорогим и близким мне людям и всем тем, кто поддержал и остался неравнодушен. Мне очень приятно осознавать, что они у меня есть, это придает мне сил и уверенности. 


-  Министерство спорта Бурятии связывалось с тобой? Говорили о созыве комиссии по инциденту на пресс-конференции?


- По конфликту на пресс-конференции никаких действий со стороны Минспорта предпринято не было. Несколько дней назад мне позвонил президент Федерации самбо Бурятии Тумэн Жалсанович Санжиев и оповестил меня, что «они» собирались у министра спорта и решили, что есть два выхода из этой ситуации: либо мы решаем этот вопрос миром, либо на обеих распространится дисциплинарное взыскание, то есть меня предлагают лишить премии, а Яну Михайловну - уволить. Но мы же уже на суде миром разошлись, и что толку!? Премия положена мне по закону, эти деньги я бы хотела передать на доброе дело. Хочу встретиться с семьей доведенного до самоубийства спортивного функционера Сергея Борисовича Чеповского и провести первый турнир его памяти. Я читала об этом, знаю, что родные ушедшего из жизни не опускают руки и добиваются справедливости.  

 Справка: Щербакова Анна Николаевна, 27 лет. МСМК по пауэрлифтингу (по версии IPF), МСМК по дзюдо, серебряный призёр Первенства Европы, МСМК по самбо, чемпионка мира. Образование: высшее, диплом с отличием – специалист ФФКСиТ. Бакалавр юриспруденции. Род деятельности: инструктор по плаванию в Гимназии № 14 г.Улан-Удэ, член сборной России по самбо. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Августа 2017 г.

Последнее интервью Юрия Власко: «Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель Первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своем прогрессе в спорте в последнем интервью  wrestrus.ru.

17 Августа 2015 г.

Танковый биатлон: армия России оказалась в выигрыше

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

21 Марта 2014 г.

Призы главы Бурятии разыграют на международном турнире по вольной борьбе

XIX международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоится в Улан-Удэ 28-30 марта. Как сообщило республиканское агентство по физической культуре и спорту, поединки пройдут в восьми весовых категориях. Так,  в первый основной день соревнования 29 марта бороться будут спортсмены в весе   57, 65, 74, 97. 30 марта – в весе 61,70, 86 и 125 кг.

12 Июля 2013 г.

Россияне завоевали десять золотых медалей в пятый день Универсиады

В пятый день XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани российские спортсмены завоевали десять золотых медалей, передает агентство «Интерфакс». Высших наград удостоились штангистки Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 килограммов) и Ольга Зубова (до 75 килограммов). В соревнованиях по вольной борьбе выиграли Нариман Исрапилов (в весовой категории до 55 килограммов) и Магомед Курбаналиев (до 66 килограммов).

23 Июля 2012 г.

Олимпийские часы установят на Красной площади

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой разрешить установку олимпийских часов на Красной площади. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Swatch Group. В этот холдинг входит компания Omega, обладающая эксклюзивными правами на изготовление олимпийских часов с 2006 года.  

Лента новостей
21.08.2019

18:17 Экономика, бизнес

Екатерина Чиркова возглавила департамент по работе с клиентами корпоративного блока банка «Открытие»

16:30 Экономика, бизнес

В Бурятии осмотрели объекты «единой» дальневосточной субсидии

15:40 Погода

В Бурятии ночью заморозки, днем до +27

15:26 Экономика, бизнес

20 новых локомотивов поступили на ВСЖД

15:05 Происшествия

Трое жителей Бурятии обокрали дачников на 115 тысяч рублей

14:44 Культура

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

14:26 Происшествия

Спасатели в преддверии нового учебного года просят рассказать детям о пожарной безопасности

14:22 Экономика, бизнес

На ВСЖД запустили акцию «Продли лето»

14:11 Происшествия

В Бурятии 20-летний водитель погиб на месте ДТП

13:59 Экономика, бизнес

Минстрой Бурятии: 83% жителей хотят платить за тепло круглый год

13:50 Политика и власть

В Бурятии с двухдневным визитом побывала делегация из Японии

13:42 Происшествия

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

13:29 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прошло заседание Совета по туризму

13:12 Экономика, бизнес

РЖД ищет инновационные решения по снижению шума от железной дороги

12:49 Здравоохранение

В Бурятии соберутся ведущие врачи по экстренной медицине

12:36 Общество

В Улан-Удэ женщина притворилась больной раком и вытянула у знакомого 250 тысяч рублей

12:35 Общество

Юные улан-удэнки стали призерами конкурсов всероссийского благотворительного проекта

12:20 Экономика, бизнес

Группа «Открытие» увеличила прибыль в 19 раз

12:17 Общество

В Бурятии лесники организовали квест для детей

12:11 Культура

75 авторов, в том числе Ирина Цыденова, прислали стихи на турнир Намжила Нимбуева

12:03 Спорт

В главном Буддийском храме России прошел международный турнир по национальной борьбе

11:59 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о ремонте на переезде Култук

11:42 Общество

В Улан-Удэ нашли потерявшую память женщину

11:23 Город

В Улан-Удэ благоустройство площади Славы выполнили наполовину

11:15 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод отпраздновал День строителя

11:12 Эко-Новости

В Бурятии ликвидируют свалки с интерактивной карты «Генеральная уборка»

11:00 Спорт

Более 300 спортсменов поборются за Кубок горсовета в Улан-Удэ

10:37 Общество

В Улан-Удэ 1 сентября пройдет детский крестный ход

10:22 Политика и власть

Вячеслав Ирильдеев назначен первым замминистра экономики Бурятии

10:04 Экономика, бизнес

Американский ведущий Джордж Стефанопулос станет модератором встречи президентов на ВЭФе



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus