Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Бурятии автоледи сбила сидящую на обочине женщину

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Спорт | Главное

Анна Щербакова: "Подаренный" мною букет был последней каплей"

Спорт 2 Декабря 2015 г., 04:49

Фото: Павел Сарин,sambo-fias.org

Источник: БМК

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Чемпионка мира по самбо Анна Щербакова в интервью БМК рассказала о настоящей дружбе, о пути к золотой медали и о причинах нашумевшего конфликта с пресс-секретарём Министерства спорта Бурятии. 


- Присоединяюсь ко всем поздравлениям с победой на Чемпионате мира. Тебя и бронзового призера Чемпионата Баира Омоктуева очень тепло встретили. Насколько для тебя это важно?


- Когда мы вернулись на родную землю, все было здорово! Было очень приятно, что нас встретили много неравнодушных, дорогих и близких людей, несмотря на раннее морозное утро! Они создали космическую атмосферу позитива: цветы, шары, плакаты, кричалки, подбрасывали в небо, брали автографы. Я им очень признательна, и они это знают. После встречи, мы поехали на пресс-конференцию – после долгой и сложной дороги -  14 часов, успели только оставить вещи дома. Там нас встретили с почетом: поздравления, рукопожатие, цветы! Все было хорошо, пока пресс-секретарь Яна Михайловна Чирипова цитата - «…пользуясь случаем» не начала задавать провокационные вопросы. «Подаренный» мною букет был «последней каплей».

- Многие сейчас задаются вопросом - что за история связывает тебя и пресс-секретаря Министерства спорта Бурятии? Какие, на твой взгляд, тому причины?


- С Яной Михайловной у нас есть давняя история, связанная с ее младшей сестрой, Саяной Елбаскиной. Было уголовное дело, в котором я проходила в качестве свидетеля. 


- Об этом известно из СМИ. Почему ты оказалась в той ситуации?


- Все произошло во дворе моего дома, где и живут Елбаскины. Потасовка была между Елбаскиной Саяной и Бумбошкиной Юлей. Я присутствовала и была тем, кто разнимал их. Саяна подала заявление со своей версией произошедшего, Юля ответила встречным заявлением с иной версией. Когда сторона Елбаскиной узнает о том, что я указана в качестве свидетеля, старшая сестра Саяны Чирипова Яна Михайловна, всячески пытается повлиять на меня: через президента Федерации самбо Бурятии, через моего личного тренера по дзюдо и самбо. В частности, тренеру поступали разные звонки с просьбой о том, чтобы я не ходила на суд. Опубликованная информация в СМИ по уголовному делу - это только версия Саяны Елбаскиной. В итоге я присутствовала на суде в качестве свидетеля, уголовное дело закрыто по примирению сторон. 


- Почему свою реакцию с брошенными цветами в сторону пресс-секретаря Минспорта ты назвала «последней каплей»?


  - После этого уголовного дела Яна Михайловна, пользуясь своими должностными полномочиями, стала проводить в отношении меня некорректную работу. С начала этого года на моем счету есть объективные спортивные достижения. 1-е место на Чемпионате России по самбо. Это историческая медаль - за всю историю спортивного самбо Бурятии у нас не было золотых медалей. Пресс-конференции по этому поводу организовано не было. Меня попросили приехать на международный турнир «На призы главы Бурятии» и там дать интервью, но так, чтобы не было видно ковра с борцами вольного стиля.В Баку на Европейских Олимпийских Играх я стала призером. От Бурятии на Играх спортсмены завоевали три медали: Александр Богомоев - золото, Батор Сагалуев – золото и я - бронзу. У меня единственной не было пресс-конференции. Также за этот год я стала: серебряным призером международного турнира «Mongolia open» по вольной борьбе, чемпионом командного Чемпионата России по дзюдо, где выступала за Сибирский Федеральный округ, который впервые завоевал золото. Пресс-секретарь делает все возможное, я снова цитирую ее - «…пользуясь случаем», чтобы информации о моих достижениях в СМИ было по минимуму. И вот теперь пресс-конференция чествования спортсменов с Чемпионата мира заканчивается скандалом. Я не жалуюсь, просто делюсь впечатлениями.


- Наверняка путь к победе был сложным? 


- Путь на Чемпионат мира был непростым. Чтобы попасть на "мир", нужно пройти отбор на Чемпионате России. И здесь есть нюансы... На Чемпионат России меня, можно сказать, профинансировала Федерация вольной борьбы Бурятии. Женская сборная команда по вольной борьбе взяла меня с собой на всероссийский сбор, который проходил в Москве. По стечению обстоятельств, Чемпионат России по самбо проходил в Санкт-Петербурге, и как раз в те же сроки, в которые заканчивался сбор. При этом из всей экипировки для участия в соревнованиях у меня были только шорты, все остальное было собранно с «миру по нитке». На Чемпионате России я стала Чемпионом, это главное.


- Что значит собирала на чемпионат страны "с мира по нитке"?

 - Когда пришел вызов на сбор, ехать было не в чем. Хотя экипировка для самбо доступна по цене, но на тот момент, у меня с деньгами было очень туго, что даже девчонки по пути на тренировку заезжали за мной - на проезд денег не было. Когда я обратилась за поддержкой к представителям Федерации самбо в Бурятии с просьбой помочь приобрести форму для самбо, мне ответили так. Они: «А ты раньше в чем боролась?». Я: «У ребят брала!». Они: «Они сейчас как раз подойдут, у них попросим!»


- Что Минспорта республики?


- Деньги с Минспорта на поездку на сборы выделили позже намеченных сроков. Ехать было не на что, в тот момент меня поддержали Друзья: Ирина Ологонова купила мне билет на самолет до Москвы, Дарима Санжеева дала денег на форму для самбо, а мой тренер Леликов Александр Иванович выделил денег на спортивное питание. Когда я прилетела в Москву – деньги еще не были перечислены, а мне нужно было ехать в г.Кстово (Нижегородская область - авт.) на учебно-тренировочную базу. Я звонила президенту Федерации самбо Бурятии (ФСРБ) с просьбой решить этот вопрос, в итоге денег мне занял Иванов Алексей (Чемпион мира по боевому самбо - авт.). Следующей такой «поддержкой» Федерации была несостоявшаяся поездка на международный турнир «Мемориал Юрия Потапова» во Владивосток, и я стала единственной из сборной команды России, кто не стартовал перед Европейскими Олимпийскими Играми в Баку. Буквально за полтора месяца до Чемпионата мира Федерация самбо республики выделила мне 30 тысяч рублей, как раз на покрытие части долгов для подготовки к Чемпионату мира. 


- Как относишься к обсуждению в СМИ скандала на пресс-конференции?


- Очень неприятно, что СМИ преподнесли информацию о скандале в исковерканном виде. Это даже не констатирование фактов, а чей-то личный вывод о происходящем… Выражаю огромную благодарность друзьям, дорогим и близким мне людям и всем тем, кто поддержал и остался неравнодушен. Мне очень приятно осознавать, что они у меня есть, это придает мне сил и уверенности. 


-  Министерство спорта Бурятии связывалось с тобой? Говорили о созыве комиссии по инциденту на пресс-конференции?


- По конфликту на пресс-конференции никаких действий со стороны Минспорта предпринято не было. Несколько дней назад мне позвонил президент Федерации самбо Бурятии Тумэн Жалсанович Санжиев и оповестил меня, что «они» собирались у министра спорта и решили, что есть два выхода из этой ситуации: либо мы решаем этот вопрос миром, либо на обеих распространится дисциплинарное взыскание, то есть меня предлагают лишить премии, а Яну Михайловну - уволить. Но мы же уже на суде миром разошлись, и что толку!? Премия положена мне по закону, эти деньги я бы хотела передать на доброе дело. Хочу встретиться с семьей доведенного до самоубийства спортивного функционера Сергея Борисовича Чеповского и провести первый турнир его памяти. Я читала об этом, знаю, что родные ушедшего из жизни не опускают руки и добиваются справедливости.  

 Справка: Щербакова Анна Николаевна, 27 лет. МСМК по пауэрлифтингу (по версии IPF), МСМК по дзюдо, серебряный призёр Первенства Европы, МСМК по самбо, чемпионка мира. Образование: высшее, диплом с отличием – специалист ФФКСиТ. Бакалавр юриспруденции. Род деятельности: инструктор по плаванию в Гимназии № 14 г.Улан-Удэ, член сборной России по самбо. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Августа 2017 г.

Последнее интервью Юрия Власко: «Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель Первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своем прогрессе в спорте в последнем интервью  wrestrus.ru.

17 Августа 2015 г.

Танковый биатлон: армия России оказалась в выигрыше

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

21 Марта 2014 г.

Призы главы Бурятии разыграют на международном турнире по вольной борьбе

XIX международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоится в Улан-Удэ 28-30 марта. Как сообщило республиканское агентство по физической культуре и спорту, поединки пройдут в восьми весовых категориях. Так,  в первый основной день соревнования 29 марта бороться будут спортсмены в весе   57, 65, 74, 97. 30 марта – в весе 61,70, 86 и 125 кг.

12 Июля 2013 г.

Россияне завоевали десять золотых медалей в пятый день Универсиады

В пятый день XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани российские спортсмены завоевали десять золотых медалей, передает агентство «Интерфакс». Высших наград удостоились штангистки Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 килограммов) и Ольга Зубова (до 75 килограммов). В соревнованиях по вольной борьбе выиграли Нариман Исрапилов (в весовой категории до 55 килограммов) и Магомед Курбаналиев (до 66 килограммов).

23 Июля 2012 г.

Олимпийские часы установят на Красной площади

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой разрешить установку олимпийских часов на Красной площади. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Swatch Group. В этот холдинг входит компания Omega, обладающая эксклюзивными правами на изготовление олимпийских часов с 2006 года.  

Лента новостей
14.10.2019

12:22 Происшествия

В Бурятии будут судить преступников, совершивших серию краж из частных домов

11:49 Эко-Новости

В Бурятии лесники применяют новую технику по лесовосстановлению

11:39 Общество

В Бурятии штукатур-маляр унес со стройки кабель и сдал его на металлолом

11:29 Происшествия

В Бурятии автоледи сбила сидящую на обочине женщину

10:47 Культура

Участницы ЧМ из 12 стран посмотрели балет «Красавица Ангара» в Улан-Удэ

10:45 Общество

В Бурятии собака нашла у гражданина Монголии один миллион незадекларированных рублей

10:16 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали обеспечить жизненно необходимыми лекарствами двух детей и трех взрослых

09:57 Общество

Активисты ОНФ нашли нарушения при благоустройстве территорий в Бурятии

09:43 Экономика, бизнес

В Бурятии финансирование подготовки к Олимпийским играм увеличат в три раза

09:15 Спорт

Людмила Воронцова получит автомобиль и пять миллионов рублей

07:21 Происшествия

В центре Улан-Удэ загорелись кладовые, пожар перешел на жилой дом

06:20 Спорт

Умар Кремлев: Улан-Удэ задал пример в проведении ЧМ

06:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

01:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры

11:20 Общество

Активисты "Общества без барьеров" проверили железнодорожный вокзал Улан-Удэ на доступность

10:25 Общество

Для участниц ЧМ по боксу в Улан-Удэ провели мастер-класс по лепке бууз

10:21 Эко-Новости

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

10:08 Происшествия

В Бурятии соседи спасли 3 человек из горящего дома

12.10.2019

16:30 Спорт

Россиянка Людмила Воронцова вышла в финал Чемпионата мира

16:16 Общество

Байкальский пикник: Сборные всего мира увидели Байкал

16:08 Общество

В Бурятии спортсмены ЧМ-2019 искупались в октябрьском Байкале

15:39 Происшествия

В Бурятии произошло землетрясение

15:29 Культура

Проекты по сохранению бурятского языка участвуют во всероссийском конкурсе

15:26 Образование

В Бурятии стали известны подробности программы «Земский учитель»

15:22 Экономика, бизнес

Сбербанк выдает кредиты бизнесу за 7 минут



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus