Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ пройдет туристический конкурс «Маршрут года»

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

В Бурятии тушили три лесных пожара за минувшие сутки

Дежурная часть

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

Новости Азии

Китайские бизнесмены заинтересовались хлебобулочной и рыбной продукцией из Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Экономика | Главное

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Экономика 5 Ноября 2016 г., 07:52

Фото: Сергей Александров

Источник: Информ Полис

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

 Многие предприятия не справились с ситуацией и попали под банкротство, кто-то переехал или свернул деятельность. Строить и поддерживать в хорошем состоянии дороги тем не менее надо.

Проблемы у строительных фирм Бурятии накапливались не один год. К сожалению, «тучные» годы для отрасли остались в прошлом. Еще несколько лет назад в республике возводилось огромное количество жилья, одновременно с этим строилось множество государственных объектов в рамках 350-летия присоединения Бурятии и по другим федеральным программам. Строители Бурятии чувствовали себя очень хорошо, работы и денег хватало всем.

Но на сегодня отрасль, можно сказать, впала в кому. Жилье не продается, а значит, и строить его смысла нет, федеральные программы, по которым ранее возводилось множество объектов, сокращены, а у бюджета Бурятии средств на капитальное строительство не так много.

В результате многие фирмы подошли к 2016 году с долгами, которые нечем было гасить. В отрасли началась болезненная реструктуризация, свидетелями которой мы сейчас и являемся. Например, в отношении одной из крупнейших фирм «ИКАТ плюс» начата процедура банкротства, ряд фирм закрылись или перепрофилировались самостоятельно, кто-то сменил юридический адрес на регионы с более лояльной налоговой политикой. Ситуация действительно сложная, однако ничего катастрофического в ней нет - спустя некоторое время бизнес приспособится к новым условиям, станет эффективнее.

Но оставался вопрос - пока наши местные строители заняты вопросами реструктуризации, кто будет строить и ремонтировать дороги в Бурятии? В отличие от других сфер строительства (жилищного или государственного) дорожное сократилось не так значительно. Здесь по-прежнему требуется выполнять значительный объем работ, на который обремененные долгами, арестами имущества и другими сложностями большинство компаний Бурятии в данное время попросту не способны. В итоге 2016 год для отрасли ознаменовался увеличением числа иногородних компаний, работающих на дорожном строительстве Бурятии. Крупнейшим подрядчиком у нас в 2016 году стало акционерное общество «Труд», зарегистрированное в Иркутске. Эта компания, по данным Минтранса республики, выиграла тендеров на 8 млрд рублей.

В списке подрядчиков на дорожное строительство фирм из Бурятии уже меньше, чем иногородних (хотя, вопреки сложившемуся в обществе мнению, не так уж и мало). География строителей разнообразна - есть компании из Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Северной Осетии. Плохо это или хорошо для республики? Кажется, что если крупный подряд на строительство выполняется зарегистрированной в другом регионе компанией, то деньги утекают из республики, и это повод для беспокойства. На самом деле данная проблема слишком преувеличена.

Большинство налогов, которые платят строители, федеральные. Они идут в Москву напрямую вне зависимости от того, где зарегистрирована фирма. Главный налог, который платится в региональный бюджет, - НДФЛ. А он как раз платится по месту осуществления работ, то есть опять-таки вне зависимости от места регистрации компании, если работы осуществляются в Бурятии, этот налог платится у нас. Тем более что подавляющее число работников, которые строят у нас дороги, - это жители Бурятии, иногородним компаниям нет смысла везти откуда-то сотрудников, если их хватает на месте. Специалисты и рабочие, занятые в дорожном строительстве, безусловно, от банкротств и смены подрядчиков испытывают неудобства вроде задержки зарплат. Однако их труд по-прежнему очень востребован, большинство практически сразу устраивается пусть и в фирмы с иногородней пропиской. Даже техника наших местных компаний не простаивает, как правило, через аренду по-прежнему работает на различных подрядах и субподрядах.

Основная же статья расходов дорожников - строительные материалы - также мало зависит от места регистрации фирмы-подрядчика. Щебень, разнообразные конструкции, асфальт покупаются там, откуда их ближе и дешевле привезти. Многие материалы местом своего происхождения имеют Бурятию. В сущности, как простым жителям республики, так и республиканскому бюджету нет никакой разницы, кто именно строит дороги. Главное, чтобы они строились в срок и качественно.

Заказчикам строительства (это федеральный Упрдор «Южный Байкал» и республиканский Минтранс) остается только беспристрастно проводить конкурсные процедуры и внимательно следить за выполнением условий и требований государственных контрактов на строительство дорог.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

6 Августа 2014 г.

Бюджет для скорости

Если первое полугодие 2014-го дорога завершила с выполнением всех бюджетных показателей, то в июле стабильно выполнялся только один – участковая скорость. Буквально в последние дни месяца удалось войти в план по производительности локомотивов и среднему весу поезда.

Лента новостей
15.08.2018

17:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подозреваемых в краже колес

17:06 Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

16:57 Спорт

В ФСК Улан-Удэ завершили монтаж профессионального паркета

15:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения возникло два пожара

15:00 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 15 по 21 августа

14:25 Общество

В Бурятии по обращению ОНФ проверили строительство дороги в поселке Саган-Нур

14:22 Город

В Улан-Удэ пройдёт прямая линия с мэром

14:01 Образование

Образовательный форум поедет на Байкал

13:55 Город

Александр Голков проверил ход капремонта детских садов

13:45 Происшествия

В Бурятии сняли мужчину с крыши жилого дома

13:27 Город

В Улан-Удэ перед дворцом детского творчества обустроили парковку

13:25 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ задержали сборщика марихуаны

13:20 Город

В Улан-Удэ на тепломагистралях 11 жилых домов устранены утечки

13:10 Культура

Труппу Русского драмтеатра Улан-Удэ назвали одной из сильнейших в России

13:00 Происшествия

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

12:44 Происшествия

В Бурятии сторож заимки выращивал мак

12:19 Экономика, бизнес

В Бурятии проверят гостиницы, турбазы и гостевые дома на соблюдение требований пожарной безопасности

12:04 Образование

В Улан-Удэ перекрыли площадь Советов для проведения образовательного форума

12:00 Общество

Бурятию в рамках БОФа посетит космонавт Сергей Рязанский

11:47 Образование

Российские регионы приехали в Улан-Удэ на образовательный форум

11:41 Образование

Пять «круглых столов» работает на БОФе в Улан-Удэ

11:31 Экономика, бизнес

МТС предложил жителям Бурятии «ТАРИФИЩЕ» с полностью безлимитным интернетом

11:27 Здравоохранение

Жителям Бурятии перельют кровь министра здравоохранения

11:14 Общество

В Бурятии за захламление леса на 50 тысяч рублей оштрафовали бизнесмена

11:07 Общество

В Бурятии продолжается отток населения

10:50 Общество

В Бурятии с «черного» лесоруба взыскали более ста тысяч рублей

10:44 Общество

В Бурятии тушили три лесных пожара за минувшие сутки

10:38 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод учит специалистов проектной деятельности

10:37 Образование

В Бурятии стартовал Байкальский образовательный форум

10:31 Экономика, бизнес

Экс-министр транспорта Бурятии остается в республике



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus