Погода

27 мая: В Улан-Удэ обещают почти 30 градусов, отмечается день библиотек, день соседей и день рождения скотча

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности установился в Бурятии

Дежурная часть

В Бурятии водитель иномарки сбил 80-летнюю женщину

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Экономика | Главное

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Экономика 5 Ноября 2016 г., 07:52

Фото: Сергей Александров

Источник: Информ Полис

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

 Многие предприятия не справились с ситуацией и попали под банкротство, кто-то переехал или свернул деятельность. Строить и поддерживать в хорошем состоянии дороги тем не менее надо.

Проблемы у строительных фирм Бурятии накапливались не один год. К сожалению, «тучные» годы для отрасли остались в прошлом. Еще несколько лет назад в республике возводилось огромное количество жилья, одновременно с этим строилось множество государственных объектов в рамках 350-летия присоединения Бурятии и по другим федеральным программам. Строители Бурятии чувствовали себя очень хорошо, работы и денег хватало всем.

Но на сегодня отрасль, можно сказать, впала в кому. Жилье не продается, а значит, и строить его смысла нет, федеральные программы, по которым ранее возводилось множество объектов, сокращены, а у бюджета Бурятии средств на капитальное строительство не так много.

В результате многие фирмы подошли к 2016 году с долгами, которые нечем было гасить. В отрасли началась болезненная реструктуризация, свидетелями которой мы сейчас и являемся. Например, в отношении одной из крупнейших фирм «ИКАТ плюс» начата процедура банкротства, ряд фирм закрылись или перепрофилировались самостоятельно, кто-то сменил юридический адрес на регионы с более лояльной налоговой политикой. Ситуация действительно сложная, однако ничего катастрофического в ней нет - спустя некоторое время бизнес приспособится к новым условиям, станет эффективнее.

Но оставался вопрос - пока наши местные строители заняты вопросами реструктуризации, кто будет строить и ремонтировать дороги в Бурятии? В отличие от других сфер строительства (жилищного или государственного) дорожное сократилось не так значительно. Здесь по-прежнему требуется выполнять значительный объем работ, на который обремененные долгами, арестами имущества и другими сложностями большинство компаний Бурятии в данное время попросту не способны. В итоге 2016 год для отрасли ознаменовался увеличением числа иногородних компаний, работающих на дорожном строительстве Бурятии. Крупнейшим подрядчиком у нас в 2016 году стало акционерное общество «Труд», зарегистрированное в Иркутске. Эта компания, по данным Минтранса республики, выиграла тендеров на 8 млрд рублей.

В списке подрядчиков на дорожное строительство фирм из Бурятии уже меньше, чем иногородних (хотя, вопреки сложившемуся в обществе мнению, не так уж и мало). География строителей разнообразна - есть компании из Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Северной Осетии. Плохо это или хорошо для республики? Кажется, что если крупный подряд на строительство выполняется зарегистрированной в другом регионе компанией, то деньги утекают из республики, и это повод для беспокойства. На самом деле данная проблема слишком преувеличена.

Большинство налогов, которые платят строители, федеральные. Они идут в Москву напрямую вне зависимости от того, где зарегистрирована фирма. Главный налог, который платится в региональный бюджет, - НДФЛ. А он как раз платится по месту осуществления работ, то есть опять-таки вне зависимости от места регистрации компании, если работы осуществляются в Бурятии, этот налог платится у нас. Тем более что подавляющее число работников, которые строят у нас дороги, - это жители Бурятии, иногородним компаниям нет смысла везти откуда-то сотрудников, если их хватает на месте. Специалисты и рабочие, занятые в дорожном строительстве, безусловно, от банкротств и смены подрядчиков испытывают неудобства вроде задержки зарплат. Однако их труд по-прежнему очень востребован, большинство практически сразу устраивается пусть и в фирмы с иногородней пропиской. Даже техника наших местных компаний не простаивает, как правило, через аренду по-прежнему работает на различных подрядах и субподрядах.

Основная же статья расходов дорожников - строительные материалы - также мало зависит от места регистрации фирмы-подрядчика. Щебень, разнообразные конструкции, асфальт покупаются там, откуда их ближе и дешевле привезти. Многие материалы местом своего происхождения имеют Бурятию. В сущности, как простым жителям республики, так и республиканскому бюджету нет никакой разницы, кто именно строит дороги. Главное, чтобы они строились в срок и качественно.

Заказчикам строительства (это федеральный Упрдор «Южный Байкал» и республиканский Минтранс) остается только беспристрастно проводить конкурсные процедуры и внимательно следить за выполнением условий и требований государственных контрактов на строительство дорог.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

Лента новостей
27.05.2019

16:47 Город

В Улан-Удэ со 2 июня закроют движение по улице Трубачеева

16:37 Город

В Улан – Удэ начали масштабный ремонт теплосетей

16:25 Политика и власть

Глава Бурятии предложил развивать бизнес в Бурятии через группу в WhatsApp

16:16 Погода

В Бурятии завтра резко похолодает

16:09 Происшествия

В Бурятии хозяин животноводческой стоянки и до смерти избил своего работника

15:41 Город

В сети обсуждают видео с падающим в Селенгу мостом

15:14 Культура

В Бурятию съедутся директора Домов народного творчества России

15:13 Общество

В Бурятии летние лагеря оштрафовали почти на 250 тысяч рублей

14:56 Культура

В Улан-Удэ открыли первый в России шаманский храм

14:33 Город

Улан-удэнцев просят не мешать поливу молодых саженцев

14:17 Происшествия

В Улан-Удэ слесарь СТО угнал машину и попал в аварию

13:49 Экономика, бизнес

Виктория Денисова возглавила «Открытие» Private Banking

13:41 Общество

«Мужчина в самом расцвете сил»: в Бурятии составили портрет алиментщика

13:32 Экономика, бизнес

Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник роста российской экономики

13:15 Общество

Сергей Зверев пришел на музыкальную премию с плакатом «Спаси Байкал»

12:56 Общество

Прокуратура внесла представление главе Кижингинского района Бурятии

12:41 Эко-Новости

В Бурятии камеры следят за 2 миллионами гектаров леса

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ нашли на остановке пропавшего без вести 3 года назад молодого человека

11:56 Происшествия

В Бурятии мужчину на резиновой лодке унесло течением

11:47 Политика и власть

Вячеслав Мархаев пойдет от коммунистов на выборы мэра Улан-Удэ

11:09 Происшествия

В Бурятии водитель иномарки сбил 80-летнюю женщину

10:53 Происшествия

Житель Бурятии перевернулся на микроавтобусе

10:46 Здравоохранение

Следком по Бурятии разбирается с еще одной смертью пациента Баргузинской ЦРБ

10:23 Здравоохранение

В Баргузинскую ЦРБ отправили замминистра здравоохранения

10:20 Общество

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

10:07 Экономика, бизнес

В Бурятии известным предпринимателям вручили государственные награды

09:16 Эко-Новости

В Бурятии локализовали возникший неделю назад крупный пожар

08:45 Происшествия

Высокий класс пожарной опасности установился в Бурятии

08:36 Общество

В Бурятии компания снабжала население водой по своим тарифам

08:34 Образование

В Бурятии директора техникума оштрафовали за трудоустроенного участкового



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus