пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

“Запишитесь в эвенки”. Стоит ли?


Общество 25 октября 2012 г., 05:09
Неслучайно два года назад член Общественной палаты России Павел Суляндзига в числе трех проблемных территорий в области развития коренных малочисленных народов назвал именно Бурятию.



С этим утверждением согласна и председатель правления регионального общественного фонда развития коренных малочисленных народов Севера Бурятии Татьяна Туракина. По ее мнению, ситуация по отношению к ним не только не меняется, а еще более усугубляется. Десятый год РОФ «Татьяна» целенаправленно поддерживает проекты в области культуры, образования, молодежной политики и спорта, возрождения традиций. Совместно с обществом «Тэлэрыш» эта общественная организация целенаправленно борется с такой бедой, как алкоголизм среди эвенков. Однако, как показало время, даже существенный вклад регионального фонда «Татьяна» по вопросам поддержки коренных малочисленных народов, имеющих особый статус в ООН, — всего лишь капля в море в решении их многочисленных проблем.

Вопросы президенту Бурятии

— Проблемы коренных малочисленных народов Бурятии требуют решения. Но у нас складывается впечатление, что и президент республики, и республиканские министерства и ведомства самоустранились от решения наших многочисленных проблем, — говорит Татьяна Туракина. — Достаточно вернуться к возмутительной ситуации с формированием в республике рыбопромысловых участков, чтобы убедиться в правоте Павла Васильевича Суляндзиги.

Их перечень не был согласован с коренными народами и их общественными организациями. Кто дал республиканским чиновникам такое право — уповать только на собственное мнение, не считаясь с жизненными интересами коренных малочисленных народов?! Вот и получилось, что на реке Баргузин и в Муйском районе не было определено для малочисленных народов ни одного рыбопромыслового участка. А в Северобайкальском районе все реки отданы под промышленное рыболовство. Хотя испокон веков это один из наших исконных промыслов...

Можно привести немало других примеров на эту тему. Например, с изъятием из традиционного хозяйственного оборота оленьих пастбищ и охотничьих угодий. По сей день при выдаче охотничьих билетов, вопреки приказу министерства природных ресурсов Российской Федерации от 20 января 2011 года, в них не проставляется отметка, что эта охота — в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни. Хотя доступ в охотничьи угодья не ограничен, вся загвоздка в том, что этот вопрос не доведен до логического завершения. Не доведен не кем-то, не Москвой, а республиканской службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (!), отнесенных к объектам охоты. Это ли не показательный пример полного игнорирования республиканскими чиновниками наших прав?!

Сложная ситуация сложилась в домашнем оленеводстве. Возможно, Вячеслав Владимирович Наговицын далек от оленьих проблем и не знает, что оленефермы находятся в труднодоступных горных местностях и в длительной сезонной изоляции, что из-за этого у них проблемы с телефонной связью, выездом за продуктами, что количество оленей не увеличивается. Но есть же у нас минсельхоз во главе с министром Манзановым, ведомство, которое обязано заботиться о развитии животноводства, а не только обеспечивать хозяйства супердорогой сельхозтехникой. Но от этого ведомства абсолютно никакой помощи не получают те, кто взялся за возрождение традиционного вида хозяйствования коренных малочисленных народов. Наша семейно-родовая община «Дылача» в этом году закупает 50 оленей в Якутии. Но это очень небольшая прибавка к тому скромному их количеству, которое насчитывается сегодня в Бурятии.

Поэтому у меня конкретные вопросы к Вячеславу Владимировичу Наговицыну: почему в республике, где некогда стада оленей исчислялись сотнями, сегодня о развитии оленеводства никто не заботится?! Почему из выделенных федеральным бюджетом двух миллионов рублей на содержание маточного поголовья северного оленеводства и табунного животноводства лишь мизерная часть пошла на приобретение оленей?

— Выходит, гордость за многонациональную Бурятию, о чем постоянно упоминается со всех высоких трибун, ничем в нашей республике не подкрепляется. Почему стало возможным ущемление прав коренных малочисленных народов Бурятии?

— Потому что наши интересы в Бурятии, где проживают свыше шести тысяч эвенков и сойотов, мало кем учитываются. Хотя есть у нас комитет по национальным вопросам во главе с Михаилом Харитоновым. Но складывается впечатление, что там, как и большинство чиновников, считают, что забота об интересах коренных малочисленных народов — это забота лишь о возрождении культуры, языка и традиций, а то, чем и как живут эвенки и сойоты, не столь важно. Не случайно же один из руководителей Народного Хурала Цыденжап Батуев заявил, что «государственная опека... развращает целый этнос, целую национальность». Очевидно, уважаемый народный избранник считает, что депутаты должны опекать интересы только знакомых лиц...

По этой самой причине завис в воздухе вопрос со строительством этнокультурного центра коренных народов Севера «Арун».

Республиканское министерство культуры в курсе того, какая огромная работа была проделана, прежде чем проект, разработанный в 2006 году национально-культурной автономией эвенков Улан-Удэ, был включен министерством культуры РФ в федеральную целевую программу «Культура России» на 2010 год. Но из-за финансово-экономического кризиса строительство этнокультурного центра было перенесено на последующие годы.

Хочу подчеркнуть, что в нашей республике их проживает гораздо больше, чем, например, в Иркутской области и Забайкальском крае. Но там делается гораздо больше для малочисленных народов! Обидно, что субсидии федерального бюджета на их экономическое и социальное развитие ничтожно малы. Правда, в Бурятии, в отличие от других регионов, власти согласовывают их распределение. Тем не менее возникает вопрос: почему мероприятия за счет этих и привлеченных средств затрагивают интересы коренных народов лишь частично, касаются не всех? Например, в 2006-2010 годах за счет субсидий были разработаны проектно-сметные документации производственных баз двух семейно-родовых эвенкийских общин в Курумканском и Баунтовском эвенкийском районах. Часть этих скудных средств ушла на начало строительства этнокультурного центра «Арун» в Улан-Удэ, на приобретение оргтехники, автотранспорта, оборудования для хлебопекарного производства, строительство цеха по переработке мяса в селе Алла Курумканского района. Но все это в целом не решает проблему безработицы, которая царит в местах компактного проживания эвенков. Многие из них не могут приобрести оружие, боеприпасы, орудия лова. Знают об этом и местные власти, и республиканские чиновники, да только ни у кого нет желания заниматься злободневными вопросами коренных малочисленных народов. Им проще закрыть на это глаза...

— Где же выход из этой сложной ситуации?

— В Бурятии нет ни закона о поддержке коренных малочисленных народов, ни целевой программы! А вот в соседних с нами регионах они разработаны и реализуются, там есть специальные органы, которые курируют их реализацию. Были бы они у нас, не случилось бы той истории с запретом федеральных властей промышленного лова рыбы на территории нацпарков. Наверняка не зависли бы проекты по созданию предприятий по сбору и переработке дикоросов, предоставленные нами в министерство сельского хозяйства и министерство экономики республики. А ведь об этом с каждой трибуны говорили и Вячеслав Владимирович Наговицын, и его заместители. Выходит, просто поговорили и ни шагу не сделали для претворения в жизнь своих слов по борьбе с безработицей.

— Выходит, ни целевых программ по поддержке коренных малочисленных народов, ни законов, защищающих их права, в республике нет. А что же есть?

— Только масса проблем, связанных с несоблюдением прав коренных малочисленных народов. Есть у нас ассоциация коренных малочисленных народов. Но что было реально сделано за это время? Где законы, облегчающие ситуацию в области малочисленных народов? В прошлом году была попытка принять закон «Об организации и обеспечении защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов РФ в РБ», но его положили под сукно. А вот, например, в Хабаровском крае в соответствии с региональным законом «О представительстве коренных народов» еще в 2003 году создан региональный совет уполномоченных представителей коренных народов при губернаторе края, который имеет консультативный статус. Специальные департаменты, управления и отделы есть в Красноярском и Хабаровском краях, Якутии и Амурской области.

Мне могут возразить: мол, у нас тоже есть специалисты по делам коренных малочисленных народов. Но тогда чем объяснить полное их бездействие в решении злободневных проблем и те проколы в законодательных актах и действиях властей республики, с которыми сегодня мы сталкиваемся на каждом шагу? Сегодня, когда в республике интенсивно развивается горнодобывающая промышленность, без тесного сотрудничества с коренными малочисленными народами не обойтись. Освоение природных ресурсов затрагивает наши жизненные интересы. Поэтому нужен контроль, например, за выполнением 42-й статьи федерального закона «О недрах», которая обязывает горнодобывающие компании отчислять часть средств на социальное развитие коренных малочисленных народов, на чьих территориях они работают. В Баунтовском эвенкийском районе, где добывается уран, лишь недавно Хиагда стала платить налоги в местный бюджет. Мы имеем право требовать проведения консультаций и этнографической экспертизы даже тогда, когда нет образованной территории традиционного природопользования. И это не единичный пример, требующий сотрудничества властей Бурятии с представителями коренных малочисленных народов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

17 августа 2023 г.

«Мы стремимся сделать "Манжерок" одним из лучших курортов в мире»

В профессиональном сообществе заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов известен как борец с киберпреступностью, но в Сбере он курирует и другие направления: недвижимость (в том числе строительство офисов, туристических объектов), крупные внешние и внутренние мероприятия, инкассацию и прочее. О целях и принципах управления столь различными проектами банка «Деньги» поинтересовались у топ-менеджера Сбера.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

16 июня 2023 г.

«Сбер» с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321

Сбербанк с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321. Номер 900 останется только для клиентов — физических лиц

Лента новостей
01.05.2024

Алексей Цыденов поздравление с днем весны и труда начал с темы ночного пожара

18:28

Татьяна Мантатова поздравила горожан с днем весны и труда

16:44

Энергетики Бурятии продолжают устранять последствия шторма

12:44

В Улан-Удэ три полувагона с углём сошли с рельсов

12:39

В Бурятии за прошлые сутки обнаружили 8 лесных пожаров

12:33

В Бурятии спасатели сняли с гор травмированного мужчину

12:24

В Бурятии определили победителей регионального этапа фестиваля студвесны

12:19

Спасатели сняли кольцо с пальца ребенка в Улан-Удэ

12:13

Глава Бурятии поздравил жителей республики с Днем Весны и Труда

12:09

В Бурятии за сутки произошло 33 бытовых и ландшафтных пожара

12:02

Прокуратура Бурятия проводит проверку из-за пожаров, для пострадавших 1 мая организован приём

11:52

В Улан-Удэ устраняют последствия сильного ветра

11:37

В Бурятии и Улан-Удэ потушили все пожары, распространившиеся из-за ураганного ветра

11:29

Энергетики «Бурятэнерго» устраняют последствия шторма в Бурятии

08:30

Спикер Народного Хурала поздравил жителей Бурятии с праздником весны и труда

07:22

В Бурятии локализовали крупный пожар

02:04

Пожары в Бурятии начались из-за обрыва проводов – Цыденов

01:18

В Заиграевском районе пожар перекинулся на 20 жилых домов

01:06

30.04.2024

В Улан-Удэ сильный пожар, идёт эвакуация людей

23:23

«Критическая ситуация»: Режим повышенной готовности ввели на севере Бурятии из-за нехватки топлива

12:37

Каратист из Бурятии стал чемпионом Японии

12:22

Глава Бурятии поздравил сотрудников пожарной охраны

12:10

Клещи укусили более 100 человек Бурятии

11:57

Горсовет Улан-Удэ запустил в соцсетях акцию ко Дню Победы

11:39

Восемь лесных пожаров обнаружили в Бурятии за сутки

10:30

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, предотвратившую хищение миллиона

10:26

Улан-удэнцев напугали клубы черного дыма

09:35

В Улан-Удэ в пожаре пострадала бабушка

09:30

«Дороги есть, а автобусов нет»: Жители пригородного улуса в Бурятии вынуждены добираться на работу на такси

09:20

29.04.2024

В Улан-Удэ «Бессмертный полк» пройдет на уличных экранах

18:51

В Улан-Удэ снова штормовое предупреждение

14:55

Коммунальная авария произошла сегодня в Улан-Удэ

13:00

В ДФО назвали регионы с максимальным ростом кибепреступлений

11:42

Краткий зурхай на неделю от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:22

Пёс Добби с передовой поселился в семье военного из Бурятии

11:09

В Бурятии прошел очередной прием участников СВО у прокурора

10:47

В Бурятии действуют два лесных пожара

10:42

В Бурятии появились первые инструкторы по спортивным инклюзивным играм

10:33

Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера 2024

08:35

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

28.04.2024

В Улан-Удэ нашли тело пропавшего ребенка

21:03

На главной площади Улан-Удэ завтра пройдет репетиция Парада

19:04

Мошенники за неделю украли у жителей Бурятии 11 миллионов рублей

18:57

В Улан-Удэ завтра до 17 тепла

18:52

Чемпионат России пo армейскому рукопашному бою прошел в Улан-Удэ

18:41

В Улан-Удэ ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 100 лет

18:34

Прокуратура Улан-Удэ организовала проверку по факту пропажи ребёнка

15:48

В Сотниково на девочку напали крупные собаки

15:36

В Улан-Удэ возбудили уголовное дело по факту пропажи 4-летнего ребенка

15:08

В Улан-Удэ потерялся четырехлетний ребёнок

14:31

На севере Бурятии загорелся лес

11:03

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:00

27.04.2024

В Улан-Удэ мать измывалась над маленькой дочкой

19:36

В Бурятии после падения женщины с ребенком возбудили уголовное дело

19:14

В Бурятии озвучили прогноз погоды на выходные

18:43

Алексей Цыденов представил в ДФО ход реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска

18:03

Стал известен режим работы Сбера на майские праздники

17:56

В Бурятии ветеринары плетут на СВО маскировочные сети

17:25

В Бурятии жители села пожаловались на вздыбленный съезд с дороги

17:19

В Бурятии жители села пожаловались на отсутствие тряпок и ведер в школе

17:12