Погода

В Улан-Удэ сегодня до 31 тепла, 38 лет назад в этот день открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве

Туризм в Бурятии

В Бурятии обсудили влияние Великого Шелкового пути на развитие Восточной Сибири

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

30 лет в колонии: В Иркутске вынесли приговор мужчинам, напавшим на АЗС и убившим кассира

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Совет депутатов Народного Хурала Бурятии поддержал пенсионную реформу

Подробности | Главное

«Око» и наместник: В Бурятии решили официально возродить институт старост

Общество 1 Августа 2016 г., 09:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Институт старост решили возродить в Бурятии: соответствующие поправки в закон об организации местного самоуправления внесли на очередной сессии 23 июня депутаты Народного Хурала.

В начале мая история об этой женщине, старосте села Гусиха Баргузинского района Светлане Диденко, которая буквально спасла родное село от пожара, облетела все СМИ Бурятии. В тот день, накануне 9 мая, в 14 километрах от села возник лесной пожар. Затем подул сильный ветер и пожар пошел в сторону Гусихи, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Росси по РБ. Женщине пришлось поднимать людей на защиту села от огненной стихии.

- Наши активисты Виктор Плеханов и Юрий Шелковников на своей технике объезжали село вокруг, чтобы не дай бог огонь не перескочил на жилые дома. Так, несколько часов мы вместе отстаивали свой поселок. С соседних деревень на подмогу к нам прибыли пожарные, приехали из Улан-Удэ и сотрудники МЧС. Общими усилиями нам удалось затушить пожар, - рассказала Светлана Диденко.

Светлана Михайловна родилась в Красноярском крае, затем ее семья переехала в Бурятию. Баргузинский район, близость озера Байкал сразу расположили к себе семью Диденко. С тех пор женщина живет в с. Гусиха, проработала много лет продавцом местного магазина. В 2002 году жители поселка ее избрали старостой.

- Сейчас в селе проживают 276 человек, из них 76 детей. Всего у нас 110 домов. А десять лет тому назад здесь проживало больше 350 человек, многие уехали в город, - вспоминает староста.

За твердость характера, честность и трудолюбие ее уважают и ценят сельчане. Она организовала у себя в поселке территориальное общественное самоуправление (ТОС), помогла многим ветеранам и пенсионерам оформить документы, решить другие общественные и социальные вопросы. В 2012 году по ее инициативе в селе поставили памятник, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны – выходцам села Гусиха.

Востребованные люди

- В последние годы институт стал востребованным, - говорит председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. - В Бурятии в них, в первую очередь, заинтересованы МЧС, это именно они стали настаивать, чтобы мы на региональном уровне приняли свой закон по старостам. Институт старост, говорят в МЧС, незаменим в ситуациях, когда лесные пожары, паводки угрожают селу, ведь это старосты отвечают, как правило, за общественную и пожарную безопасность, а также санитарную защиту поселений. Когда мы изучили практику, увидели, что особенно хорошо старосты работают в Алтайском крае, там принят отдельный закон, предусмотрены гарантии, денежное вознаграждение. Мы разработали свой законопроект, внесли поправки и таким образом восстанавливаем институт старост, - рассказал председатель комитета.

Деятельность института старост, который родом еще из царской России, в современной истории регулировалась положениями о старосте села, утвержденными постановлением правительства РБ. Но этот документ утратил силу после принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 131-ФЗ. По словам Ботоева, 131-ФЗ о старостах умолчал и официально их как будто не существует.

- В действительности они как работали, так и продолжают, хотя и не в таком распространённом виде, как раньше, - отметил Ботоев.

Анализ информации органов местного самоуправления свидетельствует о постепенной утрате былого статуса старост. Так, например, если в 2012 году старосты работали в 107 населенных пунктах и их деятельность регулировалась правовыми актами органов местного самоуправления либо решениями собраний жителей 58 поселений, то в настоящее время их число сократилось до 45 человек в населенных пунктах 25 поселений в Республике Бурятия.

Республиканский законопроект разработан с учетом многочисленных обращений о необходимости упорядочения правового статуса сельских старост, наделенных полномочием по представлению интересов граждан населенных пунктов, не являющихся административными центрами, во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления. К такой категории населенных пунктов относится более половины из 615 сел, улусов и поселков республики. Законопроектом предусматривается закрепление уставом муниципального образования перечня населенных пунктов, в которых избирается сельский староста. Допускается избрание старосты от нескольких населенных пунктов, так как из 367 сельских населенных пунктов, не являющихся административными центрами, 140 – малые села с числом жителей менее 100 человек. Из них 4 населенных пункта не имеют населения, 23 – с числом жителей до 10 человек, в 57 проживает от 11 до 50 человек, в 56 – от 51 до 100 жителей.

Зарплата для старост

- Бывает, что в поселение входит несколько сел и глава везде не успевает, - пояснил этот момент Борис Ботоев, - например Онохой объединили со старым Онохоем, оставили в Старом Онохое одного муниципального служащего, который имеет право выдавать справки, его могут выбрать и старостой. Логика избрания старосты в том, что у него есть определённый вес и статус на селе - фактически это глава поселения, наместник и око, и поскольку он староста, уже может требовать, чтобы граждане убрали территорию, чтобы палисадник к Пасхе был покрашен, или окна вставлены, чтобы трупы животных не бросали на улице, следить за скотомогильниками, кладбищем, да мало ли что.

Первоначально, отметил Ботоев, были предложения закрепить в законе и денежное вознаграждение для старост.

- Но тут мы решили, что в сложных финансовых условиях мы не можем обязать законом муниципалитеты выплачивать деньги, - отметил депутат.  - Ведь если староста – муниципальный служащий, он и так получает заработную плату, если он  выборное лицо, то пусть население, которое его выбрало, выплачивает ему какое-либо вознаграждение. А обязать ОМСУ это было неправильно и незаконно. Так что вопрос вознаграждения каждое самоуправление будет определять самостоятельно, путем внесения изменений в свои Уставы.

Законом избрание сельского старосты закреплено в главе 3 закона РБ № 896-III, и отнесено к иным формам участия населения в непосредственном осуществлении местного самоуправления. Отнесение избрания старост к иным формам участия населения в решении вопросов местного значения позволит активизировать институт старост, считают разработчики законопроекта.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

04 Июля 2018

Как в Бурятии готовятся к 75-летию Победы рассмотрели на сессии Народного Хурала: подробности

Подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне рассмотрели на сессии Народного Хурала Бурятии. В рамках «правительственного часа» информацию правительства республики представила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Хурале обсудили меры поддержки молодых ученых

Как поддержать молодых ученых, обсудили на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии. В заседании, которое прошло в авиационном техникуме, приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, молодые ученые. Они ознакомились с выставкой инновационных разработок техникума и Совета научной молодежи БНЦ СО РАН, обсудили вопросы поддержки молодых ученых.

28 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала заслушали отчет главы Бурятии о работе правительства: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на последней сессии парламента действующего созыва заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о работе правительства. Перед отчетом парламентариям показали пятиминутный ролик о переменах, которых произошли в республике сначала после назначения Цыденова временно исполняющим обязанности главы, а затем и после официального вступления его в должность. Подробности в нашем материале.

26 Июня 2018

Гостиницы Бурятии должны получить «звезды»: что это значит

Шесть месяцев осталось до вступления в силу нового закона о классификации средств размещения. В 2019 году все гостиницы Бурятии, большие и маленькие, должны получить свои звезды, ключи или категорию «H» («Аш»). Что это такое, что будут оценивать эксперты и на что обращать внимание, в ходе форума «Байкальское гостеприимство» рассказала генеральный директор ООО «Центр классификации», член Совета по классификации Министерства культуры России, эксперт Лилия Биткулова из Санкт-Петербурга.

Лента новостей
18.07.2018

16:02 Общество

В Бурятии на озере Щучье выступят 108 моринхуристов

15:54 Эко-Новости

В лесах Бурятии установили первые фотоловушки

15:52 Регионы СФО

Цены на бензин в Сибири остаются самыми низкими в России

15:47 Общество

Более 1,6 тысяч жителей Бурятии сдали экспресс-тест на ВИЧ

15:45 Общество

Российский актер Евгений Миронов расскажет участникам лагеря на Байкале о волонтерстве

15:29 Здравоохранение

В Бурятии 14 человек заболело клещевым энцефалитом

15:13 Политика и власть

77 отзывов о пенсионной реформе поступило в Госдуму из регионов

15:11 Экономика, бизнес

РЖД модернизировала 5 тысяч километров путей на востоке страны

14:59 Город

Флаг горсовета Улан-Удэ установили на пике Черского

14:53 Погода

В Бурятии завтра местами короткие грозовые дожди, днем до 32 тепла

14:25 Погода

Сильные дожди и шквалистый ветер: В Бурятии объявлено штормовое предупреждение

14:07 Общество

Предпринимателям Улан-Удэ предлагают купить байкальский мусор

13:48 Происшествия

30 лет в колонии: В Иркутске вынесли приговор мужчинам, напавшим на АЗС и убившим кассира

13:36 Культура

Выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь» открылась в Улан-Удэ

13:29 Культура

В Бурятии обсудили влияние Великого Шелкового пути на развитие Восточной Сибири

13:09 Происшествия

В Бурятии заведующая техникумом продавала фальшивые дипломы

13:05 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: Аграрный сектор Бурятии создаёт до 10% валового продукта

12:59 Город

Улан-удэнцы продолжают нарушать правила на переездах

12:53 Город

14 жителей Улан-Удэ получили с начала года травмы на железнодорожных путях

12:27 Общество

В Бурятии проходит летняя спартакиада энергетиков Сибири

11:23 Происшествия

Трое улан-удэнцев пошли на ограбление с игрушечными пистолетами

11:16 Здравоохранение

«Вернули с того света»: В Бурятии врачи районной больницы спасли молодого человека с перерезанной артерией

11:01 Общество

Бурятия первая в Азии примет форум «Гастрономические дороги Великого шелкового пути»

10:41 Общество

Продукт с содержанием молока: В Бурятии вводится новый продуктовый термин

10:34 Общество

В Бурятии свыше 5 тысяч водителей-должников стали пешеходами

10:21 Политика и власть

Совет депутатов Народного Хурала Бурятии поддержал пенсионную реформу

10:12 Общество

Министр туризма Бурятии: «Гастрономический туризм становится важным трендом»

10:06 Общество

В Бурятии стало больше несъедобного мяса

09:56 Территории

В Бурятии и Иркутской области уложили защитный слой на дорогах

09:50 Общество

В Бурятии депутаты Народного Хурала убрали мусор в Байкальском заповеднике



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus