Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 тепла, отмечается День российского предпринимательства

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

«Око» и наместник: В Бурятии решили официально возродить институт старост

Общество 1 Августа 2016 г., 09:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Институт старост решили возродить в Бурятии: соответствующие поправки в закон об организации местного самоуправления внесли на очередной сессии 23 июня депутаты Народного Хурала.

В начале мая история об этой женщине, старосте села Гусиха Баргузинского района Светлане Диденко, которая буквально спасла родное село от пожара, облетела все СМИ Бурятии. В тот день, накануне 9 мая, в 14 километрах от села возник лесной пожар. Затем подул сильный ветер и пожар пошел в сторону Гусихи, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Росси по РБ. Женщине пришлось поднимать людей на защиту села от огненной стихии.

- Наши активисты Виктор Плеханов и Юрий Шелковников на своей технике объезжали село вокруг, чтобы не дай бог огонь не перескочил на жилые дома. Так, несколько часов мы вместе отстаивали свой поселок. С соседних деревень на подмогу к нам прибыли пожарные, приехали из Улан-Удэ и сотрудники МЧС. Общими усилиями нам удалось затушить пожар, - рассказала Светлана Диденко.

Светлана Михайловна родилась в Красноярском крае, затем ее семья переехала в Бурятию. Баргузинский район, близость озера Байкал сразу расположили к себе семью Диденко. С тех пор женщина живет в с. Гусиха, проработала много лет продавцом местного магазина. В 2002 году жители поселка ее избрали старостой.

- Сейчас в селе проживают 276 человек, из них 76 детей. Всего у нас 110 домов. А десять лет тому назад здесь проживало больше 350 человек, многие уехали в город, - вспоминает староста.

За твердость характера, честность и трудолюбие ее уважают и ценят сельчане. Она организовала у себя в поселке территориальное общественное самоуправление (ТОС), помогла многим ветеранам и пенсионерам оформить документы, решить другие общественные и социальные вопросы. В 2012 году по ее инициативе в селе поставили памятник, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны – выходцам села Гусиха.

Востребованные люди

- В последние годы институт стал востребованным, - говорит председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. - В Бурятии в них, в первую очередь, заинтересованы МЧС, это именно они стали настаивать, чтобы мы на региональном уровне приняли свой закон по старостам. Институт старост, говорят в МЧС, незаменим в ситуациях, когда лесные пожары, паводки угрожают селу, ведь это старосты отвечают, как правило, за общественную и пожарную безопасность, а также санитарную защиту поселений. Когда мы изучили практику, увидели, что особенно хорошо старосты работают в Алтайском крае, там принят отдельный закон, предусмотрены гарантии, денежное вознаграждение. Мы разработали свой законопроект, внесли поправки и таким образом восстанавливаем институт старост, - рассказал председатель комитета.

Деятельность института старост, который родом еще из царской России, в современной истории регулировалась положениями о старосте села, утвержденными постановлением правительства РБ. Но этот документ утратил силу после принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 131-ФЗ. По словам Ботоева, 131-ФЗ о старостах умолчал и официально их как будто не существует.

- В действительности они как работали, так и продолжают, хотя и не в таком распространённом виде, как раньше, - отметил Ботоев.

Анализ информации органов местного самоуправления свидетельствует о постепенной утрате былого статуса старост. Так, например, если в 2012 году старосты работали в 107 населенных пунктах и их деятельность регулировалась правовыми актами органов местного самоуправления либо решениями собраний жителей 58 поселений, то в настоящее время их число сократилось до 45 человек в населенных пунктах 25 поселений в Республике Бурятия.

Республиканский законопроект разработан с учетом многочисленных обращений о необходимости упорядочения правового статуса сельских старост, наделенных полномочием по представлению интересов граждан населенных пунктов, не являющихся административными центрами, во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления. К такой категории населенных пунктов относится более половины из 615 сел, улусов и поселков республики. Законопроектом предусматривается закрепление уставом муниципального образования перечня населенных пунктов, в которых избирается сельский староста. Допускается избрание старосты от нескольких населенных пунктов, так как из 367 сельских населенных пунктов, не являющихся административными центрами, 140 – малые села с числом жителей менее 100 человек. Из них 4 населенных пункта не имеют населения, 23 – с числом жителей до 10 человек, в 57 проживает от 11 до 50 человек, в 56 – от 51 до 100 жителей.

Зарплата для старост

- Бывает, что в поселение входит несколько сел и глава везде не успевает, - пояснил этот момент Борис Ботоев, - например Онохой объединили со старым Онохоем, оставили в Старом Онохое одного муниципального служащего, который имеет право выдавать справки, его могут выбрать и старостой. Логика избрания старосты в том, что у него есть определённый вес и статус на селе - фактически это глава поселения, наместник и око, и поскольку он староста, уже может требовать, чтобы граждане убрали территорию, чтобы палисадник к Пасхе был покрашен, или окна вставлены, чтобы трупы животных не бросали на улице, следить за скотомогильниками, кладбищем, да мало ли что.

Первоначально, отметил Ботоев, были предложения закрепить в законе и денежное вознаграждение для старост.

- Но тут мы решили, что в сложных финансовых условиях мы не можем обязать законом муниципалитеты выплачивать деньги, - отметил депутат.  - Ведь если староста – муниципальный служащий, он и так получает заработную плату, если он  выборное лицо, то пусть население, которое его выбрало, выплачивает ему какое-либо вознаграждение. А обязать ОМСУ это было неправильно и незаконно. Так что вопрос вознаграждения каждое самоуправление будет определять самостоятельно, путем внесения изменений в свои Уставы.

Законом избрание сельского старосты закреплено в главе 3 закона РБ № 896-III, и отнесено к иным формам участия населения в непосредственном осуществлении местного самоуправления. Отнесение избрания старост к иным формам участия населения в решении вопросов местного значения позволит активизировать институт старост, считают разработчики законопроекта.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
26.05.2019

09:56 Происшествия

Житель Бурятии погиб во время пожара в летнем доме

09:50 Происшествия

В Бурятии спасли мужчину, сломавшего ногу при спуске с Пика Любви

09:43 Экономика, бизнес

Сбербанк подвел итоги работы с агропромышленным комплексом России

09:34 Общество

В Улан-Удэ компания по отлову собак с нарушениями хранила сильнодействующие лекарства

09:22 Общество

В Бурятии на день закроют железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

09:17 Происшествия

В Бурятии поезд на переезде столкнулся с автомобилем, водитель погиб

09:08 Экономика, бизнес

Тимур Будаев возглавил корпорацию развития Дальнего Востока в Бурятии

08:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 тепла, отмечается День российского предпринимательства

08:10 Общество

В Улан-Удэ в поддержку цифрового телевидения запустили воздушных змеев

08:04 Город

Игорь Шутенков принял участие в открытии мотосезона в Бурятии

25.05.2019

13:23 Общество

ТИЦ Бурятии разместил памятку для туристов из Китая

12:58 Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

12:45 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ отметил 90-летие

12:21 Общество

Железнодорожники Улан-Удэ проведут для детей интерактивные экскурсии

12:15 Общество

Рыбакам и охотникам придется снести свои дома на берегу Селенги в Улан-Удэ

12:03 Происшествия

В Бурятии дети устроили пожар в квартире

11:49 Общество

«Негде кататься»: В Улан-Удэ велосипедисты попросили Цыденова помочь со строительством экстрим-парка

11:07 Эко-Новости

РАЛХ о лесном пожаре в Бичурском районе Бурятии: «Ситуация в целом стабильна»

10:57 Происшествия

В Бурятии иномарка столкнулась с грузовым поездом, погиб водитель

08:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается День Нерпенка

08:06 Политика и власть

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus