Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Апельсины в картошке

Экономика 1 Февраля 2015 г., 12:32

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комплекс мер по увеличению выпуска импортозамещающей продукции готовят в Бурятии. Документ, который называют «дорожной картой», и который сейчас проходит процедуру согласования, фактически является ответом Бурятии на экономические санкции. О том, каким образом санкции затронули продовольственный рынок Бурятии - в нашем материале.   

Китайские овощи и американская курятина

Как ожидается, «дорожная карта» будет утверждена главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в ноябре. Срок реализации документа, как ожидается – с 2015 по 2020 годы. Большое внимание в проекте документа уделено инвестиционным проектам в области сельского хозяйства. Фактически это комплекс действий, которые Бурятия должна произвести, чтобы сделать внутренний рынок продовольствия свободным от импортных продуктов питания и не зависящим санкций. Если не совсем, то большей частью.   

В перечень запрещенной к ввозу продукции на период санкций попали мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, экстракт солодовый, смеси молокосодержащие и так далее. Запрет не коснулся переработанных продуктов: например, мясо попало под эмбарго, а тушенка или паштеты нет. Под запрет попали продукты из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Бурятия, как другие российские регионы, зависит от импортной продукции, хотя и не в такой сильной мере. По данным министерства экономического развития Бурятии, на импортные продукты приходится 16,8% всех поставок из-за рубежа. В 2013 году импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил в Бурятии 30,5 млн долларов. Большей частью, в Бурятию ввозятся из-за рубежа овощи и корнеплоды (37,8% от всего импорта), фрукты (23,5%), мороженое мясо на переработку (20%). В то же время санкции коснулись далеко не всех сегментов рынка.  

Не повлиял запрет на рынок овощей. По итогам 2013 года в Бурятию было завезено 14 тыс. тонн различных овощей – томатов, огурцов, лука. Объемы поставок растут. В 5 раз увеличился импорт картофеля: за первое полугодие 2014 года в республику было ввезено 5,5 тыс. тонн, в то время как за весь 2013 год только 3 тыс. тонн. Но, хотя овощи занимают довольно большой сегмент в общем объеме импорта, ввозятся они из стран, с которыми у России адекватные экономические связи. По данным сибирского таможенного управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, основными поставщиками овощей являются Китай и Монголия – в 2013 году на них пришлось до 89,5% в общем объёме поставок. Особо не отражаются санкции на рынке молока: его на сегодня ввозится в регион весьма незначительная часть, порядка 0,4% или 900 тонн. Основная часть молока и молочных продуктов (223 тыс. тонн) производится в Бурятии.

Несколько иначе обстоят дела на мясном рынке. В 2013 году мяса в живом весе в Бурятии произведено 57 тыс. тонн, но до 40 тыс. тонн мяса и мясных продуктов в торговые сети Бурятии ввезено из других российских регионов и зарубежных стран. Например, более половины (52%) ввоза свинины приходится на страны Латинской Америки, а еще 37% - на Канаду, ЕС и США. В 2014 году отмечается сокращение на 40% поставок в Бурятию свинины, субпродуктов и сала. Правда, оговаривают специалисты Минэкономики РБ, происходит это не столько из-за санкций, сколько  по причине запуска в Бурятии Восточно-Сибирского свинокомплекса. Только за первое полугодие этого года свинокомплекс выпустил на внутренний рынок почти 8 тыс. тонн мяса, до конца года планирует произвести еще 9 тыс. тонн. Идет строительство второй очереди, запуск которой позволит производить в Бурятии до 25 тыс. тонн свинины, что полностью закроет потребности республики в этом виде мяса.   

Пострадал от санкций рынок рыбы и рыбной продукции. В самой республике, по сравнению с общим количеством потребления рыбы и рыбной продукции, добыча водных биоресурсов минимальна – всего 1,2 тыс. тонн, так что рыба, в основном, завозная. По данным Управления ветеринарии по Республики Бурятия, в 2013 году в Бурятию ввезено свыше 5 тыс. тонн. Большая часть поставок осуществляется из Хабаровского, Камчатского и Приморского краев РФ. На импорт (в основном, из Норвегии) приходится 11% всего ввоза, чуть более 700 тонн, этой рыбы потребители республики, скорее сего, больше не увидят.

Больше всего от санкций досталось рынку мяса птицы. По данным Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, в прошлом году в Бурятию ввезено свыше 8 тыс. тонн мяса птицы и 248 тонн субпродуктов птицы. При этом 97%, например, окорочков поставлялось из США. Теперь эти поставки попали под запрет, а республика сама не может обеспечить себя мясом птицы в необходимом объеме. В Бурятии оно производится пока только на Улан-Удэнской птицефабрике яичного направления, которая, безусловно, не может закрыть потребности региона.

Свое добро

У региона, однако, в области обеспечения продовольственной безопасности большие планы. По мнению министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, несмотря на сложные климатические условия, республика обладает необходимыми условиями для наращивания объемов производства сельхозпродукции.  

- Необходимо отметить, - подчеркнули в минсельхозпроде, - что работа по импортозамещению в Бурятии была начата задолго до введения санкций. С начала реализации в 2006 году в регионе мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» открыты новые производства и реконструированы существующие предприятия в области переработки мяса, молока, производства овощей. В Бурятии реализуются крупные инвестиционные проекты. Внедрение инноваций позволило в кратчайший срок нарастить на ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» поголовье свиней до 70 тыс. голов. Потребители уже оценили появившееся на прилавках республики высококачественное охлажденное мясо свинины. В ООО «Бурятмяспром» реализован проект по организации мясоперерабатывающего комплекса в соответствии с международными требованиями к качеству выпускаемой продукции - введен в эксплуатацию высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский мясокомбинат». Мощность нового предприятия позволит нарастить объемы выпускаемой продукции более чем в 2 раза, что позволит значительно увеличить закуп мяса у сельхозтоваропроизводителей республики и полностью прекратить ввоз говядины в Бурятию из стран ЕС. В 2,5 раза, в результате внедрения  высокотехнологичного оборудования, увеличилось производство продукции на ОАО «Молоко Бурятии».

По данным министерства экономического развития, в республике планируется строительство трех птицефабрик,  и к 2017 году Бурятия сможет производить до 58 тыс., а в 2020 году до 70 тыс. тонн мяса птицы, полностью обеспечивая внутренний рынок. С потребностью в ввозимой из стран ЕС и США говядины в Бурятии планируют бороться введением откормочных площадок (2-3 в год) и строительством убойных цехов (по 2-3 ежегодно). Предполагается, что это должно стимулировать личные и крестьянские хозяйства к наращиванию производства мяса. До конца 2014 года должны быть введены в эксплуатацию зимние теплицы общей площадью 3 га и запустить на полную мощность введенную ранее теплицу, площадью один га. С их открытием в Бурятии будет дополнительно производиться до 4 тыс. тонн овощной продукции.

Куда движутся цены

Пока же прекрасное будущее не наступило, торговые сети, что логично, вынуждены самостоятельно искать замену поставщикам и их товарам, подпавшим под эмбарго. В результате изменился внешний вид прилавков с наименованиями товаров и ценами. Там, где запрещенным поставщикам удалось найти скорую и даже иногда более дешевую замену, товарный ряд разнообразился, а ассортиментная линейка расширилась. Это касается, в частности, фруктов, овощей и сыров – на смену заграничным товарам здесь пришли производства России и стран ближнего зарубежья. Увеличилась на рынке доля кубанских яблок, яблок производства Казахстана и Узбекистана, появились яблоки из Сербии и Белоруссии, зимой, как обещают сетевики, поступят фрукты из Чили и Аргентины, цитрусовые из ЮАР. Стабильны поставки фруктов из Китая, так что в этом плане потребители могут быть спокойны - без мандаринов на Новый год никто не останется.

Однако произошло и неизбежное подорожание. Первым стало мясо птицы: цены на оставшиеся в продаже «американские окорочка» взлетели моментально почти на 40 рублей за килограмм. Вслед за ними подорожали куры российского производства – цена на них зависела от дешевых американских окорочков. Затем уже местные производители подняли цены на колбасы, при производстве которых используется мясо птицы. Сейчас на смену запрещенным американским окорочкам на российский рынок приходят окорочка производства Аргентины. Они, отмечают в торговых сетях, более качественные, в них используется меньше льда при заморозке, но эти окорочка и дороже. Принимая во внимание это и курс рубля по отношению к евро и доллару, вывод можно сделать однозначный: мясо птицы дешевле не станет.

В Бурятии создан оперативный штаб, который отслеживает случаи необоснованного повышения розничных цен на продукты питания. Открыты две «горячие линии», по которым жители республики могут сообщить обо всех фактах неожиданного и безосновательного подорожания продуктов. Одна такая линия работает в Минпромторге Бурятии. Как пояснил заместитель Министерства промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников, по каждому факту повышения цен проводится разбирательство, в зависимости от результатов которого информация передается или не передается в антимонопольную службу. За время работы «горячей линии» и мониторинга было два таких случая – значительно выросли цены на окорочка производства США и мясо свинины производства Сибирской Аграрной группы. В настоящее время по этим двум пунктам уже УФАС проводит свое расследование. 

- Цены на продукты отслеживаются с 13 августа, в еженедельном режиме, - отметил Оловянников, - всего под наблюдением находится 160 торговых точек различных форматов по всей республике. С момента начала мониторинга в Бурятии подорожали соленая и копченая рыба, рыбные консервы, куриное мясо, творог, было отмечено сезонное подорожание свежих огурцов и томатов. Упали при этом цены на капусту (на 21,7%), картофель (на 25,3%), макаронные изделия (0,6%), сахар песок (3,9%) и овощную продукцию. За прошлую неделю в республике подешевела баранина, вермишель, капуста и огурцы, незначительно выросли цены на творог, сыры, хлеб, лук, яблоки.

Здесь важно отметить, что значительным повышением считается увеличение цен более, чем на 5% в неделю. Такие случаи, действительно, редкость. А вот повышение более низкими темпами идет   еженедельно и бурной паники ни у кого не вызывает. Видимо, когда не очень заметно, оно, как-то спокойнее. Санкционированно.  

Марина Денисова 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
19.07.2019

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»

10:55 Город

В Улан-Удэ на месяц частично перекроют центр города

10:48 Политика и власть

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

10:36 Общество

В Бурятии около пяти тысяч человек хотели бы получить «дальневосточный гектар»

10:27 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев предложил Бурятии активизировать работу по привлечению инвесторов

10:17 Эко-Новости

Полпред президента в ДФО: Мы пытаемся создать систему, отслеживающую все движение леса

10:03 Экономика, бизнес

Бурятия остается свободной от чумы свиней территорией

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии с управляющей компании взыскали 2 миллиона

09:42 Политика и власть

Юрий Трутнев пообещал проверить ситуацию в здравоохранении Бурятии

09:31 Общество

В колонии Бурятии выявили нарушения санитарных норм

09:22 Общество

В Бурятии женщину-инвалида с тростью отправили работать уборщицей

06:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

18.07.2019

19:13 Политика и власть

Срок начала выпуска легкомоторного самолета «Байкал» перенесен на два года

18:23 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области начали выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения

16:36 Политика и власть

В Забайкальском крае пострадавшим от пожаров выплатили 64 миллиона рублей

15:28 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров роста Бурятии

15:22 Общество

В Улан-Удэ судоводители сдадут экзамены

15:03 Эко-Новости

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

14:50 Общество

Семья из Улан-Удэ передала нуждающимся более 200 пар обуви



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus