Погода

В субботу в Бурятии до 6 тепла, местами снег

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В МВД Бурятии проведут Единый день приема для желающих работать в полиции

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Подробности | Главное

Бурятия: в эпицентре аномалии

Актуально 2 Сентября 2015 г., 10:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Аномальная жара, установившаяся этим летом в Бурятии, сожгла не только более 150 тысяч гектаров леса, но и нанесла огромный урон сельскому хозяйству республики. Погибло больше ста тысяч гектаров сельхозкультур. Специалисты отмечают, что регион оказался в эпицентре засухи. Фермеры начали массовый забой скота, но чиновники просят их подождать.

На сегодняшний день в 18 сельских районах Бурятии введен режим ЧС. Как рассказал в ходе «Правительственного часа» внеочередной сессии Народного Хурала министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, в этот период во всех муниципальных образованиях республики началось обследование пострадавших сельскохозяйственных культур и пастбищ. В соответствии с представленными актами от районных администраций пострадавшими от засухи признаны и списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, а также естественных сенокосов на площади 100,7 тысяч гектаров или 67% от площади ярового сева. Общая сумма ущерба селу от жаркого лета в Бурятии составляет 534,7 млн рублей.

Остро сегодня стоит вопрос об обеспеченности сельскохозяйственных животных кормами в зимний период. Причем помощи в этом случае ждут как сельхозтоваропроизводители, так и частные подворья. Особое беспокойство вызывает ситуация в частных подворьях, поскольку более 65% сельхозживотных находится именно у населения, подчеркнул министр. В связи с введением режима ЧС, недобор по кормам составит 63% от плана или 331,7 тысяч тонн кормовых единиц. По оперативным сводным данным в муниципальных образованиях республики ожидается в стойловый период 383,8 тысяч голов. Потребность в кормах всех категорий составляет 529,1 тысяч единиц. Потребность в покупке сена составляет 260 тысяч тонн, сенажа - 149, соломы - 122 тысячи тонн, зернофуража - 50 тысяч, комбикормов - 80 тысяч тонн.  В районах начали забой скота, опасаясь, что его нечем будет кормить зимой.

Полмиллиарда на спасение

Чтобы не потерять селекцию посевов и предотвратить массовый забой скота, Минсельхоз Бурятии предложили районам обратиться в Минсельхозпрод России за выделением средств. Всем муниципалитетам, пострадавшим от засухи, необходимо было подготовить пакет документов и направить его в федеральное ведомство для проведения экспертной оценки в срок до 21 августа. Полный пакет документов был представлен федеральным экспертам уже 12 августа.

- Ответ нам пришел незамедлительно. Однако в связи с тем, что экспертизе не подлежат площади естественных сенокосов, по результатам проведенной федеральной экспертизы была подтверждена гибель сельскохозяйственых культур ярового сева на площади 88,4 тысячи гектаров у 197 сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим подтвержденная сумма по прямым понесенным потерям агропоромышленного комплекса Бурятии составила только 324,2 миллиона рублей. Вскоре эти средства должны поступить в республику, - рассказал Чирипов.

Вместе с тем, заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Баир Гармаев напомнил, что республиканский парламент намерен выделить сельскому хозяйству еще 100 миллионов рублей. Данная инициатива будет рассмотрена на сентябрьской сессии. Также в поправках к проекту закона «О республиканском бюджете на 2015 и на плановый периоды 2016 и 2017 годы» депутаты предложили предоставлять субсидии подворьям, которые содержат не менее 10 голов крупного рогатого скота. Сейчас же согласно закону, на субсидии могут претендовать держатели не менее 15 голов КРС. Для получения денег гражданам необходимо будет подать в министерство сельского хозяйства справку и заявление. Также заявители должны будут взять на себя обязательство, что по итогам первых двух кварталов 2016 года они должны сохранить поголовье скота в необходимом для компенсации наличии.

- В целях сохранения поголовья скота правительство Бурятии предложило выделить аграриям 50 миллионов рублей. Но мы подсчитали, и увидели, что сумма получается мизерной, потому решили увеличить помощь из республиканского бюджета до 100 миллионов рублей, - рассказал Гармаев.

Средства, по его словам, пойдут строго на приобретение кормов для сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Если крупные хозяйства могут рассчитывать на помощь из центра, то ЛПХ оказались наиболее уязвимы. Не каждый сельчанин способен заготовить сено в труднодоступных местах или закупить корма со стороны. Депутат Леонид Турбянов, в свою очередь, предложил правительству Бурятии рассмотреть возможность получения бюджетного кредита.

- У нас режим ЧС в республике. Почему нельзя ввести бюджетное кредитование? – обратился депутат к представителям Минфина. – Мы все понимаем, что «ЧСовские деньги», в лучшем случае, к Сагаалгану подойдут, к тому же они будут целевые. Если вопрос помощи не решить сейчас, мы можем угробить сельское хозяйство. Надо муниципалитетам дать бюджетный кредит.

Стоит отметить, что последствия засухи этого года негативно могут сказаться и на проведении весенне-полевых работ в 2016 году. Основная здесь проблема - дефицит семян зерновых культур, нехватка которых может составить порядка 5 тысяч тонн. Для сохранения посевных площадей на уровне текущего года необходимо поддержать сельхозтоваропоризводителя по закупу семян и зерновых культур на сумму 19,3 млн рублей.

- Один из механизмов поддержки мы видим в увеличении ставки по гектарной поддержке сельчан из средств республиканского бюджета, - сообщил министр сельского хозяйства Бурятии, - Пока же районам поручено рассмотреть создание кормов из крапивы и камыша, а также подсчитать площади погибших и «живых» площадей. Помимо этого, нам необходимо активизировать население на заготовку кормов традиционным способом на неудобьях. Хотелось бы, чтобы забой скота не превысил 45-45%. Если допустим массовый забой, оставим население и без мяса и без денег. Надеемся, мы найдем с фермерами золотую середину, - отчитался министр.

Без перспективы

Фермеры пока просят одного – денег. По словам заместителя комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарева, мероприятия по выделению средств на преодоление последствий засухи – это дело бесперспективное:

- Деньги мы, конечно же, населению дадим, решим текущую проблему, - подчеркнул Кушнарев, - Но делать так каждый раз нельзя, поскольку засушливые годы будут повторяться и дальше, цикличности у засушливых сезонов в Бурятии нет. Уже понятно, что чистые пары не срабатывают, не работает и система орошения земель, нужно что-то новое. Необходимо менять и посевные культуры и породы КРС. Иначе, все сельское хозяйство рискует у нас получить штамп «Без перспективы».

В связи с этим, депутат предложил в ноябре организовать совещание по изменению структуры ведения всего сельского хозяйства Бурятии. Для этого необходимо будет из числа ученых аграриев, практиков и других компетентных лиц создать совет, который бы разработал новую стратегию ведения земельного хозяйства и разведения сельскохозяйственных животных на ближайшие засушливые годы.

Коллегу в этом вопросе поддержал депутат Бато Семенов отметив, что «в республике необходимо создать запасы, а не занимается побираться, когда кормов уже нет.

- Мы потеряли природное весеннее орошение земель. О том, что будет туго, мы говорили еще на апрельской сессии и ничего не предприняли. Теперь снова надо выделять деньги на спасение, тогда как этого можно было не допустить. Необходимо принимать меры не от стихии к стихии, а выработать действительно нормальный план ведения сельского хозяйства, - подчеркнул Семенов.

Председатель экономического Комитета Вячеслав Ирильдеев предложил держать на контроле Народного Хурала вопрос с закупом кормов минимум до апреля 2016 года. Ведь дополнительные средства на закуп кормов могут понадобиться в любое время, особенно если зима будет суровой.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

01 Октября 2019

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Лента новостей
14.10.2019

00:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры

11:20 Общество

Активисты "Общества без барьеров" проверили железнодорожный вокзал Улан-Удэ на доступность

10:25 Общество

Для участниц ЧМ по боксу в Улан-Удэ провели мастер-класс по лепке бууз

10:21 Эко-Новости

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

10:08 Происшествия

В Бурятии соседи спасли 3 человек из горящего дома

12.10.2019

16:30 Спорт

Россиянка Людмила Воронцова вышла в финал Чемпионата мира

16:16 Общество

Байкальский пикник: Сборные всего мира увидели Байкал

16:08 Общество

В Бурятии спортсмены ЧМ-2019 искупались в октябрьском Байкале

15:39 Происшествия

В Бурятии произошло землетрясение

15:29 Культура

Проекты по сохранению бурятского языка участвуют во всероссийском конкурсе

15:26 Образование

В Бурятии стали известны подробности программы «Земский учитель»

15:22 Экономика, бизнес

Сбербанк выдает кредиты бизнесу за 7 минут

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии заработали новые правила для пунктов приема древесины

11:38 Общество

В поселке Тресково в Бурятии сегодня ограничат движение через переезд

11:37 Общество

В Бурятии получатель «дальневосточного гектара» восстановит заброшенную ферму

11:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод проводит день без турникетов

11:21 Происшествия

В Бурятии у пришедшего за долгами работника банка угнали машину

10:31 Происшествия

В Бурятии в пожаре погибла семья с двумя детьми

11.10.2019

18:31 Погода

В субботу в Бурятии до 6 тепла, местами снег

15:30 Город

«Водоканал» подал заявку об увеличении тарифов на воду в Улан-Удэ

15:27 Общество

В Бурятии мошенники представляются сотрудниками Роспотребнадзора

15:09 Культура

В Улан-Удэ пройдет необычная балетная премьера

14:31 Общество

На ВСЖД закроют на ремонт переезд в Култуке

14:27 Экономика, бизнес

На РЖД отмечают повышенный спрос на тур по Кругобайкальской железной дороге

13:54 Происшествия

19-летний улан-удэнец украл из микроавтобусов деньги и ключи



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus