Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

Экономика и экология: что повлечет за собой ускоренное строительство вышек связи в Бурятии?

Общество 23 Декабря 2014 г., 11:21

Фото: с сайта komu-kak.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Изменения в Градостроительный устав Бурятии предложило сегодня, 23 декабря, на заседании правительства республики министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Как сообщил первый заместитель министра  Алексей Назимов, согласно поправкам, сооружения связи: станции, вышки и прочее перестанут считаться объектами капитального строительства. Следовательно,  к ним смягчатся требования, а сроки их возведения сократятся в разы. Однако, как считают некоторые члены правительства, такие послабления могут повлечь за собой ряд негативных социальных последствий.

Субъектам России переданы полномочия определять случаи, в которых не требуется разрешение на строительство таких объектов. В настоящее время для возведения сооружений связи зачастую устанавливаются такие же требования, как и для любых других объектов капитального строительства. То есть необходимо получение полного комплекта разрешительной документации. Между тем, ожидается значительное удорожание и  увеличение сроков строительства  и зачастую это оборачивается и вовсе невозможностью проведения работ  
Так, по словам Назимова, от принятия решения  о строительстве сооружения связи до ввода в эксплуатацию проходит до двух лет. Это сопряжено с существенными расходами операторов и отсутствием интереса для продолжения такой деятельности. Вместе с тем, при строительстве и реконструкции отдельных объектов связи  используются, как правило, типовые конструкции, которые изготавливаются на заводах.  И на сегодняшний день строительство таких объектов способствует динамичному  развитию сетей  связи на территориях, где услуги связи еще не предоставляются.  

- Все эти объекты практически не отличаются от опор линий электропередач, которые действующим законодательством к объектам капитального строительства не отнесены   и на строительство которых не требуется разрешение, - провел аналогию заместитель министра. – Поэтому для решения проблемы предложено   строить и реконструировать строить только  антенно-мачтовые  сооружения связи.
В частности, предлагается отменить необходимость получения разрешения на строительство. Послабление будет распространяться, в частности, на  пространственно-стержневые, сплошные, сборно-разборные конструкции  башенного мачтового типа высотой не более 55 метров от уровня земли,  а также железобетонные  и композитные опоры высотой не более 20 метров (аналогов ЛЭП)

- Принятие законопроекта позволит снизить количество административных барьеров, сократить сроки возведения объектов связи и ускорить решение  социально значимых задач, - подчеркнул Алексей Назимов.
Между тем, нарекания к поправкам высказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Он заявил, что если объекты связи не будут считаться объектами капитального строительства, то они должны будут оптимизировать налог на имущество. То есть практически за все станции перестанет отчисляться этот налог. Тем самым снизится доходная база бюджета.  

Представитель Минтранса затруднился  ответить на это вопрос. Тогда Чепик заявил еще об  одном негативном последствии принятия изменений в закон.

- Граждане очень часто обращаются в прокуратуру,  если в черте населенного пункта, где они проживают, есть или планируются к строительству станция связи. Они боятся облучения, жалуются на головные боли и боли в сердце. Снимая рад требований с объектов, мы снимаем с себя ответственность, а ведь экспертизу должен проводить и Роспотребнадзор и экологические ведомства, чтобы оценить объем излучений.  Да и объекты связи сами по себе не маленькие, а вдруг эти 55 метров вышки упадут?- снова обратился Чепик к заместителю министра.

После небольшой дискуссии представитель Минстроя привел в пример недавний случай, с жалобами от жителей ДНТ «Авиатор» на расположение базовой станции сотовой сети. По их обращению Роспотребнадзор обследовал местность и заявил  об отсутствии какого-либо влияния от вышки, есть также решение суда Советского района Улан-Удэ о неправильности требований истца.

Однако, по информации зампреда, есть заключение  прокуратуры, которое поддерживает требование истца и решение суда, которое может быть обжаловано.  Однако возмущенному чиновнику только  ответили, что Госстройнадзор с гражданами работать не будет.

Далее на заседании обсуждались положительные стороны вопроса. В частности, увеличение количества базовых станций предоставит большему количеству людей свободный доступ к сотовой сети, Интернету, радио. Речь также шла о цифровом телевидении в районах Бурятии. Все это неизменно повлечет за собой  положительный экономический эффект, считают власти.

Однако Александр Чепик и здесь не удержался и спросил у членов правительства, что для них важнее, экономика или безопасность населения?

На что Николай Зубарев ответил, что на первом месте стоит вопрос об устойчивой связи.  Ведь в безопасности вопросов нет. «Я считаю, это изменение нужно вносить, чтобы получить цифровое телевидение везде, устойчивую сотовую связь на всей территории Бурятии. Ведь у нас еще есть уголки, где нет сотовой связи  вообще. И если мы не примем нововведение, то увеличим срок подачи устойчивой связи на два года.  И, если говорить об экономике, то налог от вышки – это копейки», - заявил Зубарев.

Завершая обсуждение вопроса Александр Чепик заявил, что установленный порядок уже есть, и если он здесь не работает, надо к нему просто вернуться.

Ольга Михалёва, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus