Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии МВД ищет новые штрафстоянки

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Подробности | Главное

Бурятия получила крупнейшего отечественного инвестора

Экономика 17 Ноября 2014 г., 09:11

Фото: с сайта moe-online.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятию «зашел» самый, пожалуй, крупный отечественный инвестор в России - ОАО «РЖД». Инвестиции компании в республику только в 2015 году составят три миллиарда рублей. В планах полная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, строительство вокзалов на станциях Заиграевского и Кабанского районов, а также детского сада в городе. Возводить объекты компания планирует совместно с правительством Бурятии на основе государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в начале ноября глава республики Вячеслав Наговицын и начальник филиала РЖД-Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов в ходе его рабочего визита в Улан-Удэ.

Стоит отметить, что  ОАО «РЖД» входит на сегодняшний день в тройку лучших компаний железнодорожного транспорта по всему миру. Учредителем и единственным акционером РЖД является правительство Российской Федерации. Эксплуатационная длина российских железных дорог составляет более 85 тыс. км. Доля грузооборота в России - 43%. В пассажирообороте – более 89%, а в компании работает 1,2 млн человек.

ВСЖД, в свою очередь, является крупнейшим транспортным предприятием Восточной Сибири. Выполнение потребностей экономики, а также перевозку грузов и пассажиров осуществляет коллектив в 46 тыс. человек, значительная часть из них – это более 11 тыс. сотрудников или 15% от общего числа трудится в пределах железной дороги в Республике Бурятия. Среднемесячная зарплата работника ВСЖД в регионе составляет в 2014 году 48,5 тыс. рублей.

По итогам 10 месяцев текущего года, уплата налогов в бюджет Бурятии составила 1,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что каждый двадцатый рубль в бюджете республики – это вклад предприятий железнодорожной отрасли. 

Немаловажную составляющую в работе восточной ветки железной дороги составляет и ее внешний облик, поскольку она является неотъемлемым звеном в плане развития туристической сферы Сибири. Так, по словам главы ВСЖД, прибывая в Бурятию, туристы должны видеть, что они прибыли в современный и успешный регион. Создать первое впечатление в этом случае помогут красивые и комфортабельные автовокзалы, аэропорты, а также железнодорожные вокзалы.

Городу подарят новые «ворота»

- Столица Бурятии такое преимущество получит в 2017 году, - подчеркнул Фролов. – Именно на этот срок запланирована масштабная реконструкция железнодорожного вокзала в Улан-Удэ.

Проект реконструкции не только здания, но и прилегающей к нему территории уже готов. Согласно нему на первом этапе будет проведена модернизация здания ж/д вокзала и строительство третьего этажа, где будет размещен новый зал ожидания. При этом фасад главного здания полностью видоизменен не будет и сохранит свой исторический вид. На втором этапе реконструкции подвергнется пешеходный переход и павильон для обслуживания пригородных сообщений. Нынешний надземный переход будет полностью крытым и его длина через привокзальную площадь вместо 6 метров, будет продлена до 30. На третьем этапе будет проведено благоустройство прилегающей территории, в которое входит строительство торгового центра с подземным паркингом  и автостанции для междугородних автобусов.

Всего на эти работы будет выделено порядка 230 млн рублей в рамках государственно-частного партнерства.

В целом объем инвестиций для реализации мероприятий в границах ВСЖД составит 121,2 млрд. рублей. Подавляющая часть этих средств – 100,3 млрд, будет выделена на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На объекты инфраструктуры в границах Бурятии планируется направить 62, 8  млрд рублей.

«Сердце» ВСЖД

Необходимость реконструкции главных составляющих успешной работы ВСЖД - Транссиба и БАМа - диктует постоянный рост объемов перевозок и как следствие необходимость повышения пропускной способности железной дороги.

Так, за последние 10 лет только на реконструкцию станций и строительство вторых путей освоено более 5 млрд. рублей. С 2012 года велось проектирование и строительство по восстановлению четырех разъездов. На реконструкцию маневровых путей направлено 388 млн рублей.

- Сегодня эти пути активно используются при строительстве газопровода «Сила Сибири», который станет возможным элементом для газификации Байкальского региона, - отметил глава ВСЖД.

Еще одним важным объектом модернизации  БАМа станет новый 7-ми километровый байкальский  тоннель, расположенный на севере между Иркутской областью и Бурятией. При его строительстве будут задействованы самые современные технологии, которые были впервые опробованы при прокладке тоннелей в Сочи в период  подготовки к Олимпийским играм. Сдать объект планируется в 2017 году. Новый тоннель, по словам Фролова, увеличит пропускную способность Байкало-Амурской магистрали в два раза  - с 16 до 32 пар поездов в сутки.

- Помимо строительства новых объектов, мы не забываем и о старых проблемах. Главная  из которых при работе на БАМе – это расселение из ветхого и аварийного жилья. Так, только в границах Бурятии предстоит расселить порядка 8 тыс. человек, - отметил Фролов.

Договориться удалось не сразу

Между тем, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына,   плотного сотрудничества с руководством ВСЖД удалось достичь совсем недавно. Виной этому, по словам главы республики, стало навязывание всем регионам страны невыгодных условий работы пригородной компании.

-  Эта проблема рассматривалась не один год на всех уровнях власти. За это время железная дорога «отдалилась» от народа и органов управления. Однако, сегодня руководство ВСЖД поменяло свою политику кардинально. Это чувствуется по новым проектам и предложениям железной дороги, в частности, в Республике Бурятия. Впрочем, конструктивные отношения начали выстраиваться и с пригородной компанией. Ранее мы даже не могли встретиться и подписать договор, - подчеркнул Наговицын.

За время «молчания» у республики накопилось немало вопросов к руководству ВСЖД. В первую очередь организация пригородного сообщения. Впрочем, в этом направлении глава Восточно-Сибирской железной дороги положительных перспектив не видит и сегодня.

- Возникает много вопросов и нареканий по организации пригородного сообщения. Стоит отметить, что это не только механизм перевозки пассажиров, за этим понятием стоят все подразделения ВСЖД. И мне как начальнику восточной ветки железной дороги зазорно, что у нас уничтожается пригородный поезд, вместо того, чтобы увеличиваться. Однако, мы с этим поделать ничего не можем. Сейчас железная дорога только распоряжается тем, что передает в аренду подвижной состав, сохраняя за собой лишь ответственность за его сохранность, - пояснил Фролов.

Руководитель ВСЖД напомнил, что в 2010 году правительством России было принято решение о выводе перевозочной деятельности из состава ОАО «РЖД», в том числе и в пригородном сообщении, посредством создания пригородных железнодорожных компаний в субъектах РФ. Таким образом, в Сибирском федеральном округе в рамках исполнения решений правительства была создана Байкальская пригородная компания.

«В частном порядке»

Добавим, что в этом случае ВСЖД было бы целесообразно пересмотреть организацию движения поездов дальнего следования. С таким предложением к Василию Фролову обратился депутат Народного Хурала Бурятии Александр Коренев. Парламентарий рассказал, что у жителей районов вызывает недоумение организация остановок поезда Наушки-Иркутск. «Жителям Байкальского Прибоя для того, чтобы сесть на этот поезд, приходится идти 30 км до станции Култушная, - рассказал Коренев.

Также депутат озвучил обращение жителей поселка Большая Речка. По его словам, граждане, ожидающие ночные поезда, жалуются на то, что вокзал постоянно закрыт и людям приходится ожидать на улице. «Для чего мы тогда строим новые вокзальные объекты? Я думаю, не для того, чтобы они стояли на замке красивые и в сохранности, а для народа», - подчеркнул Коренев.

По всем вопросам и предложениям начальник ВСЖД пообещал ответить и принять меры. «В какие-то населенные пункты мы вышлем специальную комиссию, поскольку есть нарекания и по работе железнодорожных переездов на нескольких станциях в Бурятии. Главное – мы готовы слушать предложения граждан, даже в частном порядке, и принимать меры по улучшению работы железной дороги», - резюмировал Фролов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

Народный Хурал принял в первом чтении бюджет Бурятии на 2019 год

Республиканский бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов принял в первом чтении на очередной сессии Народный Хурал Бурятии. Основной финансовый документ региона будет социальным: 70% расходов предусмотрено на развитие социальной сферы.

31 Октября 2018

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

Первая рабочая сессия Народного Хурала нового созыва прошла 31 октября в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели 56 вопросов, среди них два, касающиеся основного финансового документа Бурятии – республиканского бюджета 2018 и 2019 годов.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Лента новостей
21.11.2018

09:48 Экономика, бизнес

Вертолет Улан-Удэнского авиазавода представили в Камбодже

09:40 Происшествия

В Улан-Удэ пожар едва не уничтожил жилой дом

09:40 Происшествия

В Бурятии отчим ударил ножом своего несовершеннолетнего пасынка

09:37 Происшествия

В Бурятии МВД ищет новые штрафстоянки

09:00 Происшествия

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

08:55 Происшествия

В Бурятии осудили ОПГ наркоторговцев

08:50 Город

В Улан-Удэ прокуратура нашла нарушения закона при размещении нестационарных торговых объектов

08:46 Общество

В Бурятии предпринимателю дали без торгов в аренду муниципальное имущество

07:08 Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

20.11.2018

19:46 Общество

В Бурятии оператор по обращению с отходами запустил экологический конкурс

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus