Погода

В Бурятии завтра дожди, грозы, днем до +31

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Совет депутатов Народного Хурала Бурятии поддержал пенсионную реформу

Подробности | Главное

С чем Бурятия переступила порог 90-летия дорожной отрасли

Экономика 21 Октября 2014 г., 08:20

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дорожная отрасль Бурятии в 2014 году отмечает свое 90-летие. В честь празднования даты министерство транспорта региона подвело итоги последних пяти лет. Как заявил министр Сергей Козлов, несколько десятилетий назад в республике было всего несколько грунтовых дорог и деревянных мостов. Сегодня построены многие тысячи километров современных дорог и мостовых переходов с развитой инфраструктурой – площадками отдыха, объектами придорожного сервиса, уличным освещением.

29 миллиардов в дороги

Отправной точкой  в сфере строительства дорог в регионе стал 1924 год. Именно тогда, образованная в 1923 году Бурят-монгольская АССР получила в наследство 12 гужевых дорог, общей протяженностью около 2,5  тыс. верст и самодельных деревянных мостов. С появлением первого легкового автомобиля и четырех автобусов в Верхнеудинске был организован первый маршрут. Рост количества автотранспорта вел к неизбежному увеличению дорог в республике, созданию постоянной дорожной службы, которая под названием Бурят-монгольское управление местного транспорта начала свою деятельность 90 лет назад.

- Дорожники тех лет – это героические люди, работавшие в сложнейших по нынешним меркам условиях. В отсутствии дорожной техники, компьютерных технологий, современных измерительных приборов, качественных дорожных материалов. Все работы выполнялись вручную  с применением простейших приспособлений и инструментов. Но именно эти люди стояли у истоков становления сети автодорог Бурятии, которая перешла в руки к следующему поколению дорожников, - рассказал Козлов.

За последние пять лет в отрасль выложено почти 29 млрд. рублей.  Появились новые технологии и реализованы новые крупные проекты. Как отметил министр,  финансирование увеличилось в 2,8 раза за счет создания дорожных фондов разных уровней. Средства вложены в строительство и реконструкцию автодорог и искусственных сооружений. Так, на федеральной сети автодорог построено и отремонтировано свыше 600 км. автодорог, в том числе с устройством слоев износа БМО (битумно-минеральной открытой смесью), которая применяется на участках автодорог с интенсивным грузонапряженным и скоростным движением, а также  58 искусственных сооружений (мостов, труб, путепроводов). 17 линий искусственного электроосвещения установлено на участках дорог, проходящих через г. Кяхта и г. Бабушкин, с. Солдатский, Сужа, Сотниково, Иволгинск, Мухоршибирь, Клюевка, Нурселение, Татаурово, Ошурково, Жемчуг, Торы и т.д.

На региональной сети дорог введено около 170 км автодорог, из которых 147,5 км автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, построено девять мостов взамен аварийных в Закаменском, Еравнинском, Баунтовском, Курумканском, Кабанском районах республики, а также мостовой переход через р. Баргузин    взамен    существующей    переправы. Строительство моста было начато в 2009 года, сметная стоимость составила более 2 млрд. рублей.

На местной сети дорог построено три моста через р. Баргузин в местности «Буксыкен» Баргузинского района, через р. Иркут у с. Далахай в Тункинском районе и через р.Джида у с. Хулдат в Джидинском районе, введено 24 км автодорог, являющихся подъездами в населенным пунктам, которые ранее не были обеспечены дорогами с твердым покрытием в Кяхтинском, Закаменском, Баргузинском, Курумканском и Хоринском районах, до конца года будет введено еще 15 км в Закаменском и Еравнинском районах республики, а также 1,1 км. подъезда к п. Копчешка в Кяхтинском районе.

За пять в Улан-Удэ отремонтировано более 70 улиц, построена дорога в п. Забайкальский, дорога к дацану «Ринпоче Багша» в п. Аршан, ж/д переезд в п. Горький, введены в эксплуатацию транспортные развязки на ул. Балтахинова-Куйбышева и   ул.

Бабушкина-Трубачеева, выполнен капитальный ремонт моста через р. Селенга, ведется реконструкция дороги по ул. 1-я Дзержинская. Проводятся мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на дорогах  Улан-Удэ (установка дорожных знаков, ограждений, устройство разметки, сферических зеркал), установлено 29 светофорных объектов.

В связи с увеличением транспортного потока, с целью обеспечения безопасного и бесперебойного проезда, в ближайшие годы будет продолжено развитие всей сети автомобильных дорог Республики Бурятия. Так, на автодорогах федерального значения будет реконструировано 19 км автодороги М-55 «Байкал» и  Култук-Монды. Продолжатся работы по  устройству линий электроосвещения на участках автодорог, проходящих по населенным пунктам. А также ежегодные ремонтные работы на участках федеральных дорог, в том числе  с устройством слоев износа БМО, а также работы по содержанию всей сети автодорог федерального значения на территории республики.

Автодороги регионального значения будут развиваться  по направлению  комплексного обустройства участков, проходящих по населенным пунктам, включая устройство освещения, тротуаров и частично ремонт покрытия автодорог. Запланировано  строительство и реконструкция участков автодорог и мостов, в том числе  находящихся в аварийном состоянии. В рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» будет реконструирован подъезд от автомобильной дороги Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией к ст. Гусиное Озеро в Селенгинском районе Республики Бурятия.  В Улан-Удэ запланирована реализация 12 объектов. Это реконструкция ул. Иволгинская, ул. Гоголя, участка дороги на въезде в г. Улан-Удэ от мкр. Горький, строительство ул. Мирная в п. Исток, капремонт и ремонт участков дорог по ул. Краснодонская, ул. Камова, ул. Гвардейская, ул. Солнечная и др.

Третий мост и дорога до Уояна

Тем временем ненормативность дорог республики составляет 64%. В связи с этим задача -   уменьшать этот процент. «Для того, чтобы снизить ненормативные дороги помимо дорожного фонда республики нам надо привлекать дополнительные средства, поэтому мы активно участвуем в федеральных целевых программа», - отметил Козлов. Речь идет о программах «Развитие транспортной системы развития  Дальнего Востока и Байкальского региона.

В федеральную программу должны войти и третий мост через Уду и 39 км. дороги до Нового Уояна.

Министр отметил, что это объект очень нужен региону, и он обязательно должен быть построен. 

Надежду в этом вопросе власти республики возлагают главным образом на федеральные средства. В настоящее время разрабатывается рабочая документация, которая будет подаваться вместе с заявкой в федеральные органы власти. «Объект не заморожен. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация», - добавил министр. Отметим, что стоимость объекта составляет 2,89 млрд. рублей.  Вместе  с заявкой на строительство моста планируется вынести на федеральный уровень  проект строительства 39 км. дороги Улан-Удэ-Турунтаева – Курумкан – Новый Уоян.

Сейчас она готова  на 40%. В полной готовности 215 км. от Улан-Удэ и Баргузинский мост с подходами 6 км.

Кроме этого 16 октября открыто еще 11 км. дороги в сторону пос. Максимиха. Основная цель, по словам Козлова, соединить  39 км  от 215 км до 254 км. дороги. «На это потребуется дополнительные федеральные средства. Сейчас мы как раз занимаемся этой проблематикой, - рассказал министр.

Еще один путь – применение современных технологий, а именно холодного ресайклинга при укладке дороге, которые начали применяться в Бурятии в этом году. Ресайклер немецкого производства Wirtgen WR 250 был куплен «Икат-Плюсом» в 2014 году за 52 млн рублей. Его идеальная производительность при   стабилизации грунта достигает около 1,2 км в день, а при холодном ресайклинге – около 1 км в день. В случае необходимости Бурятия планирует закупить еще одну такую машину.

Холодный ресайклинг позволяет уменьшить стоимость работ примерно на 40% - 1 км дороги обходится не в 12, а в 8 млн рублей. А полученное дорожное полотно может прослужить около 15-20 лет без ремонта.  За три года по технологии «холодного ресайклинга» планируется отремонтировать свыше 100 км. дорог в Бурятии.  

Подрядной организацией ООО «Икат-Плюс» согласно государственному контракту уже выполнены работы по ремонту 20 км. автодороги Улан-Удэ - Николаевский - Тарбагатай -Подлопатки - Окино-Ключи на общую сумму 156 млн рублей. В настоящее время работы ведутся в Заиграевском районе. Как отметил министр, экономия денежных средств при ремонте дорог данным методом составляет 34,8 %. 

Добавим, что в Бурятии утверждена программа по применению данной технологии на период до 2017 года, с ежегодным ремонтом региональных дорог порядка 20-30 км и финансированием около 300 млн. рублей из Дорожного фонда Бурятии.  По технологии «холодного ресайклинга», которая позволяет значительно сэкономить, будет сделан ремонт еще 10 км. дороги в Баргузине, 3 км.  - в Курумкане, а также в населенных пунктах Улюн, Ярикта и Улекчикан. Всего  20 км.».

Кроме этого, как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии разработана «дорожная карта» по развитию сети дорог  до 2019 года. Правда, пока ее детали министерством не озвучиваются.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

04 Июля 2018

Как в Бурятии готовятся к 75-летию Победы рассмотрели на сессии Народного Хурала: подробности

Подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне рассмотрели на сессии Народного Хурала Бурятии. В рамках «правительственного часа» информацию правительства республики представила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Хурале обсудили меры поддержки молодых ученых

Как поддержать молодых ученых, обсудили на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии. В заседании, которое прошло в авиационном техникуме, приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, молодые ученые. Они ознакомились с выставкой инновационных разработок техникума и Совета научной молодежи БНЦ СО РАН, обсудили вопросы поддержки молодых ученых.

28 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала заслушали отчет главы Бурятии о работе правительства: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на последней сессии парламента действующего созыва заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о работе правительства. Перед отчетом парламентариям показали пятиминутный ролик о переменах, которых произошли в республике сначала после назначения Цыденова временно исполняющим обязанности главы, а затем и после официального вступления его в должность. Подробности в нашем материале.

Лента новостей
23.07.2018

11:11 Происшествия

Бывший начальник центра ГИМС в Бурятии подозревается в получении взятки

11:03 Экономика, бизнес

Жители Улан-Удэ старше 50 лет ищут работу в отраслях, которым отдали большую часть жизни

10:15 Территории

В Бурятии поменяется расписание электрички до Северобайкальска

10:06 Общество

Уполномоченный: Муниципальные власти Бурятии отвечают поздно и не по существу

09:54 Происшествия

Две женщины и ребенок погибли в дорожной аварии в Бурятии

09:38 Экономика, бизнес

В Бурятии установили санитарно-защитную зону месторождения магматических пород

09:26 Территории

Минстрой Бурятии заставили переделать градостроительные нормативы

09:23 Территории

В Бурятии администрация сельского поселения оплатила за невыполненные работы свыше 73 тысяч рублей бюджетных средств

09:17 Город

В Улан-Удэ отключили горячую воду

09:03 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в ресторане японской кухни

08:58 Происшествия

В Улан-Удэ внедорожник столкнулся с фурой, один человек госпитализирован

08:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 градусов тепла, отмечается День китов и дельфинов

22.07.2018

18:04 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили выбирать стартапы для господдержки по единой формуле

17:17 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили строить «умные дороги»

14:15 Погода

В Бурятии завтра дожди, грозы, днем до +31

14:05 Спорт

В Бурятии инвалиды посоревновались в спортивной рыбалке

13:47 Политика и власть

В Улан-Удэ стартовал форум Команды Бурятии

12:58 Общество

Улан-Удэ примет международный автопробег «Останови огонь!»

12:42 Происшествия

В Гусиноозерске в Бурятии пожарные спасли 11 человек

12:35 Город

В Улан-Удэ подорожали мука, гречка и овощи

12:18 Общество

В Бурятии стартовал фестиваль ковки японского меча

12:05 Общество

Известная актриса Марина Куделинская снимется в улан-удэнском кино

11:40 Политика и власть

Глава Бурятии посетил подтопленные пригороды Улан-Удэ

10:50 Город

В Улан-Удэ продолжают откачивать воду после сильного ливня

10:33 Погода

В Улан-Удэ днем до +25, отмечается Международный день бокса

21.07.2018

13:23 Город

Власти Улан-Удэ: Угрозы наводнения и повода для паники нет

13:18 Город

Три мотопомпы и 10 вакуумных машин откачивают воду в разных районах Улан-Удэ

11:26 Территории

Более ста БАМовцев переселено в Бурятии с начала года

10:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают подростков, ушедших из детского лагеря

10:20 Конкурсы, гранты

Социальную рекламу о воде создадут для регионов России



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus