Погода

В Улан-Удэ днем до 19 мороза, отмечается День прав человека и день футбола

Туризм в Бурятии

В Бурятии могут ввести туристский сбор

Отопительный сезон

В Тункинском районе Бурятии отсутствовал нормативный запас топлива на котельных

Дежурная часть

В Бурятии проведут профилактику бытовых преступлений

Новости Азии

Цирковой дуэт из Бурятии вышел в финал монгольского шоу талантов

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Федерация одобрила 3,4% ежегодного роста промышленности Бурятии до 2017 года

Экономика 26 Сентября 2014 г., 09:09

Фото: с сайта vrubcovske.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Предварительную оценку социально- экономическому развитию (СЭР) Бурятии в 2014 году и  прогнозы на плановый период 2015-2017 годов дали 23 сентября члены правительства и глава республики. Экономический прогноз развития региона в ближайшие три года разработан в двух вариантах: консервативном и умеренно – оптимистичном. Сценарии зависят от воздействия внутренних и внешних политических и экономических событий. В качестве базового варианта для разработки прогноза СЭР министерство экономики Бурятии использовало консервативный вариант. Стратегия получила одобрение правительства России.

Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, консервативный вариант предполагает  прирост валового регионального продукта  в интервале от 1,5 до 2,5%. В 2015 году объем ВРП планируется довести до 227 млрд. рублей, в 2017 году – до  283 млрд. рублей.

Повышение планируется за счет добавленных стоимостей ключевых отраслей экономики. Прежде всего, это промышленность, на долю которой приходится  25% ВРП. Прогноз на среднесрочный период составлен на основе производственных планов крупных предприятий Бурятии на ближайшие три года.

Так, объемы добычи полезных ископаемых за прогнозный период увеличатся на 1,2 в зависимости от ценовой конъюнктуры и динамики объема курса рубля. В минерально-сырьевом комплексе продолжится разработка Хиагдинского месторождения, модернизация производства ОАО «Разрез Тугнуйский» и Бурятзолото. Прирост инвестиций за три года в этой отрасли экономики составит 14%.

Порядка 60% объемов промышленности формируется в обрабатывающих производствах, которые будут развиваться со среднегодовым темпом 3%. В прогнозируемый период сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».

В легкой промышленности в ближайшие три года ожидается прирост в пределах от 2 до 3 % в год. В планах – создание текстильного комбината по производству крашеной  полушерстяной пряжи и процессов глубокой переработки шерсти и производству войлока на фабрике Наран.

В лесопромышленном комплексе планируется реализация проектов по строительству деревообрабатывающего комбината, по приобретению линии по определению качества и сортности пиломатериалов на Ильинской  лесоперерабатывающей компании – отделении Байкальской лесной компании. Кроме того планируется модернизация действующих предприятий Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Реализация вышеперечисленных проектов призвана обеспечить прирост инвестиций за 3 года на 14%. В целом объем производства деревообрабатывающей продукции увеличится на 10-11 %.

В транспортном машиностроении ежегодный прирост производства в прогнозируемом периоде составит в среднем 3%. Это произойдет за счет работы Улан-Удэнского авиационного и локомотивовагоноремонтного заводов, которые продолжают реализацию программы модернизации. Сегодня У-УАЗ осваивает новые модификации вертолетной техники, а ЛВРЗ переоснащает литейные машины и литейно-механическое производство. Перспектива Улан-Удэнского приборостроительного объединения  связана с расширением поставок продукции по государственному оборонному заказу для нужд Минобороны России. Кроме того, на этих предприятиях будут реализовываться программы импортозамещения.

В энергетике  планируется завершение строительства высоковольтной линии электропередач Татауровао - Горячинск- Усть-Баргузин, реконструкция подстанции «Районная» на 220 вольт и «Сосновая» на  35 кВт. Ожидаемый прирост инвестиций за три года составит от 5 до 9 %, а объем производства увеличится  от 9 до 15%.

В сельском хозяйстве республики  на среднесрочный период, учитывая риски,  и неблагоприятные природно-климатические условия прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными санкциями.

Рост объемов производства в строительном комплексе прогнозируется за счет строительства и реконструкции объектов инженерной   и социальной инфраструктуры. В прогнозный период высокими темпами будут расти объемы жилищного строительства, до 2017 года будет введено более 2 млн кв. м жилья, и на долю индивидуального жилищного строительства  придется порядка 45%  от общей площади введенного жилья.

Существенное влияние на динамику валового регионального продукта оказывает транспортный сектор. При сохранении текущих тенденций, существуют риски замедления роста производства в транспортном комплексе.  Развитие грузового транспорта  республики в среднесрочном периоде  будет характеризоваться положительной динамикой на фоне  роста производства в основных грузообразующих секторах промышленности республики, что повлечет наращивание объемов перевозимых и перегружаемых  грузов.

Ставки на инвестиции и импортозамещение

Нельзя не отметить что правительство  Бурятии возлагает большие  надежды  на внутренние резервы или развитие внутреннего потребительского рынка.

-Кровеносной системой нашей экономики являются инвестиции. Поэтому всем министерствам нужно взять на особый контроль проекты, которые реализуются в их отраслях, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Вторая задача - это мероприятия по импортозамещению, третья  – модернизация базовых отраслей экономики и четвертая – необходимо создание базового потенциала для развития инновационной экономики, прежде всего по созданию технопарка «Биотехнополис»  и биофармацевтического кластера.

Оценивая предложенный вариант развития ВРП, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что сегодня республика имеет некоторые сложности в связи с внешнеполитической обстановкой. По оценкам специалистов, экономическая атака против России может привести к рецессии экономики и в РБ, в связи с этим правительство региона «должно приложить все усилия, чтобы не допустить спада экономики».

Впрочем, сегодня, по его словам, ситуация в республике достаточно стабильная. В 2013 году объем валового регионального продукта по предварительной оценке в реальном выражении составил 183,2 млрд. рублей или 201,9% к уровню 2012 года. По итогам 2014 года по предварительной оценке объем валового регионального продукта составит 203,8 млрд. рублей с учетом инфляции или 100,3 % в сопоставимых ценах. Рост ВРП по сравнению с 2013 годом  составит 20 млрд. рублей  - со 183 млрд рублей до 203,8 млрд. рублей. Этому способствует прирост в базовых отраслях: промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Инфляция в 2014 году  ожидается на уровне 107,5%. Напомним, ситуация с ценами на продукты питания находится на особом контроле штаба под руководством заместителя председателя  правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
10.12.2018

17:19 Город

Фонд капитального ремонта списывает пени с жителей Бурятии

17:15 Общество

В Бурятии проведут профилактику бытовых преступлений

17:03 Экономика, бизнес

В Бурятии могут ввести туристский сбор

16:46 Город

Конкурс снежинок и снежных скульптур пройдет в Улан-Удэ

16:30 Спорт

В ФСК Улан-Удэ начали тренировки по гребле на каяках и серфингу

16:05 Город

В Улан-Удэ промчится «Новогодний экспресс»

15:38 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае заблокировали счета школ, поликлиник и администраций поселений

15:19 Происшествия

У «черного» лесоруба в Бурятии изъяли пилу и пикап

15:12 Происшествия

В Улан-Удэ по записям с камер наблюдения нашли грабителя из торгового центра

15:08 Происшествия

Житель Бурятии заглох на угнанной «Истане»

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии впервые отметят день инвестора

13:38 Общество

Из-за невысокой зарплаты россияне выбирают новогодний отдых на родине

13:21 Общество

Отключение аналогового ТВ-вещания для Бурятии перенесли на 3 июня 2019 года

13:17 Общество

Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ

13:09 Происшествия

В Бурятии предприниматель похитил почти 200 миллионов рублей при строительстве домов для сирот

13:04 Происшествия

Жилье для сирот: В Бурятии задержали замминистра строительства

12:45 Происшествия

На Байкале нашли заблудившихся в метели рыбаков из Иркутской области

12:23 Здравоохранение

В Улан-Удэ мужчина напал на фельдшера скорой помощи

12:07 Спорт

В Улан-Удэ прошел ежегодный турнир по бильярду

11:50 Экономика, бизнес

Министр природных ресурсов Бурятии об уходе регоператора: Такой вариант возможен

11:30 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут оформить кредит от Сбербанка на сайтах магазинов

10:26 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел киоск «Новости»

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ во время пожара в жилом доме пострадал полицейский

09:42 Происшествия

Водитель «Тойоты» сбил мужчину в Прибайкальском районе Бурятии

09:27 Экономика, бизнес

В Бурятии возобновляется работа программы переселения граждан из аварийного жилья

09:14 Политика и власть

Бурятии увеличат финансирование программы формирования комфортной городской среды

09:00 Экономика, бизнес

Глава Бурятии попросил Минприроды России понизить утилизационный сбор для жителей Байкала

08:45 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов вошел в высший совет партии «Единая Россия»

08:29 Общество

В Бурятии жителям поселка пришлось содержать линии электропередач

08:25 Культура

Бурятия принимает участие в Днях Дальнего Востока в Москве



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus