Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала отправили на доработку планы развития АПК в условиях продовольственных санкций

Экономика 26 Сентября 2014 г., 08:46

Фото: с сайта mk.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр сельского хозяйства и продовольствия  Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. заявил, что работа по импортозамещению в республике  была начата задолго до ведения санкций на продовольствие. А в настоящий момент в республике разработано три плана на перспективу, которые должны помочь региону обеспечивать рынок местной продукцией практически на сто процентов.  Доклад о мерах, принимаемых в сфере развития агропромышленного комплекса Бурятии, он представил на очередной седьмой сессии 25 сентября.

По словам Чирипова, в связи с введением санкций со стороны Америки и стран Евросоюза, а также из-за ответных мер России, Бурятия подготовила план, который призван защитить, экономику республики. Он включает в себя три блока: срочные, среднесрочные и долгосрочные.  Срочные меры предполагают погашение задолженностей перед сельхозтоваропроизводителями компенсаций процентных ставок по кредитам. Среднесрочные направлены на строительство оптово - распределительных центров в районах. Долгосрочный план касается развития  отдельных отраслей животноводства, в частности, молочного скотоводства.

Также на федеральном уровне предполагается рассмотрение законопроекта по вопросам развития АПК, который также коснется и Бурятии. Его окончательный вариант будет рассмотрен на заседании правительства РФ в конце сентября текущего года. Проектом предусмотрена модернизация  племенного скотоводства, базы семеноводства и возрождение отечественной селекции семян в рамках государственно-частного партнерства. «Эти меры позволят снизить существующую зависимость сельхозтоваропроизводителей от семян голландской селекции», - отметил министр.

Кроме этого, в овощеводстве планируется субсидировать затраты на приобретение семян, средств защиты растений, а также стоимость энергоресурсов. Развитие молочного скотоводства выделено в федеральном проекте в отдельную подпрограмму, предусматривающую мероприятия по развитию племенного дела и содержание молочных коров. Проведены расчеты дополнительных средств из федерального бюджета по импортозамещению, что составило 636 млрд. рублей на 2015 – 2020 годы.

Вместе с тем, в связи со сложными климатическими условиями, повышенным уровнем затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими регионами России, агропромышленный комплекс республики пока не может в полном объеме обеспечить потребность населения в продуктах питания местного производства.

Отметим, что из-за пределов региона ежегодно завозится такой же объем продуктов, что и производится. В том числе, 30 - 35 тыс. тонн мяса, 30% молока и молочных продуктов, 130 млн штук яиц, что два раза больше, чем производится в регионе, 13 -14 тыс. тонн овощей, а также около 100 тонн. зерна. Объем завозимой мясной продукции из США составляет 62%, молока – 11%, овощей – 7,7%.

Перспективы

Впрочем, по мнению министра сельского хозяйства, у Бурятии есть все предпосылки увеличения объемов производства сельхозпродукции. Значительный потенциал земельных и природных ресурсов, наличие свободной рабочей силы, положительный прирост поголовья скота и наличие недозагруженных производственных мощностей  помогут в ближайшие годы преодолеть дефицит в области местной пищевой и перерабатывающей промышленности, считает Чирипов.

В целях роста самообеспеченности продуктами питания, повышения ее конкурентоспособности в АПК республики сформирован план реализации инвестиционных проектов до 2020 года. В его основе – специализация районов по приросту отдельных видов продукции. 

Так, в АПК Бурятии выделяется пять природно-экономических зон, различающихся по природно-климатическим условиям, качеству почв, исторически сложившимся традиционным занятиям населения, удаленности от рынков сбыта и возможностям переработки сырья.

- В целом же работа правительства Бурятии по импортозамещению была начата задолго до введения продовольственных санкций, - подчеркнул Чирипов. - Введение приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», открытие новых производств и реконструкция существующих предприятий начата еще в 2008 году и поможет нам к 2020 году довести уровень обеспеченности местными продуктами до желаемого объема.

«На доработку»

Между тем, ряд депутатов республиканского парламента не согласились с заверениями министра о том, что республиканские власти смогут успешно реализовать намеченные планы. В частности, Анатолий Кушнарев поставил под сомнение план по разделению районов на специализации.

- Ни о какой эффективности развития сельского хозяйства республики не может быть и речи, если мы будем придерживаться той схемы агропроизводственного зонирования по, так называемым, природно-экономическим зонам, поскольку она была составлена учеными из Новосибирска без учета мнения местных специалистов, - рассказал Кушнарев.

По его словам, согласно этой схеме в зоне центрального зонирования находятся Кабанский, Селенгинский и Хоринский районы. «То есть, лесостепь и два сухих степных района, - подчеркнул депутат, - где в первом случае надо развивать молочное и мясное скотоводство, а во втором уместно только овцеводство и практически, исключается производство овощей и зерновых».

В связи с этим план предложено отправить на доработку и учесть не только административные границы районов, но и климатические условия зон, где планируется активное развитие агропромышленного комплекса.

Помимо этого депутаты Сергей Мезенин и Ким Галсанов посоветовали министру сельского хозяйства обратить внимание не только на крупные агропромышленные предприятия, но и мелкие частные подворья, возможно, предусмотреть для них специальные меры господдержки в целях стимулирования сдачи сырья. Также депутаты указали и на отсутствие передвижных убойных пунктов с прямым закупом мяса. «Если республика, наконец, сможет реализовать грамотный транспортно-логистический комплекс на местах, то сможет развивать и крупные производства: одним вливанием средств, в крупные предприятия вопрос АПК решить не возможно, сначала, необходимо поддержать человека на селе. О чем говорится на разных уровнях республиканской власти уже не первый год», подытожили парламентарии.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.12.2018

17:17 Происшествия

В Улан-Удэ на улице задержали молодого человека в наркотическом опьянении

17:10 Происшествия

Житель Бурятии украл восемь мешков картошки, коньки и велосипед

11:02 Культура

В Улан-Удэ покажут оживающие полотна Ван Гога

10:19 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут внести предложения в программу развития Дальнего Востока

10:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

09:50 Экономика, бизнес

В Бурятии определили победителей конкурса «100 лучших товаров России»

14.12.2018

17:41 Город

В Улан-Удэ коммунальщики устраняют порывы на сетях в нескольких домах

17:27 Город

Работники строительной компании оставили без света жителей Улан-Удэ, повредив кабель

15:53 Экономика

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

15:49 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: «В Бурятии хорошие перспективы развития агрокомплекса»

15:26 Образование

В Бурятии выберут лучшего учителя по физике

15:01 Культура

«Есть чем гордиться и любоваться»: Артисты Бурятии открыли Год театра в России

13:05 Экономика, бизнес

На Байкале выставили на продажу участок за 120 миллионов рублей

13:04 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит День инвестора

12:22 Культура

Театр кукол «Ульгэр» номинировали на «Золотую маску»

12:15 Общество

В Улан-Удэ полицейские спасли из горящего дома бабушку и ее внучку

12:08 Общество

В Кабанском районе Бурятии родилась «золотая» девочка

11:53 Происшествия

В Бурятии сотрудник уголовно-исполнительной инспекции требовал взятку с осужденного

11:37 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Регоператор не подтвердил полную оснащённость спецтехникой

11:26 Культура

Бурятские циркачи покорили Дальневосточный фестиваль циркового искусства

11:17 Образование

В Улан-Удэ открылся самый большой детский технопарк «Кванториум»

10:59 Общество

Более 300 акций провели волонтеры ВСЖД в 2018 году

10:41 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод досрочно поставил Ми-8АМТШ Минобороны России

10:08 Происшествия

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

09:57 Происшествия

Улан-удэнцу в ДТП оторвало руку

09:54 Общество

Главу Гусиноозерска оштрафовали за оставленные без рассмотрения жалобы граждан

09:51 Город

Мэрия Улан-Удэ должна найти хозяев для бесхозной канализации

09:44 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали купить оборудование для кожно-венерологического диспансера

09:03 Экономика, бизнес

Жителям севера Бурятии снизили цену на авиабилеты

08:35 Общество

Жители Улан-Удэ поймали квартирных воров с помощью чата в «Вайбере»



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus