Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Программа развития АПК в условиях санкций разрабатывается в Бурятии

Экономика 26 Сентября 2014 г., 08:26

Фото: с сайта oprf.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Развитие сельского хозяйства в Бурятии в ближайшие три года с учетом продовольственных санкций  - на повестке дня правительства республики. Как сообщила министр экономики региона Татьяна Думнова, в период  2015-2017 годов в регионе сохранится тенденция роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако, несмотря на это, правительству поручено разработать программу развития АПК в условиях санкций.

В прогнозном периоде увеличение объемов пищевой промышленности ожидается за счет открытия новых производств по первичной переработке мяса и молока  в Кабанском и Кяхтинском районах, технического перевооружения в Закаменском и Джидинском районах, продолжится реализация инвестпроектов на Улан-Удэнском мясокомбинате, ОАО «Молоко Бурятии» и ОАО «Бурятхлебпром».  Пока же темп роста в среднем составляет от 103,5 до 104% за  счет увеличения спроса  на потребительские товары и объем предложений  сельскохозяйственной продукции. Этому могла способствовать государственная поддержка агропромышленного комплекса  и мероприятия республиканских программ, - отметила она.

Говоря о прогнозе  на среднесрочный период, учитывая риски  и неблагоприятные природно-климатические условия, Думнова сообщила, что  прогнозируется рост объемов производства  к 2017 году на уровне от 3,3 до 6,5%. При формировании прогнозных показателей Минэкономики РБ учитывало финансовые возможности производителей, динамику цен на сельскохозяйственную продукцию и  на приобретаемые фермерами ресурсы. В нынешних условиях для АПК ставится задача активизации импортозамещения сельхозпродукции в связи с введенными ограничениями на импорт некоторых продуктов в Россию. Работа направлена на привлечение новых инвесторов в отрасль.

Так, для замещения мяса птицы планируется реализация инвестиционного проекта  по строительству птицефабрик яичной и бройлерной продукции  в Иволгинском и Кабанском районах. Для замещения поставщиков мяса прорабатывается вопрос об увеличении поставок говядины   из Монголии. Также в среднесрочном периоде планируется реализация  инвестиционных проектов по строительству животноводческого откормочного комплекса  в Кабанском и Кяхтинском районах, убойных цехов в Окинском и Баргузинском районах, расширение производства Улан-удэнской птицефабрики, - добавила министр.

Ее выступление прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Он подчеркнул, что Минсельхозпрод РБ уже работает в условиях ограничений импорта. Планируемые в СЭР показатели по отрасли отрегулированы со всеми другими профильными ведомствами.

 - Что касается инвестиционных проектов, то сегодня мы создаем семейные фермы, в год будет набираться  230 тыс. тонн молока. В ближайшее время мы определимся в потребностях в молоке в целом по республике, и уточним показатели, которых необходимо достичь. В ближайшие годы также планируется довести производство яиц на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» до 100 млн штук в год  и более, - рассказал Чирипов.

Он добавил, что среди уже реализующихся проектов продолжается строительство комбикормового завода на Заиграевском свинокомплексе, где потребность в фураже будет оставлять порядка 40 тыс. тонн в год.

- И мы надеемся, что в ближайшие три года сможем закрывать потребности наших предприятий.

Кроме того, планируется восстановление мукомольного цеха на предприятии Макароны Бурятии. Ими подана заявка на выработку порядка 40-60 тыс. тонн муки в год. Планируется увеличение посевных площадей и  обеспечение мясоперерабатывающей отрасли до порядка 16 тыс. тонн мяса в год.  В скором времени из Монголии поступит порядка 3 тыс. тонн мяса.

Заслушав доклады министров глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение своему заместителю по экономическому развитию Александру Чепику подготовить четкую программу развития АПК в том числе растениеводства, мясного и молочного производства.

- С учетом целевых программ, в которых мы участвуем, средства должны быть заложены в бюджете. Потому что, к сожалению, сегодня мы не можем похвастаться огромным количеством собственных инвесторов в этой отрасли. Кроме того, необходимо разобраться с тем, какая задача стоит перед Минфином, чтобы обеспечить АПК софинансирование по федеральным программам по импортозамещению. Выполнив все это, мы используем уникальный шанс - во время непростой ситуации в мире выполним региональную  задачу по обеспечению населения Бурятии собственными продуктами питания первой необходимости, - сказал Наговицын.

Его идею о разработке программы по развитию отрасли поддержал председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

- В республике прослеживается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в арифметической прогрессии. В рамках ограничений нас уже урезают в разнообразии продуктов питания. Однако, закупаемое мясо по сравнению с нашим – ничто. И даже федеральные чиновники уже прогнозируют рост спроса на нашу рыбу  и баранину, - подчеркнул председатель СПП.

Однако, глава Бурятии предостерег Леонида белых от преждевременной уверенности в дальнейшем благополучии отрасли.

- Мы хотели бы иметь осторожные прогнозы, такие, которые у нас сбылись бы. Я бы тоже хотел поставить 15-20% роста по селу, но я должен видеть за счет чего это будет происходить. И, если я вижу, что в 2015 году ни одно новое сельхозпредприятие не вводится, то ставить запредельные задачи – это самообман. Надо опираться на реальные вещи, ведь даже не все инвестиции приводят к росту объему производства, хотя и могут привести к росту производительности.

Между тем, прогнозные потребности по софинансированию действующих предприятий отрасли в части господдержки, не говоря уже об инвестициях, только на ближайший 2015 год составляют порядка 606 млн рублей. И Минсельхозпрод надеется, что при формировании бюджета Бурятии эти средства будут учтены.

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телемнформ»

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus