Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до 9 мороза, отмечается день призывника и философии

Туризм в Бурятии

В Бурятии одна гостиница получила категорию «5 звезд»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал пасынка за курение

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

В Народный Хурал внесут законопроект об отмене сити-менеджера Улан-Удэ

Подробности | Главное

С 2015 года все такси в Бурятии станут желтыми

Общество 25 Сентября 2014 г., 12:15

Фото: с сайта pro-volgograd.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Решение о введении единого цвета для такси принято сегодня, 25 сентября, на очередной седьмой сессии Народного Хурала Бурятии. Поправки в закон об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия внесены в соответствии с федеральными требованиями. Закон в республике принят в двух чтениях, поэтому до января 2015 года кузовы своих автомобилей таксисты  должны будут перекрасить в единый желтый цвет.

Как говорится в пояснительной записке, такое нововведение даст возможность идентифицировать такси в общем автомобильном потоке, что сделает более удобным их использование для населения. Также это создаст некоторые гарантии качества, которые будут свидетельствовать о наличии разрешительных документов на легковое такси, что в свою очередь приведет к повышению общего уровня безопасности перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Однако, среди парламентариев на сессии появилось два противоположных мнения. Спор начал депутат Сергей Мезенин, который считает, что  вводить единые требования для города и села не стоит, поскольку это ликвидирует этот вид услуги, который в сельской местности только зарождается. Такси там пользуется популярностью при выезде в соседние поселения или для малобильных граждан. В первую очередь, опасность введение требования по цвету такси представляет для финансового положения таксистов, итак зарабатывающих немного. «Они больше выполняют социальную функцию», - отметил Мезенин.

Также он сделал акцент на том, что в России только 12 субъектов ввели требование по окраске такси. При этом это не является требованием, а правом субъекта. Так, Иркутская область пока решила отложить вопрос. В двух субъектах и вовсе отказались вводить единое требование, а еще в трех субъектах введено несколько разных цветов такси. «Если подумать, единый цвет такси не решит проблему развития нелегального такси», - считает Мезенин.

В поддержку его высказались сразу четыре депутата. Так, Татьяна Мантатова также считает, что не нужно торопиться с принятием закона. «Финансовое положение таксистов и так не лучшее, поэтому не стоит пока обременять их этими изменениями, - заявила она. -  Тем более этим мы не поможем  в борьбе  с нелегальными перевозчиками».

По мнению Екатерины Цыреновой, помимо прочего дополнительные расходы будут влиять на цену перевозки. Леонид Селиверстов считает ,что  для принятия закона необходимо дополнительное  общественное обсуждение. Кроме того, ему поступают обращения от перевозчиков Северобайкальского района, которые просят пока повременить. Депутат Цырен Доржиев аргументировал свое мнение тем, что  в ноябре будет увеличен транспортный налог, что также не улучшит положение перевозчиков. 

Однако, Вячеслав Ирильдеев напомнил коллегам, что перед принятием поправок они проходили широкое обсуждение среди самих перевозчиков, в том числе из сельской местности.  И все они высказались за принятие закона. Между тем, ситуация критическая – 60% заказов  обслуживаются диспетчерским  службами, и  машины никто не проверяет  на безопасность. На аргумент о дорогостоящей покраске Ирильдеев ответил, что переклейка кузова в другой цвет стоит всего 3 тыс. рублей. Он также отметил, что сфера такси динамично развивается, «идет ее профессионализация», что обязывает идти в ногу со временем. Также без внимания не остается рост происшествий с участие такси.

Напомним, в начале сентября этого года было совершено нападение  и убийство таксиста в Тункинском районе, который занимался извозом между населенными пунктами.

Министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов апеллировал тем, что единый цвет такси позволит идентифицировать легальное такси в ходе рейдов.

Что касается малых сел, в требованиях конкурса на перевозки обязательно указываются населенные пункты, которые остро нуждаются в транспортном обслуживании. Если перевозчики не выполняют условия, то с ними расторгаются договоры.

Закон  на сессии все-таки был принят, в двух чтениях. Добавим, что в пояснительной записке к  проекту закона утверждается, что перевозчики, предоставляющие услуги такси на профессиональном уровне не могут конкурировать на рынке из-за занижения стоимости услуг низкокачественными перевозчиками, тем самым средний уровень безопасности перевозок оставляет желать лучшего. Введение единого цвета такси поднимет планку качества, ужесточив требования, предъявляемые к перевозчикам, а также поможет сделать шаг в сторону профессионального предоставления услуг. Так, многие иностранные государства, такие как США, Канада, Германия, Италия, Испания, Китай, Иордания, Сингапур, Тайвань, еще в прошлом веке осознали необходимость приведения к единообразию внешнего вида легковых такси.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
15.11.2018

18:43 Политика и власть

В Бурятии чиновники взялись за коррупцию

17:51 Образование

Ректоры вузов Бурятии прокомментировали переход региона в ДФО

16:09 Общество

Известной телеведущей Арине Шараповой подарили бурятский сундук

16:08 Общество

В Улан-Удэ на «Безумном чаепитии» соберут деньги для детей с раком

16:01 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал пасынка за курение

15:46 Экономика, бизнес

«Ростелеком» достроил оптику на севере Бурятии

15:45 Политика и власть

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

14:55 Город

В Улан-Удэ подорожали говядина и молоко

14:12 Экономика, бизнес

На сайте Восток-Телеинформ стартовала Интернет-конференция с министром экономии Александром Бардалеевым

14:04 Общество

Свыше одного миллиона пассажиров отправлено со станций ВСЖД в октябре

13:56 Город

В Улан-Удэ реконструируют дом культуры имени Вагжанова на средства Путина

13:46 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски пропавших на Байкале людей

13:13 Политика и власть

«Наглядная поездка»: Глава Бурятии принял ряд решений по итогам поездки в Баунтовский район

12:40 Экономика, бизнес

В Бурятии одна гостиница получила категорию «5 звезд»

12:39 Общество

Жителям Баунтовского района Бурятии увеличат количество авиарейсов

12:29 Общество

В Улан-Удэ водитель через суд компенсировал 100 тысяч рублей сбитому пешеходу

12:22 Общество

Лодж-отель Бурятии признан лучшим в сегменте «люкс» по версии World Luxury Hotel Awards

12:09 Экономика, бизнес

Мария Бадмацыренова: в Бурятии обязательно нужно познакомиться с культурой старообрядцев

11:59 Общество

Жители Бурятии жалуются на грубость водителей и переполненные салоны автобусов

11:49 Общество

Министр туризма Мария Бадмацыренова рассказала о любимых местах для отдыха

11:34 Общество

Роспотребнадзор Бурятии снова предупреждает о мошенниках

11:03 Экономика, бизнес

В Бурятии запустят новый деревообрабатывающий цех

10:27 Политика и власть

Минсоцзащиты Бурятии некачественно контролировало доступность для инвалидов

10:06 Общество

Сбербанк в Бурятии присоединился к акции Банка России по обмену монет

09:55 Происшествия

Ущерб в полмиллиона рублей принес пожар в жилом доме Улан-Удэ

09:43 Общество

В Бурятии работодатель не выплатил зарплату уволенному дорожнику

09:31 Происшествия

Жительница Бурятии за вождение в нетрезвом виде заплатит 200 тысяч рублей

08:02 Общество

Пассажиры ВСЖД стали чаще ездить в Монголию

07:11 Происшествия

В Бурятии на Байкале унесло лодку с двумя мужчинами и женщиной

07:00 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до 9 мороза, отмечается день призывника и философии



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus