Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

С 2015 года все такси в Бурятии станут желтыми

Общество 25 Сентября 2014 г., 12:15

Фото: с сайта pro-volgograd.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Решение о введении единого цвета для такси принято сегодня, 25 сентября, на очередной седьмой сессии Народного Хурала Бурятии. Поправки в закон об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия внесены в соответствии с федеральными требованиями. Закон в республике принят в двух чтениях, поэтому до января 2015 года кузовы своих автомобилей таксисты  должны будут перекрасить в единый желтый цвет.

Как говорится в пояснительной записке, такое нововведение даст возможность идентифицировать такси в общем автомобильном потоке, что сделает более удобным их использование для населения. Также это создаст некоторые гарантии качества, которые будут свидетельствовать о наличии разрешительных документов на легковое такси, что в свою очередь приведет к повышению общего уровня безопасности перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Однако, среди парламентариев на сессии появилось два противоположных мнения. Спор начал депутат Сергей Мезенин, который считает, что  вводить единые требования для города и села не стоит, поскольку это ликвидирует этот вид услуги, который в сельской местности только зарождается. Такси там пользуется популярностью при выезде в соседние поселения или для малобильных граждан. В первую очередь, опасность введение требования по цвету такси представляет для финансового положения таксистов, итак зарабатывающих немного. «Они больше выполняют социальную функцию», - отметил Мезенин.

Также он сделал акцент на том, что в России только 12 субъектов ввели требование по окраске такси. При этом это не является требованием, а правом субъекта. Так, Иркутская область пока решила отложить вопрос. В двух субъектах и вовсе отказались вводить единое требование, а еще в трех субъектах введено несколько разных цветов такси. «Если подумать, единый цвет такси не решит проблему развития нелегального такси», - считает Мезенин.

В поддержку его высказались сразу четыре депутата. Так, Татьяна Мантатова также считает, что не нужно торопиться с принятием закона. «Финансовое положение таксистов и так не лучшее, поэтому не стоит пока обременять их этими изменениями, - заявила она. -  Тем более этим мы не поможем  в борьбе  с нелегальными перевозчиками».

По мнению Екатерины Цыреновой, помимо прочего дополнительные расходы будут влиять на цену перевозки. Леонид Селиверстов считает ,что  для принятия закона необходимо дополнительное  общественное обсуждение. Кроме того, ему поступают обращения от перевозчиков Северобайкальского района, которые просят пока повременить. Депутат Цырен Доржиев аргументировал свое мнение тем, что  в ноябре будет увеличен транспортный налог, что также не улучшит положение перевозчиков. 

Однако, Вячеслав Ирильдеев напомнил коллегам, что перед принятием поправок они проходили широкое обсуждение среди самих перевозчиков, в том числе из сельской местности.  И все они высказались за принятие закона. Между тем, ситуация критическая – 60% заказов  обслуживаются диспетчерским  службами, и  машины никто не проверяет  на безопасность. На аргумент о дорогостоящей покраске Ирильдеев ответил, что переклейка кузова в другой цвет стоит всего 3 тыс. рублей. Он также отметил, что сфера такси динамично развивается, «идет ее профессионализация», что обязывает идти в ногу со временем. Также без внимания не остается рост происшествий с участие такси.

Напомним, в начале сентября этого года было совершено нападение  и убийство таксиста в Тункинском районе, который занимался извозом между населенными пунктами.

Министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов апеллировал тем, что единый цвет такси позволит идентифицировать легальное такси в ходе рейдов.

Что касается малых сел, в требованиях конкурса на перевозки обязательно указываются населенные пункты, которые остро нуждаются в транспортном обслуживании. Если перевозчики не выполняют условия, то с ними расторгаются договоры.

Закон  на сессии все-таки был принят, в двух чтениях. Добавим, что в пояснительной записке к  проекту закона утверждается, что перевозчики, предоставляющие услуги такси на профессиональном уровне не могут конкурировать на рынке из-за занижения стоимости услуг низкокачественными перевозчиками, тем самым средний уровень безопасности перевозок оставляет желать лучшего. Введение единого цвета такси поднимет планку качества, ужесточив требования, предъявляемые к перевозчикам, а также поможет сделать шаг в сторону профессионального предоставления услуг. Так, многие иностранные государства, такие как США, Канада, Германия, Италия, Испания, Китай, Иордания, Сингапур, Тайвань, еще в прошлом веке осознали необходимость приведения к единообразию внешнего вида легковых такси.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus