Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Каким будет дифференцированный тариф на капремонт, обсудили в Народном Хурале

Актуально 25 Сентября 2014 г., 10:48

Фото: с сайта newstula.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в проект закона  об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  на территории Республики Бурятия приняли депутаты Народного Хурала  сегодня, 25 сентября, на очередной седьмой сессии сразу в двух чтениях. Однако, этому предшествовало длительное обсуждение документа, судя по которому можно сказать, что  точку на этом пока ставить рано. Первый вопрос, который волновал многих депутатов, это каким же образом был рассчитан новый дифференцированный тариф.

Напомним, что поменять тариф пришлось в связи с волной обращений населения, недовольного слишком высокой ставкой. Она составляла 7 рублей 70 копеек.  Однако «платежки» уже были выписаны, и в  специально созданный региональный фонд капремонта по последним данным поступило почти 2 млн рублей. Позднее сбор денег был приостановлен  в связи с принятием решения о  введении дифференцированного  тарифа, учитывающего все особенности жилых домов. Сейчас тариф снижен до интервала с 3,5 до 6,9 рублей за квадратный метр.

Как отметил министр строительства и модернизации ЖК Федор Трифонов, проект закона, несмотря на множество мнений, уже прошел госэкспертизу. После утверждения его в Народном Хурале он будет вынесен на суд общественного совета. Согласно пунктам закона, срок сбора платежей за капремонт сдвинут на ноябрь 2014 года и одновременно введен дифференцированный тариф.

Именно расчет тарифа вызвал вопросы у многих депутатов. Так, свое возмущение не один раз высказывала депутат Екатерина Цыренова. Суть претензий заключается в непрозрачности расчетов. Как рассчитывался новый тариф, поинтересовался у министра и Федор Бураев.

Трифонов пояснил, что методика утверждена не в регионе, а на федеральном уровне, а именно Минстроем РФ, «на основании государственно - сметных нормативов и  в ценах третьего квартала».  И успокоил депутатов, заявив, что все расчеты будут раскрыты во время общественного обсуждения. Интересовало парламентариев и то, почему тариф изначально был 7,7 рублей, в то время, как на деле, его можно было уменьшить.

По словам министра, изначально  Жилищным Кодексом был определен полный перечень работ по капитальному  ремонту для всех типов домой. По расчетам Минстроя РБ, тариф сначала составлял и вовсе  от 18 до 22 рублей, затем с учетом доступности он был пересчитан  и минимальный  взнос составил 11,5  рублей.  В связи с чем было принято решение вообще уйти на федеральный стандарт, перечень обязательных работ был исключен. Речь шла  об установке приборов учета, утеплении фасадов, замене плоских покрытий крыши на скатную.

В новом проекте  расчетов дома делятся на пятиэтажные и дома, где выше пяти этажей. Также они делятся по степени благоустроенности – с лифтом или без. Дома, признанные аварийными в программе не участвуют.

Депутат Игорь Марковец, который также задал несколько вопросов главе Минстроя, выступил с просьбой   более ответственно относиться к таким вопросам. «Вот сейчас тариф уменьшился, и мы сняли много вопросов.  Почему этого нельзя было сделать раньше? Благодаря первоначальному  тарифу мы получили массу негатива от населения на своих округах», - подчеркнул он.

Это отметила и депутат Татьяна Мантатова, которая предложила способ «снизить напряжение». «Действительно вопрос больной и остро стоит на округе, -  сообщила она, - поэтому предлагаю рассмотреть возможность компенсации расходов на оплату капитального ремонта. Речь идет также и о пенсионерах, многодетных семьях и  инвалидах, которые не в силах платить помимо всего и за капремонт».

Содокладчик министра Анатолий Кушнарев, подытоживая обсуждение, отметил, что  дискуссия лишь только отражает актуальность вопроса, который касается 60% населения республики. «В таблицу поправок включено два пункта, на которые также стоит обратить внимание. К примеру, министр не сказал, что будут делать те люди, которые уже оплатили, - добавил депутат. – В целом же по закону заключения все положительные. Дело новое, мы от него отойти не можем».

В результате чего изменения в закон приняты сразу в двух чтениях.

Напомним, в сентябре этого года министерство строительство и ЖКК РБ уже разработало проект, который предусматривает введение дифференцированных тарифов, а также снижение тарифов для многоквартирных домов меньшей благоустроенности.  Так, все многоквартирные дома разделены на категории, например, многоэтажные панельные, кирпичные, одно-двухэтажные деревянные и кирпичные, с лифтами и без лифтов, с разными типами крыш. При обсуждении могут появиться и другие категории домов и видов работ, что не исключает корректировки документов в последующем. Предполагается, что за счет установленного тарифа капитальному ремонту (или замене) будут подвергнуты внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо,-водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование,  лифтовые шахта, крыши, подвальные помещения, фасады, фундамент. 

Схема финансирования капитального ремонта изменилась по всей стране с этого года. Так, часть средств будет поступать от простых граждан, а часть из бюджетов разных уровней. До 1 января 2014 года каждый субъект нашей страны должен был сформировать новую программу, содержащую перечень многоквартирных домов и сроки их капитального ремонта. А до июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капитальный ремонт - на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого "общего котла". Как сообщают федеральные ресурсы, в большинстве регионов уже определились с платой за капремонт, хотя цифры пока ориентировочные. Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга - 2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего - Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах придется платить соответственно 135 и 620 рублей в месяц. 

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus