Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

Первая сессия Горсовета Улан-Удэ: Обратно в 90-е

Политика 22 Сентября 2014 г., 12:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первая сессия городского совета депутатов Улан-Удэ, которая состоялась сегодня, 22 сентября, прошла под эгидой скандалов и протестов - многие депутаты заявили, что такая грязная политическая игра велась лишь в далеких 90-х. Напомним, что это первая сессия Горсовета пятого созыва, который был сформирован по итогам выборов 14 сентября. В итоге представительный орган власти столицы Бурятии обновился на 2/3, а количество депутатов увеличилось с 26 до 30 человек. Обновленному составу предстояло  в ходе установочной сессии утвердить состав секретариата, Счетной комиссии, избрать председателя Счетной комиссии и председателя по мандатам, но самое главное – выбрать мэра Улан-Удэ из представителей Горсовета и его заместителя. Однако, сделать это «тихо» не получилось.

Приближенные

После того как председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов, он же ведущий сегодняшней сессии, огласил первый вопрос об утверждении состава Счетной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ, а также назвал список кандидатов в состав комиссии, со стороны депутатов посыпались недовольные реплики. Вопреки предупреждениям Онгоржонова о том, что регламент сессии не позволяет высказываний с места, слово все же взял депутат Николай Будуев. Он заявил, что большинство членов комиссии являются «приближенными» кандидата в мэры Александра Голкова. Отметим, что кандидатами в Счетную палату выдвинулись Валерий Амагыров, Наталья Бухольцева, Владимир Уваров, Жаргал Цыбиков и Владимир Шуман. Спустя 15 минут, несмотря на протестные заявления Будуева и еще ряда депутатов, Счетная комиссия была утверждена в первоначальном составе - «За» проголосовал 21 депутат, «Против» -  8.

Впрочем, на этом оппозиционные депутаты не оставили попыток опротестовать текущие события сессии. В частности, уже после выдвижения Алексея Хандархаева и Александра Голкова в качестве кандидатов на пост мэра, депутат Анатолий Ковалев призвал своих коллег бойкотировать сегодняшнюю сессию вообще, поскольку на многих округах выборы прошли нечестно.

- Выборы в Горсовет должны были пройти повторно, поскольку на многих округах сейчас идут судебные разбирательства. Есть доказательства подвоза кандидатами социально неблагополучных избирателей, подкупа и сброса голосов. Лично мне в начале избирательной кампании звонили люди и предлагали деньги за то, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов и отдал набранные голоса другому кандидату. Поэтому прошедшие выборы не могут быть признаны  легитимными. О каких тогда назначениях мэра и его заместителей может вестись сегодня речь, -  подчеркнул Ковалев.

Затем на трибуну вновь поднялся Николай Будуев, который начал свою речь со следующего: «Давайте я напомню, кто такой Голков Александр Михайлович…». Однако свою речь он закончить не смог - сначала из-за возмущений о намеренном затягивании хода сессии, а затем его вовсе попросили покинуть трибуну связи с тем, что заявленные им для выступления три минуты истекли.

Давление на депутатов

Впрочем, инициативу Будуева об обсуждении текущих событий перехватил Алексей Хандархаев, который сначала с места, а затем с трибуны заявил, что пост мэра занять не надеется, но правду о том, как это сделает Голков открыть намерен.

- Для этого заранее подготовлен сценарий, - сообщил Хандархаев и рассказал о специально разработанной схеме условных знаков, которые были присвоены депутатам. Эти знаки представители Горсовета должны были поставить напротив фамилии Голкова. Добавим, что, накануне выборов в СМИ появилась неофициальная информация о том, что после выборов 14 сентября Голков и еще 18 вновь избранных депутатов отправились на Байкал, где, по словам Хандархаева, и произошло давление на вновь избранных депутатов.

- Неужели мы не можем проголосовать действительно тайно, зачем оказывать прямое давление на людей, - задался вопросом Хандархаев. - Ведь различные знаки в виде двойных галочек, квадратиков, крестиков были присвоены каждому депутату не просто так. Таким образом, Голков посмотрит, кто голосовал за него, а кто против. Соответственно примет меры.

Впрочем, после затянувшихся баталий голосование за кандидатов состоялось. Всего на подсчет голосов было отдано 29 бюллетеней, 1 признан испорченным. По итогам подсчетов председатель Счетной комиссии Жаргал Цыбиков сообщил, что Голкова поддержало 18 человек, а Хандархаева – 11.

 

Перед уходом из здания мэрии Улан-Удэ Хандархаев отметил, что оставлять «так дело не намерен».

 

- Я планирую отстаивать свою позицию о необходимости проведения прямых выборов. Мэра должен выбрать народ, раз по-другому мы не можем, ведь сегодняшние события - это беспредел, сродни 90-ым. Нас – кандидатов в мэры даже не вызвали к трибуне представить свою программу, потому что все уже было заранее спланировано. И я даже не уверен, что Александр Михайлович, ее подготовил, - резюмировал Хандархаев.

 «Решения приняты и отмене не подлежат»

После сессии вновь избранный мэр назвал сегодняшние баталии «обычным делом».

- Я думаю, что произошел просто эмоциональный всплеск и не более того. На первой сессии всегда бывают подобного рода вещи. Более того, люди еще «не остыли» после выборов. Вторая сессия пройдет спокойно, я уверен. Что касается попыток дискредитировать меня как кандидата на пост мэра Улан-Удэ, то это меня не беспокоит. Я считаю, что ко всем вопросам надо относиться крайне спокойно, - отметил Голков.

На вопрос журналистов о том действительно ли Александр Голков ездил с депутатами на Байкал, он ответил: «куда хочу туда и езжу». 

- У каждого депутата есть свое право голоса и некоторые из них сегодня им воспользовались. Тем не менее, утвержденные большинством голосов решения уже оспорить нельзя, - пояснил мэр.

На вопрос о дальнейшей судьбе Алексея Хандархаева, Голков пояснил, что все зависит от его личного волеизъявления. «Если Хандархаев решит вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя какого-либо комитета, то это будет лишь только его решением. Я не буду его рекомендовать или приглашать на руководящие должности. Приглашают только дам», - резюмировал Голков.

Добавим, что  заместителем мэра избран Александр Иринчеев. Его кандидатуру выдвинул Голков. Голосование за него прошло в открытой форме без лишних споров - «За»  25 человек, один «Против», пятеро воздержалось. После этого Александр Голков объявил перерыв в первой сессии нового созыва Горсовета. И заявил, что оставшаяся часть вопросов будет рассмотрена 25 сентября. На ней депутаты утвердят состав и председателей постоянных комитетов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus