Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Подробности | Главное

Кто пойдет в Горсовет?

Политика 29 Июля 2014 г., 09:00

Фото: с сайта ulan.mk

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Заявки на выборы в городской совет депутатов подало 246 человек. Впрочем, к исходу дня, 21 июня, в списках осталось 244 кандидата. Среди них действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков, сын экс-мэра Геннадия Айдаева, а также предприниматели, простые рабочие, КВН-щики, студенты и безработные. До 2 августа  самовыдвиженцы и представители от партий должны зарегистрироваться на избирательных округах. К этому времени число кандидатов может еще сократиться. Несмотря на это, в городской Избирательной комиссии отмечают, что горожанам будет представлен широкий спектр претендентов на депутатское кресло в Горсовете.

Популярные округа

На сегодняшний день из 244 кандидатов 98 человек выдвинулось от шести политических партий. Так «Единая Россия» выдвинула 30 человек, таким образом, предоставив на каждый избирательный округ по кандидату. КПРФ также представила 30 кандидатов по всем избирательным округам. От «Справедливой России» документы подали 13 человек, от «Гражданской платформы» - 7 кандидатов, от «Патриотов России» - 3 кандидата. 

Стоит отметить, что семь партий пойдут на выборы в горсовет Улан-Удэ без предварительного сбора подписей – это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа» и КПСС. Освобождение от сбора подписей эти партии получили благодаря трем и более процентам голосов, которые были собраны на последних выборах в Государственную Думу. Все остальные партии должны будут собрать подписи не менее 3% от общего количества избирателей или 50 подписей на одного кандидата в Горсовет.

Что касается распределения кандидатов на округах, то оно, по словам председателя городской Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, крайне неравномерное и варьируется от 5 до 14 человек. Связано это с тем, что в этом году количество округов увеличилось с 15 до 30. И именно новые округа вызывают большой  интерес у кандидатов.

В частности, больше всего кандидатов пришлось на 23 округ (Нижняя Ключевская, застройка в районе ДОСААФ, поселок Никольский, Мясокомбинат, микрорайон Южный), где документы подали 14 человек. Среди кандидатов на этом округе можно увидеть заведующего отделением республиканской больницы имени Семашко Сергея Бороноева, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Конкуренцию ему составят еще восемь самовыдвиженцев. Четыре из них - Алдар Очиров, Соел Балданов, Анна Шумкова и Дэлгэр Балданов – числятся в списках как временно неработающие. Двое внепартийных кандидатов - Евгений Краснов и Наталья Чумирина работают в войсковой части №72155. «Единая Россия» представила на этот округ руководителя ООО «Байкал Далай» Александра Барданова, от ЛДПР выдвинут студент ВСГУТУ Александра Исмаилова, от КПРФ - мастер производства ООО «Лабарс» Алексей Ихиритов.

Нешуточная борьба, по мнению наблюдателей, может развернуться на шестом округе (Кирзавод, ул. Николая Петрова, ул. Октябрьская, ул. Лимонова).  Так, на этом округе в политическую борьбу намерен вступить мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он выдвинулся от партии «Единая Россия». Затем на этом же округе свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца представил бывший руководитель пресс-службы мэрии, помощник экс-мэра Геннадия Айдаева, а ныне главный редактор ООО «АТВ-Медиа» Сергей Тучков. Среди неожиданных кандидатов появился и сын бывшего руководителя города – Сергей Айдаев. Он пойдет самовыдвиженцем по 30 кругу (пос. Звёздный, пос. Сосновый бор, пос. Южный). Конкуренцию на округе №30 ему составят самовыдвиженец, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ – председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев, представитель «Единой России», командир войсковой части №54341 Владимир Уваров, временно неработающий представитель КПРФ Алексей Невский и представитель «Гражданской платформы»,  заместитель генерального директора ООО «ИКЗ» Михаил Босхолов.

Среди кандидатов в Горсовет замечен и бывший депутат Народного Хурала, генеральный директор ОАО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдан Чимбеев. Он будет баллотироваться на округе №17 (ул. Борсоева, мкр. Батарейка, пос. Лазо). На этом же округе свои кандидатуры выдвинули член «Справедливой России», руководитель улан-удэнского единого информационно-расчетного центра Гемаля Гендунова, а также еще один представитель республиканского парламента – помощник депутата НХ РБ, представитель КПРФ  Нина Хандарова.

Округ №2 (ул. Революции 1905 года, ул. Гагарина, ул. Коллективная, ул. Сенчихина, ул Добролюбова) отличилась большим количеством представленных на нем предпринимателей. В частности, свою кандидатуру в этом районе выдвинул ныне дейтсвующий депутат Горсовета и по совместительству директор компании «Титан» Вадим Бредний. Он будет представлять «Единую Россию». Конкуренцию ему составят  самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Бурятпищеторг» Сергей Брыков, представитель КПРФ, генеральный директор ООО «Консалтинг Плюс» Владимир Батуев. А также один представитель СМИ, главный редактор газеты «Байкал Регион» Инна Савченкова. Ее кандидатуру выдвинула партия «Справедливая Россия».

Конкурент Вадима Бредния по бизнесу, генеральный директор ООО «Абсолют» Индира Шагдарова намерена баллотироваться по 25 округу (47, 46 квартала, ул. Жердева).  Она также является действующим депутатом Горсовета и членом партии «Единая Россия». По этому же округу свои кандидатуры представили врач-акушер городского роддома №2, выдвиженец от КПРФ Владимир Дегтярев; электрик ТСЖ Академическое, самовыдвиженец Баир Жамбалов; начальник охраны ИП Шагдарова, самовыдвиженец Максим Пешков и еще один самовыдвиженец, системный охранник нотариальной палаты РБ Александр Пузырьков.

«Устаревшие методы»

Самым же интересным округом, по мнению председателя Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, можно назвать округ №15 (пос. Стеклозавод, ул. Воронежская, ул. Заовражная, Левый берег), куда заявление на регистрацию подало несколько человек с фамилией Краснопеев. 

Впрочем, по словам Онгоржонова, шесть Краснопеевых на одном округе – это достаточно избитый политический прием.

- Наблюдать такую ситуацию мы можем в связи с тем, что на этом округе выдвинулся от «Единой России» достаточно сильный кандидат – действующий депутат улан-удэнского Горсовета Сергей Краснопеев. Мы можем уже наблюдать, что ему конкуренцию будут составлять однофамильцы, например, 21-летний временно неработающий Сергей Игоревич Краснопеев, 69-летний летний пенсионер Владимир Владимиров Краснопеев главный архитектор администрации Хоринского района Сергей Петрович Краснопеев и другие. Расчет здесь ставится на то, что люди могут запутаться и отдать голоса не за того кандидата. Однако сегодня среди избирателей отмечается как высокая социальная, так и политическая сознательность. Я считаю, что время, когда люди голосовали, так сказать «наобум», прошло, - пояснил председатель Избирательной комиссии.

Добавим, что конкуренцию многочисленным Краснопеевым составят представитель от КПРФ, начальник городского комитета по образованию Баламирза Ахадов, самовыдвиженцы: директор МАОУ «Центр социльно-трудовой адаптации и профориентации Эдельвейс» Зорикто Занхоев, индивидуальные предприниматели Валерий Шагжитаров и Юрий Шагдаров, студентка БГУ от ЛДПР Ксения Плеханова и генеральный директор ООО «Фаворит» Юрий Спиридонов.

Лицо депутата

А между тем, городская Избирательная комиссия составила общий портрет кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры на выборы в улан-удэнский совет депутатов. Так 38,9% или подавляющее число из всех кандидатов в депутаты оказались предпринимателями. 

На втором месте расположились работники бюджетной сферы. Их численность составляет 16% от общего числа кандидатов. Расклад сил между самовыдвиженцами и представителями партий распределился 59,84% и 40,16% соответственно. 

Также среди подавших документы на выборы 12,7% составляют безработные, 7,38 % представители рабочих профессий, 4,5 % пенсионеры, 4,1 % домохозяйки. Также по 2,46% представлено общественных деятелей и представителей энергетики. Есть среди кандидатов и студенты - 2,87 %. 

Как отмечают в Избиркоме, по половому признаку традиционно лидируют мужчины. Их больше чем женщин в 4 раза: 79,1% против 20,9 %. По возрастному составу преобладают кандидаты в возрасте от 31 до 50 лет (52,5%), в возрасте от 18 до 30 лет – 21,7 %, старше 50 лет– 25,8 %. По национальному признаку 52,8% - русские, 42,6% - буряты и 4,6 - иные национальности. 

Добавим, что из всех 244 кандидатов высшее образование имеют 79,9%, среднее профессиональное образование –9,03 %, неоконченное высшее – 2,38 %. Регистрацию по месту жительства имеют 87,7%, в Бурятии – 9,84 %. Также по одному кандидату имеют регистрацию в Иркутске и Иркутской области, Агинском автономном округе, Саха (Якутии) и три кандидата из Москвы.

«Это только начало»

В целом же, как отмечают в Избиркоме, «грязной» игры и каких-либо подтасовок при подаче документов зарегистрировано не было. - Однако это только начало, - подчеркнул Онгоржонов, - Основная предвыборная гонка начнется после 2 августа.

В этот день к 18 часам те, кто идут от политических партий без подписей, должны донести свои документы. Самовыдвиженцам и партийщикам, которым нужно собрать подписи, следует подать подписные листы. По мере подачи документов на регистрацию окружные Избиркомы должны принять соответствующее решение об отказе, либо приеме документов на регистрацию. 

Впрочем, в Избиркоме выразили надежду, что предстоящие выборы, которые, к слову, намечены на 14 сентября, пройдут «гладко». Эксперты наедятся на политический опыт кандидатов и то, что ошибки прошлых выборов в Народный Хурал нынешними кандидатами все же убудут учтены.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2018

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

Лента новостей
20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, купивший через мобильное приложение наркотики

11:24 Происшествия

Улан-удэнка «заложила бомбу» в отделе полиции

11:10 Происшествия

Нетрезвый мужчина с ножом ограбил магазин в Улан-Удэ

11:00 Общество

В Улан-Удэ найдена пропавшая студентка

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мазды» сбил стоявшего на середине дороги мужчину

10:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus