Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Подробности | Главное

Глава Бурятии ответил на вопросы депутатов Народного Хурала

Политика 26 Июня 2014 г., 13:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Бурятии ушел на летние каникулы. Впрочем, формально это означает лишь, то, что парламент не будет собираться на сессии. Ближайшая намечена на сентябрь. Работа продолжится в комитетах, общественных приемных, на городских округах и в районах. Для того чтобы определиться с объемом работы депутаты на последней в первом квартале 2014 года сессии, прошедшей в конце июня, задали вопросы главе РБ Вячеславу Наговицыну. Стоит отметить, что депутаты постарались охватить весь спектр социально-экономических проблем, существующих сегодня в регионе.


Сельское хозяйство


Так, одной из основных тем стало сельское хозяйство. По этой теме главе было прислано анонимно, а также задано с мест больше всего вопросов. В частности парламентариев интересовало увеличение уровня финансирования из республиканского бюджета сельского хозяйства и рыболовства в 2014 году. Однако, Наговицын отметил, что в текущем году на эту статью расходов денег добавлено не будет.


- У нас бюджет сбалансированный, формы поддержки все определены. Мы понимаем, что необходимо увеличивать финансирование в области сельского хозяйства, поскольку острых моментов здесь больше, чем в других сферах экономики. Поэтому при получении дополнительных доходов мы обязательно вернемся к этому вопросу на сессии Народного Хурала в сентябре, - пояснил глава.


Депутаты в свою очередь напомнили и о проблемах поддержки племенного дела в республике, а также об отсутствии финансирования республиканской целевой программы  «Сохранение и развитие малых сел» из-за отсутствия необходимого объема бюджетных средств. Отметим, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 26 племенных хозяйств, которые осуществляют ежегодное обновление стад  на 8%, в то время как необходимый показатель должен составлять10-15%. В связи с этим в ближайшее время будут оформлены свидетельства еще трем хозяйствам Мухоршибирского, Курумканского и Бичурского районов. С их помощью показатель по обновлению скота должен достичь к концу года 11%.


РЦП по развитию малых сел, по словам главы, в 2015 году все же вернут финансирование в полном объеме ввиду того, что программа пользовалась большим интересом у фермеров в предыдущие годы и зарекомендовала себя как наиболее эффективная программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей.


Кроме этого, при обсуждении раздела сельского хозяйства парламентарии поинтересовались у Наговицына  о проведенной работе правительства по организации убойных пунктов на местах. Как сообщил глава, в 2013 году наблюдался ажиотаж в связи с тем, что был риск не справиться со скотом, поступающим из местных подворий, так как теперь забой на продажу в домашних условиях запрещен согласно федеральному законодательству. Сейчас в республике действует 23 таких пункта. «Все эти пункты полностью закрывают потребность населения в сдаче скота на убой», -добавил он.


Жилищный вопрос


Еще одним немаловажным пунктом Народный Хурал назвал передачу сельскохозяйственных земель из федеральной собственности в республиканскую. Здесь, по мнению депутатов, часто происходит ситуация когда земля, находящаяся в федеральном ведении простаивает десятилетиями, теряя свои плодородные качества, помимо этого становятся преградой по планированию жилищной застройки. Впрочем, по заверениям главы, на данный момент ведется работа по передаче из федеральной собственности неиспользованного бывшего участка СПК «Иволгинское» и земель плодово-ягодной станции в Улан-Удэ.


Кроме этого фондом развития жилищного строительства передано три земельных участка возле села Эрхирик Заиграевского района, два - в пос. Тулунжа на границе города и Иволгинского района. Планируется подготовить к передаче еще семь участков общей площадью 349 га. Еще несколько участков переданы Бурятской государственной сельхозакадемии и Бурятскому государственному университету для строительства многоэтажных жилых домов.


Между тем, депутат Сергей Мезенин обратил внимание на проблему жилья для детей-сирот. По его словам, сегодня  в очереди на приобретение жилья стоит 2208 человек. В этом году для них приобретено всего 223 квартиры. Ежегодно очередь пополняется на 400 человек. Для ее ликвидации разом необходимо более 2 млрд рублей. Для обслуживания только текущей очереди ежегодно необходимо 350 млн рублей, а в республике выделяется порядка 100 млн рублей. В связи с этим Мезенин предложил оставить семьям-опекунам выплаты до наступления совершеннолетия приемного ребенка, что позволит заодно решить квартирный вопрос для сирот.


Наговицын отметил, что правительство рассмотрит предложение депутата. Однако существует опасность того, что при продлении опекунских выплат республике придется отменять единовременное пособие для приемных семей в 250 тыс. рублей, что эквивалентно 10 годам опекунских выплат.

Добавим, что на следующий вопрос депутата об увеличении  выплат на ребенка проживающего в семье опекуна и приемных семьях глава ответил отрицательно.


- По доходам на душу населения Бурятия находится посередине, поэтому все социальные показатели мы будем держать на уровне средних показателей по России. Как только мы начнем опускаться ниже середины, то внесем свои предложения по индексации. Пока же выплаты останутся на прежнем уровне, - пояснил глава.


Образование


В области образования парламентарии не оставили без внимания огромные очереди в детские сады. Отметим, что по состоянию на 1 июня в Бурятии на очереди стоит 8 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет, претендующих на место в дошкольном образовательном учреждении.


В частности, депутаты напомнили о давних обещаниях по строительству детсадов в пос. Клюевка в Кабанском районе, в пригородных районах Гурульбе и Поселье. А также уже не в первый раз было предложено массово застраивать сады на основе государственно-частного партнерства. Однако, как отметил Наговицын, эти три объекта пока останутся «на бумаге». Впрочем, несколько мер уже принято. Так, строительство этих объектов направлено во все имеющиеся федеральные программы на 2015 и 2016 годы, в том числе и в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. «Если говорить только о нашем бюджете, то мы сейчас не способны их построить. Кроме этого возведение таких объектов требует завершения за год, а ввязываться в долгострой - значит неэффективно использовать бюджетные деньги», - пояснил Наговицын.


Что касается массовой постройки детских садов, то здесь, по словам главы, власти должны обеспечить детей не местом в детсаду, а местом образовательным. «Если мы переведем существующие сады на работу в субботу и воскресенье, то сразу же создадим дополнительные образовательные места. Да, всем известно, что у нас в очереди находится 8 тыс. детей и она постоянно пополняется. Но это не значит, что мы каждого должны обеспечить местом в саду на полный день и неделю. Наша задача подготовить детей к 1 классу, а не освободить родителей от их обязанностей по уходу за ребенком», - добавил он.


Здравоохранение


Вместе с тем, сфера здравоохранения также как и жилищная, и образовательная остро нуждается в обновлении и расширении материальной базы, считают депутаты. Одним из примеров послужило обращение депутата Народного Хурала Александра Коренева в правительство Бурятии с просьбой ускорить строительство больницы в пос. Каменск Кабанского района.


- Ранее сообщалось, что строительство больницы все же будет разморожено и объект будет сдан в 2014 году. Теперь обещают построить больницу в 2015 году. Боюсь, что в следующем году нам дадут обещание достроить ее в 2016 году и так до бесконечности. А, между тем, обещания уже длятся порядка 10 лет, очень стыдно перед избирателями, -подчеркнул Коренев.


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что несколько проблемных объектов здравоохранения есть не только в Кабанском районе. «Однако сегодня республика находится в пределах дефицита по бюджету, - подчеркнул глава. -  Пока не появятся дополнительные деньги, говорить о конкретных сроках строительства не приходится. Такая же ситуация складывается сегодня и со строительством Сосново-Озерской ЦРБ».


В этом же блоке главе поступила просьба предусмотреть в республиканском бюджете 114 млн рублей на приобретение дополнительного транспорта для «скорой» медицинской помощи. К вопросу планируется вернуться на сентябрьской сессии. Пока же финансирование на приобретение новой медтехники останется на уровне 27 млн рублей. В ближайшее время машины будут приобретены  и в первую очередь распределены по районам.


Свет и тепло


Поинтересовались депутаты и оценкой главы о «преднамеренном банкротстве» улан-удэнского «Водоканала» и «Улан-Удэ Энерго». Впрочем, ситуацию на «Водоканале» Наговицын оценивать, как преднамеренное банкротство не стал:  Водоканал – это предприятие банкрот реально и нам необходимо принимать соответствующие меры по оздоровлению предприятия. План и понимание того, что и как делать у нас есть. Впрочем, в этой ситуации мы может лишь давать свои рекомендации муниципалитету, а от городских властей  необходима политическая воля, - отметил глава.  Но в ОАО «Улан-Удэ Энерго» все же прослеживается факт преднамеренного банкротства.


Обсуждая тему теплоэнергетики, парламентарии не могли не затронуть вопрос газификации республики.


В частности, депутат Борис Базаров заявил, что в Бурятии этот вопрос решается слабо. 

- Недавно между Россией и Китаем был заключен газовый контракт. Также  на текущей неделе я принимал участие ряде совещаний в Монголии, где идет оживленное обсуждение газификации страны, и Иркутская область сейчас активно занимается вопросом газификации, в частности, разработкой своего месторождения газа. Бурятия находится, можно сказать, между Иркутской областью и Китаем, и может заключить с соседями контракты по газификации, - рассказал Базаров.


Глава РБ Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что возводить газификацию региона, как это делают другие субъекты, в ранг политической гонки не стоит. «Более того, мы совместно с Газпромом сделали расчеты, которые показали, что газификация республики может привести к резкому удорожанию стоимости тепловой энергии в пять раз. А стоимость трубы от Иркутска до нас составит порядка 100 млрд. рублей. Сетевая составляющая будет многократно превышать стоимость сетевого газа», - подчеркнул глава


Однако, по словам главы, газификация Бурятии все же может осуществиться. В настоящее время рассматривается несколько альтернативных вариантов, в том числе и строительства в республике завода по сжижению газа. В августе текущего года Газпром предоставит свои расчеты по этому проекту. В случае его целесообразности, проект будет направлен правительству России для получения софинансирования. 


В целом же, стоит отметить, что  всего парламентарии направили правительству более 50 вопросов. К тем вопросам, которые остались нерешенными, Народный Хурал планирует вернуться в сентябре. В основном – это те разделы, которые требуют дополнительной статьи расхода из республиканского бюджета.

 

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2018

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

Лента новостей
20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, купивший через мобильное приложение наркотики

11:24 Происшествия

Улан-удэнка «заложила бомбу» в отделе полиции

11:10 Происшествия

Нетрезвый мужчина с ножом ограбил магазин в Улан-Удэ

11:00 Общество

В Улан-Удэ найдена пропавшая студентка

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мазды» сбил стоявшего на середине дороги мужчину

10:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus