Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

Туризм в Бурятии

Журналист Восток-Телеинформ награжден на федеральном конкурсе работ по туризму

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

Новости Азии

Российско-монгольская бизнес-миссия пройдет в Бурятии

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

Подробности | Главное

Глава Бурятии ответил на вопросы депутатов Народного Хурала

Политика 26 Июня 2014 г., 13:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Бурятии ушел на летние каникулы. Впрочем, формально это означает лишь, то, что парламент не будет собираться на сессии. Ближайшая намечена на сентябрь. Работа продолжится в комитетах, общественных приемных, на городских округах и в районах. Для того чтобы определиться с объемом работы депутаты на последней в первом квартале 2014 года сессии, прошедшей в конце июня, задали вопросы главе РБ Вячеславу Наговицыну. Стоит отметить, что депутаты постарались охватить весь спектр социально-экономических проблем, существующих сегодня в регионе.


Сельское хозяйство


Так, одной из основных тем стало сельское хозяйство. По этой теме главе было прислано анонимно, а также задано с мест больше всего вопросов. В частности парламентариев интересовало увеличение уровня финансирования из республиканского бюджета сельского хозяйства и рыболовства в 2014 году. Однако, Наговицын отметил, что в текущем году на эту статью расходов денег добавлено не будет.


- У нас бюджет сбалансированный, формы поддержки все определены. Мы понимаем, что необходимо увеличивать финансирование в области сельского хозяйства, поскольку острых моментов здесь больше, чем в других сферах экономики. Поэтому при получении дополнительных доходов мы обязательно вернемся к этому вопросу на сессии Народного Хурала в сентябре, - пояснил глава.


Депутаты в свою очередь напомнили и о проблемах поддержки племенного дела в республике, а также об отсутствии финансирования республиканской целевой программы  «Сохранение и развитие малых сел» из-за отсутствия необходимого объема бюджетных средств. Отметим, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 26 племенных хозяйств, которые осуществляют ежегодное обновление стад  на 8%, в то время как необходимый показатель должен составлять10-15%. В связи с этим в ближайшее время будут оформлены свидетельства еще трем хозяйствам Мухоршибирского, Курумканского и Бичурского районов. С их помощью показатель по обновлению скота должен достичь к концу года 11%.


РЦП по развитию малых сел, по словам главы, в 2015 году все же вернут финансирование в полном объеме ввиду того, что программа пользовалась большим интересом у фермеров в предыдущие годы и зарекомендовала себя как наиболее эффективная программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей.


Кроме этого, при обсуждении раздела сельского хозяйства парламентарии поинтересовались у Наговицына  о проведенной работе правительства по организации убойных пунктов на местах. Как сообщил глава, в 2013 году наблюдался ажиотаж в связи с тем, что был риск не справиться со скотом, поступающим из местных подворий, так как теперь забой на продажу в домашних условиях запрещен согласно федеральному законодательству. Сейчас в республике действует 23 таких пункта. «Все эти пункты полностью закрывают потребность населения в сдаче скота на убой», -добавил он.


Жилищный вопрос


Еще одним немаловажным пунктом Народный Хурал назвал передачу сельскохозяйственных земель из федеральной собственности в республиканскую. Здесь, по мнению депутатов, часто происходит ситуация когда земля, находящаяся в федеральном ведении простаивает десятилетиями, теряя свои плодородные качества, помимо этого становятся преградой по планированию жилищной застройки. Впрочем, по заверениям главы, на данный момент ведется работа по передаче из федеральной собственности неиспользованного бывшего участка СПК «Иволгинское» и земель плодово-ягодной станции в Улан-Удэ.


Кроме этого фондом развития жилищного строительства передано три земельных участка возле села Эрхирик Заиграевского района, два - в пос. Тулунжа на границе города и Иволгинского района. Планируется подготовить к передаче еще семь участков общей площадью 349 га. Еще несколько участков переданы Бурятской государственной сельхозакадемии и Бурятскому государственному университету для строительства многоэтажных жилых домов.


Между тем, депутат Сергей Мезенин обратил внимание на проблему жилья для детей-сирот. По его словам, сегодня  в очереди на приобретение жилья стоит 2208 человек. В этом году для них приобретено всего 223 квартиры. Ежегодно очередь пополняется на 400 человек. Для ее ликвидации разом необходимо более 2 млрд рублей. Для обслуживания только текущей очереди ежегодно необходимо 350 млн рублей, а в республике выделяется порядка 100 млн рублей. В связи с этим Мезенин предложил оставить семьям-опекунам выплаты до наступления совершеннолетия приемного ребенка, что позволит заодно решить квартирный вопрос для сирот.


Наговицын отметил, что правительство рассмотрит предложение депутата. Однако существует опасность того, что при продлении опекунских выплат республике придется отменять единовременное пособие для приемных семей в 250 тыс. рублей, что эквивалентно 10 годам опекунских выплат.

Добавим, что на следующий вопрос депутата об увеличении  выплат на ребенка проживающего в семье опекуна и приемных семьях глава ответил отрицательно.


- По доходам на душу населения Бурятия находится посередине, поэтому все социальные показатели мы будем держать на уровне средних показателей по России. Как только мы начнем опускаться ниже середины, то внесем свои предложения по индексации. Пока же выплаты останутся на прежнем уровне, - пояснил глава.


Образование


В области образования парламентарии не оставили без внимания огромные очереди в детские сады. Отметим, что по состоянию на 1 июня в Бурятии на очереди стоит 8 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет, претендующих на место в дошкольном образовательном учреждении.


В частности, депутаты напомнили о давних обещаниях по строительству детсадов в пос. Клюевка в Кабанском районе, в пригородных районах Гурульбе и Поселье. А также уже не в первый раз было предложено массово застраивать сады на основе государственно-частного партнерства. Однако, как отметил Наговицын, эти три объекта пока останутся «на бумаге». Впрочем, несколько мер уже принято. Так, строительство этих объектов направлено во все имеющиеся федеральные программы на 2015 и 2016 годы, в том числе и в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. «Если говорить только о нашем бюджете, то мы сейчас не способны их построить. Кроме этого возведение таких объектов требует завершения за год, а ввязываться в долгострой - значит неэффективно использовать бюджетные деньги», - пояснил Наговицын.


Что касается массовой постройки детских садов, то здесь, по словам главы, власти должны обеспечить детей не местом в детсаду, а местом образовательным. «Если мы переведем существующие сады на работу в субботу и воскресенье, то сразу же создадим дополнительные образовательные места. Да, всем известно, что у нас в очереди находится 8 тыс. детей и она постоянно пополняется. Но это не значит, что мы каждого должны обеспечить местом в саду на полный день и неделю. Наша задача подготовить детей к 1 классу, а не освободить родителей от их обязанностей по уходу за ребенком», - добавил он.


Здравоохранение


Вместе с тем, сфера здравоохранения также как и жилищная, и образовательная остро нуждается в обновлении и расширении материальной базы, считают депутаты. Одним из примеров послужило обращение депутата Народного Хурала Александра Коренева в правительство Бурятии с просьбой ускорить строительство больницы в пос. Каменск Кабанского района.


- Ранее сообщалось, что строительство больницы все же будет разморожено и объект будет сдан в 2014 году. Теперь обещают построить больницу в 2015 году. Боюсь, что в следующем году нам дадут обещание достроить ее в 2016 году и так до бесконечности. А, между тем, обещания уже длятся порядка 10 лет, очень стыдно перед избирателями, -подчеркнул Коренев.


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что несколько проблемных объектов здравоохранения есть не только в Кабанском районе. «Однако сегодня республика находится в пределах дефицита по бюджету, - подчеркнул глава. -  Пока не появятся дополнительные деньги, говорить о конкретных сроках строительства не приходится. Такая же ситуация складывается сегодня и со строительством Сосново-Озерской ЦРБ».


В этом же блоке главе поступила просьба предусмотреть в республиканском бюджете 114 млн рублей на приобретение дополнительного транспорта для «скорой» медицинской помощи. К вопросу планируется вернуться на сентябрьской сессии. Пока же финансирование на приобретение новой медтехники останется на уровне 27 млн рублей. В ближайшее время машины будут приобретены  и в первую очередь распределены по районам.


Свет и тепло


Поинтересовались депутаты и оценкой главы о «преднамеренном банкротстве» улан-удэнского «Водоканала» и «Улан-Удэ Энерго». Впрочем, ситуацию на «Водоканале» Наговицын оценивать, как преднамеренное банкротство не стал:  Водоканал – это предприятие банкрот реально и нам необходимо принимать соответствующие меры по оздоровлению предприятия. План и понимание того, что и как делать у нас есть. Впрочем, в этой ситуации мы может лишь давать свои рекомендации муниципалитету, а от городских властей  необходима политическая воля, - отметил глава.  Но в ОАО «Улан-Удэ Энерго» все же прослеживается факт преднамеренного банкротства.


Обсуждая тему теплоэнергетики, парламентарии не могли не затронуть вопрос газификации республики.


В частности, депутат Борис Базаров заявил, что в Бурятии этот вопрос решается слабо. 

- Недавно между Россией и Китаем был заключен газовый контракт. Также  на текущей неделе я принимал участие ряде совещаний в Монголии, где идет оживленное обсуждение газификации страны, и Иркутская область сейчас активно занимается вопросом газификации, в частности, разработкой своего месторождения газа. Бурятия находится, можно сказать, между Иркутской областью и Китаем, и может заключить с соседями контракты по газификации, - рассказал Базаров.


Глава РБ Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что возводить газификацию региона, как это делают другие субъекты, в ранг политической гонки не стоит. «Более того, мы совместно с Газпромом сделали расчеты, которые показали, что газификация республики может привести к резкому удорожанию стоимости тепловой энергии в пять раз. А стоимость трубы от Иркутска до нас составит порядка 100 млрд. рублей. Сетевая составляющая будет многократно превышать стоимость сетевого газа», - подчеркнул глава


Однако, по словам главы, газификация Бурятии все же может осуществиться. В настоящее время рассматривается несколько альтернативных вариантов, в том числе и строительства в республике завода по сжижению газа. В августе текущего года Газпром предоставит свои расчеты по этому проекту. В случае его целесообразности, проект будет направлен правительству России для получения софинансирования. 


В целом же, стоит отметить, что  всего парламентарии направили правительству более 50 вопросов. К тем вопросам, которые остались нерешенными, Народный Хурал планирует вернуться в сентябре. В основном – это те разделы, которые требуют дополнительной статьи расхода из республиканского бюджета.

 

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
20.03.2019

20:12 Политика и власть

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

16:18 Культура

Морихиро Ивата опроверг уход из Бурятского театра оперы и балета

15:58 Общество

Детский дом Улан-Удэ выиграл грант на покупку оборудования для детей-инвалидов

15:51 Общество

Крупную партию шкур ондатры незаконно пытались провезти в Улан-Удэ

14:28 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

14:06 Происшествия

В Иркутской области гинеколог изнасиловал студентку

13:55 Общество

В посёлке Бурятии разваливается улица

13:54 Происшествия

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

13:27 Общество

Переход на «цифру»: Более 1200 жителей Бурятии получат антенну за 6 тысяч рублей

13:24 Образование

Сумма «единой» дальневосточной субсидии Бурятии на образование составит 1,4 миллиарда рублей

12:06 Происшествия

В Улан-Удэ ищут извращенца, раздевшегося перед детьми

11:54 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за наркоманом

11:39 Политика и власть

Владимир Жириновский предложил запретить строительство промышленных объектов на Байкале

11:15 Спорт

В Улан-Удэ пройдет фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

11:07 Происшествия

Из-за нечастного случая на предприятии в Бурятии пострадало 7 человек

11:04 Здравоохранение

Свыше миллиарда рублей дальневосточной субсидии направят на развитие здравоохранения Бурятии

10:35 Общество

Бурятские квнщики покорили две крупные всероссийские лиги

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали лесозаготовителя на 40 тысяч рублей

10:16 Общество

В Бурятии оштрафовали директора школы за недостроенный туалет

10:05 Общество

На ВСЖД в апреле стартуют волонтерские акции

10:05 Культура

В Улан-Удэ покажут спектакль «Верблюжонок» на двух языках

09:54 Эко-Новости

В Бурятии утвердили сводный план тушения лесных пожаров

09:43 Общество

Судебные приставы Бурятии вернули на родину трех граждан Узбекистана

08:33 Экономика, бизнес

153,5 миллиона рублей налогов перечислил в бюджет Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

08:07 Культура

«Весна впечатлений»: В Улан-Удэ представят работы Никаса Сафронова

07:39 Политика и власть

Глава Бурятии находится с рабочим визитом во Владивостоке

07:21 Политика и власть

Алексей Цыденов во Владивостоке обсудил увеличение экспорта продукции Бурятии

05:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

19.03.2019

16:34 Общество

В Бурятии детям показали лесопожарную технику

16:18 Город

Объем строительных работ в Улан-Удэ сократился почти на 60%



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus