Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Подробности | Главное

Улучшение жилищных условий медработникам Бурятии обсудили на Совете Народного Хурала

Общество 25 Июня 2014 г., 06:21

Фото: с сайта zapiski-na-kolenkah.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

170 медицинских работников Бурятии нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий. В том числе 86 человек в районах республики и 84 – в Улан-Удэ. Об этом 23 июня на Совете Народного Хурала сообщил министр здравоохранения республики Валерий Кожевников. Он подчеркнул, что меры социальной поддержки, предоставляемые муниципальными образованиями, недостаточны для привлечения необходимого числа медицинских работников. Так, благодаря оказанной поддержке, за три года муниципальными образованиями выделено 60 жилых помещений, 68 земельных участков, выплачено шесть субсидий на жилье.

- Обращаю внимание на то, что все эти меры направлены в основном на закрепление медицинских работников, которые уже работают и живут в районах, и в меньшей степени на привлечение медицинских кадров в сельскую местность, - отметил Валерий Кожевников.

В 2010-2011 годах соответствующие муниципальные программы по кадрам здравоохранения действовали в 12 муниципальных образований республики: в Улан-Удэ, Бичурском, Мухоршибирском, Заиграевском, Еравнинском, Селенгинском, Кабанском, Кяхтинском, Северобайкальском, Курумканском, Хоринском, Баунтовском районах с финансовым обеспечением на сумму более 6,2 млн рублей - на приобретение и аренду жилья, последипломную подготовку врачей-интернов. Наибольшее финансирование выделялось в  Мухоршибирском районе- 1,2 млн рублей, Еравнинском -1,25 млн рублей, Кабанском - 1,072 млн рублей. В 2013 году только в четырех  районах республики: Иволгинском, Мухоршибирском, Кяхтинском и Кабанском приняты муниципальные программы по кадрам здравоохранения, однако они не получили финансовой поддержки. Таким образом, в 2013 году, при переходе здравоохранения в государственную собственность, реализация муниципальных программ прекращена.

-Вопрос о полномочиях органов местного самоуправления в сфере здравоохранения в части обеспечения условий для привлечения и закрепления медицинских кадров поднимался 5 марта 2014 года на совещании у главы Бурятии с представителями Фонда обязательного медстрахования (ОМСУ). Основной проблемой для ОМСУ является несовершенство законодательства, которое не оговаривает четкого взаимоотношения между государственной и муниципальной собственностью при разработке муниципальных целевых программ, - отметил министр.

В связи с вышеизложенным и тем, что на софинансирование проекта по закреплению медицинских кадров на селе «Земский врач» на 2014 год выделено  35 млн рублей и дополнительно по госпрограмме Бурятии «Развитие здравоохранения» планируется выделение 18,2 млн рублей, то на 2015 год необходимо выделение 142,5 млн рублей.

 

Напомним, медучреждениям Бурятии не хватает более 1000 врачей. Наибольший дефицит врачей первичного звена: участковые педиатры, терапевты, врачей общей (семейной) практики, а также   анестезиологи - реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, акушеры  -  гинекологи.   Среди средних медицинских работников не хватает  медсестер  педиатрических, терапевтических участков, хирургических отделений, медсестер - анестезисток, фельдшеров и акушерок.    

Отметим, что за время действия программы по привлечению и закреплению врачей на селе «Земский доктор» в течение 2012-2013 годов на работу в районы принято 422 специалиста. В 2014 году договоры заключены еще с 30-тью врачами. Программа будет продолжена до 2018 года.          

Как отметил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев, здравоохранение ушло из ведения муниципалитетов и стало государственным, что позволило привлечь большее внимание федеральных властей в части обеспечения кадрами и социальных гарантий для их закрепления.

- В селах Бурятии работают 36 фельдшерско-акушерских пунктов, которые получают достойную зарплату. Но проблема по привлечению тех же фельдшеров в деревни заключается в том, что социальное развитие села оставляет желать лучшего. Поэтому здесь должен быть комплексный подход, - подчеркнул председатель комитета.

Он пообещал, что продолжит работу над ситуацией по привлечению врачей в поселки городского типа, которые не вошли в программу «Земский врач». Однако,  отметил, что 9 млн рублей, выделенных на эти цели недостаточно. Тем не менее, 160 квартир по всей республике планируется предоставить специалистам медицинской сферы уже в течение ближайшего года.

- Необходимо покупать специализированный жилищный фонд для медицинских работников, чтобы жилье было закреплено за учреждениями здравоохранения, - предложил Стопичев.

Завершающе слово в обсуждении вопроса взял председатель парламента Бурятии Матвей Гершевич. Он подчеркнул, что в Народном Хурале работает шесть депутатов – врачей, которые постоянно держат вопросы здравоохранения в поле зрения.

- Александр Трофимович (Стопичев), вам вместе с Минздравом необходимо серьезно поработать этот вопрос, чтобы направить конкретные рекомендации в правительство республики. И, если есть законодательная инициатива в Государственную Думу, то мы ее с удовольствием поддержим, - резюмировал Гершевич.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
16.11.2018

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной

12:31 Общество

Роспотребнадзор по Бурятии дал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

12:04 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии проверяют лесоприемные пункты

11:52 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал 16,8 тысяч обращений грузоотправителей

11:42 Спорт

Юные баскетболистки Бурятии получили путевку в полуфинал первенства России

11:28 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину в федеральном розыске

11:20 Происшествия

В Бурятии в водосточной трубе нашли крупную партию марихуаны

10:54 Погода

В Бурятию придут сильные снегопады

10:26 Общество

В Улан-Удэ исключили из реестра «проблемных» многоквартирный дом на улице Ключевская

10:14 Политика и власть

Минсельхоз Бурятии незаконно выдал субсидию фермеру

10:05 Происшествия

В Бурятии из-за ошибки работника лесхоза вырубили лес на миллион рублей

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ две иностранки пытались украсть вещи из торгового центра

09:45 Происшествия

МЧС Бурятии проводит рейды по частным домам

09:44 Происшествия

В Бурятии 18-летний студент угнал автомобиль и попал на нем в ДТП

09:31 Политика и власть

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

09:07 Политика и власть

В Бурятии увеличат число получателей доплат к пенсиям среди работников сельского хозяйства

08:56 Происшествия

В Бурятии с начала года выявлено 412 нарушений пожарной безопасности

08:45 Культура

Владимир Ткаченко и Анна Копылова выступят в Забайкальской краевой филармонии

08:32 Экономика, бизнес

В Бурятии лесные инспекторы продолжают выявлять незаконные рубки

07:52 Экономика, бизнес

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus