Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

Власти Улан-Удэ признали отсутствие положительных результатов работы Байкальских коммунальных систем

Экономика 25 Июня 2014 г., 12:58

Фото: с сайта roscomsys.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о деятельности системы холодного водоснабжения и водоотведения Улан-Удэ был поднят на «правительственном часе» очередной шестой сессии сегодня, 25 июня. Как сообщил первый заместитель руководителя администрации города Зандра Сангадиев, за годы работы ООО «Байкальские коммунальные системы»  в Улан-Удэ положительных результатов так и не добилось.

За период действия договора аренды имущества между мэрией и БКС  дебиторская задолженность по двум предприятиям (БСК арендуют имущество  Водоканала) увеличилась более чем на 77 млн рублей,  кредиторская - на 285 млн рублей. Основная  доля кредиторской задолженности приходится  на задолженность по налоговым сборам  это порядка 118,5 млн рублей. Задолженность перед поставщиками и подрядчиками составляет  более 80 млн рублей. Как отмечают в самой компании, причинами убыточности являются социальная нагрузка по вывозу жидких бытовых отходов  – 18 млн рублей в год, подвоз воды – 20 млн рублей. А также снижение нормативов потребления коммунальных услуг в сфере водоснабжения и водоотведения – с 1 июля 2013 года или в  среднем на 37%.  И последнее –установление  тарифов на водоснабжение ниже фактической себестоимости услуг.

Неэффективные БКС

Оценивая деятельность БКС по эксплуатации арендованного муниципального имущества, первый заместитель руководителя администрации горда Зандра Сангадиев констатировал ее неэффективность. Байкальские коммунальные системы не исполняют обязанности по двум договорам на 20 млн рублей. За 2011-2013 годы не выполнены ремонтные работы на 16 млн рублей, в связи с чем увеличилось число технологических отключений - со 120 в 2011 году до 205 случаев в 2013 году или  практически на 45%. Кроме того БКС не исполняют обязанности гарантирующей организации по приему и эксплуатации бесхозяйных  объектов, в свою очередь, влечет за собой снижение надежности работы.  Не реализовано и соглашение в области коммунального  комплекса Улан-Удэ. Одним из условий его  было привлечение инвестиций в размере  до 400 млн рублей, которые фактически не привлекались. В 2012 году была утверждена инвестпрограмма по развитию системы коммунальной инфраструктуры, однако позднее она была урезана на годы и десятки миллионов рублей.

Тем временем, как отметил Сангадиев, город не стоял в стороне. В конце прошлого года компанией было выделено в виде субсидий 22 млн рублей на обеспечение затрат, связанных со строительством сетей холодного водоснабжения левобережной части города. Средства были направлены на погашение кредиторской задолженности.  Также с марта 2013 года в Улан-Удэ реализуется программа по субсидированию фактических расходов БКС по вывозу жидких бытовых отходов. Субсидия в прошлом году  составила 9,4 млн рублей, за 2014 год – 6,4 млн рублей.  Прорабатывается вопрос по утверждению тарифа на подвоз воды с последующим субсидированием. Кроме этого Водоканалом принято решение отказаться от внеплановых ремонтных работ.  

-В связи с тем, что вопрос взаимоотношения двух предприятий длительное время не удавалось урегулировать в досудебном порядке, в декабре прошлого года в Арбитражный суд  Бурятии были поданы три иска в отношении компании о расторжении договоров аренды имущества и сетей.  В настоящее время сумма в исполнительных документах  составляет 37 млн рублей. Наложен арест на счет компании, добавил Сангадиев.  

Надежные партнеры?

Отметим, что  в марте 2014 года  мэр Улан-Удэ Алксандр Голков заявил, что  БКС может стать достойным партнёром городских властей.  «Вопросов крайне много. Но курс, который взяло руководство компании правильный. В этом году нам предстоит серьёзная работа по подготовке проектно-сметной документации по 350-летию Улан-Удэ и очистным сооружениям», -отметил он.

Из пяти индикаторов инвестпрограммы были выполнены три. Среди выполненных пунктов такие индикаторы, как снижение аварийности по сетям водоснабжения и водоотведения, а также индекс замены насосного оборудования. Не выполнены индикаторы повышения эффективности использования энергии при плановом значении энергоёмкости производства по водоснабжению и водоотведению. 

Однако сегодня вопрос был поднят с новой силой. И депутат НХ РБ Леонид Бляхер предложил компании уйти из республики. Недовольство Бляхера вызвали объяснения руководства предприятия   о причинах его многомиллионных убытков. В настоящее время так называемый кассовый разрыв составляет порядка 200 млн рублей. 

- Откуда у вас убытки? Вы что воду производите? Вы ее качаете, очищаете и передаете дальше. Давайте посчитаем без всяких накруток и накладных, сколько стоит кубометр воды? На самом деле он будет стоить в разы меньше. Лучше уходите домой. Оставьте Водоканал. Без вас он будет работать лучше, - сказал Бляхер.

На сессии Народного Хурала   президент ОАО  «РКС- Менеджмент» Григорий Терян даже согласился уйти, заявив, что компания не намерена работать с убытками.  Он также попросил возместить вложения компания в уже убыточный Водоканал, каким он являлся  на момент прихода компании.

Сангадиев добавил, что в случае расторжении договорных обязательств мэрией подготовлены мероприятия по оздоровлению отрасли в целом.  Однако, пока предложено создать комиссию по урегулированию вопроса и погашению задолженности. Депутаты решили передать этот вопрос комиссии по социально-экономическому развитию города.  Напомним, всё имущество, принадлежащее ОАО «Водоканал», в 2011 году было передано во владение по договору аренды «Байкальским коммунальным системам»  на 25 лет. В конце прошлого года в связи с банкротством предприятия, возникла угроза, что город потеряет свой водоканализационный комплекс протяженностью 460 км.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus