Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии выделит Национальному музею средства на реставрацию экспонатов

Политика 19 Мая 2014 г., 14:02

Фото: с сайта dprb.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сотрудники Национального музея Бурятии подняли проблему отсутствия финансирования для сохранения предметов искусства из фондов музея. Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, они инициировали встречу с представителями комитета Народного Хурала республики по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Во встрече участвовали председатель комитета Цыденжап Батуев, а также члены комитета Валерий Доржиев,  Татьяна Мантатова и Юлия Жамбалова.

Как сообщила главный хранитель Национального музея РБ Дугарма Хубитуева, на данный момент в срочной реставрации нуждается свыше 16 тыс. предметов из фондов музея, то есть каждый пятый экспонат. Основной проблемой, по ее словам, является то, что в республике нет специалистов должного уровня. А чтобы те, которые есть, смогли провести сложные реставрационные работы бесценных предметов искусства, необходимы финансовые средства на их обучение и повышение квалификации в Москве. Кроме того, требуется дорогостоящее оборудование для реставрации.

- Сейчас в музее работают три реставратора – по металлу, по живописи и по ткани. Пока они проводят лишь несложные и небольшие работы в соответствии со своей квалификацией и техническими возможностями. Всего в реставрационном деле существует 4 уровня подготовки. На данный момент наши специалисты, пройдя по возможности курсы в Москве, получили только допуск к этим уровням, - рассказала Хубитуева.

Между тем, в музее хранится коллекция русского искусства мастеров мирового уровня, предметы которой также нуждаются в реставрации.

Однако, помимо финансового вопроса встает еще один немаловажный нюанс. Дело в том, что  коллекция, как и более половины предметов из фондов музея, находится в федеральном, а не республиканском ведении. В настоящее время в фондах Национального музея РБ хранится 144,5 тыс. предметов. Все предметы, поступившие после 1996 года, которых более 80 тысяч, являются республиканской собственностью. Остальные 60 тысяч, поступившие до 1996 года, согласно законодательству, являются федеральной собственностью. Они находятся в прямом подчинении Министерства культуры РФ. Соответственно, по закону, средства на их содержание должен выделять федеральный центр, а Народный Хурал Бурятии вправе в этом отказать. Да и деньги на такие работы требуются немалые – реставрация одной картины Айвазовского когда-то обошлась музею в 420 тыс. рублей. Эти средства были получены по выигранному федеральному гранту. Сейчас только благодаря этим грантовым программам музей изредка может позволять себе какие-то реставрационные работы на заказ.

Помимо прочего, музею требуются средства на периодическое приобретение экспонатов. Большая их часть поступает в фонды как дар и в результате сбора предметов искусства научными сотрудниками. Покупать экспонаты музей не имеет возможности. Последние приобретения были сделаны в 2007 году. За прошедшие три года в музей поступило порядка 2 тыс.предметов. Почти половина из них музей получил в дар, 11% - собраны сотрудниками. Однако, многие ценные экспонаты, которыми музей хотел бы обладать, он не может себе позволить, так как их хозяева согласны только на продажу. Так, во время встречи депутатам были презентованы 4 предмета, которые представляют достаточно большую ценность, но за них владельцы требуют определенную плату. Самую дорогую вещь – бурятское женское украшение с кораллами, лазуритом, янтарем и малахитом, владелец готов отдать за 50 тыс. рублей, что, по мнению сотрудников музея, еще очень дешево. Но даже такими средствами они не располагают. Женские серьги с бирюзой владелица может уступить за 4 тыс. рублей, китайскую монету че – за 10 тыс. рублей, и старинный компас – за 15 тыс. рублей.

В результате обсуждения председатель комитета Цыденжап Батуев пообещал, что определенная сумма на приобретение предметов для музея и обучение мастеров для проведения реставрационных работ на должном уровне все-таки будет заложена в республиканском  бюджете. Все эти вопросы депутаты рассмотрят на ближайшем заседании комитета. Проблема обязательно будет поднята на  уровне правительства.

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
12.12.2018

08:45 Образование

Педагогов из детских садов и студентов приглашают принять участие в конкурсе

08:34 Происшествия

В Бурятии проходит месячник безопасности на водных объектах

08:12 Происшествия

На перевалах Бурятии из-за снега ограничили движение автомобилей

07:13 Происшествия

В Бурятии открыли первую ледовую переправу

05:33 Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus