Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

Туризм в Бурятии

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

Подробности | Главное

Екатерина Цыренова: Пятый созыв Народного Хурала может поставить крест на бурятском языке

Общество 28 Апреля 2014 г., 16:00

Фото: с сайта sibinform.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одним из самых обсуждаемых вопросов на очередной сессии Народного Хурала Бурятии стала поправка в закон «Об образовании в РБ», которая сделала изучение бурятского языка в школах не обязательным условием. В ходе бурного обсуждения парламент разделился на сторонников и противников этого. И хотя поправки все-таки были приняты, остались несогласные с таким результатом депутаты. Чем именно они и их оппоненты аргументировали свою точку зрения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 


Согласно новой поправке в законе «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это, в свою очередь осуществляется, в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Как пояснил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, данная формулировка подразумевает, что изучение бурятского языка является для школ республики добровольным.


Однако такая формулировка вызвала множество нареканий от сторонников обязательного изучения языка. Так, депутаты Екатерина Цыренова и Федор Бураев, представители партии КПРФ, назвали ее «слишком расплывчатой»: язык не обязательно изучается, или же вообще не изучается? Таким образом, они усомнились в «компромиссности» поправок. Однако, Батуев посчитал их вопросы необоснованными.


- Мы пошли на такую формулировку, так как, во-первых, она отвечает требованиям федерального законодательства, в котором сказано, что изучение языков определяется законодательством республик, - пояснил он. - Во-вторых, оно не должно идти во вред языку образования и обучения на территории России – то есть русскому языку. В связи с этим, я не понимаю, чего именно вы добиваетесь, и в чем собственно суть вопроса? Хотят – пусть изучают, не хотят – не надо. Право решать мы предоставили школам. У нас ведь есть уже порядка 150-ти национальных школ, где бурятский язык в обязательном порядке изучается 6 часов в неделю. Прошу не забывать, что для остальных школ еще и педагогов надо найти, а их мало. Поэтому даже если бы мы и пошли на такой шаг, то вряд ли бы сумели так быстро реализовать задуманное, потому что в республике просто-напросто мало учителей бурятского языка. Мало того, не забывайте про районные школы, куда они вообще не хотят ехать.


На это оппоненты заявили, что для республики Бурятия неприемлемо такое отношение к бурятскому языку. Тем более, что стоит угроза потери рабочих мест для учителей, его преподающих. А самое главное – угроза потери самого языка. Бураев привел в качестве показательного примера опыт других республики, где наряду с русским в обязательном порядке изучаются национальные языки. К ним относятся республики Коми, Хакасия, Мари-Эл.


- Мне кажется, что здесь даже вопросов не должно возникать – бурятский язык должен обязательно изучаться во всех школах, - отметил Бураев. - Я просто не понимаю, почему профильный комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям так противится этому? Никакие федеральные стандарты мы не нарушим, выделив для этого некоторое количество часов.


Депутат Аркадий Цыбиков, по его словам, при обдумывании законопроекта попытался встать на сторону оппонентов.


- На встрече с главой республики я предложил компромиссный вариант решения проблемы – для русскоязычных школ изучение бурятского языка сделать в виде упрощенного курса. Поэтому я думаю, что сейчас законопроект стоит поддержать, но затем обязательно вернуться к этому вопросу, так как он действительно важен, - отметил депутат. – Можно будет изучить опыт других регионов, я согласен с тем, что язык необходимо сохранять и делать для этого все возможное.


Депутат Оксана Бухольцева поделилась опытом проведения «круглого стола» на эту тему. По ее словам, на нем общественность высказалась за ту редакцию закона, которая есть сейчас. По мнению населения, право вводить или нет бурятский язык, должно быть закреплено за школам. Она обратила внимание на то, что слово «обязательное» прописывать не нужно, так как это действие вызовет противодействие. Депутат Баир Гармаев согласился с такой точкой зрения, добавив, что на сегодня бурятский язык, так или иначе, изучается в 70% школ, и это неплохой показатель. Депутат Цырен Доржиев поделился воспоминаниями из школьных лет, когда язык изучался, но для этого не были созданы полноценные условия.


- Мне до сих пор стыдно, что я могу говорить на языке, но не владею письменностью, - отметил он. – Поэтому я прошу поддержать законопроект, однако не останавливаться на этом и создать, прежде всего, хорошие условия для изучения языка хотя бы там, где его изучают. То есть, чтобы для этого было все необходимое, как скажем, для кабинета биологии, а не пустые стены.


Депутат Баир Цыренов обратил внимание коллег, на то, что этот вопрос является комплексным. То есть, если и учить детей читать и писать на бурятском, да еще и в обязательном порядке, то где они будут эти навыки оттачивать и применять? «Если даже названия улиц кругом на русском языке. Поэтому это вопрос не только образования и министерства образования и науки, но и других ведомств, которые должны комплексно подойти к проблеме и создать условия для изучения, сохранения и развития бурятского языка», - подчеркнул депутат. Поэтому на данном этапе он предложил поддержать законопроект. Тем более, по его словам, правительству и Хуралу в этом вопросе нельзя отставать от современной инициативной молодежи, которая создает бурятские языковые курсы и издательства.


На это Федор Бураев заявил, что «курсы это хорошо, но они не спасут язык, если все оставить добровольным». Екатерина Цыренова высказала предположение, что депутаты пятого созыва Народного Хурала Бурятии станут теми, кто в итоге поставит крест на сохранении и развитии бурятского языка, а вместе с ним и национальной культуры. Отметим, что на сегодня 43% населения Бурятии владеет только разговорным бурятским, о литературном языке речи практически не идет.


Дина Овчинникова для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Октября 2019

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

21 Октября 2019

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

19 Октября 2019

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

14 Октября 2019

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

Лента новостей
22.10.2019

04:40 Погода

22 октября: в Улан-Удэ сегодня до +4, отмечается Международный день заикающихся людей

21.10.2019

17:42 Общество

В Улан-Удэ завели уголовное дело на женщину, которая прописала у себя знакомых и родных

17:35 Политика и власть

Александр Бардалеев прокомментировал свое назначение вице-премьером Забайкалья

16:44 Происшествия

В Бурятии в кафе снова украли оставленный без присмотра телефон

16:16 Происшествия

В Улан-Удэ у семейного дебошира нашли наркотики

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погибла женщина

15:15 Экономика, бизнес

Бурятская таможня пополнила бюджет России на 18 миллиардов рублей

15:11 Культура

В Бурятии отметят 110-летие улигершина Рыгзена Эрдынеева

15:07 Культура

Резчик по мамонтовой кости из Бурятии получил Гран-при на всероссийском фестивале

14:45 Происшествия

В Бурятии на лесной дороге задержали КАМАЗ с незаконным лесом

14:33 Общество

В Бурятии 19-летний молодой человек украл в гостях ноутбук

14:16 Общество

В Бурятии напишут этнографический диктант

14:11 Культура

В Бурятии до конца года после капремонта откроется дом культуры «Байкал»

13:04 Политика и власть

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

12:50 Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

12:44 Общество

В Бурятии спасатели нашли заблудившегося в лесу глухого дедушку

12:37 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

12:08 Политика и власть

Экс-министр экономики Бурятии получил должность в Забайкальском крае

11:59 Происшествия

В Улан-Удэ перевернулся автомобиль, погибла 19-летняя девушка

11:36 Общество

Каждый четвертый житель Дальнего Востока ничего не знает про зарплаты коллег

11:15 Происшествия

СМИ: Нацгвардеец из Бурятии погиб во время соревнований в Хабаровске

10:59 Экономика, бизнес

На пригородном поезде «Улан-Удэ – Таловка» увеличится число остановок

10:18 Общество

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

10:03 Город

В Улан-Удэ построят пансионат для пожилых почти за миллиард рублей

09:34 Общество

В Бурятии приставы помогли получить жилье детям-сиротам

09:03 Общество

Бурятия отметит Сагаалган в Кремлевском дворце

08:27 Общество

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

07:38 Общество

В Бурятии пройдет вторая «Байкальская миля»

05:09 Погода

21 октября: в Улан-Удэ днем +4+6, сегодня день рождения Никиты Михалкова

20.10.2019

12:29 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 5 мороза



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus