Погода

В Бурятии в понедельник до +27

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии число лесных пожаров возросло до девяти

Дежурная часть

Житель Бурятии убил друга, разорвав ему ударом кулака селезенку

Новости Азии

Мэр Улан-Удэ дал интервью монгольскому телеканалу «Bloomberg TV Mongolia»

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Вячеслав Мархаев поведет КПРФ в Народный Хурал Бурятии

Подробности | Главное

Екатерина Цыренова: Пятый созыв Народного Хурала может поставить крест на бурятском языке

Общество 28 Апреля 2014 г., 16:00

Фото: с сайта sibinform.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одним из самых обсуждаемых вопросов на очередной сессии Народного Хурала Бурятии стала поправка в закон «Об образовании в РБ», которая сделала изучение бурятского языка в школах не обязательным условием. В ходе бурного обсуждения парламент разделился на сторонников и противников этого. И хотя поправки все-таки были приняты, остались несогласные с таким результатом депутаты. Чем именно они и их оппоненты аргументировали свою точку зрения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 


Согласно новой поправке в законе «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это, в свою очередь осуществляется, в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Как пояснил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, данная формулировка подразумевает, что изучение бурятского языка является для школ республики добровольным.


Однако такая формулировка вызвала множество нареканий от сторонников обязательного изучения языка. Так, депутаты Екатерина Цыренова и Федор Бураев, представители партии КПРФ, назвали ее «слишком расплывчатой»: язык не обязательно изучается, или же вообще не изучается? Таким образом, они усомнились в «компромиссности» поправок. Однако, Батуев посчитал их вопросы необоснованными.


- Мы пошли на такую формулировку, так как, во-первых, она отвечает требованиям федерального законодательства, в котором сказано, что изучение языков определяется законодательством республик, - пояснил он. - Во-вторых, оно не должно идти во вред языку образования и обучения на территории России – то есть русскому языку. В связи с этим, я не понимаю, чего именно вы добиваетесь, и в чем собственно суть вопроса? Хотят – пусть изучают, не хотят – не надо. Право решать мы предоставили школам. У нас ведь есть уже порядка 150-ти национальных школ, где бурятский язык в обязательном порядке изучается 6 часов в неделю. Прошу не забывать, что для остальных школ еще и педагогов надо найти, а их мало. Поэтому даже если бы мы и пошли на такой шаг, то вряд ли бы сумели так быстро реализовать задуманное, потому что в республике просто-напросто мало учителей бурятского языка. Мало того, не забывайте про районные школы, куда они вообще не хотят ехать.


На это оппоненты заявили, что для республики Бурятия неприемлемо такое отношение к бурятскому языку. Тем более, что стоит угроза потери рабочих мест для учителей, его преподающих. А самое главное – угроза потери самого языка. Бураев привел в качестве показательного примера опыт других республики, где наряду с русским в обязательном порядке изучаются национальные языки. К ним относятся республики Коми, Хакасия, Мари-Эл.


- Мне кажется, что здесь даже вопросов не должно возникать – бурятский язык должен обязательно изучаться во всех школах, - отметил Бураев. - Я просто не понимаю, почему профильный комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям так противится этому? Никакие федеральные стандарты мы не нарушим, выделив для этого некоторое количество часов.


Депутат Аркадий Цыбиков, по его словам, при обдумывании законопроекта попытался встать на сторону оппонентов.


- На встрече с главой республики я предложил компромиссный вариант решения проблемы – для русскоязычных школ изучение бурятского языка сделать в виде упрощенного курса. Поэтому я думаю, что сейчас законопроект стоит поддержать, но затем обязательно вернуться к этому вопросу, так как он действительно важен, - отметил депутат. – Можно будет изучить опыт других регионов, я согласен с тем, что язык необходимо сохранять и делать для этого все возможное.


Депутат Оксана Бухольцева поделилась опытом проведения «круглого стола» на эту тему. По ее словам, на нем общественность высказалась за ту редакцию закона, которая есть сейчас. По мнению населения, право вводить или нет бурятский язык, должно быть закреплено за школам. Она обратила внимание на то, что слово «обязательное» прописывать не нужно, так как это действие вызовет противодействие. Депутат Баир Гармаев согласился с такой точкой зрения, добавив, что на сегодня бурятский язык, так или иначе, изучается в 70% школ, и это неплохой показатель. Депутат Цырен Доржиев поделился воспоминаниями из школьных лет, когда язык изучался, но для этого не были созданы полноценные условия.


- Мне до сих пор стыдно, что я могу говорить на языке, но не владею письменностью, - отметил он. – Поэтому я прошу поддержать законопроект, однако не останавливаться на этом и создать, прежде всего, хорошие условия для изучения языка хотя бы там, где его изучают. То есть, чтобы для этого было все необходимое, как скажем, для кабинета биологии, а не пустые стены.


Депутат Баир Цыренов обратил внимание коллег, на то, что этот вопрос является комплексным. То есть, если и учить детей читать и писать на бурятском, да еще и в обязательном порядке, то где они будут эти навыки оттачивать и применять? «Если даже названия улиц кругом на русском языке. Поэтому это вопрос не только образования и министерства образования и науки, но и других ведомств, которые должны комплексно подойти к проблеме и создать условия для изучения, сохранения и развития бурятского языка», - подчеркнул депутат. Поэтому на данном этапе он предложил поддержать законопроект. Тем более, по его словам, правительству и Хуралу в этом вопросе нельзя отставать от современной инициативной молодежи, которая создает бурятские языковые курсы и издательства.


На это Федор Бураев заявил, что «курсы это хорошо, но они не спасут язык, если все оставить добровольным». Екатерина Цыренова высказала предположение, что депутаты пятого созыва Народного Хурала Бурятии станут теми, кто в итоге поставит крест на сохранении и развитии бурятского языка, а вместе с ним и национальной культуры. Отметим, что на сегодня 43% населения Бурятии владеет только разговорным бурятским, о литературном языке речи практически не идет.


Дина Овчинникова для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
24.06.2018

14:16 Погода

В Бурятии в понедельник до +27

14:14 Эко-Новости

Иркутские ученые оценят популяцию омуля в Байкале с помощью метода ДНК

13:36 Общество

Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ отметил 50-летний юбилей

13:16 Происшествия

Житель Бурятии убил друга, разорвав ему ударом кулака селезенку

12:41 Политика и власть

Вячеслав Мархаев поведет КПРФ в Народный Хурал Бурятии

10:18 Город

Мэр Улан-Удэ дал интервью монгольскому телеканалу «Bloomberg TV Mongolia»

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ эвакуировали жильцов дома из-за пожара в квартире

09:46 Происшествия

Житель Татарстана попал в ДТП в Улан-Удэ

08:38 Происшествия

Житель Бурятии на дискотеке отстрелил стопу девушке

07:42 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем возможен дождь, до 26 тепла, день рождения у аргентинской звезды футбола Лионеля Месси

23.06.2018

16:04 Происшествия

В Улан-Удэ водитель джипа на полном ходу сбил 11-летнюю девочку

15:38 Спорт

Ледовый дворец в Бурятии обойдется в 1,4 миллиарда рублей

15:29 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» выбрало председателя совета директоров

15:07 Экономика, бизнес

Сбербанк предлагает играть в программе «Спасибо», обменивая баллы на рубли

14:58 Общество

Развитие производства в колониях обсудили в Бурятии

14:44 Город

ТГК-14 обсудила с улан-удэнскими ТСЖ подготовку к новому отопительному сезону

12:09 Культура

Сотрудники Русского драмтеатра Улан-Удэ почти месяц ели чипсы, готовясь к премьере «Перед потопом»

10:59 Общество

Школьникам Бурятии провели экскурсию по Улан-Удэнской ТЭЦ-1

10:20 Происшествия

Житель Бурятии обокрал пенсионерку, угрожая вилкой

09:48 Эко-Новости

В Бурятии продолжает действовать один лесной пожар

09:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

22.06.2018

18:11 Происшествия

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

17:38 Экономика, бизнес

Сбербанк проведёт международный конгресс по кибербезопасности

16:36 Экономика, бизнес

ВСЖД: экономический эффект от проектов молодых специалистов превысил 22 миллиона рублей

15:55 Образование

В Улан-Удэ студенты-закройщики сошьют платье на скорость

15:42 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ» перевез более 41 тысячу пассажиров

14:53 Общество

На железнодорожном переезде в Култуке ограничат движение

14:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП иномарку разорвало пополам

14:13 Культура

В Бурятию приедет легендарная группа 90-х «Вирус»

13:49 Общество

Бурятские буузы предложили попробовать футбольным болельщикам со всего мира



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus