Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

Подробности | Главное

Екатерина Цыренова: Пятый созыв Народного Хурала может поставить крест на бурятском языке

Общество 28 Апреля 2014 г., 16:00

Фото: с сайта sibinform.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одним из самых обсуждаемых вопросов на очередной сессии Народного Хурала Бурятии стала поправка в закон «Об образовании в РБ», которая сделала изучение бурятского языка в школах не обязательным условием. В ходе бурного обсуждения парламент разделился на сторонников и противников этого. И хотя поправки все-таки были приняты, остались несогласные с таким результатом депутаты. Чем именно они и их оппоненты аргументировали свою точку зрения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 


Согласно новой поправке в законе «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это, в свою очередь осуществляется, в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Как пояснил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, данная формулировка подразумевает, что изучение бурятского языка является для школ республики добровольным.


Однако такая формулировка вызвала множество нареканий от сторонников обязательного изучения языка. Так, депутаты Екатерина Цыренова и Федор Бураев, представители партии КПРФ, назвали ее «слишком расплывчатой»: язык не обязательно изучается, или же вообще не изучается? Таким образом, они усомнились в «компромиссности» поправок. Однако, Батуев посчитал их вопросы необоснованными.


- Мы пошли на такую формулировку, так как, во-первых, она отвечает требованиям федерального законодательства, в котором сказано, что изучение языков определяется законодательством республик, - пояснил он. - Во-вторых, оно не должно идти во вред языку образования и обучения на территории России – то есть русскому языку. В связи с этим, я не понимаю, чего именно вы добиваетесь, и в чем собственно суть вопроса? Хотят – пусть изучают, не хотят – не надо. Право решать мы предоставили школам. У нас ведь есть уже порядка 150-ти национальных школ, где бурятский язык в обязательном порядке изучается 6 часов в неделю. Прошу не забывать, что для остальных школ еще и педагогов надо найти, а их мало. Поэтому даже если бы мы и пошли на такой шаг, то вряд ли бы сумели так быстро реализовать задуманное, потому что в республике просто-напросто мало учителей бурятского языка. Мало того, не забывайте про районные школы, куда они вообще не хотят ехать.


На это оппоненты заявили, что для республики Бурятия неприемлемо такое отношение к бурятскому языку. Тем более, что стоит угроза потери рабочих мест для учителей, его преподающих. А самое главное – угроза потери самого языка. Бураев привел в качестве показательного примера опыт других республики, где наряду с русским в обязательном порядке изучаются национальные языки. К ним относятся республики Коми, Хакасия, Мари-Эл.


- Мне кажется, что здесь даже вопросов не должно возникать – бурятский язык должен обязательно изучаться во всех школах, - отметил Бураев. - Я просто не понимаю, почему профильный комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям так противится этому? Никакие федеральные стандарты мы не нарушим, выделив для этого некоторое количество часов.


Депутат Аркадий Цыбиков, по его словам, при обдумывании законопроекта попытался встать на сторону оппонентов.


- На встрече с главой республики я предложил компромиссный вариант решения проблемы – для русскоязычных школ изучение бурятского языка сделать в виде упрощенного курса. Поэтому я думаю, что сейчас законопроект стоит поддержать, но затем обязательно вернуться к этому вопросу, так как он действительно важен, - отметил депутат. – Можно будет изучить опыт других регионов, я согласен с тем, что язык необходимо сохранять и делать для этого все возможное.


Депутат Оксана Бухольцева поделилась опытом проведения «круглого стола» на эту тему. По ее словам, на нем общественность высказалась за ту редакцию закона, которая есть сейчас. По мнению населения, право вводить или нет бурятский язык, должно быть закреплено за школам. Она обратила внимание на то, что слово «обязательное» прописывать не нужно, так как это действие вызовет противодействие. Депутат Баир Гармаев согласился с такой точкой зрения, добавив, что на сегодня бурятский язык, так или иначе, изучается в 70% школ, и это неплохой показатель. Депутат Цырен Доржиев поделился воспоминаниями из школьных лет, когда язык изучался, но для этого не были созданы полноценные условия.


- Мне до сих пор стыдно, что я могу говорить на языке, но не владею письменностью, - отметил он. – Поэтому я прошу поддержать законопроект, однако не останавливаться на этом и создать, прежде всего, хорошие условия для изучения языка хотя бы там, где его изучают. То есть, чтобы для этого было все необходимое, как скажем, для кабинета биологии, а не пустые стены.


Депутат Баир Цыренов обратил внимание коллег, на то, что этот вопрос является комплексным. То есть, если и учить детей читать и писать на бурятском, да еще и в обязательном порядке, то где они будут эти навыки оттачивать и применять? «Если даже названия улиц кругом на русском языке. Поэтому это вопрос не только образования и министерства образования и науки, но и других ведомств, которые должны комплексно подойти к проблеме и создать условия для изучения, сохранения и развития бурятского языка», - подчеркнул депутат. Поэтому на данном этапе он предложил поддержать законопроект. Тем более, по его словам, правительству и Хуралу в этом вопросе нельзя отставать от современной инициативной молодежи, которая создает бурятские языковые курсы и издательства.


На это Федор Бураев заявил, что «курсы это хорошо, но они не спасут язык, если все оставить добровольным». Екатерина Цыренова высказала предположение, что депутаты пятого созыва Народного Хурала Бурятии станут теми, кто в итоге поставит крест на сохранении и развитии бурятского языка, а вместе с ним и национальной культуры. Отметим, что на сегодня 43% населения Бурятии владеет только разговорным бурятским, о литературном языке речи практически не идет.


Дина Овчинникова для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
22.04.2019

16:39 Общество

Более ста талантливых жителей Бурятии посетят форумы по всей России

16:23 Общество

В Бурятии изменили условия льготной ипотеки для семей

15:56 Спорт

Сборная Бурятии откроет футбольный сезон матчем с «Зенитом-М»

15:49 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

15:36 Экономика, бизнес

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии Тимлюйский цементный завод выиграл бронзу на поселковом смотре-конкурсе «Мы каменчане!»

15:17 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

14:53 Происшествия

В Улан-Удэ назвали причину пожара, оставившего без дома семью с 9 детьми

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают 15-летнего подростка

14:36 Происшествия

В Бурятии полицейскому грозит срок за похищение человека

14:28 Эко-Новости

В Бурятии с вертолета обнаружили незаконную рубку

14:18 Общество

ПФР Бурятии: Мошенники предлагают увеличить пенсионерам их пенсии

14:07 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

13:54 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии посетили свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:52 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» увеличит поголовье на 4 тысячи

12:45 Политика и власть

Игорь Шутенков ответил на вопросы улан-удэнцев в ходе первого «прямого эфира»

12:22 Общество

В Улан-Удэ раздадут 20 тысяч георгиевских ленточек

12:20 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели кандидатуры Зураева и Мишенина

12:16 Происшествия

В Бурятии спасали из проруби лошадь

12:06 Политика и власть

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

11:46 Культура

Библионочь в Улан-Удэ собрала рекордное количество участников

11:23 Город

Федеральный канал снял сюжет о планах по строительству третьего моста через Уду

11:07 Экономика, бизнес

Житель Бурятии сконструировал «суперплуг»

10:31 Политика и власть

Улан-Удэнцы попросили восстановить разрушенный в ходе ремонта сетей 105 микрорайон

10:00 Общество

«Не путайте с помойкой»: Жители Бурятии несут пострадавшим погорельцам Забайкалья грязные вещи

09:48 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала Бурятии

09:42 Происшествия

В Бурятии мужчина сгорел в строительном вагончике

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ два человека пострадали в ДТП из-за пьяного водителя

09:27 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +11, отмечается день Матери-Земли и день рождения Владимира Ленина

09:07 Общество

В Бурятии условно осужденная получила реальный срок за смену места жительства



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus