Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

Туризм в Бурятии

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Бывший лидер горнорудной промышленности Бурятии продолжает создавать проблемы

Экономика 25 Апреля 2014 г., 13:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ликвидация негативных последствий от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии идет полным ходом. Напомним, что проект задумывался с целью сохранения озера Байкал, однако за последнее время получил много критики от местных жителей. В связи с этим вопрос по проблемам ликвидации  экологических последствий от деятельности комбината был поднят 24 апреля на очередной пятой сессии Народного Хурала  республики. По текущей ситуации в районе перед депутатами отчитался временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

Миллиарды на ликвидацию загрязнения

Так, в своем выступлении и.о министра напомнил, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был остановлен еще в 1998 году. В то время итоги эколого-химической оценки показали, вещества никеля в почве превышают предельно допустимые нормы в 3,5 раза, меди – в 3 раза, по свинцу – до10 раз.  Уровень загрязнения воздуха оценивался как «очень высокий». Однако проект по ликвидации отходов Джидинского комбината был запущен только в 2011 году. Как пояснил Лбов, правительством Бурятии на протяжении многих лет проводилась работа по обоснованию проведения этих работ для получения средств из федерального бюджета, только после этого Минприроды России начало проводить рекультивацию земель в Закаменске.

За это время и до сегодняшнего дня, по словам Лбова, из района вывезено и утилизировано 3,5 млн тонн отходов Джидакомбината.  «Впрочем, на этом работа еще не закончена», - подчеркнул он.

В частности,  на сегодня специалистами Минприроды Бурятии определены такие работы как вывоз оставшихся опасных отходов – «хвостов» из бывшего карьера «Первомайский» и разбор строений на карьере, рекультивация земель и высадка зеленых насаждений. Также предстоит построить ливневые коллекторы, очистные сооружения шахтных вод, создать дехмические барьеры рек и прудов, построить защитную дамбу на реке Джида. Запланировано и благоустройство самого Закаменска. По заверениям Лбова, в городке появятся новые асфальтированные дорожки, а площади, некогда засыпанные техногенными песками, засадят газоном.

Предстоящую работу Минприроды РБ рассчитывает завершить до 2030 года на средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Общий объем финансирования в рамках ФЦП составил 4,1 млрд. рублей. Из них федеральные средства – 2,4 млрд. рублей, 482 млн – республиканский бюджет и внебюджетные источники – 2,2 млрд рублей.

Спасают или убивают?

Между тем, после того как в районе стали проводиться долгожданные работы по ликвидации отходов Джидакомбината, в адрес республиканских властей от жителей Закаменска начали поступать многочисленные жалобы от населения. Так, депутат Народного Хурала Виктор Аюшев рассказал, что люди жалуются не на улучшение, а на ухудшение экологической обстановки. По их словам, в районе не используются технологии, которые предназначены для усадки поднимающейся пыли от проводимых работ по рекультивации земель, а сами техногенные пески перевозятся открытым способом и какая-то часть из них успевает снова осесть на улицах во время транспортировки. К тому же работы с применением тяжелой техники ведутся круглосуточно, нарушая жизнь местных жителей в ночное время суток.

- В своих посланиях граждане недоумевают, что все-таки происходит? Спасают их, или же наоборот – убивают, - подчеркнул депутат.

В свою очередь, представитель Минприроды РБ эти факты отрицать не стал, рассказав, что сам лично ходил по надворьям граждан и видел большие слои пыли, образующиеся от проводимых работ. Объяснил он сложившуюся ситуацию сжатыми сроками по сбору и вывозу техногенных песков с территории Закаменска.

Лбов пояснил, что ФЦП была принята в августе 2012 года, а приказ Минприроды о предоставлении субсидии был зарегистрирован в Минюсте в декабре. И средства в республику поступили только в конце  года. «Естественно, в связи с невозможностью освоения денег в 2012 году нам пришлось их вернуть обратно в федеральный бюджет и в республику они вернулись вновь  только в мае 2013 года. Однако в то время уже был установлен индикатор выполнения работ на 2012 и 2013 год по снижению загрязнений на Байкальской природной территории.  С целью его выполнения нам было необходимо ликвидировать экологический ущерб на площади 274 гектара, включая площадь рекультивации на площади 114 и 160 гектаров. Это нам необходимо было сделать за полгода. В связи с этим вывоз песков осуществлялся без остановки», - пояснил Лбов.

Впрочем, по словам и.о министра, проведение этих работ никак не повлияло на здоровье граждан. Более того, по данным министерства здравоохранения Бурятии, здоровье жителей Закаменска ничем не отличается от здоровья жителей других районов республики, что вызвало сомнения по этому поводу у ряда депутатов республиканского парламента.

«У Закаменска будущего нет»

Усомнился в некоторых пунктах доклада представителя Минприроды и депутат Леонид Турбянов, заявив, что Закаменск в качестве крупного и успешного районного центра дальше существовать не сможет. Причиной этому стал все тот же Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Турбянов напомнил, что в 80-х годах комбинат стал градообразующим предприятием, успешно поставлявшим свою продукцию практически на все металлургические заводы страны. 

- И сегодня район остался без своего основного флагмана. К тому же Джидакомбинат нанес значительный экологический ущерб. Люди сами уже не хотят жить в таких условиях. В связи с этим я бы попросил обратить Минприроды внимание на просьбы людей об их переселении и изыскать средства в первую очередь на эти цели, а не сеять новый газон и асфальтировать дорожки,- отметил Турбянов.

Однако, как пояснил Лбов, сегодня это требование жителей Закаменска не может быть удовлетворено. «Смысла переселять людей нет. Во-первых, доказано, что их дома стоят на чистом грунте, а не техногенных  песках. Во-вторых, никакой социальной напряженности в районе не наблюдается. Если мы все же решим выкупать земли у людей, то федерация посчитает это нецелевым использованием средств и в итоге появится риск исключения Бурятии из целевой программы», - резюмировал и.о министра.

В результате дискуссии депутаты попросили представителей министерства природных ресурсов республики впредь ставить в известность Народный Хурал обо всех мероприятиях по рекультивации земель проводимых в Закаменске. А депутат парламента Игорь Марковец посоветовал проводить больше разъяснительных мероприятий и с жителями района для того, чтобы впредь избежать разногласий с общественностью.

Справка: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Производство берет свое начало в октябре 1934 года после того как наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан приказ об открытии Джидастроя. В 1935 году было выбрано место для основания рабочего поселка Джидастрой - между посёлком Модонкуль и рудником Инкур, в обширной черемуховой роще.

Уже осенью была проложена дорога, построены дома, столовая, магазин и баня. В следующем году возводились дома барачного типа для рабочих. В том же году построен мост через реку Джиду, начала завозиться тяжелая техника, оборудование, запускается рудник Холтосон. Открыто молибденовое оруднение на Первомайском участке. Доля местного вольфрама составила 65 % от добычи по всей стране. В 1959 году город переименован в Закаменск. В течение 1950-х появилось уличное освещение, построены благоустроенные 3-4-этажные дома, открыт горный техникум и комбинат бытового обслуживания. 11 января 1965 года произошло объединение Закаменского района с городом Закаменск, он стал районным центром.

«Закат» комбината пришелся на 90-годы, когда производство вольфрама в сравнении с 1989 годом снизилось в четыре раза. В 1998 году Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат прекратил свое существование. После его закрытия на производстве осталось более 40 млн тонн отходов. Площадь экологически неблагополучной территории, засыпанной техногенными песками, составила 867 га, в том числе 487 га в Закаменске.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Октября 2019

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

23 Октября 2019

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

Галерея «Хатан» это бизнес, но тесно связанный с традициями и обычаями бурятского народа. И цель у него выходит за рамки только лишь капиталистического зарабатывания денег: он помогает людям найти себя, использовать их на пользу себе, своей семье, чтобы стать сильнее. «Когда каждый из нас силен, сильна и Бурятия», - говорит владелица галереи Маргарита Дамбаева.

21 Октября 2019

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

21 Октября 2019

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

19 Октября 2019

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Лента новостей
23.10.2019

17:22 Экономика, бизнес

Сделано в Бурятии: галерея «Хатан» планирует экспортировать конфеты по старинным рецептам

17:04 Экономика

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

16:49 Общество

На улице Улан-Удэ нашли беспризорного ребенка

15:47 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии готовятся к зимовке скота

15:43 Общество

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

15:30 Общество

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

15:30 Общество

Житель Бурятии за незаконную рубку выплатит более 200 тысяч рублей

15:11 Образование

БГСХА начнет сотрудничать с Монголией

14:51 Здравоохранение

Скандальная Баргузинская ЦРБ снова осталась без главного врача

14:36 Происшествия

В Бурятии мошенники представляются сотрудниками Фонда капремонта

14:19 Общество

В Республиканском перинатальном центре Улан-Удэ отработали тушение пожара

14:13 Образование

Студенты Сельхозакадемии представят главе Бурятии проекты, претендующие на гранты

14:07 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

13:44 Общество

Администрацию Тарбагайского района Бурятии обязали вернуть деньги за двор без ремонта

13:09 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир, посвященный четырехкратному чемпиону сурдлимпийских игр

12:06 Политика и власть

Алексей Цыденов занял 10 позицию в рейтинге губернаторов-блогеров

11:49 Общество

В Бурятии за сутки на дорогах произошло 20 аварий без пострадавших

11:42 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ выберут лучшие стартап проекты для презентации в Москве

11:38 Общество

В Бурятии появится фонд поддержки дольщиков

11:28 Экономика, бизнес

Сотрудникам Почты России в Бурятии повысят заработную плату

11:16 Происшествия

В Бурятии подросток ограбил пенсионерку, пока та звонила в домофон

10:57 Культура

Артисты из Владивостока приедут с гастролями в Улан-Удэ

10:45 Общество

Жительница Бурятии взыскала с управляющей компании 154 тысячи рублей за дождь в квартире

10:24 Общество

Юлию Жамбалову согласовали на должность омбудсмена Бурятии

09:04 Образование

В Бурятию прибудет агитпоезд ИРГУПС

08:00 Образование

В сфере образования Улан-Удэ не хватает аудитов

07:26 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +3, отмечается Международный день снежного барса

22.10.2019

20:12 Культура

Голливуд поможет Бурятии доделать картину «321-ая Сибирская»

19:52 Экономика, бизнес

Клиенты банка «Открытие» инвестировали рекордную сумму в продукты УК «Открытие»

17:08 Город

При расчистке реки в Улан-Удэ нашли загрязненные нефтепродуктами участки



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus