Погода

В Улан-Удэ сегодня погода без осадков, до 30 градусов тепла, отмечается День свободы в США

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии потушили лес, вспыхнувший из-за удара молнии

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Солонгосой бұлгэм Байгал дээрэ курорт барихань

Парламентское обозрение

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Подробности | Главное

Бывший лидер горнорудной промышленности Бурятии продолжает создавать проблемы

Экономика 25 Апреля 2014 г., 13:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ликвидация негативных последствий от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии идет полным ходом. Напомним, что проект задумывался с целью сохранения озера Байкал, однако за последнее время получил много критики от местных жителей. В связи с этим вопрос по проблемам ликвидации  экологических последствий от деятельности комбината был поднят 24 апреля на очередной пятой сессии Народного Хурала  республики. По текущей ситуации в районе перед депутатами отчитался временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

Миллиарды на ликвидацию загрязнения

Так, в своем выступлении и.о министра напомнил, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был остановлен еще в 1998 году. В то время итоги эколого-химической оценки показали, вещества никеля в почве превышают предельно допустимые нормы в 3,5 раза, меди – в 3 раза, по свинцу – до10 раз.  Уровень загрязнения воздуха оценивался как «очень высокий». Однако проект по ликвидации отходов Джидинского комбината был запущен только в 2011 году. Как пояснил Лбов, правительством Бурятии на протяжении многих лет проводилась работа по обоснованию проведения этих работ для получения средств из федерального бюджета, только после этого Минприроды России начало проводить рекультивацию земель в Закаменске.

За это время и до сегодняшнего дня, по словам Лбова, из района вывезено и утилизировано 3,5 млн тонн отходов Джидакомбината.  «Впрочем, на этом работа еще не закончена», - подчеркнул он.

В частности,  на сегодня специалистами Минприроды Бурятии определены такие работы как вывоз оставшихся опасных отходов – «хвостов» из бывшего карьера «Первомайский» и разбор строений на карьере, рекультивация земель и высадка зеленых насаждений. Также предстоит построить ливневые коллекторы, очистные сооружения шахтных вод, создать дехмические барьеры рек и прудов, построить защитную дамбу на реке Джида. Запланировано и благоустройство самого Закаменска. По заверениям Лбова, в городке появятся новые асфальтированные дорожки, а площади, некогда засыпанные техногенными песками, засадят газоном.

Предстоящую работу Минприроды РБ рассчитывает завершить до 2030 года на средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Общий объем финансирования в рамках ФЦП составил 4,1 млрд. рублей. Из них федеральные средства – 2,4 млрд. рублей, 482 млн – республиканский бюджет и внебюджетные источники – 2,2 млрд рублей.

Спасают или убивают?

Между тем, после того как в районе стали проводиться долгожданные работы по ликвидации отходов Джидакомбината, в адрес республиканских властей от жителей Закаменска начали поступать многочисленные жалобы от населения. Так, депутат Народного Хурала Виктор Аюшев рассказал, что люди жалуются не на улучшение, а на ухудшение экологической обстановки. По их словам, в районе не используются технологии, которые предназначены для усадки поднимающейся пыли от проводимых работ по рекультивации земель, а сами техногенные пески перевозятся открытым способом и какая-то часть из них успевает снова осесть на улицах во время транспортировки. К тому же работы с применением тяжелой техники ведутся круглосуточно, нарушая жизнь местных жителей в ночное время суток.

- В своих посланиях граждане недоумевают, что все-таки происходит? Спасают их, или же наоборот – убивают, - подчеркнул депутат.

В свою очередь, представитель Минприроды РБ эти факты отрицать не стал, рассказав, что сам лично ходил по надворьям граждан и видел большие слои пыли, образующиеся от проводимых работ. Объяснил он сложившуюся ситуацию сжатыми сроками по сбору и вывозу техногенных песков с территории Закаменска.

Лбов пояснил, что ФЦП была принята в августе 2012 года, а приказ Минприроды о предоставлении субсидии был зарегистрирован в Минюсте в декабре. И средства в республику поступили только в конце  года. «Естественно, в связи с невозможностью освоения денег в 2012 году нам пришлось их вернуть обратно в федеральный бюджет и в республику они вернулись вновь  только в мае 2013 года. Однако в то время уже был установлен индикатор выполнения работ на 2012 и 2013 год по снижению загрязнений на Байкальской природной территории.  С целью его выполнения нам было необходимо ликвидировать экологический ущерб на площади 274 гектара, включая площадь рекультивации на площади 114 и 160 гектаров. Это нам необходимо было сделать за полгода. В связи с этим вывоз песков осуществлялся без остановки», - пояснил Лбов.

Впрочем, по словам и.о министра, проведение этих работ никак не повлияло на здоровье граждан. Более того, по данным министерства здравоохранения Бурятии, здоровье жителей Закаменска ничем не отличается от здоровья жителей других районов республики, что вызвало сомнения по этому поводу у ряда депутатов республиканского парламента.

«У Закаменска будущего нет»

Усомнился в некоторых пунктах доклада представителя Минприроды и депутат Леонид Турбянов, заявив, что Закаменск в качестве крупного и успешного районного центра дальше существовать не сможет. Причиной этому стал все тот же Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Турбянов напомнил, что в 80-х годах комбинат стал градообразующим предприятием, успешно поставлявшим свою продукцию практически на все металлургические заводы страны. 

- И сегодня район остался без своего основного флагмана. К тому же Джидакомбинат нанес значительный экологический ущерб. Люди сами уже не хотят жить в таких условиях. В связи с этим я бы попросил обратить Минприроды внимание на просьбы людей об их переселении и изыскать средства в первую очередь на эти цели, а не сеять новый газон и асфальтировать дорожки,- отметил Турбянов.

Однако, как пояснил Лбов, сегодня это требование жителей Закаменска не может быть удовлетворено. «Смысла переселять людей нет. Во-первых, доказано, что их дома стоят на чистом грунте, а не техногенных  песках. Во-вторых, никакой социальной напряженности в районе не наблюдается. Если мы все же решим выкупать земли у людей, то федерация посчитает это нецелевым использованием средств и в итоге появится риск исключения Бурятии из целевой программы», - резюмировал и.о министра.

В результате дискуссии депутаты попросили представителей министерства природных ресурсов республики впредь ставить в известность Народный Хурал обо всех мероприятиях по рекультивации земель проводимых в Закаменске. А депутат парламента Игорь Марковец посоветовал проводить больше разъяснительных мероприятий и с жителями района для того, чтобы впредь избежать разногласий с общественностью.

Справка: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Производство берет свое начало в октябре 1934 года после того как наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан приказ об открытии Джидастроя. В 1935 году было выбрано место для основания рабочего поселка Джидастрой - между посёлком Модонкуль и рудником Инкур, в обширной черемуховой роще.

Уже осенью была проложена дорога, построены дома, столовая, магазин и баня. В следующем году возводились дома барачного типа для рабочих. В том же году построен мост через реку Джиду, начала завозиться тяжелая техника, оборудование, запускается рудник Холтосон. Открыто молибденовое оруднение на Первомайском участке. Доля местного вольфрама составила 65 % от добычи по всей стране. В 1959 году город переименован в Закаменск. В течение 1950-х появилось уличное освещение, построены благоустроенные 3-4-этажные дома, открыт горный техникум и комбинат бытового обслуживания. 11 января 1965 года произошло объединение Закаменского района с городом Закаменск, он стал районным центром.

«Закат» комбината пришелся на 90-годы, когда производство вольфрама в сравнении с 1989 годом снизилось в четыре раза. В 1998 году Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат прекратил свое существование. После его закрытия на производстве осталось более 40 млн тонн отходов. Площадь экологически неблагополучной территории, засыпанной техногенными песками, составила 867 га, в том числе 487 га в Закаменске.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

05 Июня 2018

В Бурятии назначена дата выборов в Народный Хурал: подробности

В Бурятии 5 июня официально принято постановление о назначении даты выборов Нового Хурала очередного созыва. На внеочередной сессии депутаты парламента единогласно проголосовали за соответствующий документ. Выборы состоятся 9 сентября. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.06.2018

11:00 Общество

В Иркутске енот предскажет результат матча между сборной России с Египта

10:54 Эко-Новости

За сутки в лесах Бурятии поймали 20 нарушителей

10:43 Общество

Улан-удэнцы не верят в успех сборной России на чемпионате мира по футболу

10:31 Политика и власть

В Бурятии назначили еще одного замминистра спорта

10:20 Общество

Продажи «школьных» электронных билетов на ВСЖД выросли почти на 66%

09:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня погода без осадков, до 30 градусов тепла, отмечается День свободы в США

09:36 Территории

В Бурятии прокуроры и следователи обсудили возможности ДНК-анализа

09:26 Общество

Сотрудникам Курумканской администрации в Бурятии недоплачивали за работу

09:16 Территории

Администрацию Кяхты заставили создать похоронное бюро

09:00 Эко-Новости

В Бурятии будут судить женщину, поджегшую в нетрезвом виде лес

08:51 Происшествия

В Бурятии осудили начальника Тункинского ОВД, избившего подчиненного

18.06.2018

16:32 Город

Улан-удэнцы сделают объемные макеты памятников

16:29 Город

В Улан-Удэ решают, что делать с учениками закрывающейся школы №40

16:11 Общество

Команда из Улан-Удэ приняла участие в гонках на драконьих лодках

15:58 Погода

В Бурятии завтра температура поднимется до +30

15:48 Общество

В Улан-Удэ на День молодежи приедет известный радиоведущий Саймон

15:44 Общество

Бурятские врачи сняли ролики на свой собственный Оскар

15:05 Общество

В Бурятии показали, как осужденные выращивают овощи в теплицах

14:57 Спорт

На летних сельских играх в Бурятии разыграют автомобиль УАЗ

14:38 Общество

В Буддийском университете в Бурятии прошли ежегодные диспуты

14:30 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался украсть трёхлетнего ребенка с детской площадки

14:06 Общество

В Бурятии определили лучших приставов

13:20 Спорт

В летних сельских спортивных играх впервые примут участие все районы Бурятии

13:05 Экономика, бизнес

МТС поможет предпринимателям Бурятии сэкономить при переходе на онлайн-кассы

12:35 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии: в республике идет формировании границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос

12:31 Город

В Бурятии в связи с техническим состоянием закрывают школу №40

12:07 Монголия

Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт продлили соглашение о сотрудничестве

12:00 Эко-Новости

На берегу Байкала снова обнаружены трупы нерп

11:57 Происшествия

Иркутянин украл у жителя Бурятии миллион рублей

11:42 Город

В Улан-Удэ выбрали вариант пространственного развития города



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus