Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Подробности | Главное

Уполномоченный по правам человека Бурятии отчитался перед парламентариями

Общество 21 Апреля 2014 г., 11:01

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Институт уполномоченного по правам человека имеет вековую историю в западных странах. Однако срок применения его в России насчитывает всего пару  десятилетий. А в Бурятии - и того меньше. У нас закон об уполномоченном по правам человека был принят лишь в 2012 году. Сейчас эту должность в республике занимает Иван Калашников. Спустя год пребывания на этом посту, омбудсмен отчитался о проделанной работе на заседании в Народном Хурале РБ. О том, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему жители Бурятии, и о предложенных путях их решения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 

Тысяча жалоб

Всего за 2013 год на имя уполномоченного по правам человека от жителей Бурятии поступило порядка 1 тысячи обращений. Как сообщил Иван Калашников, наиболее частыми причинами жалоб стали нарушение прав на получение жилья, вопросы по земельному законодательству, соблюдению трудовых прав, социальному и медицинскому обеспечению. Были зафиксированы и массовые случаи нарушения прав людей, такие как отключение электроэнергии в ДНТ и СНТ на несколько недель. С просьбой  рассмотреть все эти проблемы и при помощи изменений в законодательстве способствовать их решению он обратился к депутатам Народного Хурала РБ.

Так, прежде всего, жалобы населения связаны с нарушениями в жилищной сфере: реализацией прав на жилье детей-сирот, молодых семей, выселением из самовольно возведенных строений и так далее. Сейчас строительство социального жилья сократилось, а то, что строится -  строится медленно. Многие, кто имеют право на его получение, реализовать это право не могут. Кроме того, Калашников назвал «нормативно закрепленным равнодушием и формализмом» исключение из очереди участников госпрограммы на предоставление жилья по той причине, что один из членов семьи достиг предельного возраста 36 лет. Хотя в программе указано, что подавать документы на участие в ней можно до 35 лет включительно, а значит те, кто сделал это раньше, имеют право на обязательное получение жилья в любом возрасте. В республике есть и  такие случаи.

Сложная ситуация складывается и с обеспечением жильем детей-сирот, из которых получили его на данный момент пока только около 20%. При этом, очень «удобным» для власти, омбудсмен назвал прописанное в законе исключение их из очереди при достижении 23 лет. Что также, по его мнению, несправедливо, так они все же должны получить полагающееся им жилье. Многие, по его словам, просто не знают о своем праве, а в некоторых случаях дети-сироты не ставятся на учет по вине органов опеки и попечительства, или же своих опекунов.

- Не имея возможности получить жилье, граждане пытаются сами решить вопрос путем постройки частных домов. Закон предоставляет стоящим на учете нуждающимся возможность получить земельные участки, и 300 куб метров древесины. Однако и здесь не все так гладко из-за слишком больших очередей, проблем с оформлением участков и обеспечением их инфраструктурой. Что касается жалоб по поводу переселения из аварийного и ветхого жилья, то есть  примеры, когда органы местного самоуправления не признают жилье непригодными для проживания, при всей очевидности данного обстоятельства, - отметил Калашников.

Полгорода теперь – самоволки

Не дает покоя уполномоченному и проблема так называемых «самоволок». Большинство из них, по его мнению, не заслуживают такого названия. Так, к ним, например, приписывают участки, заслуженно полученные рабочими от предприятий, которые затем обанкротились. После того как предприятия перестают существовать, рабочие, не имевшие до этого документов на участок, резко оказываются «самовольщиками». В таком же положении оказываются дома, расположенные в так называемых санитарных и шумовых зонах, которые еще некоторое время назад таковыми не являлись. Страдает и население местностей, где Водным кодексом после наводнений на Дальнем Востоке теперь запрещено селиться из-за угрозы подтопления. Но речь, в законе, как пояснил Калашников, идет о новых строениях, а не о старых.

- Однако законы у нас почему-то трактуются не в пользу народа, и теперь люди, живущие там, уже не могут оформить права на свои участки, им грозит выселение и снос. Все это грубейшее нарушение прав граждан, - отметил омбудсмен. – Они, по сути, оказываются нелегалами на собственной родине – такого в современном цивилизованном обществе быть не должно. А получается ведь, что у нас теперь полгорода  - самоволки.

Поэтому он предложил депутатам также обратить особое внимание на законодательство в данной сфере.

Не уполномочен

Помимо прочего, на сегодня также очень высок уровень жалоб населения на решения, принимаемые судебными и правоохранительными органами, а также на органы, проводящие розыскную деятельность и следствие. По словам Калашникова, граждане нередко просят его пересмотреть решения суда, считая их необоснованными, однако у уполномоченного в настоящее время нет таких прав. Его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, при этом не подразумевает пересмотра и отмену решений судебных и иных органов власти. Уполномоченный может лишь оказать помощь гражданам в разъяснении порядка обжалования судебных решений, составлении заявлений и других документов. Он может также обратиться в соответствующие органы с целью провести проверку. Поэтому Калашников предложил внести в законодательство Бурятии изменения, дающие уполномоченному по правам человека возможность обращаться в суды для защиты интересов граждан. «Это будет очень эффективный рычаг, дающий возможность оказать реальную помощь человеку», -  подчеркнул он. Кроме того, очень часто люди долго ходят по кругу от одной инстанции к другой, и не могут добиться справедливости. Поэтому, возможно, что в этом законе будет прописана и ответственность служащих этих инстанций, принимающих неправомерные решения в отношении граждан.

Один за всех…

Отметим, что больше всего жалоб омбудсмену подали  жители Улан-Удэ – это порядка 600, а районов республики – только около 200. Связано это с тем, по словам Калашникова, что в большинстве районов отсутствуют представители уполномоченного на общественных началах . Назначены они только в шести муниципальных образованиях, и омбудсмен намерен назначить своих наместников и в остальных. Однако здесь, как он подчеркнул, существует серьезная проблема с их статусом - имеющееся официальное закрепление статуса представителей в виде обычного положения Калашников назвал «филькиной грамотой», так как главы районов и поселений не воспринимают их всерьез и никак не помогают. Омбудсмен предложил прописать в законе статус его представителей в районах. «Чтобы все было серьезно, а я мог переложить часть обязанностей на своих законных заместителей, так как сейчас получается, что я один веду прием всей республики», - заявил он.

Между тем, против такого варианта развития событий выступила прокуратура РБ. Ее представители заявили, что уполномоченный не может передавать кому-то свои уникальные обязанности. Так что это предложение пока даже исключили из рекомендаций заседания. Однако, Калашников намерен к этому вопрос вернуться, а также продолжить работу по назначению своих заместителей в районах, пусть даже их пока и не будут воспринимать «всерьез».

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

Народный Хурал принял в первом чтении бюджет Бурятии на 2019 год

Республиканский бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов принял в первом чтении на очередной сессии Народный Хурал Бурятии. Основной финансовый документ региона будет социальным: 70% расходов предусмотрено на развитие социальной сферы.

31 Октября 2018

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

Первая рабочая сессия Народного Хурала нового созыва прошла 31 октября в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели 56 вопросов, среди них два, касающиеся основного финансового документа Бурятии – республиканского бюджета 2018 и 2019 годов.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Лента новостей
21.11.2018

09:37 Происшествия

В Бурятии МВД ищет новые штрафстоянки

09:00 Происшествия

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

08:55 Происшествия

В Бурятии осудили ОПГ наркоторговцев

08:50 Город

В Улан-Удэ прокуратура нашла нарушения закона при размещении нестационарных торговых объектов

08:46 Общество

В Бурятии предпринимателю дали без торгов в аренду муниципальное имущество

07:08 Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus