Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

Подробности | Главное

Уполномоченный по правам человека Бурятии отчитался перед парламентариями

Общество 21 Апреля 2014 г., 11:01

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Институт уполномоченного по правам человека имеет вековую историю в западных странах. Однако срок применения его в России насчитывает всего пару  десятилетий. А в Бурятии - и того меньше. У нас закон об уполномоченном по правам человека был принят лишь в 2012 году. Сейчас эту должность в республике занимает Иван Калашников. Спустя год пребывания на этом посту, омбудсмен отчитался о проделанной работе на заседании в Народном Хурале РБ. О том, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему жители Бурятии, и о предложенных путях их решения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 

Тысяча жалоб

Всего за 2013 год на имя уполномоченного по правам человека от жителей Бурятии поступило порядка 1 тысячи обращений. Как сообщил Иван Калашников, наиболее частыми причинами жалоб стали нарушение прав на получение жилья, вопросы по земельному законодательству, соблюдению трудовых прав, социальному и медицинскому обеспечению. Были зафиксированы и массовые случаи нарушения прав людей, такие как отключение электроэнергии в ДНТ и СНТ на несколько недель. С просьбой  рассмотреть все эти проблемы и при помощи изменений в законодательстве способствовать их решению он обратился к депутатам Народного Хурала РБ.

Так, прежде всего, жалобы населения связаны с нарушениями в жилищной сфере: реализацией прав на жилье детей-сирот, молодых семей, выселением из самовольно возведенных строений и так далее. Сейчас строительство социального жилья сократилось, а то, что строится -  строится медленно. Многие, кто имеют право на его получение, реализовать это право не могут. Кроме того, Калашников назвал «нормативно закрепленным равнодушием и формализмом» исключение из очереди участников госпрограммы на предоставление жилья по той причине, что один из членов семьи достиг предельного возраста 36 лет. Хотя в программе указано, что подавать документы на участие в ней можно до 35 лет включительно, а значит те, кто сделал это раньше, имеют право на обязательное получение жилья в любом возрасте. В республике есть и  такие случаи.

Сложная ситуация складывается и с обеспечением жильем детей-сирот, из которых получили его на данный момент пока только около 20%. При этом, очень «удобным» для власти, омбудсмен назвал прописанное в законе исключение их из очереди при достижении 23 лет. Что также, по его мнению, несправедливо, так они все же должны получить полагающееся им жилье. Многие, по его словам, просто не знают о своем праве, а в некоторых случаях дети-сироты не ставятся на учет по вине органов опеки и попечительства, или же своих опекунов.

- Не имея возможности получить жилье, граждане пытаются сами решить вопрос путем постройки частных домов. Закон предоставляет стоящим на учете нуждающимся возможность получить земельные участки, и 300 куб метров древесины. Однако и здесь не все так гладко из-за слишком больших очередей, проблем с оформлением участков и обеспечением их инфраструктурой. Что касается жалоб по поводу переселения из аварийного и ветхого жилья, то есть  примеры, когда органы местного самоуправления не признают жилье непригодными для проживания, при всей очевидности данного обстоятельства, - отметил Калашников.

Полгорода теперь – самоволки

Не дает покоя уполномоченному и проблема так называемых «самоволок». Большинство из них, по его мнению, не заслуживают такого названия. Так, к ним, например, приписывают участки, заслуженно полученные рабочими от предприятий, которые затем обанкротились. После того как предприятия перестают существовать, рабочие, не имевшие до этого документов на участок, резко оказываются «самовольщиками». В таком же положении оказываются дома, расположенные в так называемых санитарных и шумовых зонах, которые еще некоторое время назад таковыми не являлись. Страдает и население местностей, где Водным кодексом после наводнений на Дальнем Востоке теперь запрещено селиться из-за угрозы подтопления. Но речь, в законе, как пояснил Калашников, идет о новых строениях, а не о старых.

- Однако законы у нас почему-то трактуются не в пользу народа, и теперь люди, живущие там, уже не могут оформить права на свои участки, им грозит выселение и снос. Все это грубейшее нарушение прав граждан, - отметил омбудсмен. – Они, по сути, оказываются нелегалами на собственной родине – такого в современном цивилизованном обществе быть не должно. А получается ведь, что у нас теперь полгорода  - самоволки.

Поэтому он предложил депутатам также обратить особое внимание на законодательство в данной сфере.

Не уполномочен

Помимо прочего, на сегодня также очень высок уровень жалоб населения на решения, принимаемые судебными и правоохранительными органами, а также на органы, проводящие розыскную деятельность и следствие. По словам Калашникова, граждане нередко просят его пересмотреть решения суда, считая их необоснованными, однако у уполномоченного в настоящее время нет таких прав. Его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, при этом не подразумевает пересмотра и отмену решений судебных и иных органов власти. Уполномоченный может лишь оказать помощь гражданам в разъяснении порядка обжалования судебных решений, составлении заявлений и других документов. Он может также обратиться в соответствующие органы с целью провести проверку. Поэтому Калашников предложил внести в законодательство Бурятии изменения, дающие уполномоченному по правам человека возможность обращаться в суды для защиты интересов граждан. «Это будет очень эффективный рычаг, дающий возможность оказать реальную помощь человеку», -  подчеркнул он. Кроме того, очень часто люди долго ходят по кругу от одной инстанции к другой, и не могут добиться справедливости. Поэтому, возможно, что в этом законе будет прописана и ответственность служащих этих инстанций, принимающих неправомерные решения в отношении граждан.

Один за всех…

Отметим, что больше всего жалоб омбудсмену подали  жители Улан-Удэ – это порядка 600, а районов республики – только около 200. Связано это с тем, по словам Калашникова, что в большинстве районов отсутствуют представители уполномоченного на общественных началах . Назначены они только в шести муниципальных образованиях, и омбудсмен намерен назначить своих наместников и в остальных. Однако здесь, как он подчеркнул, существует серьезная проблема с их статусом - имеющееся официальное закрепление статуса представителей в виде обычного положения Калашников назвал «филькиной грамотой», так как главы районов и поселений не воспринимают их всерьез и никак не помогают. Омбудсмен предложил прописать в законе статус его представителей в районах. «Чтобы все было серьезно, а я мог переложить часть обязанностей на своих законных заместителей, так как сейчас получается, что я один веду прием всей республики», - заявил он.

Между тем, против такого варианта развития событий выступила прокуратура РБ. Ее представители заявили, что уполномоченный не может передавать кому-то свои уникальные обязанности. Так что это предложение пока даже исключили из рекомендаций заседания. Однако, Калашников намерен к этому вопрос вернуться, а также продолжить работу по назначению своих заместителей в районах, пусть даже их пока и не будут воспринимать «всерьез».

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
22.04.2019

16:39 Общество

Более ста талантливых жителей Бурятии посетят форумы по всей России

16:23 Общество

В Бурятии изменили условия льготной ипотеки для семей

15:56 Спорт

Сборная Бурятии откроет футбольный сезон матчем с «Зенитом-М»

15:49 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

15:36 Экономика, бизнес

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии Тимлюйский цементный завод выиграл бронзу на поселковом смотре-конкурсе «Мы каменчане!»

15:17 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

14:53 Происшествия

В Улан-Удэ назвали причину пожара, оставившего без дома семью с 9 детьми

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают 15-летнего подростка

14:36 Происшествия

В Бурятии полицейскому грозит срок за похищение человека

14:28 Эко-Новости

В Бурятии с вертолета обнаружили незаконную рубку

14:18 Общество

ПФР Бурятии: Мошенники предлагают увеличить пенсионерам их пенсии

14:07 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

13:54 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии посетили свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:52 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» увеличит поголовье на 4 тысячи

12:45 Политика и власть

Игорь Шутенков ответил на вопросы улан-удэнцев в ходе первого «прямого эфира»

12:22 Общество

В Улан-Удэ раздадут 20 тысяч георгиевских ленточек

12:20 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели кандидатуры Зураева и Мишенина

12:16 Происшествия

В Бурятии спасали из проруби лошадь

12:06 Политика и власть

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

11:46 Культура

Библионочь в Улан-Удэ собрала рекордное количество участников

11:23 Город

Федеральный канал снял сюжет о планах по строительству третьего моста через Уду

11:07 Экономика, бизнес

Житель Бурятии сконструировал «суперплуг»

10:31 Политика и власть

Улан-Удэнцы попросили восстановить разрушенный в ходе ремонта сетей 105 микрорайон

10:00 Общество

«Не путайте с помойкой»: Жители Бурятии несут пострадавшим погорельцам Забайкалья грязные вещи

09:48 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала Бурятии

09:42 Происшествия

В Бурятии мужчина сгорел в строительном вагончике

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ два человека пострадали в ДТП из-за пьяного водителя

09:27 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +11, отмечается день Матери-Земли и день рождения Владимира Ленина

09:07 Общество

В Бурятии условно осужденная получила реальный срок за смену места жительства



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus