Погода

В Улан-Удэ сегодня 6 тепла, отмечается день работника культуры России

Туризм в Бурятии

На Байкале воссоздали железнодорожную переправу столетней давности

Отопительный сезон

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

Дежурная часть

В Улан-Удэ менеджер магазина присвоил почти 200 тысяч рублей

Новости Азии

Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь» 2019

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендовали купить машины для торговли в малых селах

Подробности | Главное

Чем живет бизнес на севере Бурятии

Экономика 16 Апреля 2014 г., 07:39

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Члены Бурятского отделения общественной организации «Деловая Россия» в рамках работы Общественного совета при прокуратуре РБ по защите прав предпринимателей встретились с представителями малого и среднего бизнеса севера республики. Цель встречи — озвучить самые острые проблемы, дать консультации и поставить их на повестку дня для властей республики.

 Как сообщила исполнительный директор отделения «Деловой России» в Бурятии, депутат Народного Хурала РБ Юлия Гыпылова,  на заседании Общественного совета регулярно обсуждаются вопросы, волнующие сегодня предпринимателей. Свою экспертную оценку дают представители общественных организаций и заинтересованных ведомств. После чего  принимаются конкретные меры вплоть до проверок прокуратуры.  В состав совета входят  организации, работающие  с предпринимателями  - помимо Деловой России это Опора России, Торгово-промышленная палата, Союза промышленников и предпринимателей, а также представители крупного бизнеса и органов исполнительной власти.

Вопросов поступило немало, сами предприниматели заинтересованы в диалоге.  Так, Юлия Гыпылова выделила основные вопросы, которые вызвали немалое  обсуждение на встрече в Северобайкальске.  В первую очередь, это вопрос оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а в частности, взыскание долгов с организаций-неплательщиков, по вине которых страдают добросовестные компании. Интересовал предпринимателей  и  механизм оказания поддержки индивидуальным предпринимателям при возмещении затрат на оплату  электроэнергии. Сегодня, как известно, бизнес платит по промышленному тарифу, что для них очень дорого. Многим это мешает развивать бизнес.

Так, широкий резонанс в г. Северобайкальск приобрело развитие сети нелегальных такси. В частности, поступили жалобы от руководителей компаний, предоставляющих услуги такси о давлении со стороны ГАИ и МВД, что, в свою очередь, оставляет бизнесменов без права выбора при обращении за помощью.

Как отметил представитель этого вида бизнеса  в г.Северобайкальск Игорь Грищук, давление на перевозчиков только растет.

- С одной стороны мы пытаемся легально в рамках правового поля развивать свой бизнес. Берем кредиты, создаем рабочие места. С другой стороны силовые ведомства отрекаются от решения проблемы с нелегалами. Таким образом, вставляя нам палки в колеса, - негодует бизнесмен.

По его словам, проблема назревала не один год. В город с проверками приезжали представители различных инстанций и  принимали кардинальные меры. Однако проблема требует планомерного и долговременного решения. В настоящее время в Северобайкальске весь бизнес в сфере услуг такси буквально захвачен нелегалами. По лицензии работает всего несколько компаний, которые в непростых условиях вынуждены оставлять своих работников без зарплаты.

Напомним, единые требования для легковых автомобилей, оказывающих услуги такси в Бурятии, вступили в силу с начала 2012 года. Согласно нововведениям все таксисты должны получить специальное разрешение на работу. Каждые полгода владельцу такси нужно будет проходить технический осмотр, иметь цветографическую схему, опознавательный фонарь - «шашечки» на крыше автомобиля, а также таксометр. В республике нововведение принято в целях приведения ситуации в соответствие с федеральным законом,  установившим требования к осуществлению деятельности по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. ФЗ вступил в силу 1 сентября 2011 года, Согласно пунктам законопроекта, нарушителей единых требований будут привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 500 тыс. рублей.

Юлия Гыпылова подчеркнула, что проблема нелегальных такси стоит остро не только в Северобайкальске. Дело в том, что  процесс до сих пор не в полной мере законодательно урегулирован на федеральном уровне. Если подобные вопросы будут поступать и дальше, то вопрос может быть отрегулирован  через Деловую Россию как федеральную структуру, поскольку страдают как сами руководители такси и водители, так и простые граждане.

Еще один вопрос, которые подняли северобайкальские бизнесмены –  куда идут страховые взносы? Немало  предпринимателей не владеют полной информацией при уплате страховых взносов, как они будут влиять на их пенсию, пенсию сотрудников их предприятий. В связи с этим с участием Пенсионного фонда Бурятии в последней декаде апреля пройдет обучающий семинар в Северобайкальском районе.  

Недостаток информации, по мнению Юлии Гыпыловой, есть и остается слабым местом при развитии  и среднего бизнеса в районах республики. И здесь немаловажно знать, какую роль играют местные бизнес-инкубаторы.  Как подчеркнула руководитель фонда поддержки предпринимательства в Северобайкальском районе Людмила Демочка, встреча бизнесменов с «Деловой Россией» помогла предпринимателям, понять, что они должны и могут высказываться по текущим проблемам и наладить контакт с властями и общественными организациями. В настоящее время в бизнес-инкубатор поступают заявки от резидентов, однако полноценно работу центр начнет с мая этого года после итогов очередного конкурса среди управляющих компаний.

Немаловажно отметить, что это далеко не последняя встреча с бизнесменами районов республики. Очередное общение состоится в Курумканском районе республики уже на этой неделе. По итогам серии  встреч будут отобраны самые глобальные вопросы, которые будут предложены на рассмотрение региональным органам исполнительной и законодательной власти. А также будут решаться через «Деловую Россию» и  уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ, тем самым выйдя на федеральный уровень.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
25.03.2019

10:52 Эко-Новости

Два лесных пожара произошло в Кяхтинском районе Бурятии

10:23 Происшествия

В Бурятии девушка за рулем «Тойоты» сбила пьяного мужчину

10:12 Культура

Актер Русского драматического театра Владимир Барташевич стал «Лидером культуры-2018»

10:06 Город

Игорь Шутенков поздравил с профессиональным праздником работников культуры

09:45 Погода

В Улан-Удэ сегодня 6 тепла, отмечается день работника культуры России

09:36 Происшествия

В Улан-Удэ водитель без прав сбил 12-летнего мальчика

09:34 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП пострадали два пассажира маршрутного автобуса

09:30 Культура

Актриса из Улан-Удэ снимется в фильме с Евгением Мироновым и Федором Бондарчуком

09:24 Общество

У жительницы Бурятии изъяли и уничтожили паспорт

08:56 Происшествия

В Бурятии компания без лицензии добывала золото

08:51 Общество

В Бурятии директора теплоснабжающей организации оштрафовали за холодные батареи в домах

08:48 Происшествия

В Улан-Удэ директор компании недоплатил почти 24 миллиона рублей налогов

24.03.2019

12:18 Общество

В Улан-Удэ менеджер магазина присвоил почти 200 тысяч рублей

12:10 Политика и власть

В Улан-Удэ обсудили переход от прямых выборов глав районов к назначениям

11:37 Общество

Восток-Телеинформ учредил приз за самую страшную рыбу школьной рыбалки на Байкале

10:58 Общество

На Байкале прошла школьная подледная рыбалка

09:53 Экономика, бизнес

Малому бизнесу Бурятии раскажут, как участвовать в госзакупках

09:47 Общество

На Байкале воссоздали железнодорожную переправу столетней давности

09:28 Общество

Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь» 2019

09:17 Культура

Звезды оперы соберутся на сцене в Бурятии в постановке «Бал-маскарад»

09:16 Экономика, бизнес

Нацпрограмма развития Дальнего Востока объединит меры по улучшению макрорегиона

07:51 Погода

24 марта: В Улан-Удэ в воскресенье +4, отмечается день борьбы с туберкулезом и день рождения паровоза

23.03.2019

11:39 Экономика, бизнес

Сбербанк примет участие в ярмарке жилья

11:26 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендовали купить машины для торговли в малых селах

11:21 Экономика, бизнес

В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы торговли

10:59 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Петр Носков поручил обеспечить школьные столовые посудомоечными машинами

10:42 Общество

В Бурятии проверили лед Байкала после фестиваля скорости «Байкальская миля»

10:12 Происшествия

Житель Бурятии украл из пустующего дома вещи и продукты на 10 тысяч рублей

10:01 Происшествия

В Бурятии молодой человек обокрал свою знакомую, пока та спала

09:31 Общество

Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь»



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus