Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

Отопительный сезон

В Бурятии предприятие «Икибзяк» оштрафовали за маленький запас угля

Выборы в Бурятии

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

Будь бдителен

В Бурятии осудили банду скотокрадов, ущерб от которых превысил 2 миллиона рублей

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Байкальский регион рекомендовали включить в программу развития Дальнего Востока

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии до 2016 года принят в первом чтении Народным Хуралом

10 Ноября 2013 г., 10:58

Фото: с сайта salernoponteggi.ru

Проект бюджета о республиканском бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении принят Народным Хуралом Бурятии. Напомним, его правительство внесло в начале октября 2013 года, в конце месяца прошли публичные слушания, где были озвучены основные показатели законопроекта  -  прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов. На ноябрьской сессии парламента закон принят в первом чтении.

Основные характеристики республиканского бюджета на 2014-й год озвучил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Так,  общий объем доходов в следующем году составит 41,4 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений – 20,9 млрд. рублей.  Общий объем расходов  будет равен 44,3 млрд. рублей.  При формировании расходов, отметил министр, бюджетные ассигнования уже на 2016 год учтены на уровне 2015 года с учетом индексации расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка на 5%, стипендиального фонда с 1 сентября 2016 год на 5%.   

Также учтено формирование дорожного фонда Республики Бурятия, обеспечение госгарантий реализации прав на получение  общедоступного и бесплатного  дошкольного образования. На 2015 год объем расходов запланирован в размере  40, 1 млрд. рублей,  на 2016 год – 39,4 млрд. рублей. Верхний предел госдолга  на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд рублей.

При формировании прогноза налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов учитывался прогноз социально–экономического развития республики.  Кроме этого итоги исполнения бюджета за 2012 год и ожидаемое исполнение бюджета в 2013 году,  прогнозные данные о поступлении доходов и нормативы отчислений в республиканский бюджет и изменения федерального бюджетного и налогового законодательства.

Также прогноз учитывает темп роста валового регионального продукта в 2014 году на уровне 102,1% к 2013 году, в 2015 году – 103,2% и в 2016 году – 103,5% к уровню предшествующего года. В результате чего налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 20, 5 млрд. рублей, на 2015 год – 22, 1 млрд. рублей, на 2016 год – 23, 6 млрд.  рублей. Темп роста составит  114,7% в следующем года, и  в 2015 и 2016 годах – 108% и 106,6% соответственно.

Обсуждение проекта закона в парламенте на самой сессии заняло чуть больше часа. Многих депутатов интересовали изменения в статьях бюджета, которые касались определенных округов, а также размер госдолга и источники финансирования дефицита. Ряд депутатов выступили с конкретными инициативами. Так, депутат Игорь Марковец попросил все-таки не сокращать в бюджете финансирование развития физкультуры и спорта. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 47 млн рублей, уже в 2014 году общий объем запланированных значительно меньше- 17 млн рублей.

- Это не только может нанести удар по развитию физкультуры и спорту, но вызвать негативные социально-политические последствия, так как спортом занимается активная часть населения.  Нагрузка с бюджета республики ляжет на бюджет избирателей, - отметил депутат. – А новые спортивные  сооружения  могут быть не задействованы, и приносить меньший доход и эффект.

Кроме этого, по словам Марковца,  финансовые трудности испытывает 51 спортивная федерация республики с российской лицензией.

Депутат Баир Цыренов обратил внимание на статью бюджета на развитие транспорта, объем финансирования который незначительный. Кроме этого без внимания остались воздушный и водный транспорт.

- Мы не должны оставлять этот  вопрос за рамками господдержки, тем более мы развиваем туризм и экономику отдаленных районов. За последние два года пассажиропоток в Муйский и Северобайкальский районы сократился почти на пять тысяч человек. Простейшие расчеты показывают, что если дотировать каждую тысячу рублей расходов, из бюджета потребуется порядка  7,5 млн рублей, которые будут возмещены за счет увеличения поступления налогов, - добавил депутат.

И попросил вернуться к вопросу о финансировании программы по развитию столицы. По мнению Цыренова, отсутствие статьи расходов на  выполнение столичных функций негативно может сказаться не только на развитии города, но и на развитии республики. Кроме этого из федеральных целевых программы исключен ряд объектов к 350 – летию Улан-Удэ.

Добавим, что ранее были утверждены изменения в закон Бурятии о  республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015-х годов. Законопроект был разработан для  уточнения безвозмездных поступлений, обеспечения софинансирования республиканского бюджета и уточнения его  расходов. Так, за счет безвозмездных поступлений доходы увеличены на 255, 3 млн рублей, в том числе за счет увеличения поступлений из федерального бюджета на 522,2 млн рублей. Речь идет о дотациях на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 70 млн рублей. И субсидии в размере 413 млн рублей, в том числе на реализацию ФЦП - 72,2 млн рублей, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства  - 70,2 млн рублей,  поддержку сельского хозяйства - 109,7 млн рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса – 119,4 млн рублей.  Также предлагается учесть в законе субвенции в сумме 20 ,9 млн рублей. А также иные межбюджетные трансферты в сумме 18,3 млн рублей, из которых субсидии будут направлены на капитальный ремонт школы-гимназии № 33.

Проект закона  «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении планируется принять на третьей сессии Народного Хурала. Она назначена на 5 декабря 2013 год.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.02.2018

11:27 Образование

В Бурятии заказали школьные учебники на 50 миллионов рублей

11:17 Спорт

Фестиваль спортивных единоборств пройдет в Бурятии

10:55 Город

Жители Улан-Удэ определили 9 мест для благоустройства

10:13 Происшествия

В Бурятии мужчины пытались украсть обшивку вагона

10:03 Экономика, бизнес

В Бурятии 10 фермеров готовы выращивать лекарственные растения

09:45 Общество

В Бурятии скончался мальчик, оказавшийся после ДТП прикованным к кровати

09:28 Происшествия

В Улан-Удэ с начала года мошенники шесть раз обокрали доверчивых пенсионеров

09:23 Происшествия

В Бурятии осудили банду скотокрадов, ущерб от которых превысил 2 миллиона рублей

08:28 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают жаловаться на аукцион по ремонту дома культуры за 42 миллиона рублей

08:03 Политика и власть

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

07:42 Общество

В Бурятии в список для рейтингового голосования включили 48 территорий

07:28 Экономика, бизнес

Пять компаний пожаловались торги по ремонту дорог в Иволгинском районе Бурятии

07:22 Политика и власть

Избирательные бюллетени отпечатают в Бурятии до конца февраля

07:16 Общество

В ЦИК России предложили регионам отчитываться о рекламных баннерах, информирующих о выборах

07:06 Происшествия

Улан-удэнец на улице отобрал у пенсионерки сумку

06:55 Политика и власть

Избирательные комиссии продолжают уточнять списки избирателей

06:47 Спорт

Спортсменки сборной Бурятии устроили на Масленицу «Бокс зарядку»

06:39 Политика

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

06:36 Общество

В Бурятии сироты соревновались в конкурсе на лучшую родословную

06:27 Город

Более 40% жителей Улан-Удэ довольны своей работой

06:14 Культура

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

06:12 Общество

ЦИК России назвал избирательную кампанию как «наиболее корректную»

06:04 Происшествия

В Иркутской области после прорыва трубы с горячей водой в квартире скончалась пожилая пара

06:03 Политика и власть

В СМИ начался агитационный период по выборам президента России

05:58 Культура

Оперный театр Бурятии представит весной три премьеры

05:49 Общество

В Улан-Удэ от бешенства привили 10,5 тысяч собак и кошек

05:47 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще регистрировать полисы ОСАГО в Интернете

05:34 Территории

Землетрясение произошло в Муйском районе Бурятии

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего «Сагаан Морина» спасли 24 человек

04:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus