Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии до 2016 года принят в первом чтении Народным Хуралом

Экономика 10 Ноября 2013 г., 10:58

Фото: с сайта salernoponteggi.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект бюджета о республиканском бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении принят Народным Хуралом Бурятии. Напомним, его правительство внесло в начале октября 2013 года, в конце месяца прошли публичные слушания, где были озвучены основные показатели законопроекта  -  прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов. На ноябрьской сессии парламента закон принят в первом чтении.

Основные характеристики республиканского бюджета на 2014-й год озвучил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Так,  общий объем доходов в следующем году составит 41,4 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений – 20,9 млрд. рублей.  Общий объем расходов  будет равен 44,3 млрд. рублей.  При формировании расходов, отметил министр, бюджетные ассигнования уже на 2016 год учтены на уровне 2015 года с учетом индексации расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка на 5%, стипендиального фонда с 1 сентября 2016 год на 5%.   

Также учтено формирование дорожного фонда Республики Бурятия, обеспечение госгарантий реализации прав на получение  общедоступного и бесплатного  дошкольного образования. На 2015 год объем расходов запланирован в размере  40, 1 млрд. рублей,  на 2016 год – 39,4 млрд. рублей. Верхний предел госдолга  на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд рублей.

При формировании прогноза налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов учитывался прогноз социально–экономического развития республики.  Кроме этого итоги исполнения бюджета за 2012 год и ожидаемое исполнение бюджета в 2013 году,  прогнозные данные о поступлении доходов и нормативы отчислений в республиканский бюджет и изменения федерального бюджетного и налогового законодательства.

Также прогноз учитывает темп роста валового регионального продукта в 2014 году на уровне 102,1% к 2013 году, в 2015 году – 103,2% и в 2016 году – 103,5% к уровню предшествующего года. В результате чего налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 20, 5 млрд. рублей, на 2015 год – 22, 1 млрд. рублей, на 2016 год – 23, 6 млрд.  рублей. Темп роста составит  114,7% в следующем года, и  в 2015 и 2016 годах – 108% и 106,6% соответственно.

Обсуждение проекта закона в парламенте на самой сессии заняло чуть больше часа. Многих депутатов интересовали изменения в статьях бюджета, которые касались определенных округов, а также размер госдолга и источники финансирования дефицита. Ряд депутатов выступили с конкретными инициативами. Так, депутат Игорь Марковец попросил все-таки не сокращать в бюджете финансирование развития физкультуры и спорта. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 47 млн рублей, уже в 2014 году общий объем запланированных значительно меньше- 17 млн рублей.

- Это не только может нанести удар по развитию физкультуры и спорту, но вызвать негативные социально-политические последствия, так как спортом занимается активная часть населения.  Нагрузка с бюджета республики ляжет на бюджет избирателей, - отметил депутат. – А новые спортивные  сооружения  могут быть не задействованы, и приносить меньший доход и эффект.

Кроме этого, по словам Марковца,  финансовые трудности испытывает 51 спортивная федерация республики с российской лицензией.

Депутат Баир Цыренов обратил внимание на статью бюджета на развитие транспорта, объем финансирования который незначительный. Кроме этого без внимания остались воздушный и водный транспорт.

- Мы не должны оставлять этот  вопрос за рамками господдержки, тем более мы развиваем туризм и экономику отдаленных районов. За последние два года пассажиропоток в Муйский и Северобайкальский районы сократился почти на пять тысяч человек. Простейшие расчеты показывают, что если дотировать каждую тысячу рублей расходов, из бюджета потребуется порядка  7,5 млн рублей, которые будут возмещены за счет увеличения поступления налогов, - добавил депутат.

И попросил вернуться к вопросу о финансировании программы по развитию столицы. По мнению Цыренова, отсутствие статьи расходов на  выполнение столичных функций негативно может сказаться не только на развитии города, но и на развитии республики. Кроме этого из федеральных целевых программы исключен ряд объектов к 350 – летию Улан-Удэ.

Добавим, что ранее были утверждены изменения в закон Бурятии о  республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015-х годов. Законопроект был разработан для  уточнения безвозмездных поступлений, обеспечения софинансирования республиканского бюджета и уточнения его  расходов. Так, за счет безвозмездных поступлений доходы увеличены на 255, 3 млн рублей, в том числе за счет увеличения поступлений из федерального бюджета на 522,2 млн рублей. Речь идет о дотациях на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 70 млн рублей. И субсидии в размере 413 млн рублей, в том числе на реализацию ФЦП - 72,2 млн рублей, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства  - 70,2 млн рублей,  поддержку сельского хозяйства - 109,7 млн рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса – 119,4 млн рублей.  Также предлагается учесть в законе субвенции в сумме 20 ,9 млн рублей. А также иные межбюджетные трансферты в сумме 18,3 млн рублей, из которых субсидии будут направлены на капитальный ремонт школы-гимназии № 33.

Проект закона  «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении планируется принять на третьей сессии Народного Хурала. Она назначена на 5 декабря 2013 год.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
22.04.2019

16:39 Общество

Более ста талантливых жителей Бурятии посетят форумы по всей России

16:23 Общество

В Бурятии изменили условия льготной ипотеки для семей

15:56 Спорт

Сборная Бурятии откроет футбольный сезон матчем с «Зенитом-М»

15:49 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

15:36 Экономика, бизнес

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии Тимлюйский цементный завод выиграл бронзу на поселковом смотре-конкурсе «Мы каменчане!»

15:17 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

14:53 Происшествия

В Улан-Удэ назвали причину пожара, оставившего без дома семью с 9 детьми

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают 15-летнего подростка

14:36 Происшествия

В Бурятии полицейскому грозит срок за похищение человека

14:28 Эко-Новости

В Бурятии с вертолета обнаружили незаконную рубку

14:18 Общество

ПФР Бурятии: Мошенники предлагают увеличить пенсионерам их пенсии

14:07 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

13:54 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии посетили свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:52 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» увеличит поголовье на 4 тысячи

12:45 Политика и власть

Игорь Шутенков ответил на вопросы улан-удэнцев в ходе первого «прямого эфира»

12:22 Общество

В Улан-Удэ раздадут 20 тысяч георгиевских ленточек

12:20 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели кандидатуры Зураева и Мишенина

12:16 Происшествия

В Бурятии спасали из проруби лошадь

12:06 Политика и власть

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

11:46 Культура

Библионочь в Улан-Удэ собрала рекордное количество участников

11:23 Город

Федеральный канал снял сюжет о планах по строительству третьего моста через Уду

11:07 Экономика, бизнес

Житель Бурятии сконструировал «суперплуг»

10:31 Политика и власть

Улан-Удэнцы попросили восстановить разрушенный в ходе ремонта сетей 105 микрорайон

10:00 Общество

«Не путайте с помойкой»: Жители Бурятии несут пострадавшим погорельцам Забайкалья грязные вещи

09:48 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала Бурятии

09:42 Происшествия

В Бурятии мужчина сгорел в строительном вагончике

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ два человека пострадали в ДТП из-за пьяного водителя

09:27 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +11, отмечается день Матери-Земли и день рождения Владимира Ленина

09:07 Общество

В Бурятии условно осужденная получила реальный срок за смену места жительства



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus