Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 32 градусов

Туризм в Бурятии

Коллекция Музея связи в Бурятии пополнилась новыми экспонатами

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

Дежурная часть

Житель Братска убил объявленную в розыск 9-летнюю девочку

Новости Азии

Бурятия, Лаос, Индия обсудили в Монголии, куда развивается сельское хозяйство

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии до 2016 года принят в первом чтении Народным Хуралом

Экономика 10 Ноября 2013 г., 10:58

Фото: с сайта salernoponteggi.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект бюджета о республиканском бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении принят Народным Хуралом Бурятии. Напомним, его правительство внесло в начале октября 2013 года, в конце месяца прошли публичные слушания, где были озвучены основные показатели законопроекта  -  прогнозные цифры  общего объема доходов на предстоящий финансовый период, расходов, дефицита республиканского бюджета и  профицита, а также верхнего предела госдолга и условно утверждаемых расходов. На ноябрьской сессии парламента закон принят в первом чтении.

Основные характеристики республиканского бюджета на 2014-й год озвучил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Так,  общий объем доходов в следующем году составит 41,4 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений – 20,9 млрд. рублей.  Общий объем расходов  будет равен 44,3 млрд. рублей.  При формировании расходов, отметил министр, бюджетные ассигнования уже на 2016 год учтены на уровне 2015 года с учетом индексации расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка на 5%, стипендиального фонда с 1 сентября 2016 год на 5%.   

Также учтено формирование дорожного фонда Республики Бурятия, обеспечение госгарантий реализации прав на получение  общедоступного и бесплатного  дошкольного образования. На 2015 год объем расходов запланирован в размере  40, 1 млрд. рублей,  на 2016 год – 39,4 млрд. рублей. Верхний предел госдолга  на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд рублей.

При формировании прогноза налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов учитывался прогноз социально–экономического развития республики.  Кроме этого итоги исполнения бюджета за 2012 год и ожидаемое исполнение бюджета в 2013 году,  прогнозные данные о поступлении доходов и нормативы отчислений в республиканский бюджет и изменения федерального бюджетного и налогового законодательства.

Также прогноз учитывает темп роста валового регионального продукта в 2014 году на уровне 102,1% к 2013 году, в 2015 году – 103,2% и в 2016 году – 103,5% к уровню предшествующего года. В результате чего налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 20, 5 млрд. рублей, на 2015 год – 22, 1 млрд. рублей, на 2016 год – 23, 6 млрд.  рублей. Темп роста составит  114,7% в следующем года, и  в 2015 и 2016 годах – 108% и 106,6% соответственно.

Обсуждение проекта закона в парламенте на самой сессии заняло чуть больше часа. Многих депутатов интересовали изменения в статьях бюджета, которые касались определенных округов, а также размер госдолга и источники финансирования дефицита. Ряд депутатов выступили с конкретными инициативами. Так, депутат Игорь Марковец попросил все-таки не сокращать в бюджете финансирование развития физкультуры и спорта. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 47 млн рублей, уже в 2014 году общий объем запланированных значительно меньше- 17 млн рублей.

- Это не только может нанести удар по развитию физкультуры и спорту, но вызвать негативные социально-политические последствия, так как спортом занимается активная часть населения.  Нагрузка с бюджета республики ляжет на бюджет избирателей, - отметил депутат. – А новые спортивные  сооружения  могут быть не задействованы, и приносить меньший доход и эффект.

Кроме этого, по словам Марковца,  финансовые трудности испытывает 51 спортивная федерация республики с российской лицензией.

Депутат Баир Цыренов обратил внимание на статью бюджета на развитие транспорта, объем финансирования который незначительный. Кроме этого без внимания остались воздушный и водный транспорт.

- Мы не должны оставлять этот  вопрос за рамками господдержки, тем более мы развиваем туризм и экономику отдаленных районов. За последние два года пассажиропоток в Муйский и Северобайкальский районы сократился почти на пять тысяч человек. Простейшие расчеты показывают, что если дотировать каждую тысячу рублей расходов, из бюджета потребуется порядка  7,5 млн рублей, которые будут возмещены за счет увеличения поступления налогов, - добавил депутат.

И попросил вернуться к вопросу о финансировании программы по развитию столицы. По мнению Цыренова, отсутствие статьи расходов на  выполнение столичных функций негативно может сказаться не только на развитии города, но и на развитии республики. Кроме этого из федеральных целевых программы исключен ряд объектов к 350 – летию Улан-Удэ.

Добавим, что ранее были утверждены изменения в закон Бурятии о  республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015-х годов. Законопроект был разработан для  уточнения безвозмездных поступлений, обеспечения софинансирования республиканского бюджета и уточнения его  расходов. Так, за счет безвозмездных поступлений доходы увеличены на 255, 3 млн рублей, в том числе за счет увеличения поступлений из федерального бюджета на 522,2 млн рублей. Речь идет о дотациях на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 70 млн рублей. И субсидии в размере 413 млн рублей, в том числе на реализацию ФЦП - 72,2 млн рублей, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства  - 70,2 млн рублей,  поддержку сельского хозяйства - 109,7 млн рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса – 119,4 млн рублей.  Также предлагается учесть в законе субвенции в сумме 20 ,9 млн рублей. А также иные межбюджетные трансферты в сумме 18,3 млн рублей, из которых субсидии будут направлены на капитальный ремонт школы-гимназии № 33.

Проект закона  «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении планируется принять на третьей сессии Народного Хурала. Она назначена на 5 декабря 2013 год.

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
21.06.2018

16:32 Общество

В Бурятии зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом

16:26 Политика и власть

Мэр города Улан-Удэ встретился с мэром Улан-Батора

16:09 Город

Улан-Удэ начал сотрудничество с китайским городом Шанжао

14:55 Происшествия

В Бурятии за день в реке обнаружили два трупа мужчин

14:32 Происшествия

38 ДТП произошло на переездах ВСЖД за последние пять лет

14:22 Культура

Коллекция Музея связи в Бурятии пополнилась новыми экспонатами

14:18 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боевому самбо памяти сотрудников ОМОНа

14:11 Город

Госпиталь для ветеранов войн Улан-Удэ получил новое оборудование

14:06 Здравоохранение

Более тысячи операций проводят в отделении травматологии и ортопедии Республиканской больницы Бурятии

14:06 Происшествия

Улан-удэнка сбила на пешеходном переходе 43-летнюю женщину

13:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 32 градусов

13:47 Общество

В Улан-Удэ жильцы пострадавшего от пожара дома в микрорайоне Зеленый обратились к омбудсмену по правам человека

13:45 Спорт

В Тункинском районе Бурятии начались летние сельские игры

13:36 Культура

В Бурятии буддисты проведут международную конференцию по феномену Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова

13:30 Общество

В Улан-Удэ 23 июня пройдет ежегодный велопробег против наркотиков

13:25 Общество

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

12:54 Здравоохранение

В Бурятии назвали имена лучших врачей

12:51 Культура

Евгения Симонова о зрителях Улан-Удэ: Публика удивительная, редкая по открытости и отзывчивости

12:43 Происшествия

Житель Братска убил объявленную в розыск 9-летнюю девочку

12:18 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 21 по 26 июня: благоприятные дни для стрижки волос

11:57 Общество

В Бурятии в минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

11:45 Общество

Пограничники Бурятии ищут новых сотрудников

11:19 Экономика, бизнес

Бурятия, Лаос, Индия обсудили в Монголии, куда развивается сельское хозяйство

11:03 Территории

В Бурятии директору компании выдали предупреждение за нарушения при купле-продаже золота

10:43 Экономика, бизнес

Фонду капитального ремонта Бурятии не дали купить новую иномарку

10:34 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии отмывают доходы от продажи наркотиков через биткоины

10:26 Спорт

В колониях Бурятии организовали трансляцию футбольных матчей чемпионата мира FIFA-2018

10:18 Территории

В Бурятии главу поселения привлекли к ответственности за отсутствие минерализованных полос

10:10 Происшествия

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

09:55 Общество

В Бурятии через Интернет незаконно продавали дипломы, аттестаты и свидетельства ЕГЭ



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus