Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев: Существует риск неисполнения бюджета

Экономика 23 Октября 2013 г., 06:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Председатель комитет НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев выступил с комментарием к проекту закон о республиканском бюджете  на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов на публичных слушаниях 23 октября. По его мнению, анализ основных показателей бюджета и факторов внешней среды позволяет говорить о риске неисполнения бюджета.

В качестве аргумента депутат привел прогнозы  Всемирного банка, согласно которому, эксперты ожидают более слабый, чем  предполагалось рост внутреннего спроса и сильное влияние на экономику России внешних факторов. Таким образом, рост ВВП России в 2013 году понижен с 2,3%  до 1,8%,  в 2014 году -  с 3,5%  до 3,1%. Несмотря на то, что в 2014 году прогнозируется ускорение роста российской экономики до 3,1%,  Всемирный банк предупреждает  о риске ухудшения прогноза.

Ирильдеев напомнил, что в 2014 -2015 годах должен быть завершен переход к программно-целевым методам стратегического и бюджетного планирования. Первым пунктом основных задач на новый бюджетный цикл в Бюджетном послании Владимира Путина  определено  обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики.  Между тем,  планирование мер социально-экономического развития остается  недостаточно скоординированным.

- Не удалось в полной мере обеспечить приватизацию структуры расходов бюджетной системы и увеличить долю средств на развитие человеческого капитала и инфраструктуры, -  подчеркнул Ирильдеев. -  Задача социально-экономической политики и итоги их реализации рассматриваются отдельно от вопросов бюджетной политики, отсутствует четкая система оценки  эффективности бюджетных расходов. А государственная  программа пока не стала инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу.

Отметим, что общий объем доходов в бюджете  РБ на среднесрочную перспективу уменьшится с 44,501 млрд. рублей в 2013 году до 30,060 млрд. рублей в 2016 году. Разница составит 8, 440 млрд. рублей.  Стабильно растут налоговые доходы -  от 20, 184 млрд. рублей до 23, 334 млрд. рублей, но незначительно уменьшаются неналоговые доходы, безвозмездные поступления уменьшаются с 20, 184 млрд. рублей до 12, 440 млрд. рублей.

В целом негативными факторами для исполнения бюджета, по мнению депутата, могут стать растягивание по времени расходов на вооружение на федеральном бюджете, сокращение доли расходов республиканского бюджета на   национальную экономику, вероятное увеличение негативных факторов внешней среды. Частичным подтверждением этого является отсутствие позитивной динамики в 2011-2013 годах по инвестициям в основной капитал, считает Рильдеев. А также динамика роста инвестиций в 2016-м году по отношению к 2013-му году. На уровне 100,8% - нижний предел.

Общий объем расходов уменьшится  от 48,381 млрд. рублей в 2013-м году до 39,449 млрд. рублей в 2016-м году. Разница составит 8, 931 млрд.  рублей. Расходы на обслуживание  госдолга существенно превысят общий объем бюджетных ассигнований на национальную безопасность  и правоохранительную деятельность и ЖКХ, охрану окружающей среды, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт, СМИ вместе взятые. Дефицит бюджета составит соответственно по трем годам 2,930 млрд. рублей, 3 ,170 млрд. рублей и 3 388 млрд. рублей. Верхний предел внутреннего государственного долга будет равен  8, 579 млрд. рублей, 11 , 373 млрд. рублей и 14, 621 млрд. рублей. Таким образом, в 2015-2016 годах соотношение верхнего  предела  госдолга к собственным доходам составит более 50%. Общий объем расходов бюджета на обслуживание госдолга за три года превысит 2 млрд. рублей.

- По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, такого сложного принятия бюджета не было  с момента кризиса. Однако,  по его мнению,   двумя основными факторами, которые могут улучшить  ситуацию с экономическим ростом в 2014 году и последующих годах станет внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности.  Активно привлекать инвестиции необходимо и в Бурятии,  в том числе благодаря  развитию государственно-частного партнерства, -заключил Вячеслав Ирильдеев.

Добавим, что особенность проекта закона о республиканском бюджете заключается  в том, что его формирование будет программно-целевым. Так, планируется финансирование 17 госпрограмм в размере 40 млрд. рублей. Кроме этого проект закона отличается увеличением норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц в республиканский бюджет на 5% со снижением норматива отчислений  в бюджеты городских округов с 20% до 15%, муниципальных районов с 10% до 5%  в связи с передачей на республиканский уровень полномочий по дошкольному образованию.  Также с 2014 года муниципальным образованиям будет передано 10% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Еще одно отличие этого бюджета  - финансовое обеспечение исполнения майских указов президента РФ по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Согласно основным параметрам республиканского бюджета доходы в 2014 году составят 41,4 млрд. рублей, расходы  - 44,4 млрд. рублей, дефицит – 2,9 млрд. рублей.  В 2015 году доходы прогнозируются в размере  36,9 млрд. рублей, расходы – 40,1 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. На 2016 год доходы составят 36 млрд. рублей, расходы – 39,4 млрд. рублей. Дефицит, согласно прогнозам, планируется в размере 3,3 млрд. рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2015 года не должен превышать 8,5 млрд. рублей, на январь 2016 года – 11,3 млрд. рублей и на 1 января 2017 года – 14,6 млрд. рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus