Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Ждать ли три года?

Актуально 13 Сентября 2013 г., 06:21

Фото: с сайта russianstock.ru

Теги:

БКС ТГК-14
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) так и не принесло извинений ОАО «Территориальная генерирующая компании №14» (ТГК-14). Напомним, еще в августе 2013 года она распространила недостоверную информацию о подаче ТГК-14 воды из реки Селенга на нужды горячего водоснабжения. Между тем, на БКС  произошли кадровые перестановки, чем они могут закончиться, в материале.

В августе 2013 года назревавшая уже давно проблема передачи холодной воды для ТГК-14 в Улан-Удэ стала общенародной. Новость о том, что компания, по данным ООО «Байкальские коммунальные системы», подает для горячего водоснабжения горожанам воду из Селенги, стало полной неожиданностью для многих. Получив широкий общественный резонанс, ситуация вышла на правительственный уровень.

Напомним, для выяснения правды в городе была назначена экспертиза воды, которую провело Управление Роспотребнадзора РБ. В ходе проверки был произведен отбор проб холодной воды, поступающей на ТЭЦ-1 и горячей воды, подаваемой ТГК-14 населению. Выяснилось, что качество воды по микробиологическим показателям соответствует санитарным требованиям. Факт использования воды из реки Селенги для подпитки системы горячего водоснабжения не установлен, доложили специалисты ведомства. Этот факт подтвердили и власти Бурятии, которые сделали официальное заявление по поводу спора между ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  и Водоканалом (БКС) в конце августа. Правительство республики получило заключение Роспотребнадзора о том, что потребителям города не поставлялась воды из Селенги.  Заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николай Зубарев заявил, что обвинения в адрес ТГК-14 были не обоснованы. Официальное заявление он сделал на совещании с приглашением обеих сторон. Правда представители БКС посчитали ненужным присутствовать и от комментариев отказались.

Как все начиналось…

Более подробно о том, как могла сложиться такая ситуация пояснили в ТГК-14. Специалисты отмечают, что уменьшение объемов потребления вызвано рядом причин. В первую очередь излишними затратами ТГК-14, которая как выяснилось, оплачивала потребление сотен тысяч кубов воды в год, фактически не потребленных. Отметим, что в конце 2012 года после двухлетнего противодействия со стороны БКС был принят в эксплуатацию современный прибор учета холодного водоснабжения. Анализ его работы  показал, что ТГК-14 переплачивала за потребляемую холодную воду из горводоканала.

Во-вторых - в период с 10 ноября 2011 года по 5 апреля 2012 года  из-за низкого уровня воды в реке Селенга потребление на технические нужды Улан-Удэнской ТЭЦ-1 осуществлялось только от водоводов БКС. Однако, в  2013 году уровень воды в реке позволил потреблять воду на технические нужды из Селенги. Также причиной  сокращения подпиточной воды стало и то, что после   реконструкции теплофикационных установок на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 нагрузка по потребителям была перераспределена,  зона обслуживания ТЭЦ-1 уменьшилась.  Более того фактическое потребление горячей воды значительно сократилось после установки потребителями приборов учета. Все эти факторы и привели к такому результату, что уровень потребления холодной воды от БКС у ТГК-14 кратно уменьшился.

- На протяжении последних лет ТГК-14 проводит последовательную техническую политику сокращения потерь холодной и горячей воды, как на источнике тепла, так и на тепловых сетях. Все озвученные причины неоднократно доводились до руководства, поэтому  утверждение о том, что ТГК-14 «на вопросы по существу не отвечает» вызывает недоумение, - отмечают в компании. – Мы призываем уважаемых коллег из ООО «Байкальские коммунальные системы» вместо поиска надуманных причин и доведения до населения ложной и не проверенной информации, заниматься своим непосредственным делом, а именно бесперебойным обеспечением водоснабжения.

В компании добавили, что  с 2011 года ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» призывает обеспечить ремонт головных задвижек на водоводах Улан-Удэнской ТЭЦ-1, однако на просьбы в  БКС не откликнулись. Между тем, невозможность оперативного отключения ТЭЦ-1 от городского водоснабжения может привести к неприятным последствиям во время прохождения отопительного сезона в Улан-Удэ. «И здесь есть выгода для БКС. Так, за июль 2013 года из-за особенностей учета водоснабжения ООО «БКС» предъявляет нам сверх фактического потребления холодной воды еще 800 тыс. рублей», - пояснили в ТГК-14.  

Что будет с БКС

Тем временем в самих Байкальских коммунальных системах дела обстоят не совсем радужно. Директор компании Юрий Прозовских уволился с должности по собственному желанию. Руководство компании заявление согласовало.

Напомним, Прозовских работал на должности директора «БКС» с декабря 2011 года. За это время в адрес компании и самого директора поступило немало критики от властей. Так, претензии  к БКС были высказаны в феврале 2013 года. Как отметил тогда исполняющий обязанности заместителя председателя комитета городского хозяйства Сергей Хандархаев, ситуация на БКС и ООО «Водоканал» вызывает тревогу. «С приходом на наш рынок Российских коммунальных систем  в лице дочерней компании  БКС не изменилось ровным счетом ничего – только вывеска. В результате Водоканал оказался в предбанкротном состоянии», - заявил он. В мае текущего года критическую оценку работе предприятия вновь дали представители комитетов экономического развития и городского хозяйства администрации города. В частности, заместитель председателя комитета экономического развития Туяна Дугарова сообщила, что мероприятия программы выполнены на 33,8%, в том числе по водоснабжению – 54,4%,а по водоотведению – 0%. Два из трех индикаторов не выполнены. Кроме этого не привлечены необходимые заемные средства. Зампредседателя комитета городского хозяйства Дмитрий Тумуров заявил, что  за невыполнение условий инвестиционной программы может быть поставлен вопрос о расторжении договора с ОАО «РКС», чьим дочерним предприятием является БКС.

Об этом еще раз упомянул 10 сентября на своей пресс-конференции глава РБ Вячеслав Наговицын. По его словам, порядок расходования средства на ремонт систем холодного водоснабжения в Улан-Удэ в соглашении между БКС и администрацией города не был предусмотрен. «Получается, что за три года компания не вложила в ремонтную кампанию ни рубля», - отметил глава.

Он напомнил, что компания победила  на конкурсе благодаря более выгодному коммерческому предложению – 400 млн рублей.

- Когда компания заходит, она декларирует, что готова вложить средства, но при этом она хочет увидеть, как они вернутся.  Вторая сторона должна,  в свою очередь,  взять какие-то обязательства по их возврату. К примеру, через тариф с рассрочкой. Поскольку администрация никаких мер не предприняла, компания не вложилась,  - добавил глава РБ.

По словам Наговицына, если стороны не придут к компромиссу, то есть необходимость расторгнуть  договор и объявить новый конкурс. Что будет с самой компанией, скорее всего, станет в ближайшее время.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus