Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

Отопительный сезон

В Бурятии предприятие «Икибзяк» оштрафовали за маленький запас угля

Выборы в Бурятии

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

Будь бдителен

В Бурятии возросло количество грабежей, карманников и тяжких преступлений

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Байкальский регион рекомендовали включить в программу развития Дальнего Востока

Подробности | Главное

Бурятию пропиарили в Европе

16 Сентября 2013 г., 05:50

Бурятия в последние годы активно позиционирует себя на международном уровне, что, несомненно, способствует продвижению бренда республики  и увеличению туристических прибытий. Так, в июне 2013 года свой потенциал республика представила в Италии. Стороны договорились об организации бизнес-миссии в Бурятии и ее участии  в презентации  инвестпредложений для более чем 2-х тыс. итальянских компаний. Тем временем республику в начале сентября уже посетила делегация немецких предпринимателей во главе с генеральным директором АО «Марвико» Эгбертом Древсом. С какими предложениями выступили иностранные бизнесмены, в следующем материале.

 «Мы рассказали о вас всей Европе»

Компания «Марвико» объединяет около 800 предприятий в Германии и несколько тысяч в 23-х странах мира. Она изучает спрос и предложение на рынке и выступает в качестве посредника между компаниями, организуя взаимовыгодное сотрудничество и инвестирование. В ноябре 2012 года состоялся презентация экономического и инвестиционного потенциала республики в Германии. «Марвико» заключила с Минэкономики РБ соглашения о сотрудничестве, в рамках которого обязалась продвигать проекты Бурятии в Европе и искать инвесторов. На встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным гости заявили о готовности европейских компаний инвестировать в проекты региона порядка 10 млрд. евро. В такую же сумму, по словам Наговицына, оценивается и стоимость всех инвестиционных проектов региона.

- После презентации в прошлом году наша компания провела перспективный анализ представленных проектов и оценку потенциала республики, чтобы убедиться в стабильности развития региона, долгосрочности и устойчивости предложений рынка. Затем, чтобы привлечь инвесторов, было сделано множество докладов о республике и озере Байкал, так как Бурятия не очень известна в Европе, - рассказал господин Древс.

В итоге немецкая компания предложила республике дальнейшее сотрудничество и гарантированное инвестирование в течение ближайших 10-ти лет. «Мы можем реализовать  каждый проект, предложенный нам в прошлом году, для этого нет никаких преград»,  - отметили представители компании.

Глава Бурятии подчеркнул, что Бурятия действительно находится в поиске инвесторов для проектов в самых разных сферах. Среди них он перечислил  лесоперерабатывающую отрасль, агропромышленный комплекс, развитие туризма и сельскохозяйственные переработки.

- У нас разработана программа, рассчитанная до 2020 года, то есть мы определили приоритеты развития. И самое главное - создали все условия для инвесторов, - заверил гостей Наговицын. –Нам нужен инвестор, который зашел бы и реализовал их. Если у вас есть выход на такие предприятия, которые готовы рассмотреть эти проекты, то мы были бы очень благодарны.  

VIP-туризм на Байкале

Как выяснилось, европейские бизнесмены заинтересованы в развитии VIP-туризма в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Они  встретились с руководством «Байкальской гавани» и подтвердили намерения по сотрудничеству и факт наличия инвесторов. Напомним, на сегодня готова  инфраструктура на двух участках – «Турка» и «Пески». Как сообщил гостям заместитель руководителя филиала ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников, участок «Гора Бычья» должна стать горнолыжным курортом, а на «Турке» появится порт «морские ворота «Байкальской гавани», конгресс-центр и яхт-клуб. Участок «Пески» станет лечебно-оздоровительным курортом, «Горячинск» позиционируется как СПА-курорт и центр семейного отдыха. А на участке «Бухта Безымянная» планируется расположить VIP-курорт. По словам Оленникова, в турзону уже включены 12 резидентов с объемом инвестиций в 40 млрд. рублей. Два оборудованных участка планируется освоить до 2015-2018 годов, остальные – до 2020 года.

Между тем, руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова добавила, что основная цель туристов в Бурятии – это именно отдых на Байкале. В республику приезжают туристы более чем из 83 стран и практически всех регионов России. Ежегодный прирост, в среднем составляет 30%. Среди иностранных гостей туристы из Германии занимают третье место - ежегодно Бурятию посещают около 2 тыс. немцев. Туристов из Италии сравнительно меньше - за пять лет республику посетило только около 1 тыс. человек. Однако, Максанова выразила надежду, что грядущее сотрудничество кардинально поменяет ситуацию.

Щедрые предложения региону   

Помимо сотрудничества в «Байкальской гавани» от коммерческого директора международных связей Дирка Штрупека поступило еще три конкретных предложения. Первое из них касается добычи на территории республики полезных ископаемых. При этом Вячеслав Наговицын сообщил, что в Бурятии находится порядка 700 разведанных месторождений. Он объяснил гостям, что нет смысла выставлять их на аукцион, если нет желающих их осваивать. Лицензирование этих участков происходит по мере появления заинтересованного недропользователя. Поэтому во всех презентациях республика всегда предлагает бизнесменам заняться разработкой месторождений. «И если такой инвестор появится, то ему будут созданы все условия для работы»,  - подчеркнул он.  

Второе предложение касалось проведения отопительных систем немецкой фирмой «Фисман», которая занимается производством отопительных и охладительных систем. Как пояснил Штрупек, фирма плотно сотрудничает с регионами, у которых нет больших средств, но есть ресурсы.

- Скажем, у этих регионов есть, например, древесина. Мы могли бы помочь ему продать на международном рынке эту древесину, а вырученные деньги передать правительству, которое заплатит фирме. В итоге все будут довольны, каждый получит то, что хочет. Мы должны создать такую доверительную атмосферу, чтобы, будучи в тесном сотрудничестве, мы могли продать ваш ресурс - полезные ископаемые, а вырученной суммой обеспечить  проекты, которые вы хотите реализовать, - пояснил Штрупек.

И в-третьих, германская фирма заинтересована в строительстве в Бурятии железной дороги протяженностью 800 км. Объем инвестиций составляет около 1,5 млрд. евро. Представители компании уже объявили, что с удовольствием будут сотрудничать с республикой, если с ее стороны будет обеспечена надежная финансовая система, а также полезные ископаемые, как гарантия стабильности.

- Важно то, что все построенное здесь, останется в вашей же собственности, - отметил Штрупек.

Вячеслав Наговицын ответил на все предложения согласием, но во время переговоров выразил опасение по поводу того, что Европейские компании работают по принципу бартерного обмена, что в России запрещено законом.

- По такому принципу предприятия России существовали в 90-ые годы, когда  страна переживала не лучшие времена. Мы 10 лет боролись, чтобы искоренить этот метод из экономики, - отметил глава региона. – Так что может нам это и не подойдет.

Глава попросил гостей пояснить, что у них понимается под бартерным обменом. На что гости заверили, что в Европе действительно используется бартер, но только как более усовершенствованная форма ведения бизнеса, и лишь в отдельных случаях. Такое определение главу устроило.  

Добавим, что в ходе многодневного визита в Бурятию делегация провела переговоры об экономическом и торговом сотрудничестве с руководителями деловых кругов республики, презентовали немецкие компании и рассмотрели ряд бизнес-проектов местных предприятий. В результате был заключен договор о сотрудничестве между АО «Марвико» и Министерством экономики Бурятии. 25 сентября в Берлине состоится собрание с партнерами «Марвико» по итогам поездки в республику.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.02.2018

08:28 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают жаловаться на аукцион по ремонту дома культуры за 42 миллиона рублей

08:03 Политика и власть

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

07:42 Общество

В Бурятии в список для рейтингового голосования включили 48 территорий

07:28 Экономика, бизнес

Пять компаний пожаловались торги по ремонту дорог в Иволгинском районе Бурятии

07:22 Политика и власть

Избирательные бюллетени отпечатают в Бурятии до конца февраля

07:16 Общество

В ЦИК России предложили регионам отчитываться о рекламных баннерах, информирующих о выборах

07:06 Происшествия

Улан-удэнец на улице отобрал у пенсионерки сумку

06:55 Политика и власть

Избирательные комиссии продолжают уточнять списки избирателей

06:47 Спорт

Спортсменки сборной Бурятии устроили на Масленицу «Бокс зарядку»

06:39 Политика

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

06:36 Общество

В Бурятии сироты соревновались в конкурсе на лучшую родословную

06:27 Город

Более 40% жителей Улан-Удэ довольны своей работой

06:14 Культура

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

06:12 Общество

ЦИК России назвал избирательную кампанию как «наиболее корректную»

06:04 Происшествия

В Иркутской области после прорыва трубы с горячей водой в квартире скончалась пожилая пара

06:03 Политика и власть

В СМИ начался агитационный период по выборам президента России

05:58 Культура

Оперный театр Бурятии представит весной три премьеры

05:49 Общество

В Улан-Удэ от бешенства привили 10,5 тысяч собак и кошек

05:47 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще регистрировать полисы ОСАГО в Интернете

05:34 Территории

Землетрясение произошло в Муйском районе Бурятии

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего «Сагаан Морина» спасли 24 человек

04:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

04:40 Происшествия

Две женщины пострадали в ДТП в Селенгинском районе Бурятии

04:14 Общество

На севере Бурятии хозяин магазина в два раза завышал цены на продукты

04:07 Общество

В Бурятии чиновника наказали за поздний ответ на просьбу перенести сроки капремонта

04:00 Территории

В Бурятии предприятие «Икибзяк» оштрафовали за маленький запас угля

18.02.2018

09:53 Политика и власть

В Бурятии 12 чиновников районной администрации скрыли сведения об имуществе и доходах

09:34 Общество

В Бурятии «черный лесоруб» нарубил сосен на 63 тысячи рублей

09:19 Образование

«В подвешенном состоянии»: Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта на грани закрытия

08:10 Эко-Новости

Прокуратура обязала правительство Бурятии и мэрию Улан-Удэ ликвидировать свалку

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus