Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Политики, журналисты и бизнесмены поборются за место в Народном Хурале

Политика 18 Июля 2013 г., 10:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Все партии определились со своим списком кандидатов на выборы в Народный Хурал Бурятии. После многочисленных перестановок, проведения праймериз, тайных и открытых голосований региональные списки возглавили по традиции, узнаваемые у широкой общественности политические деятели. Список самовыдвиженцев также оказался не менее интересным – в него вошли депутаты действующего еще четвертого созыва, журналисты, бизнесмены, певцы, актеры и общественные деятели.

«Большая» пятерка

Региональные списки партий были сформированы и опубликованы одними из первых. «Единая Россия» начала формировать свой список кандидатов еще в начале апреля. Однако в избиркоме партия зарегистрировалась одной из последних. Случилось это по той причине, что региональное отделение решило сформировать свой список путем проведения праймериз. В итоге в региональную пятерку вошли глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и член президиума политсовета партии «Единая Россия» Бато Семенов. Позже глава Бурятии назовет этот состав «звездным», ссылаясь на большой управленческий опыт кандидатов.

Отделение партии «КПРФ» в отличие от своих оппонентов единороссов определилась со своими кандидатами за закрытыми дверями, проведя 26 июня внеочередную партконференцию. Ожидаемо список возглавил депутат Госдумы России от Бурятии Вячеслав Мархаев. За ним следует  второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко, на третьей позиции расположился бывший вице-премьер правительства республики, ныне помощник депутата Госдумы Леонид Турбянов. на четвертом месте действующий депутат НХ РБ, гендиректор группы компаний «ПолиНом» Аркадий Цыбиков. Замкнула пятерку кандидат экономических наук, преподаватель ВСГУТУ Юлия Болонева.

Что касается регионального списка «ЛДПР», то за последний месяц он претерпел ряд изменений. Изначально в республиканском списке либерал-демократов значилось только четыре человека, когда как у всех остальных партий без исключения было по пять кандидатов. Первым номером списка шел лидер фракции в Народном Хурале Игорь Бобков. Вторым был бизнесмен, депутат Хурала Юрий Мельчаков, за ним предприниматель, депутат горсовета Улан-Удэ Игорь Шуляк. Четвертая позиция досталась заместителю директора ОАО «Бурятгаз» Иннокентию Хамгушкееву. В таком составе БРО КПРФ утвердила кандидатов на своей конференции. Однако в недавнем времени список пополнился еще одним человеком. Сам Владимир Жириновский решил внести в список коррективы и добавил свое имя в первую строчку, потеснив Игоря Бобкова на второе место. Остальные кандидаты, также соответственно, опустились вниз на одну позицию. 

Республиканскую пятерку от «Справедливой России» возглавил депутат Госдумы Иринчей Матханов, за ним идут депутаты Народного Хурала РБ, предприниматели Баир Гармаев и Сергей Пашинский, заместитель генерального директора ООО ЧОП «Дельта» Александр Сактоев и замыкает пятерку депутат горсовета, предприниматель Михаил Степанов. Конференция «Справедливой России» стала примечательной тем, что ее члены помимо утверждения списков кандидатов приняли проект предвыборной программы под названием «Пять шагов к Справедливости».

Кто станет номером один в списке кандидатов от партии-новичка «Гражданская платформа» в республике заговорили еще в феврале и, как и ожидалось, 1 июля партия Михаила Прохорова утвердила список кандидатов во главе с бывшим мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. За ним идет член федерального гражданского комитета, глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, третье место в списке отдали генеральному директору ОАО «Улан-Удэнскогоприборостроительного производственного объединения» Сергею Солянику, предпоследнее, четвертое местом занял экс-заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев. Замкнул пятерку генеральный директор акционерного общества «Амта» Сергей Пронин.

Беспартийные и борьба на округах

Так, после проведения праймериз оставшийся вне партийного списка, пошел самовыдвиженцем депутат республиканского парламента, член «Единой России» Анатолий Коренев, который проиграл Светлане Хабарковой. Он решил вступить в политическую «гонку» на округе №21, где конкуренцию ему составит известный в Бурятии Журналист Намсарай Намсараев. Также по этому округу выдвинулся заместитель главного инженера железной дороги Управления ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Алексей Хворостов.

По такому же сценарию, оказавшись выбывшим из партсписка, пошел депутат-коммунист Народного Хурала Найдан Чимбеев и депутат горсовета Николай Скосырский. Чимбеев пойдет на выборы по 24 округу, где его оппонентами станут коллега по республиканскому парламенту, единоросс Михаил Гергенов, справедливоросс Евгения Корнильцева, два бизнесмена Владимир Лучков и Андрей Кожевин. Скосырский же пойдет по 22 одномандатному округу, который отличился сразу двумя самовыдвиженцами представляющими средства массовой информации – это телеведущая Лариса Иринцеева и журналист «Московского Комсомольца» Татьяна Никитина. Конкуренцию им составят депутат Народного Хурала от «Единой России» Вячеслав Ирильдеев и лидер либерал-демократов Игорь Бобков.

По 30 округу, известному как округ Матвея Гершевича, «Единая Россия» выдвинула Анну Скосырскую. Конкуренцию ей составит не менее сильный противник член-корреспондент РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров. Он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Помимо этих двух кандидатов по 30 округу также выдвинулись начальник отдела управления финансов администрации Баргузинского района Евгений Кожевский и индивидуальный предприниматель Виктор Мальцев.

Между тем по округу №9, от «Единой России» выдвинут вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев, от «ЛДПР» - Виктор Куделин, от «КПРФ» - Николай Кондаков, от «Гражданской платформы» - пенсионер МВД Александр Цыденов. Еще одна новая партия в республиканском парламенте - «Альянс Зеленых» выдвинула пенсионера Бориса Данилова, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборы пойдет старший научный сотрудник ГНЦ Бурятский НИИСХ Россельхозакадемии Булат Лхасаранов. Также в политическую «борьбу» на девятом округе в качестве самовыдвиженцев вступят генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов, замдиректора «Трансуголь» Александр Красовский, директор АНО «Центр коммуникационных технологий» Ирина Дашамолонова, житель Селенгинского района Александр Гармаев, временно не работающий житель Улан-Удэ Александр Дашиев и генеральный директор НКО УДОУ «Сеть центров развития ребенка» Юрий Базаржапов.

«Опыт, узнаваемость и реальные дела»

Если же говорить в целом о раскладе сил на выборах, то, по мнению политолога Эрдэма Дагбаева, больше всего шансов оказаться осенью в Народном Хурале остается все-таки у политических деятелей, нежели у журналистов, общественных деятелей и представителей культуры. Впрочем, и среди политиков реальные шансы есть у видных депутатов, за которыми стоят многолетний опыт, узнаваемость и реальные дела.

В разрезе партий лидером по количеству «сильных людей» по-прежнему осталась «Единая Россия». Главным их преимуществом оказалось проведение в апреле-мае праймериз на всех округах республики, что дало партии дополнительной узнаваемости кандидатов среди населения.

- Кроме этого ставку единороссы сделали на прошлые свои дела в жизни общества, а не на программу как, к примеру, справедливороссы или на идейный фактор как коммунисты. Однако не во всех округах партия власти имеет безоговорочные шансы, - подчеркнул Дагбаев. Так одним из таких округов может стать Баргузинский район (округ №30). Здесь все шансы на победу имеет самовыдвиженец Борис Базаров, который помимо своей научной деятельности, является координатором общероссийского народного фронта, что не может не отразиться положительно на его шансах.

- Другие самовыдвиженцы, кроме Базарова и тех политиков, которые не попали в списки партий, имеют гораздо меньше шансов на победу. Возможно в масштабе всей страны актеры, журналисты, певцы, или спортсмены могли бы реально побороться за мандат. Но в условиях республики, где все друг друга знают, люди будут выбирать по заслугам в экономической и социальной жизни, голосовать за кандидата по той причине, что он известный актер или певец никто не станет, - добавил Дагбаев.

Также особенностью предстоящих выборов можно отметить и то, что к основным партиям – «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР» и «КПРФ» добавилось две партии новичка, которые имеют шансы получить хороший процент в республиканском парламенте – это «Гражданская платформа» и «Альянс Зеленых». Плюсом здесь можно считать расширение кандидатов за счет увеличения партий, чего давно не наблюдалось на местной политической арене.

 Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
12.12.2018

08:45 Образование

Педагогов из детских садов и студентов приглашают принять участие в конкурсе

08:34 Происшествия

В Бурятии проходит месячник безопасности на водных объектах

08:12 Происшествия

На перевалах Бурятии из-за снега ограничили движение автомобилей

07:13 Происшествия

В Бурятии открыли первую ледовую переправу

05:33 Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus