Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Подробности | Главное

Дайнеко наехала на Бурятию

Политика 6 Июня 2013 г., 08:38

Фото: с сайта m001.bcm.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

30, 31 мая и 1 июня республика Бурятия отмечала 90 лет со дня об­разования. Все прошло традиционно - с пышными концертами ансамблей на главной площади Улан-Удэ и вы­ставкой районов, однако отличилась эта дата благодаря звезде россий­ской эстрады, которая решила боль­ше не приезжать в Бурятию.

Готовиться к знаменательной дате власти всех уровней на­чали еще в середине прошло­го года. Официальный старт был дан в конце января 2013 года. За месяц до основных мероприятий в столице Бурятии начали открываться юбилей­ные выставки, которые рассказыва­ют об истории, людях и достижениях республики за эти 90 лет. Кампания в честь юбилея республики прохо­дила также и далеко за ее пределами. Так, узнать об истории Бурятии мог­ли посетители выставок в Москве и Санкт-Петербурге.

В Улан-Удэ нель­зя не отметить первую выставку в репортажном стиле фотокорреспонден­та Марка Агнора. Она открылась 31 мая. На более чем 60-ти фотографиях запечатлены известные люди, посетившие Бурятию и сделавшие вклад в ее раз­витие. Практически на каждой фотоработе - автограф героя. Как  отметил сам автор, он  постарался передать характер людей, их чувства и эмоции. А работы его - не искусство, а журналистика. Между тем самое яркое и поистине народное празднование происходило в самом центре Улан-Удэ, на проспек­те Победы, где уже по традиции про­ходил смотр-конкурс районов респу­блики. В этот день оживленная трас­са в центре города на один день стала Бурятией в миниатюре. От начала и до конца проспекта Победы растянулись копии достопримечательностей каждо­го района. Гости мини-Бурятии могли купить натуральные продукты и суве­ниры, сделанные вручную, а также по­смотреть театрализованные программы коллективов народного художествен­ного творчества, примерить традици­онные костюмы. Работу районов оце­нивала независимая комиссия, которая должна была определить лучший рай­он. Победители были названы в тот же вечер. Главный приз в 350 тыс. ру­блей из рук спикера Народного хура­ла Матвея Гершевича получил глава Еравнинского района.

«Будет ли концерт?»

Впрочем, без скандала не обо­шлось. Недовольной осталась звез­да российского масштаба, имя ко­торой долго держалось в секрете, Виктория Дайнеко. На своей странице в «Твиттере» певица сначала сообщала о плохой организации ее приезда, а в самом начале выступления на концер­те на Центральном стадионе Бурятии, который завершал празднование 90-ле­тия, произошел сбой в электроснабже­нии. Виктории пришлось сделать два «штрафных» круга на кабриолете по стадиону, пока специалисты устраня­ли неполадки, однако ремонт затянул­ся на 40 минут, и певице трижды при­ходилось подниматься на сцену. За это время Дайнеко успела написать о слу­чившемся в соцсети: «свет вырубил­ся снова», и задалась вопросом: «ин­тересно, будет ли концерт?».

Позже Виктория опять посетует на крайне не­удовлетворительную подготовку ее кон­церта и вылета из столицы Бурятии в Москву: «Настроение испортили. А теперь еще мы полетим домой аж 8 часов! Организаторы - юмористы. Они реши­ли, что мы должны лететь в Мск через Новосибирск, хотя есть прямой рейс через час за те же деньги», - написа­ла она. Напишет Дайнеко и о гонораре, отметив, что это сплетни и неправда и что с такими поступками организаторов она мириться не намерена, поэтому в Улан-Удэ она больше ни ногой.

Еще до ее приезда в Бурятию блогеры активно обсуждали неимоверный гоно­рар Дайнеко для звезды ее «масштаба». Не вызывало радости и само имя певи­цы. Ряд СМИ со ссылкой на оргкоми­тет сообщили о сумме в пять миллионов рублей. Пользователи социальных се­тей отмечали, что «денег за пару песен многовато», а раз уж на то пошло, то за такую сумму можно было «найти кого-нибудь и позвездее». Позже в министер­стве культуры сообщили, что выступле­ние Дайнеко обойдется Бурятии только в 1,5 млн рублей. В эту сумму также вхо­дили перелет, проживание и охрана пе­вицы. Этот невидимый для многих кон­фликт Дайнеко продолжила, сообщив, что подает в суд на блогера из Бурятии за те самые разговоры о ее гонорарах.

Позже глава  Бурятии  Вячес­лав Наговицын раскритиковал наличие технических проблем на ста­дионе и поблагодарил Дайнеко за терпение. Он также заявил, что проведение подобного праздни­ка в большей степени было необ­ходимо не жителям республики, а власти. «Мы должны были прове­рить свою готовность к крупно­масштабным мероприятиям. Не только город, но и районы прове­рили себя на прочность. 90-летие прошло, мы оценили проблем­ные места в работе, которые во время подготовки к следу­ющему мероприятию обяза­тельно устраним», - отметил глава.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Если же на минуту забыть об  этом споре, многим, если не сказать большинству жителей республики, было просто хорошо уже собраться вместе и почувствовать единение и настроение праздника. Заскучать им не давали 15 творческих коллективов города и республики, ведущие со­листы театров города, заслужен­ные мастера спорта и воспитан­ники спортивных школ Бурятии. Чем не праздник?

Справка: Территория современной Бурятии вошла в состав Московского государ­ства еще в XVIII веке. В XIX веке, в 1851 году из Иркутской губернии была выделена Забайкальская область в составе округов - Верхнеудинского и Нерчинского. 25 апреля 1917 года была образована первая национальная автономия бурят - государство Бурят-Монголия. В это время на террито­рии Бурятии действовало несколько «белых правительств», но в 1920 году Красная Армия взяла регион под свой контроль и Западная Бурятия вошла в состав РСФСР. Восточная стала частью Дальневосточной республики, в составе которой год спустя была образована Бурят-Монгольская автоном­ная область. Еще через год такая же область появилась и в составе РСФСР, а в 1923 году они обе объединились в Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Собственно, этот период счита­ется датой образования республики. Позднее Бурят-Монгольская АССР во­шла в состав Восточно-Сибирского края, а при его разделении на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР были выделе­ны Усть-Ордынский и Агинский бурятские автономные округа. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР, а с 1992 года как Республика Бурятия она является субъектом Российской Федерации.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ на церемонии взвешивания перед турниром произошла потасовка между участниками

11:29 Город

«У нас ЧП. Реальное»: В Улан-Удэ студент во время уборки мусора укололся о шприц

10:46 Политика и власть

В Бурятии с рабочим визитом находится министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

10:37 Общество

В Бурятии разработали приложение для оповещения о ЧС

10:13 Происшествия

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» начали укладку асфальтобетонной смеси

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ на оживлённой дороге сгорел КАМАЗ

09:33 Общество

В Бурятии судебные приставы обязали жителя перенести забор

09:02 Культура

Солист балета Мариинского театра выступит на сцене Оперного театра Бурятии

08:57 Происшествия

В Иркутской области расследуют уголовное дело по факту смерти на железной дороге 16-летнего юноши

08:53 Экономика, бизнес

В Бурятии на 250 тысяч рублей оштрафовали бывшего директора «Бурятских авиалиний»



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus