Погода

В Бурятии в ближайшие сутки мороз до 26 градусов и снег

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии поддержит предпринимателей, устанавливающих туалеты в местах массового отдыха на Байкале

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии женщина избила посетительницу кафе и отобрала у нее 4,5 тысячи рублей

Новости Азии

В Бурятии при ввозе из Монголии изъято мясо неизвестного происхождения

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай 4,5 мянган ажаһуугша «Эдэбхитэй эрхэтэн» гэһэн порталаар засагай зургаануудай ажал сэгнэһэн байна

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии планируют вернуть финансирование домов культуры

Подробности | Главное

Дайнеко наехала на Бурятию

Политика 6 Июня 2013 г., 08:38

Фото: с сайта m001.bcm.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

30, 31 мая и 1 июня республика Бурятия отмечала 90 лет со дня об­разования. Все прошло традиционно - с пышными концертами ансамблей на главной площади Улан-Удэ и вы­ставкой районов, однако отличилась эта дата благодаря звезде россий­ской эстрады, которая решила боль­ше не приезжать в Бурятию.

Готовиться к знаменательной дате власти всех уровней на­чали еще в середине прошло­го года. Официальный старт был дан в конце января 2013 года. За месяц до основных мероприятий в столице Бурятии начали открываться юбилей­ные выставки, которые рассказыва­ют об истории, людях и достижениях республики за эти 90 лет. Кампания в честь юбилея республики прохо­дила также и далеко за ее пределами. Так, узнать об истории Бурятии мог­ли посетители выставок в Москве и Санкт-Петербурге.

В Улан-Удэ нель­зя не отметить первую выставку в репортажном стиле фотокорреспонден­та Марка Агнора. Она открылась 31 мая. На более чем 60-ти фотографиях запечатлены известные люди, посетившие Бурятию и сделавшие вклад в ее раз­витие. Практически на каждой фотоработе - автограф героя. Как  отметил сам автор, он  постарался передать характер людей, их чувства и эмоции. А работы его - не искусство, а журналистика. Между тем самое яркое и поистине народное празднование происходило в самом центре Улан-Удэ, на проспек­те Победы, где уже по традиции про­ходил смотр-конкурс районов респу­блики. В этот день оживленная трас­са в центре города на один день стала Бурятией в миниатюре. От начала и до конца проспекта Победы растянулись копии достопримечательностей каждо­го района. Гости мини-Бурятии могли купить натуральные продукты и суве­ниры, сделанные вручную, а также по­смотреть театрализованные программы коллективов народного художествен­ного творчества, примерить традици­онные костюмы. Работу районов оце­нивала независимая комиссия, которая должна была определить лучший рай­он. Победители были названы в тот же вечер. Главный приз в 350 тыс. ру­блей из рук спикера Народного хура­ла Матвея Гершевича получил глава Еравнинского района.

«Будет ли концерт?»

Впрочем, без скандала не обо­шлось. Недовольной осталась звез­да российского масштаба, имя ко­торой долго держалось в секрете, Виктория Дайнеко. На своей странице в «Твиттере» певица сначала сообщала о плохой организации ее приезда, а в самом начале выступления на концер­те на Центральном стадионе Бурятии, который завершал празднование 90-ле­тия, произошел сбой в электроснабже­нии. Виктории пришлось сделать два «штрафных» круга на кабриолете по стадиону, пока специалисты устраня­ли неполадки, однако ремонт затянул­ся на 40 минут, и певице трижды при­ходилось подниматься на сцену. За это время Дайнеко успела написать о слу­чившемся в соцсети: «свет вырубил­ся снова», и задалась вопросом: «ин­тересно, будет ли концерт?».

Позже Виктория опять посетует на крайне не­удовлетворительную подготовку ее кон­церта и вылета из столицы Бурятии в Москву: «Настроение испортили. А теперь еще мы полетим домой аж 8 часов! Организаторы - юмористы. Они реши­ли, что мы должны лететь в Мск через Новосибирск, хотя есть прямой рейс через час за те же деньги», - написа­ла она. Напишет Дайнеко и о гонораре, отметив, что это сплетни и неправда и что с такими поступками организаторов она мириться не намерена, поэтому в Улан-Удэ она больше ни ногой.

Еще до ее приезда в Бурятию блогеры активно обсуждали неимоверный гоно­рар Дайнеко для звезды ее «масштаба». Не вызывало радости и само имя певи­цы. Ряд СМИ со ссылкой на оргкоми­тет сообщили о сумме в пять миллионов рублей. Пользователи социальных се­тей отмечали, что «денег за пару песен многовато», а раз уж на то пошло, то за такую сумму можно было «найти кого-нибудь и позвездее». Позже в министер­стве культуры сообщили, что выступле­ние Дайнеко обойдется Бурятии только в 1,5 млн рублей. В эту сумму также вхо­дили перелет, проживание и охрана пе­вицы. Этот невидимый для многих кон­фликт Дайнеко продолжила, сообщив, что подает в суд на блогера из Бурятии за те самые разговоры о ее гонорарах.

Позже глава  Бурятии  Вячес­лав Наговицын раскритиковал наличие технических проблем на ста­дионе и поблагодарил Дайнеко за терпение. Он также заявил, что проведение подобного праздни­ка в большей степени было необ­ходимо не жителям республики, а власти. «Мы должны были прове­рить свою готовность к крупно­масштабным мероприятиям. Не только город, но и районы прове­рили себя на прочность. 90-летие прошло, мы оценили проблем­ные места в работе, которые во время подготовки к следу­ющему мероприятию обяза­тельно устраним», - отметил глава.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Если же на минуту забыть об  этом споре, многим, если не сказать большинству жителей республики, было просто хорошо уже собраться вместе и почувствовать единение и настроение праздника. Заскучать им не давали 15 творческих коллективов города и республики, ведущие со­листы театров города, заслужен­ные мастера спорта и воспитан­ники спортивных школ Бурятии. Чем не праздник?

Справка: Территория современной Бурятии вошла в состав Московского государ­ства еще в XVIII веке. В XIX веке, в 1851 году из Иркутской губернии была выделена Забайкальская область в составе округов - Верхнеудинского и Нерчинского. 25 апреля 1917 года была образована первая национальная автономия бурят - государство Бурят-Монголия. В это время на террито­рии Бурятии действовало несколько «белых правительств», но в 1920 году Красная Армия взяла регион под свой контроль и Западная Бурятия вошла в состав РСФСР. Восточная стала частью Дальневосточной республики, в составе которой год спустя была образована Бурят-Монгольская автоном­ная область. Еще через год такая же область появилась и в составе РСФСР, а в 1923 году они обе объединились в Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Собственно, этот период счита­ется датой образования республики. Позднее Бурят-Монгольская АССР во­шла в состав Восточно-Сибирского края, а при его разделении на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР были выделе­ны Усть-Ордынский и Агинский бурятские автономные округа. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР, а с 1992 года как Республика Бурятия она является субъектом Российской Федерации.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

Лента новостей
12.11.2018

18:46 Культура

Бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева установят в Болгарии

17:46 Культура

Солистка Оперного театра Бурятии выступит в паре со звездой мирового балета

16:13 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит Всероссийский день правовой помощи детям

15:40 Происшествия

В Улан-Удэ сообщили о гранате в жилом доме

15:32 Культура

В Бурятии планируют открыть филиал Эрмитажа

15:26 Спорт

Глава Бурятии назначил нового замминистра спорта и молодежной политики

15:19 Культура

В Бурятии пройдёт международный конкурс артистов балета

15:09 Происшествия

В Бурятии предотвратили кражу на вещевом рынке

15:03 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки мороз до 26 градусов и снег

14:54 Происшествия

Соелма Дагаева представит культуру Бурятии на международном форуме в Санкт-Петербурге

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии при ввозе из Монголии изъято мясо неизвестного происхождения

14:24 Происшествия

В Бурятии женщина избила посетительницу кафе и отобрала у нее 4,5 тысячи рублей

14:02 Общество

Юрий Трутнев: присоединение Бурятии и Забкрая добавит округу работы

13:37 Спорт

Тхэквондисты Бурятии завоевали 9 наград на кубке России

13:30 Происшествия

В Бурятии годовалая девочка захлебнулась в баке с водой

13:21 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

13:20 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ утвердили температурные графики регулирования отпуска теплоэнергии

13:09 Экономика, бизнес

На Google maps появятся отметки об общественных туалетах на Байкале

12:52 Общество

Минтуризма Бурятии поддержит предпринимателей, устанавливающих туалеты в местах массового отдыха на Байкале

12:02 Экономика, бизнес

Байкальская миля: в Бурятии проведут скоростной заезд на мотоциклах

11:41 Экономика, бизнес

Минтуризма Бурятии рассказало о планах на 2019 год

11:08 Происшествия

В Улан-Удэ в гараже горел автомобиль

11:02 Образование

В Бурятии построят школу по экономически-эффективному проекту

10:51 Общество

МЧС распространило предупреждение по поводу ухудшения погоды

10:29 Экономика

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел вагончик на 100 тысяч рублей

10:10 Общество

В Бурятии 31-летнего отца приговорили к году за неуплату алиментов

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Лэнд Крузера» сбил пешехода на «зебре»

09:51 Общество

В Северобайкальске живущий в вагончике ветеран труда пожаловался на подвоз воды

09:47 Происшествия

Прокуратура Бурятии отклонила 450 проверок в отношении малого бизнеса



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus